Можно ли давать поросенку рыбий жир
Эта добавка считается одной из самых полезных для скота. Также фермеры отмечают ее доступность и невысокую цену. Она помогает восполнить необходимые витамины в молодом и зрелом возрасте, но нужно соблюдать дозировку. Гипервитаминизация плохо влияет на здоровье и ухудшает вкус мяса.
Рыбий жир для поросят: полезен или нет
Можно ли поросятам давать рыбий жир — да, ведь он содержит витамины А и D. Он содержится в рыбных продуктах, но их количество в рационе животных ограничивают. Они ухудшают вкус мяса, делают структуру дряблой. Если не убрать ее из рациона за 60-70 дней до забоя, сало будет иметь неприятный рыбный запах.
Добавка показана с первого месяца жизни. Взрослым особям — курсами для витаминизации рациона. В ветеринарии назначают для:
- восполнения витамина А и D;
- профилактики рахита, анемии;
- предотвращения болезней ЖКТ;
- восстановления после переломов.
Полезен для увеличения прироста, улучшения качества спермы хряков. Способствует хорошему иммунитету, отличному развитию костной системы. Возможные побочные эффекты: тошнота, понос. Противопоказан животным с индивидуальной непереносимостью препарата или компонентов. Чтобы это понять, наносят небольшое количество на кожу. Аллергия проявляется высыпаниями.
Рыбий жир для поросят: инструкция по применению, продолжительность курса
Сколько рыбьего жира давать поросятам-сосунам — около 2-3 г на особь. В этом случае добавка приучает молодняк к сторонней пище, одновременно поддерживает иммунитет.
Дозировка рыбьего жира для поросят 2-4 мес. по 10-20 г в сутки. Превышать показатели не рекомендуют: избыток добавки приводит к нарушениям работы ЖКТ, побочным эффектам.
То, как давать поросятам рыбий жир, зависит от фермера. Чистый препарат с максимальной концентрации вводят с перерывами, чтобы достичь максимальной усвояемости. Есть 2 схемы:
- курсами: неделя с добавкой — неделя без;
- посуточно: день с добавкой, день без.
Длительность приема для молодняка не более 2 месяцев. Если выбран курс с перерывами, можно продлить до 3 мес.
Доза рыбьего жира для взрослых свиней
Оптимальная составляет 70-110 мл в сутки на особь. Концентрат вводят осторожно, в первые дни не более 50% от низшего порога. Смотрят, как организм реагирует на добавку. Ежедневно увеличивают на 5-7%. Такая же схема показана для животных, никогда не употреблявших добавку.
Отмечают, что запах вещества привлекает их к корму. Поэтому многие добавляют немного в непривычную или невкусную еду. Таким же образом стимулируют молодняк при переводе на взрослый рацион. Если животные хорошо переносят добавку, ее предлагают 1 раз в день с приемом пищи. Лучше выбрать утренний, т.к. она долго усваивается.
Похожий витаминный состав у подсолнечного и льняного масла. Но чаще используют именно жир из-за наличия омега-кислот и ударной концентрации. Масло вводят базово для улучшения пищеварения.
Что выбрать — чистый концентрат или витамины
Концентрат имеет яркий рыбный запах, маслянистую структуру. Именно аромат привлекает животного к активному употреблению, поэтому фермеры используют чистую натуральную добавку.
Есть содержащие рыбий жир витамины. Там концентрация меньше, отсутствует неприятный запах. Во многих целый комплекс витаминов, полезных для скота. В таких добавках уже выведена допустимая дозировка.
Готовые препараты стоят дороже, поэтому выбор ложится на заводчика. Кто-то предпочитает разводить самостоятельно чистое средство, кто-то покупает витамины. Современные синтетические добавки по эффективности ничем не уступают натуральным.
Источник
https://avto.goodfon.ru/wallpaper/porosionok-utro-pole.html
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Если Вы хотите чтобы ваши поросята быстро росли и набирали вес, то стоит задуматься о правильном рационе для них. Чтобы свинья принесла Вам прибыль нужно составить сбалансированное питание, тогда, увеличится соотношение мяса к салу, улучшится здоровье свиньи и уменьшится срок её выращивания за счёт быстрого привеса. Следуя составам, которые указаны ниже, мы получаем уже в 6 месяцев 80-90 кг мясом, в 7 месяцев 90-100 кг, в 8 месяцев 100-120 кг мясом.
Начнём с месячных поросят, так как именно в этом возрасте их чаще всего отнимают от свиноматки и переводят полностью на самостоятельное питание. Для удобства буду указывать в процентах на 100 кг корма, чтобы Вы легко смогли дома смешать и получить правильный комбикорм, который гораздо дешевле и эффективнее покупного.
