Можно ли давать рыбий жир утятам

утка, луг, фотоЗелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов — ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. Дают в корм уткам зелень только лишь в свежем виде, немедленно же после скашивания в измельченной форме в смеси с мучными кормами, а также дают в корм утятам отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Внедряют в рацион утят с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.

Витаминная травяная мука по питательности и наличию в ней каротина несравненно превышает муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. Благодаря присутствию в ней многих полезных веществ — протеина, минерального состава, каротина и фолиевой кислоты — она проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость утят. В кормовые смеси муки прилагают для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — отличный источник каротина, ее допускается давать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастных групп. Ее заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней хранится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке применяют побеги (лапки), которые содержат больше каротина и витаминов. Хвоя сосны в особенности богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и пр.).

Откормочным утятам свежую зеленую хвою прописывают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и полностью исключают из рациона за 10-12 суток до сдачи уток на убой, поскольку хвоя даёт специфический аромат мясу.

Морковь (красная) — диетическая и витаминная пища для уток всех возрастных групп. В одном грамме наилучших сортов моркови хранится до 75- 100 мкг каротина. Уткам дают в корм свежую морковь, соленую, силосованную и сухую морковь.

При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне ослабевает в 2 раза и свыше. Для сохранения витаминов морковь посыпают солью либо силосуют. С целью посола измельченную морковь закладывают в бачок и пересыпают солью отдельный слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху ёмкость закрывают деревянной крышкой, впоследствии слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и дают в корм утятам старше 10-15-дневного возраста в количестве 10% от зерново-мучной смеси.

Свежую красную морковь дают в корм утятам с 3-5-дневного возраста до 25- 30 % от массы сухих кормов.

Кормовая капуста для утят. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, вместо которых начинают расти новые в верхней части розетки. С приходом стабильных морозов срезанную капусту укладывают в кучи высотой 1-1,2 метра и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу же дают в корм уткам с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и свыше от зерново-мучных кормов.

В одном грамме кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина B1 и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в её консистенцию входит значительное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на отрастание оперения.

Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм. Им при надобности допускается заместить 15-30% зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал равняется в среднем 80 % общего числа питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормов. Воду, в которой варится картофель, применять в корм не рекомендуется, поскольку в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно перемешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем не рекомендуется держать, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно питание.

Скармливание значительного количества картофеля при выращивании утят на мясо ведет к резкому увеличению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят.

Сахарная свекла хранит в среднем: возле 16-20% сахара, 4-5-клетчатки, 1-1,5-азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы.

Ее внедряют в рацион уток в вареной форме в мешанках, употребляя и воду, в которой варилась свекла. Помимо того, сахарную свеклу допускается скармливать сельскохозяйственной птице в сырой измельченной форме в смеси с иными кормами.

Приучают утят к потреблению свеклы понемногу. Оттаявшую свеклу длительное время держать не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление птицы. Уткам дают в корм свеклу в таком же количестве, как и картофель.

Тыква жёлтая — отличный, сочный и витаминный корм для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме (до 10- 20 % от массы сухих кормов).

Кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам для уток можно причислить брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В структуре брюквы содержится до 12% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве — 10- 12 %. В рационе птицы данные корма в результате небольшой общей и витаминной питательности применяют ограниченно. Рыбий жир хранит витамины А и D. Его внедряют в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда сельскохозяйственная птица не слишком облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой либо подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и приготавливают мешанку с сухими кормами. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.

Лучший рыбий жир делают из печени трески. При хранении на источнике света и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скорме подобного жира у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.

По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А проявляет более слабое воздействие на организм, чем красного цвета морковь, в смеси с еловой хвоей.

Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир прописывают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе.

Минеральные корма для уток. Для естественного формирования и роста уткам нужно значительное количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве эпизодов бедны кальцием, фосфором, натрием, а также кое-какими микроэлементами и не удовлетворяют потребности весьма быстро растущих утят в минеральных веществах.
 

Читайте также:  Рыбий жир омега 500

Источник

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.

.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 июня 2018

3,9 K

Маленьким цыплятам достаточно 0,2 мл, подросткам — 0,5 мл на голову. Взрослым птицам можно давать по 2-5 мл рыбьего жира, в зависимости от их веса. Удобнее всего добавлять его в мешанки, а чтобы он распределился равномернее, предварительно можно смешать жир с водой.

Можно ли попугаю давать сыр?

Знаток попугаев, издатель журнала «Попугаи»

Теоретически можно очень редко и очень мало, исключительно, как лакомство. Но не стоит. Потому что в молочных продуктах содержится лактоза, которую попугаи не переваривают. А в сыре есть еще и опасная для здоровья соль.

