Можно ли давать рыбий жир утятами

Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.
Чем можно кормить домашних уток
В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.
Злаковые
-
Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
- Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве. Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
- Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
- Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
- Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.
Корнеплоды и сочные корма
В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.
- Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
- Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
- Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.
Продукты животного происхождения
Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.
- Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
- Мясокостная мука. В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
- Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.
Минеральные добавки
Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и формирования яиц.
- Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
- Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
- Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.
Чем кормить уток зимой
В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.
Чем кормить уток весной, летом
Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.
Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.
Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.
Чем нельзя кормить уток
Несмотря на то, что утки практически всеядны и могут поедать все подряд, некоторые виды продуктов давать им не рекомендуется или даже запрещено. Ограничьте птицу от употребления:
- Испорченный хлеб и заплесневелые корма. После поедания утки могут заболеть аспергиллезом (болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибков). Часто посетители нашего сайта Птицеводу.ру спрашивают: почему уток нельзя кормить хлебом? Хлеб можно давать, если он свежий в небольших количествах и в размоченном состоянии.
- Мелконамолотую муку. После поедания она может превратиться в тесто и закупорить носовые отверстия в клюве птицы, что приведен к затрудненному дыханию.
- Маленьким утятам не рекомендуется давать свежее молоко. В желудке оно может быстро скиснуть и привести к поносу.
- Среди зелени есть травы, которые нельзя давать уткам: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый и другие ядовитые. Внимательно изучайте массу, которую вы измельчаете для птицы.
- Листья клена. Ни в коем случае не давайте уткам, от употребления таких листьев птица может погибнуть.
- Если даете крапиву, то предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить волосики, которые могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению.
Нормы кормления уток
В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.
Рацион кормления для повышения яйценоскости уток
Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.
Вид кормов | Кол-во яиц за 1 месяц (шт.) | ||||
0-3 | 12 | 15 | 18 | 21 | |
Кукурузная или ячменная мука | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зерносмесь | 50 | 60 | 75 | 80 | 87 |
Рыбные или мясные отходы | 1,6 | 6,4 | 7,8 | 9,4 | 1,5 |
Шрот, жмыхи | 2,4 | 9,4 | 12 | 13,5 | 16,2 |
Отварной картофель | 60 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Измельченное сухое сено | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Костная мука | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 |
Мел, ракушка | 5,8 | 8,4 | 9,2 | 10 | 10,9 |
Свежая зелень, морковь | 90 | 110 | 110 | 110 | 110 |
Поваренная соль | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо
Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.
Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.
Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.
Вид кормов | Весна | Лето | Осень | Зима |
Пшеничные отруби | 25 | 25 | 35 | 40 |
Злаковые культуры | 180 | 190 | 170 | 180 |
Отварной картофель | 40 | — | — | 60 |
Свежая зелень | — | 120 | 150 | — |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Кормовая свекла | — | — | 70 | 30 |
Мука из высушенного сена | 15 | — | 5 | 18 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыбные, мясные отходы | 10 | 15 | 8 | 1 |
Костная мука | 3 | 2 | 1,5 | 3 |
Ракушка | 6 | 5 | 6 | 6 |
Пекарские дрожжи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях
Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.
Утята от рождения и до 10 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 8 |
Пшеничная дерть | 5 |
Вареное яйцо | 10 |
Пшено | 3 |
Рыбий жир | 0,3 |
Сухое молоко | 2 |
Мясо-костная мука | 1 |
Костная мука | 0,5 |
Рыбная мука | 1 |
Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.
Утята с 11 по 30 день жизни | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Пшеничная дерть | 30 |
Кукурузная дерть | 40 |
Зерносмесь | 15 |
Рыбий жир | 1 |
Пшено | 8 |
Мясо-костная мука | 6 |
Костная мука | 2 |
Ракушки | 1 |
Рыбная мука | 9 |
Жмых подсолнечника | 6 |
Мука из сена | 6 |
Дрожжи | 4 |
Соль | 0,5 |
Мел | 1,5 |
Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.
Молодняк: возраст 31-50 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 70 |
Пшеничная дерть | 20 |
Зерносмесь | 50 |
Костная мука | 2 |
Пшено | 19 |
Рыбная мука | 12 |
Мясо-костная мука | 5 |
Жмых подсолнечника | 12 |
Ракушки | 5 |
Дрожжи | 6 |
Мел | 3 |
Сенная мука | 15 |
Соль | 1 |
Мел | 3 |
В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.