Все ингредиенты продаются в широком доступе в специализированных магазинах по довольно низким ценам.
Состав для поросят с 1-го до 4-х месяцев:
- Рыбная мука (рыбокостная) — 1 кг (1%)
- Мясокостная мука — 3 кг (3%)
- Соль — 0,5 кг (0,5%)
- Мел — 1 кг (1%)
- Премикс — 2,5 кг (2,5%) их много разных, берите на свой выбор, лично я пользуюсь мегамиксом
- Жмых (подсолнечный) — 10 кг (10%)
Смешиваем эти ингредиенты и добавляем полученный минерально-витаминный комплекс в зерносмесь:
- Ячмень — 60 кг (60%)
- Чечевица — 20 кг (20%)
- Пшеница — 20 кг (20%)
Мы получаем в итоге 118 кг комбикорма.
Стоимость такого комбикорма в разы ниже стоимости покупного готового комбикорма. Один килограмм такого комбикорма по стоимости выходит 12-13 рублей. Это в Сибири, в других регионах цены могут отличаться немного. И Вы точно будете знать что Ваши поросята получат всё необходимое и быстро вырастут.
Средняя же цена покупного комбикорма 30 рублей за килограмм и никакой уверенности, что туда положили все ингредиенты. Там могут быть много шелухи и отрубей вместо полноценного зерна.
Состав для свиней от 4-х до 6-8 месяцев:
Зерносмесь:
- Ячмень — 40 кг (40%)
- Пшеница — 20 кг (20%)
- Овёс — 20 кг (20%)
- Чечевица — 20 кг (20%)
Минерально-витаминный комплекс такой же как указанно вверху, только премикс можете заменить на самый дешёвый какой найдёте.
В составах которые здесь приведены, лучше ничего не менять за исключением чечевицы, её при желании можно заменить горохом или соей. Если будете заменять полножирной соей, тогда её будет достаточно всего 10 кг (10%). Обратите внимание, кукурузой заменять чечевицу не следует, так как в ней мало белка и много углеводов, это приведёт к сальности свиньи и к тому же цвет сала может стать с жёлтым оттенком, что эстетически будет восприниматься не так приятно.
По этим двум составам видно, что для свиней от 4-х месяцев комбикорм получается ещё дешевле, за счёт того, что мы ввели овёс и дешёвый премикс. Поросятам важно дать очень хороший старт с месяца до четырёх, тогда они будут активно и быстро расти и набирать вес, а с 4-х месяцев можно удешевлять корм. Ещё по желанию можно добавлять немного кормового рыбьего жира, тогда у них улучшится аппетит. Если поросята много едят, радуйтесь, значит они активно растут.
Это основано на моём личном опыте и опыте моих коллег которые тоже держат свиней. Пользуйтесь этими составами и у Вас обязательно всё получится. Впереди много интересных статей на тему бизнеса на свиньях. Ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо.
Источник
Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Источник
13 ноября 2018
views
Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно повысить концентрацию энергии и питательных веществ корма по сравнению с более ранними нормами кормления. Среди кормового сырья наибольшую концентрацию энергии имеют жиры, и поэтому они играют в кормление всё большую роль.
Химический состав жира
Помимо того, что жиры являются поставщиком энергии, они являются носителями и поставщиками жирорастворимых витаминов и жизненно необходимых (незаменимых) жирных кислот. Жиры по химическому строению являются триглицеридами. Они состоят из глицерина и жирных кислот.
Поскольку существует много различных жирных кислот: коротко-, средне- и длинноцепочечных, состав жира, а значит и его свойства, могут быть очень разными. В сливочном масле, самом богатом по содержанию разных жирных кислот, их содержится 140 наименований. Но в большинстве случаев разные жиры характеризуются сравнительно небольшим, типичным набором жирных кислот. Состав жирных кислот в отдельном кормовом сырье, а также содержание в них энергии приведено в таблице 1.
