Можно ли давать рыбий жир при простуде

Можно ли давать рыбий жир при простуде

Можно ли давать рыбий жир при простуде

Будущие мамы могут защитить своих малышей от частых простуд, включив в своё меню морскую рыбу – основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, утверждают американские учёные.

Сотрудники Университета Эмори следили за здоровьем более 800 младенцев в течение первых шести месяцев их жизни. Оказалось, что реже всего простудными заболеваниями страдали дети, чьи матери во второй половине беременности ежедневно принимали пищевые добавки с докозагексаеновой кислотой (ДГК). Так, через три месяца после появления на свет эти крохи простужались в среднем на 14% реже остальных, да и выздоравливали они быстрее. А в полгода у них реже наблюдались высокая температура, проблемы с дыханием и сыпь.

Тем временем французские специалисты в ходе аналогичного исследования обнаружили, что омега-3 помогут оградить ребёнка и от пищевой аллергии. Они установили: если беременные женщины употребляют эти соединения, то стенки кишечника у их детей становятся более проницаемыми. Это позволяет большему числу бактерий попадать в кровоток, заставляя организм вырабатывать антитела. «Из-за такого воздействия детская иммунная система быстрее развивается, и в итоге ребёнок реже болеет», – поясняют авторы изыскания.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Докозагексаеновая кислота, которую использовали американские исследователи, наряду с эйкозапентаеновой кислотой относится к наиболее ценным для здоровья полинасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3. ДГК, как и большинство ПНЖК, не синтезируется в организме человека, но при этом крайне необходима для нормального развития ребёнка. В первую очередь она чрезвычайно важна для формирования его мозга и зрения, особенно в период активного роста мозга плода и младенца – в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания. Это возможно лишь при наличии её достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. Поэтому по рекомендации международного научного сообщества женщины в период беременности и лактации должны потреблять не менее 200 миллиграммов ДГК в день. Это соединение является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек и клеточных мембран. С его недостатком связываются риски развития депрессивных состояний и расстройство внимания. Как показано в данных исследованиях, оно необходимо и для нормального функционирования иммунной системы младенца. При этом ДГК практически отсутствует в растительных жирах, а содержится в жире морских рыб, в частности лосося и атлантической сельди, а также в зоопланктоне и морских моллюсках. Если для кормления малыша используются молочные смеси, то в них тоже обязательно должна содержатся ДГК.

Ирина Лисичкина

Опубликовано: 26.10.2011 12:54

Отредактировано: 26.10.2011 12:54