Как кормить цыплят бройлеров с 0 до 50 дней в домашних условиях?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

В первый месяц, особенно в первые 10 дней циплят нуждаются в особом уходе.
В первые 10 дней циплят стоит кормить каждые 2 часа, лучшим кормом послужит вареное и мелко нарезанные яйцо, творог, смешанный с манной или кукурузной крупой. С 5 дней циплят стоит приучать есть мелко нарезанную зелень, а после 7 дней можно давать рассыпчатые мещанки на простокваше. Мясном и рыбном бульоне.
После 10 дней в пищу добавляют мелко толченый мел и яичную скорлупу.
Ближе к двухмесячному возрасту циплят будут кушать 4 раза в день, а промежутки будут составлять около 4 часов.

Как выращивать бройлеров?

Если взяли суточных цыплят весной, придется подержать их в доме, малышам нужно тепло, не меньше 32-35˚C. В месячном возрасте им достаточно 18-20˚C. Возьмите две большие картонные коробки, соедините их клеем, двухсторонним скотчем или степлером. В смежных стенках прорежьте отверстие – получится «двухкомнатное жилье». В одной половине будет кухня, в другой спальня. На 1 кв. м разместите 13-15 цыплят. При скученности они плохо развиваются, легко поражаются различными инфекциями.

В качестве подстилки используйте газеты, либо опилки, либо отруби. Меняйте подстилку регулярно, каждые 2-3 дня. Первые две недели у цыплят должно быть освещение круглые сутки, затем световой день сократите до 16 часов. Для укрепления иммунитета пропоите птенчиков тривитом (тетравитом) – по 1 капле через три дня в течение 2-3 недель.

Ежедневно выпаивайте цыплятам витамин В12, на 50 голов разведите одну ампулу в литре воды. Для профилактики поносов поите бройлеров водой, слегка подкрашенной марганцовкой или разведите в ней левомицетин (1 таблетку на литр воды). Делайте это на протяжении 1-1,5 месяцев – поносы у бройлеров могут быть в любом возрасте. Они реагируют на перемену рациона, смену погоды, на грязные подстилку и посуду. Для нормальной работы желудочков у цыплят всегда должны быть ракушка, мел (можно заменить красной глиной). Поить цыплят до двухнедельного возраста сырой водой нежелательно, лучше делать отвары из луковой шелухи, ромашки, шиповника.

Подрощенных цыплят содержат в загонах или клетках, плотность посадки 4-6 голов на 1 кв. м. Днем обеспечьте бройлерам свободный выгул, если нет такой возможности, то выпускайте их на прогулку на 1,5-2 часа. Первостепенное значение для сохранение поголовья и хорошего роста птицы имеет питание.

Цыплят-бройлеров до пяти дней кормите стартовым комбикормом или смесью пшена, кукурузной и ячневый крупы, круто сваренным яйцом. С пятидневного возраста давайте влажные мешанки: в зерновую смесь подмешивайте творог, простоквашу, рыбные и мясные сваренные отходы, мелко рубленную зелень одуванчика, лука, крапивы. Добавляйте тертую морковь или тыкву. Яйцо скармливайте вместе со скорлупой.

В двухнедельном возрасте давайте дробленную пшеницу, запаренную кипятком. Подмешивайте в мешанку костную и рыбную муку. Мешанки давайте небольшими порциями, но часто. В вечернее кормление давайте только сухие корма. В трехнедельном возрасте в мешанки добавляйте варенный картофель и хлеб. Для хорошего развития бройлеров важен первый месяц жизни. Если в это время птица получала качественные корма в достаточном количестве, то с дальнейшим ростом кур проблем не будет.

Читайте также:  Рыбий жир психические заболевания

В месячном возрасте цыплятам дают как дробленное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, овса, так и цельное, 50% из которого можно проращивать. Также бройлеры охотно поедают запаренное зерно. В качестве пищевой добавки подходят пищевые отходы, трава, свекольные и капустные листья. Кормить цыплят-бройлеров надо вдоволь, кормушки никогда не должны быть пустыми.

Чем кормить утят мулардов в домашних условиях?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В первые дни утята питаются измельченным зерном с добавлением вареного яйца. Пища не должна быть мокрой или вязкой, от этого у них забивается клюв. Постепенно в корм добавляют зелень и картошку. После полутора недель добавляют отходы зерна, ряску и водоросли, отруби зерновые. Порошок изготовленный из яичной скорлупы, мел помогут утятам получить микроэлементы. После месяца им дают зерно и водоросли, ряску, молоко и отварное мясо. Вода должна быть всегда и большом объеме.

