Можно или нет принимать рыбий жир и льняное масло в ютубе

Можно или нет принимать рыбий жир и льняное масло в ютубе thumbnail

Опубликовано: 5 дек. 2019 г.

Льняное масло или рыбий жир? Льняное масло польза и вред как распознать? ????Заберите бесплатную книгу «Все о льняном масле» https://clck.ru/F8XHu ???? Бесплатный вебинар о запатентованной методике «Будь стройной!»® https://clck.ru/JmYGg

Здоровое питание (ЗОЖ) обязательно должно включать масло льняное (Омега 3). Как похудеть с помощью льняного масла? Диета и похудение будут эффективнее, если еда для похудения будет включать Омега 3. Но что лучше подойдет льняное масло или рыбий жир? Что лучше впишется в меню для похудения? Льняное масло как принимать, чтобы это было правильное питание для стройности (ЗОЖ)?

Если мы думаем, как похудеть, то еда для похудения должна включать правильное льняное масло, польза и вред которого уже доказаны. Льняное масло как выбрать, льняное масло как принимать, чтобы не навредить себе? И как использовать льняное масло для похудения, чтобы снизить лишний вес?

Льняное масло как выбрать вкусное? Льняное масло польза и вред нужно знать, чтобы еда для похудения не навредила. Выбрать льняное масло или рыбий жир? Где больше Омега 3?
00:35 – жирная морская рыба вполне может заменить льняное масло в питании? И при этом жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем льняное масло.
01:11 – полезный жир, являющийся аналогом Омега-3, содержится лишь в жире рыб, которые самостоятельно «нагуляли жирок» в естественных условиях. Такой жир содержится в основном именно в северных морских рыбах.

???? Заберите бесплатную книгу «Все о льняном масле» https://clck.ru/F8XHu. В ней информация:
— о допустимых дозировках льняного масла
— о важной его роли при похудении
— о том, как выбрать правильное льняное масло и как его хранить
— как использовать в приготовлении блюд
— и многое другое

✉ Подписывайтесь на канал https://clck.ru/F8X7K
???? Не забудьте нажать звоночек сразу после подписки, чтобы не пропустить новые видео о стройности.
???? Поставьте «лайк» этому видео. Буду очень благодарна.
???? Поделитесь этим видео с друзьями.

❗✉ Получайте оповещения о выходе новых роликов даже если у вас нет аккаунта на gmail https://clck.ru/J6Eje (обычная подписка на вашу почту).

#какпохудеть #похудение #здоровоепитание

МОЙ ОПЫТ В ПОХУДЕНИИ. Меня зовут Эльвира Глазунова. Когда-то я, как и многие из нас, искала способы, как похудеть. Я встретила систему питания «Будь стройной!»® Татьяны Малаховой, с помощью которой смогла избавиться от 11 кг. лишнего веса за 3,5 мес. Изменилось не только мое тело. Появилась энергия, настроение, ушли ряд болезней и даже кожа, волосы и ногти стали намного лучше выглядеть, чем даже в более молодые годы. И для всего этого мне пришлось научиться больше есть! Но есть правильно. Правильное питание по этой системе оказалась очень комфортным, сытным и разнообразным.
Теперь я помогаю тем, кто желает приобрести стройность на мастер-классе «Ешь и стройней», где мы готовим диетические рецепты здорового питания. А мои знания были проверены и подтверждены Автором этой запатентованной системы питания.

☑ Пройдите тест «От чего мы толстеем» https://clck.ru/Gqm8Y
???? Меню для похудения: что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть https://clck.ru/F8XEa
???? Бесплатный видеокурс «Маленькие секреты стройности» https://clck.ru/F8XG3
???? Живая книга «Блюда из кабачков»https://clck.ru/FgyQc
???? Книга «14 рецептов салата Метелка» https://clck.ru/F8WWX
???? Книга «Все о льняном масле» https://clck.ru/F8XHu
★ Читайте статьи на сайте https://esh-stroyney.ru/

► Смотрите плейлисты на канале:
Худеем с комфортом https://clck.ru/J6Epq
Психология похудения https://clck.ru/J6Erd
Продукты питания для стройности https://clck.ru/J6Esw
Рецепты блюд для похудения https://clck.ru/J6Ets
Кухонные хитрости https://clck.ru/J6EvA