Таблица 1. Состав жирных кислот и содержание энергии в кормовом сырье
Содержание жира | Пальмитиновая кислота С16:0 | Стеариновая кислота С18:0 | Олеиновая кислота С18:1 | Линолевая кислота С18:2 | Линоленовая кислота С18:3 | С18:2 плюс С18:3 | Энергия | |
% | г/100 г жира | г/кг корма | МДж ОЭ/кг корма | |||||
Соевое масло | 99.6 | 8 | 4 | 28 | 54 | 4 | 578 | 37.3 |
00-рапсовое масло | 99.6 | 4 | 1 | 60 | 20 | 9 | 289 | 36.7 |
Кукуруза | 4.1 | 7 | 2 | 35 | 54 | 2 | 23 | 14.1 |
Силосованное зерно кукурузы с початками | 3.0 | 7 | 2 | 35 | 54 | 2 | 16.8 | 11.4 |
Пшеница/Ячмень | 1.9 | 23 | 1 | 12 | 57 | 5 | 11.8 | 13.8/12.7 |
Рожь | 1.6 | 15 | 1 | 19 | 58 | 7 | 10.4 | 13.5 |
Животный жир | 99.6 | 28 | 17 | 44 | 6 | 1 | 70 | 34.6 |
Таблица 1 (животный жир был приведен для сравнения, его применение в кормлении животных запрещено). «С» в таблице 1 показывает, сколько атомов углерода содержат жирные кислоты «1 до 3» указывается для количества двойных связей.
Жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей называют полиеновыми кислотами. Содержание полиеновых кислот определяется мясокомбинатами в качестве показателя качества для жира.
Длинноцепочечные жиры (>С12) расщепляются в кишечнике энзимами и через стенки кишечника происходит ресинтез. После некоторых физиологических реакций эти жиры могут быть использованы в качестве поставщика энергии, или они проходят через печень в ткани, где откладываются в качестве депо жира.
Влияние состава жирных кислот корма на качество шпика
Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Это хорошо иллюстрируется опытом, проведенным на экспериментальной станции Футеркамп (Рот и Бургшталлер, 1997), график 1.
В качестве жиросодержащих компонентов рациона использовали животный жир, животный жир+полножирный рапс или полножирный рапс. Комбикор содержал 14,2; 14,2; 14,3 МДж ОЭ/кг с 5,8%; 6,1%; 6,7% сырого жира соответственно. Среднесуточные привесы составляли 767; 746; 738 г/голову в день с долей нежирного мяса 58,2; 57,8; 57,9%.
График 1. Влияние кормового жира на состав жирных кислот в шпике Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.
Этот результат подтверждается практическим опытом. Хорошо известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Таблица 1 демонстрирует, что кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на кг корма, чем рожь.
Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.
Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.
С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее. В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи влияет на срок хранения (он уменьшается) и вкусовые качества (прогорклый вкус).
Полиеновые кислоты и витамин Е
Поскольку витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, Общество по физиологии кормления животных (GfE) рекомендует введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.
Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто не известно, GfE рекомендует на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Эти рекомендации даются в основном с целью улучшения срока годности сала.
Чтобы проверить, реализуемы ли рекомендации GfE на практике, были составлены примерные рационы. Физиологическая потребность свиньи на откорме по рекомендациям GfE составляет 11 мг/кг корма. Сюда нужно добавить долю, которую нужно ввести дополнительно, исходя из содержания полиеновых кислот.
Таблица 2. Содержание полиеновых кислот в рационах и потребность в витамине Е для свиней на откорме (в соответствии с рекомендациями GfE)
Рационы | Добавка жира в рацион | Период откорма | Содержание полиеновых кислот г/кг | Дополнительная потребность в витамине Е, мг/кг | Общая потребность в витамине Е, мг/кг |
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, соевое масло | 1.5% | 25-60 кг | 17.9 | 10.7 | 22 |
1.0% | 60-90 кг | 15.6 | 9.4 | 20 | |
— | с 90 кг | 10.9 | 6.5 | 18 | |
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, рапсовое масло | 1.5% | 25-60 кг | 14.0 | 8.4 | 19 |
1.0% | 60-90 кг | 13.0 | 7.8 | 19 | |
— | с 90 кг | 10.9 | 6.5 | 18 | |
Корнаж, соевый шрот, рожь, ячмень | — | 25-60 кг | 15.9 | 9.5 | 21 |
— | 60-90 кг | 16.9 | 10.1 | 21 | |
— | с 90 кг | 17 | 10.2 | 21 |
Расчеты из таблицы 2 ясно показывают, что с обычным содержанием минимум 40 мг витамина Е в кг корма, рекомендации Общества физиологии кормления в значительной степени исполняются.
Влияние содержания жира в корме на жир в туше
Применение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.
Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.
Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.
График 2. Отложения протеина и жира свиньями на откорме
Среднецепочечные жирные кислоты
MTC-жиры до сих пор не получили достаточного внимания в кормлении свиней. Что такое MTC-жиры? MTC – это сокращение с английского для среднецепочечных жирных кислот (без двойных связей), которые имеют длину цепей от 6 до 12 атомов углерода.