Какой корм для кошек лучший по мнению ветеринаров?

Ветеринары и заводчики разделяют готовые промышленные корма для кошек и собак на несколько категорий:

Сухие корма класса холистик.

По мнению специаллистов лучшие производители в этой группе: Акана (Канада), Чикен суп (США), Артемис (США), Игл Пак (США), Фелиде (США),

Гоу (Канада), Хау (Канада), Пауэр оф нейче (Германия), Иннова Эво (США), Ориджен (Канада).

Корма класса суперпремиум: Альмо Натюр (Италия), Тест оф зы вейлд (США), Нутра голд (США), Фёст чейс (Канада), Пронатюр Холистик (Канада), Бош Санабель (Германия), Леонардо (Германия).

Корма класса премиум: Эукануба (Канада), Эдванс (Испания), Бозита (Швеция),

Нутра Микс (США), Роял Канин (Россия, Франция, Польша).

Бюджетные корма: Гурме* (Франция), Фрискес (Россия, Франция, Венгрия), Китикет (Россия, ЕС, США), Вискас (Россия, ЕС, США), Пурина Ван (Россия, Венгрия, Франция).

Источник

Для полноценного развития уток, для того чтобы они хорошо набирали массу тела, им необходим полноценный рацион питания. Его балансируют по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Уткам дают зерновые смеси. Они являются основным источником белка для организма. В рацион включают сочные корма. В них большую часть занимают углеводы и клетчатка.

Питание дополняют пищей животного происхождения. Она выступает в качестве минеральной добавки. Уткам полезен рыбный фарш, рыбная и костная мука, мел, дроблёная ракушка. В корм добавляют немного пищевой соли.

 Загрузка …

Если поголовье находится на выпасе, большую часть дня проводит на растительной площадке, то особям дают грубый корм, сено. Его запаривают и измельчают. Сено подготавливает ЖКТ к поступлению большого количества сочного корма. Чем кормить уток в домашних условиях? Какой рацион использовать?

Комбинированные смеси

В качестве корма для уток часто используют комбинированные корма. Их готовят из зерна злаковых растений различного вида. Чтобы каждый день не высчитывать, сколько грамм необходимо уткам того или иного зерна, подворцы сразу готовят большое количество смеси. Хранят комбикорм для уток в пластиковых ёмкостях в сухих помещениях. Используют следующие злаковые:

  • кукуруза: это источник не только белка, углеводов и клетчатки, но и каротина; кукурузу рекомендуют молодняку на откорме, особям, составляющим родительское стадо; каротин способствует полноценному развитию репродуктивных функций у самок и селезней;
  • ячмень: белок, который находится в ячмене усваивается организмом легче, чем протеин, содержащийся в пшенице; кроме того в зерне много железа, магния, калия и кальция; ячмень обязательно дробят, потому что зерновая оболочка сложно расщепляется в ЖКТ утки;
  • пшеница; кроме протеинов в ней содержатся витамины группы «В», «Е»; вещества нормализуют работу органов кроветворения и нервной системы; регулируют гормональный фон; зерно дают в цельном, в дроблёном виде; полезна пророщенная пшеница;
  • овёс: откорм уток будет без овса малоэффективным; он способствует ускоренному набору массы тела утят; в овсе содержится много жира; уткам дают очищенные зёрна;
  • горох; в нём содержится большое количество белка; дают горох в небольших количествах, чтобы птицы не страдали ожирением; бобовые стимулируют кладку у несушек, вызывают половую активность у птиц; горох вводят в корм только весной и летом.

Некоторые рецепты зерновых смесей предусматривают использование пшеничной или кукурузной муки. Давать её как отдельный корм нельзя. Мука может забивать пазухи дыхательных путей. Её добавляют во влажные мешанки. Мука особенно полезна молодняку на первой неделе откорма.

В корма для уток вводят белковые добавки. Рекомендуют использовать отходы масличного производства. Среди них жмых подсолнечника, жом сои, арахиса, кукурузы. Полезны пшеничные отруби, кормовые дрожжи. Жом и жмых рекомендуют измельчить, чтобы они лучше усваивались организмом. Количество их ограничено. Пищевые добавки могут спровоцировать ожирение.

Для полноценного формирования скелета и лучшего роста мышечной ткани в комбинированные смеси добавляют продукты животного происхождения. Птенцам 1 неделю дают варёное яйцо, творог. Делают мешанки с использованием обрата или простокваши. На 2 неделе вводят рыбную, костную муку. При явной нехватке кальция рекомендуют фарш из отварной рыбы. Некоторые подворцы в корма для уток вводят в качестве добавки немного фарша из говядины.