Льняное масло, как выбрать между ним и рыбой? Льняное масло как принимать для похудения? Чтобы льняное масло усвоилось, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной, и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма. Включив в свой каждодневный рацион жирную морскую рыбу, вы вполне сможете обеспечить свой организм необходимой Омега-3. Однако не всякая жирная рыба обладает такими характеристиками. Сейчас на прилавках продают огромное количество жирной рыбы, которая выращена искусственно. Поэтому не стоит уповать на пользу жира таких рыб, как пангасиус (морской язык) или телапия. Их жир специально «раскармливают» в искусственных условиях. Лучше отдайте свое предпочтение скумбрии, сельди, мойве, палтусу, лососю. Но при всем этом льняное масло все равно остается рекордсменом по содержанию Омега-3. Ведь оно содержит до 60% этой полезной полиненасыщенной жирной кислоты.

Масло льняное прекрасно вписывается в меню для похудения и правильное питание.
Смотрите на моем канале пп рецепты для похудения и здорового питания (ЗОЖ). И не забудьте подписаться на канал.

Источник

Опубликовано: 14 апр. 2016 г.

https://www.nsp.lv/publ/7-1-0-55 В любой аптеке сейчас можно купить препараты с Омега 3 – выбор поистине огромен! Чем же Омега-3 НСП лучше? Источник препарата – жир из лосося и скумбрии, обитающих в холодных океанических водах (чем холоднее вода, тем больше жира в рыбе). Кроме того, NSP получает Омега 3 из мышц рыбы, при жесточайшем контроле за качеством (многие производители получают Omega 3 из печени, а в ней накапливаются соли тяжелых металлов). Также наш БАД выпускается в капсулах, а это предпочтительнее, нежели жидкий рыбий жир, так как ПНЖК Omega-3 разрушаются при контакте с воздухом.

Почему врачи рекомендуют использовать именно рыбный жир в капсулах, а не, скажем, льняное масло, или жидкий рыбий жир? Так как жидкие формы легко подвергаются окислительным процессам при которых образуются большое количество свободных радикалов и пироксидов, избыток которых может оказывать сильное негативное воздействие на человеческий организм. Главные враги полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – это воздух, время, солнечный свет и высокая температура: https://www.nsp.lv/publ/7-1-0-333

Полезные свойства Омега 3 (польза рыбьего жира для детей, взрослых, женщин, мужчин, беременных):

— Благотворно влияет на на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
— Улучшает работу мозга, зрение, память, внимание;
— Повышает жизненный тонус, работоспособность;
— Увеличивает синтез серотонина, подавляет выработку гормонов стресса;
— Повышает жизненный тонус и работоспособность;
— Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза;
— Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, повышает эластичность, сокращает риск образования тромбов;
— Помогает при болезни Альцгеймера, Паркинсона, используют при лечении депрессии;
— Помогает сжиганию насыщенных жиров (полезен для похудения);
— Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Купить лучший рыбный жир от НСП (Цена $18): https://www.nsp.lv/publ/3-1-0-20

Состав капсулы: ЭПК — 180 мг; ДГК — 120 мг.

Читайте также:  Кому полезен рыбий жир в капсулах для

Применение: В качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Детям 3-13 лет 1/2 взрослой дозы;
Ребенок 1-3 года 1/4 дозы взрослого;
Ребенку до года 1/6 дозы взрослого;
При беременности и кормлении грудью — обычные дозировки.

Жиры бывают полезные и вредные (хорошие и плохие). Среди полезных жиров врачи выделяют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, содержащиеся в оливковом масле, кунжутном, ореховом, канолы, авокадо, орехах( миндаль, фундук), семечках (тыквенные, кунжутные). Также полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 3, содержаться в рыбе (лосось, тунец, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, семга, палтус), льняном масле, соевом, подсолнечном, кукурузном маслах и грецких орехах: https://www.nsp.lv/publ/7-1-0-328

К вредным жирам относят трансжиры, которые содержит: маргарин, кулинарные изделия, фаст-фуд, молочные продукты, майонез и др. Кроме того, вред организму наносят канцерогены, которые выделяются при многократном использование масел при жарке, а также при использовании для жарки нерафинированных, растительных масел, либо сливочного масла: https://www.nsp.lv/publ/7-1-0-329

Необходимые незаменимые жирные кислоты (ненасыщенные) Омега-6 и 3 не синтезируются в организме человека, они должны поступать в организм из продуктов растительного происхождения и жирных пород рыб. Виды ПНЖК, которые содержатся в продуктах питания: альфа-линоленовая, олеиновая, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислота.