Полезное видео: как приготовить корм своими руками
Дата:
2017-04-08
Прочитано:
106433 раз (а)
Источник
Зелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов — ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. Дают в корм уткам зелень только лишь в свежем виде, немедленно же после скашивания в измельченной форме в смеси с мучными кормами, а также дают в корм утятам отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Внедряют в рацион утят с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и наличию в ней каротина несравненно превышает муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. Благодаря присутствию в ней многих полезных веществ — протеина, минерального состава, каротина и фолиевой кислоты — она проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость утят. В кормовые смеси муки прилагают для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — отличный источник каротина, ее допускается давать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастных групп. Ее заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней хранится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке применяют побеги (лапки), которые содержат больше каротина и витаминов. Хвоя сосны в особенности богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и пр.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою прописывают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и полностью исключают из рациона за 10-12 суток до сдачи уток на убой, поскольку хвоя даёт специфический аромат мясу.
Морковь (красная) — диетическая и витаминная пища для уток всех возрастных групп. В одном грамме наилучших сортов моркови хранится до 75- 100 мкг каротина. Уткам дают в корм свежую морковь, соленую, силосованную и сухую морковь.
При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне ослабевает в 2 раза и свыше. Для сохранения витаминов морковь посыпают солью либо силосуют. С целью посола измельченную морковь закладывают в бачок и пересыпают солью отдельный слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху ёмкость закрывают деревянной крышкой, впоследствии слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и дают в корм утятам старше 10-15-дневного возраста в количестве 10% от зерново-мучной смеси.
Свежую красную морковь дают в корм утятам с 3-5-дневного возраста до 25- 30 % от массы сухих кормов.
Кормовая капуста для утят. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, вместо которых начинают расти новые в верхней части розетки. С приходом стабильных морозов срезанную капусту укладывают в кучи высотой 1-1,2 метра и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу же дают в корм уткам с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и свыше от зерново-мучных кормов.
В одном грамме кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина B1 и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в её консистенцию входит значительное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на отрастание оперения.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм. Им при надобности допускается заместить 15-30% зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал равняется в среднем 80 % общего числа питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормов. Воду, в которой варится картофель, применять в корм не рекомендуется, поскольку в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно перемешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем не рекомендуется держать, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно питание.
Скармливание значительного количества картофеля при выращивании утят на мясо ведет к резкому увеличению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят.
Сахарная свекла хранит в среднем: возле 16-20% сахара, 4-5-клетчатки, 1-1,5-азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы.
Ее внедряют в рацион уток в вареной форме в мешанках, употребляя и воду, в которой варилась свекла. Помимо того, сахарную свеклу допускается скармливать сельскохозяйственной птице в сырой измельченной форме в смеси с иными кормами.
Приучают утят к потреблению свеклы понемногу. Оттаявшую свеклу длительное время держать не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление птицы. Уткам дают в корм свеклу в таком же количестве, как и картофель.
Тыква жёлтая — отличный, сочный и витаминный корм для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме (до 10- 20 % от массы сухих кормов).
Кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам для уток можно причислить брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В структуре брюквы содержится до 12% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве — 10- 12 %. В рационе птицы данные корма в результате небольшой общей и витаминной питательности применяют ограниченно. Рыбий жир хранит витамины А и D. Его внедряют в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда сельскохозяйственная птица не слишком облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой либо подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и приготавливают мешанку с сухими кормами. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир делают из печени трески. При хранении на источнике света и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скорме подобного жира у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.
По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А проявляет более слабое воздействие на организм, чем красного цвета морковь, в смеси с еловой хвоей.
Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир прописывают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе.
Минеральные корма для уток. Для естественного формирования и роста уткам нужно значительное количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве эпизодов бедны кальцием, фосфором, натрием, а также кое-какими микроэлементами и не удовлетворяют потребности весьма быстро растущих утят в минеральных веществах.
Источник
Успешное разведение и откорм уток невозможны без грамотно составленного плана кормления птицы. Сбалансированный питательный рацион способствует высокому качеству инкубационного яйца и быстрому набору веса у молодняка.
Чем откармливать уток в домашних условиях
Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:
- интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
- натуральный — на зерне, траве и овощах.
Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.
Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.
В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.