Рацион для уток

В комбинированные смеси домашнего приготовления могут входить сочные корма. Их добавляют в зерно перед подачей. Многие подворцы интересуются, можно ли кормить уток овощами с огорода. Специалисты утверждают, что овощи с огорода очень полезны для уточек в любом возрасте. Им дают капусту, кабачки, тыкву, морковь, свёклу. Молодняк хорошо набирает вес, если его подкормить отварным картофелем.

В летнее время поголовье выгуливают на площадке с люцерной, клевером. Уткам полезны одуванчики и крапива, но крапиву необходимо предварительно запарить и измельчить. Подворцы добавляют в зерновые смеси листья ивы, вишни, смородины. Полезны ягоды, но косточки предварительно надо убрать.

В качестве корма для уток комбинированные смеси часто приобретают у производителей. Они сбалансированы по всем питательным веществам. Использовать их просто, не надо добавлять в них никаких злаковых культур, сочные корма. Откорм уток бройлерных пород рекомендуют проводить с использованием заводского комбикорма. Данная методика рентабельна для крупных птицеводческих ферм с большим поголовьем.

Как приготовить комбикорм?

Для того чтобы приготовить зерновую питательную смесь для кормления поголовья необходимо заранее приготовить все ингредиенты и весы, чтобы точно определить вес продукта. Стоит побеспокоиться о ёмкостях для хранения и оборудовать помещение, где будут находиться корма для уток. Оно должно быть тёмным, хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении 10 С, влажность не более 40%. Для приготовления 10 кг смеси используют следующий рецепт:

  • кукуруза – 2,9 кг;
  • ячмень – 2 кг;
  • пшеница – 1,2 кг;
  • травяная мука – 1 кг;
  • отруби – 800 г;
  • шрот – 500 г;
  • дрожжи – 300 г;
  • рыбная мука – 400 г;
  • костная мука – 200 г;
  • мел – 500 г;
  • соли – 35 г;
  • премикс – 100 г;
  • метионин – 2 г.
Читайте также:  Рыбий жир коту от запоров как принимать

Вместо кукурузы можно ввести в состав горох. Данную смесь используют для откорма молодняка на мясо. Вводят комбикорм утятам с 5 дня рождения. Подают в виде мешанок с добавлением обрата. Смесь подходит для откармливания поголовья и при клеточной методике содержания, и при расположении птиц на подстилке. Количество комбикорма зависит от возраста молодняка:

Полезная информация
15-10 дни – 40 г
211-20 – 160 г
321-30 – 255 г
431-50 – 321 г
551-60 – 400 г

При использовании комбикорма необходимо выпаивать птенцов. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Необходимо соблюдать режим кормления. В противном случае у птицы может развиться патология в ЖКТ: закупорка зоба, кишечника. В корм обязательно вводят мелкий гравий. Для молодняка до 20 дня – 1 г/гол. В дальнейшем дают 2 г на особь.

Сезонное кормление

Если поголовье содержится на подстилке, в хозяйстве практикуется выпас уток на растительной площадке или выгул на пруду, то для кормления стада рекомендуют использовать сезонные рационы. При составлении рациона учитывается количество зелёной травы или объём водорослей, которые утки употребляют в пищу в дневное время. Сезонное кормление домашних уток применяют для родительского стада и для поголовья небольшого личного хозяйства, где птицу разводят не для бизнеса.

Зимой уткам требуется много энергии для поддержания тепла своего тела, поэтому основу рациона составляют зерновые смеси. Каждая особь должна съедать в день не менее 255 г комбикорма, с учётом того, что в нём находится белковые и минеральные добавки. Чтобы избежать авитаминоза, и расклёва в утином стаде, поголовье можно подкармливать морковью, свёклой, картофелем.

Овощей дают 150 г. В смесь рекомендуют добавлять творог 10 г. Для вечерних мешанок комбикорм увлажняют обратом, 20 г. Для профилактики расклёва птицам вводят рыбий жир, 10 мл на голову. Вместо рыбьего жира можно добавлять в зерновые смеси подсолнечное масло.

Весной кормление уток в домашних условиях немного меняется. С появлением первых ростков зелёной травы стадо выводят на выпас или на пруд. Выпас продолжается не более 4 ч. Птица должна привыкать к употреблению зелёного корма постепенно.