Кокосовый жир состоит, например, на 48% из лауриновой кислоты (С12) и на 15% из жирных кислот более короткой длины цепей. Жир из пальмового ядра содержит 50% лауриновой кислоты и 12,8% жирных кислот с более короткой длиной цепи. Также молочный жир содержит небольшое количество MTC.
Эти среднецепочечные жирные кислоты отличаются от длинноцепочечных триглицеридов (см. таблицу 1) по своим химическим и физическим свойствам касательно резорбции в кишечнике, в транспортировке по организму и по своим свойствам в клеточном обмене веществ. Благодаря своим особым свойствам MTC-жиры составляют интерес для диетического питания людей и для спортивной медицины.
MTC могут усваиваться напрямую, без предварительного распада. Они не могут входить в состав жира организма. Таким образом они служат исключительно для получения энергии. Резорбция и усвоение энергии происходит с такой же скоростью, как у глюкозы, при этом энергии поставляется в 2-2,5 раза больше.
В человеческой медицине MTC используют для инфузионного питания, поскольку они поставляют много энергии в малом объеме. Также в специальных лечебных диетах и с целью снижения веса используют эти жиры, поскольку они дают энергию, которая не может трансформироваться в жир организма. В спорте при упражнениях на выносливость MTC-жиры являются источником большого количества энергии в кратчайшие сроки.
Применение MTC-жиров в свиноводстве прежде всего может быть оправдано в кормлении поросят. Поскольку поросята имеют высокую потребность в тепле и для этого им нужно много энергии из обмена веществ, MTC-жиры имеет смысл более детально презентовать для кормления поросят.
Особенно после отъема уровень потребления корма низкий, а потребность в энергии из-за необходимости согреться и стрессовых условий экстремально высока. Также нарушаются функции кишечника и его защитные функции от патогенных бактерий. Быстрая и простая резорбция MTC-жиров дает возможность даже при низком потреблении корма не настолько сильно уйти в минус по энергии.
Поскольку среднецепочечные жирные кислоты не могут откладываться и «сжигаются» полностью, нужно не допускать передозировки. Нужно следить за сбалансированным соотношением других компонентов рациона. Такие MTC-продукты уже какое-то время доступны на рынке. Но они, к сожалению, еще не получили должного внимания. Это связано с тем, что физиологические основы их действия пока недостаточно известны. Некоторые фирмы предлагают БВМД для поросят, которые кроме других высокопитательных компонентов также содержат 30% сырого жира, состоящего из кокосовых и пальмовых жиров. Кроме высокой концентрации энергии на уровне около 20 МДж ОЭ/кг особо нужно отметить MTC-жиры, которые делают возможным очень быструю поставку энергии для животного.
Также для лактирующих свиноматок с их высокой потребностью в энергии для молочного синтеза применение MTC-жиров может быть актуальным. Но при этом может возникнуть проблема, так как свиноматок кормят порционно, и это очень ограничивает использование жиров. После еды в короткое время в организм выделяется большое количество энергии, которая не может быть использована в процессах синтеза с такой же скоростью. Поэтому может подняться температура тела, из-за чего животное будет реагировать снижением потребления корма. Касательно применения MTC-жиров в кормлении свиноматок нужно еще собрать опыт.
Качество кормового жира
Для определения качества жира имеются многочисленные химические параметры. Для практиков очень важно, чтобы жир был свежим и чистым. Содержание воды не должно превышать более 1%, поскольку вода делает возможным распространение бактерий, которые ускоряют процесс разложения жиров.
Поскольку растительные масла со своей высокой долей ненасыщенных жирных кислот легко окисляются, нужно постоянно следить за применением антиоксидантов. Масла также должны как можно меньше соприкасаться с воздухом для того, чтобы предотвратить полимеризацию.
Выводы
С возрастающей продуктивностью в свиноводстве жиры, из-за высокого содержания в них энергии, будут всё больше становиться компонентом, определяющим качество кормового рациона. Состав кормового жира значительно влияет на состав жирных кислот в жировых тканях организма. Также при высоком содержании жира в корме откладывание жира организмом животного значительно выше, чем потребление жира с кормом.
Среднецепочечные жирные кислоты – значимые составляющие кокосового жира и жира пальмовых ядер – очень быстро резорбируются и служат исключительно как источники энергии. Применение MTC-жиров в кормлении поросят является очень многообещающим. Особенно в стрессовых ситуациях и фазах высокой нагрузки они могут гарантировать достаточное обеспечение энергией.
Автор статьи: профессор доктор Уве Германн, Доббин. Перевод: Елена Бабенко специально для soft-agro.com.
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Источник