Что едят утки
Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:
- зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
- овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
- местные фрукты, в том числе и падалица;
- трава и сено;
- огородная ботва и сорняки;
- водная растительность (ряска, роголист);
- пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
- картофель;
- молочные, мукомольные отходы.
Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.
Чем нельзя кормить уток
Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.
Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.
Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.
Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста
Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.
Злаковые корма
Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.
Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.
Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби.
Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.
Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.
Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.
При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.
Сочные корма
Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.
Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:
- огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
- луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
- кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.
Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.
Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.
Использование зелени в рационе мясных утят позволяет получить тушку, имеющую малый процент жира.
На огороде для уток выращивают:
- кормовую свеклу и морковь;
- кормовую и обыкновенную капусту;
- кабачки и тыкву.
Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.
Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.
Для откорма на завершающей стадии, когда рост птицы приостанавливается, в рацион уток включают картофель. Вареный картофель — питательный продукт, способствующий отложению жира.
Корма животного происхождения
В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:
- молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
- творог — дают утятам с 3 дня жизни;
- костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.
Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.
Минеральные добавки
Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.
Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.
Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.
Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.
В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.
Сколько раз в день кормить
Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.
Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.
Состав комбикорма для уток
Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.
Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:
- дробленая кукуруза или горох — 20%;
- пшеница — 45%;
- ячменная крупа — 10%;
- жмых подсолнечника — 7%;
- дрожжи кормовые сухие — 3%;
- мука рыбная — 7%;
- мука травяная (бобовые травы) — 4%;
- мел — 1%;
- соль — 0,15%.
В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.
Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:
- кукуруза — 40%;
- ячмень, пшеница — 40%;
- жмых —5%;
- дрожжи кормовые — 3%;
- мел — 1,5%;
- соль — 0,2%.
Травы и измельченных овощей дают вволю.
В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).
Кормление в зависимости от сезона
В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.
Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.
Откорм взрослых уток на мясо перед забоем
Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.
Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.
Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.
Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.
Рацион утят разных возрастов в домашних условиях
С момента вылупления и до достижения недельного возраста птенцов водоплавающих кормят стартовым комбикормом, насыпая его вволю, или отварным куриным яйцом. К измельченному яйцу добавляют кукурузную крупу, подсушенный творог и мелко нарезанную зелень, готовя смесь так, чтобы она не слипалась.
Если сухой комбикорм можно насыпать один раз в сутки, то мешанкой малышей кормят 4–5 раз, задавая ее небольшими порциями. Если влажного продукта насыпать много, утята его затопчут.
С недельного возраста молодняку предлагают смесь по рецепту, представленному выше, по 50–90 г на каждую особь. Помимо зерновой смеси, малышам дают зелень или натертые на терке свежие овощи.
Начиная с 20-дневного возраста, зерновой смеси дают по 120 г на голову, травы утка должна потреблять вволю. Можно часть зерна (до 40%) заменять пищевыми отходами, картофелем.
Для быстрого набора веса утка не должна испытывать не только голода, но и жажды. Вода в свободном доступе у птицы должна быть всегда.
Кормление в период яйцекладки
Домашним уткам в период активной яйцекладки необходимо обеспечить разнообразное питание с высоким содержанием витаминов. Может использоваться такой рецепт для несушки:
- смесь овса, пшеницы и ячменя — 120 г;
- отруби — 20 г;
- жмых подсолнечный — 10 г;
- травяная мука — 50 г;
- свежие овощи, кроме картофеля — 100 г;
- мел — 8 г;
- соль — 1,5 г.
Зимой и ранней весной несушкам полезно давать проращенное зерно овса, пшеницы и ячменя, с величиной проростков до 15 мм. Проращенное зерно богато витаминами и микроэлементами, его дают по 10–15 г на голову.
Корм для уток своими руками
Для приготовления домашнего комбикорма необходимо приобрести зернодробилку и измельчитель травы. Для смешивания продуктов используют дрель с насадкой или бетономешалку.
Ингредиенты для домашней кормовой смеси покупают у фермеров или на продуктовых базах. Необходимо следить за качеством зерна, жмыха, рыбной муки и премикса, не допуская попадания в комбикорм испорченного продукта.
Хранят домашний корм не дольше 10 дней, так как в нем отсутствуют консерванты.
Кормление уток не вызывает много проблем и не требует особых финансовых затрат. Птица ест практически все и при этом хорошо набирает вес. Фермеру нужно следить за свежестью и качеством кормов и подобрать сбалансированный рацион.
Источник