Зерновой смеси каждая утка получает 245 г. Подачу овощей отменяют. Утром дают 15 г сена и 50 г комбикорма. Остальной объём рациона восполняется зелёной травой. В обед и вечером 1 особь должна съедать 98 г зерновой смеси.

В летнее время утки весь световой день проводят на пастбище или в пруду. Птицеводы часто обсуждают, чем можно кормить уток кроме травы. Летом у птицы начинается линька. Ей требуется много белка, чтобы восстановить перьевой покров. Несмотря на то, что особи едят много сочного корма, в рационе оставляют зерновые смеси. Их подачу не уменьшают. В них находится достаточное количество протеина, минеральных солей. Дополнительно в мешанки можно добавлять творог и обрат по 20 г каждого ингредиента.

Если поголовье содержится в загоне на растительной площадке, то в нём делают участок с навесом. Под навесом располагают кормушки для уток, поилки и гнёзда. Постройку капитальной делать не стоит. Когда растительность на лугу закончится, вольер вместе с оборудованием переносят на другую поляну.

Осенью, в загоне стадо остаётся до первых заморозков. Птицеводы кормят уток сочным кормом и комбинированными зерновыми смесями. В день 1 особь должна съедать не менее 150 г зелёной травы. Часть смеси можно заменить овощами с огорода. В этом случае количество зерна особи съедают 200 г/гол., овощей 40-60 г/гол.

Минеральные добавки и витамины не используют. Допустимо вводить премиксы несушкам с высокой яйценоскостью. Селезню добавляют в рацион 30% белкового корма. Самцы весят больше самок. Им требуется повышенная порция зерновой смеси.

Утка на пруду

Некоторые подворцы выстраивают для содержания уток пруд. Берега обкладывают камнем. Один берег рекомендуют делать пологим, чтобы птицы смогли свободно выбраться из воды. На озере утки кормятся сами. В водоёме, который находится на подворье, необходимо развести растительность. Специалисты отмечают, чем кормить уток на пруду:

  • основным кормом должна стать ряска; её вылавливают из природного озера сачком и переносят на подворье; птицеводы отмечают, что поголовье из 30 голов в день съедает ведро ряски, так что осуществлять походы на озеро за водорослями придётся часто;
  • кроме ряски утки едят рдест, роголистник, элодею;
  • в озеро можно запустить мальков и моллюсков.

Стадо не всё время проводит на воде. Особи выходят, чтобы пощипать луговую траву, поесть зерна. В связи с особенностью питания птицы, вокруг пруда высаживают растительную площадку, устанавливают кормушки. На водоём можно выпускать птенцов. Плавать они умеют с рождения. Утка с утятами станет настоящим украшение подворья. Она покажет молодняку, чем можно питаться в пруду, как срывать водоросли, ловить мальков.

Кормление новорождённых утят

Новорождённым утятам требуется особый уход. Если они появились под наседкой, то она сама их согреет, научит их добывать корм. Птенцов, которые вывелись в инкубаторе, размещают в брудере. Их согревать будет лампа. Для молодняка назначают определённый рацион питания. Он рассчитан на первые 5 дней:

  • 1 варёное утиное яйцо – на 10 голов;
  • 50 г любой зелени: укроп, петрушка, зелёный лук, одуванчики;
  • творог 60 г;
  • обрат 100 г;
  • все ингредиенты измельчают, смешивают с обратом, готовят мешанку.

На 4 день вводят минеральные и белковые добавки:

  • костная мука – 10 г/10 голов;
  • жмых – 60 г.
  • мел – 10 г.

Наполнители смешивают с пшеном или измельчённой кукурузой, 20 г/10 утят. Часто используют пшеничную или овсяную муку, но её обязательно надо увлажнять обратом. Обрат можно заменить кипячёной водой, но в этом случае вводят сухое молоко. Вся пища подаётся в измельчённом виде. Гравий вводят вместе с зерновыми смесями. Их рекомендуют вводить с 5-7 дня.

Через неделю рекомендуют провести расселение утят. На 1 м2 не должно находиться более 10 птенцов. Для полноценного роста и развития им обеспечивают должный уход. Температура в брудере 30 0С, влажность 60%. Клетку постоянно вычищают, кормушки и поилки вымывают и дезинфицируют.

Перед тем как начать разводить уток, необходимо определить методику их содержания. От этого будет зависеть кормление птицы. Корм приобретают у заводчиков или готовят своими руками. Кроме кормовой базы для поголовья требуется построить птичник, предусмотреть площадку для выгула. Для птенцов оборудуют брудер. Несмотря на то, что в большинстве своём утки неприхотливы, им нужен тщательный уход.

YouTube responded with an error: Bad Request

Источник