Оптимальное соотношение жирных кислот Omega-3 к Омега-6 1:4, но из-за недостаточного потребления рыбных продуктов и излишнего растительных масел,это соотношение у большинства нарушено и составляет до 1 к 30: https://www.nsp.lv/publ/7-1-0-328

Лучшие БАД: биафишенол, меллер, доппельгерц актив, золотая рыбка, биоконтур, кусалочка, тева 100 капс, норвежский, финский, мирролла, янтарная капля, солгар, витрум кардио, уник, витамины пиковит, аквамарин, чистые сосуды, детский супрадин кидс+холин, форте, витамин Д, Е, комплекс — сколько стоит (цена) и где купить в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ), Киеве, Минске; Как принимать (инструкция по применению), дозировка при беременности, сколько можно пить в день.

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

36,4 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на…  ·  vitaminusolgar.ru

Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества… Читать далее

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.

С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой… Читать далее

Какие рыбные консервы самые полезные?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Если главным определяющим полезности в рыбе взять ненасыщенные жирные кислоты, то больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, селедке, сардинах, форели и тунце. По этой же причине, а также по содержанию витаминов A, D, E, фолиевой кислоты и йода, очень полезной можно назвать печень трески. Ну и, конечно, икра, если закрыть глаза на зашкаливающее количество соли.

А вообще, если выбирать из консервов, лучше остановиться на тех, в которых меньше всего искусственных добавок и специй.

Чем опасна жирная кислота омега-6?

Заметил, что мало кто придаёт значение разнице жирных кислоты омега-6 и омега-3. Обе жк полезны нашему организму, но в умеренном количестве

Почему это важно знать?

Полиненасыщенные жк выступают строителями, не вырабатывают энергию. Большое количество омега-6 разрушает главный компонент мембран митохондрий. Митохондрии – это энергетические станции. Нарушается процесс выработки энергии. В результате часто возникают хронические заболевания

Где брать омега-3 и омега-6?

Богатый источник омега-3 считается во многих книгах орех. Но в каждом виде соотношение разное. Наименьшее содержание омега-6 в 100 граммах грецкого (1:13), фундука (1:87), пекана (1:21). Лучший продукт – рыба. В ней много омега-3, и почти отсутствует омега-6

Арахис и семечки лучше избегать. Для меня царь орехов – грецкий. В сочетании с горьким шоколадом вообще шик. Если вы не едите рыбу или орехи, есть специальные БАДы. Можно ежедневно без перерывов употреблять

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли принимать льняное масло? Для чего может быть польза?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Льняное масло — источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, таким образом, льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Так же стоит отметить, что льняное масло является источником витаминов: В1, фолиевой кислоты, витамина PP и др, а так же некоторых минеральных веществ: калия, фосфора, магния.
Важно, что льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в правильном количестве, оно может включаться в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Отмечаю, что в открытом виде рекомендуется хранить не дольше, чем 2 месяца.

Какая омега-3 самая лучшая? Так много разной. И где лучше покупать: в аптеке или на iherb?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок…  ·  thebest24.ru

Как выбрать самую лучшую Омега 3

При выборе добавок Омега 3, где бы не выбирали, на сайте iherb, или в аптеке, учитываем 3 основных критерия выбора лучшей Омега-3 , чтобы получить пользу для здоровья, и не нанести вреда:

Кратко об основных критериях выбора :

  • Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане считаю лучшим выбором — официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
  • Выбираем Омега-3 с достаточной концентрацией незаменимых жирных кислот, то есть EPA и DHA. Лучше, если это будет не менее 700 мг на дневную норму. Препараты без указания концентрации EPA и DHA. брать не рекомендуется.
  • Выбираем правильную упаковку. Это должна быть только непрозрачная упаковка из пластика или темного стекла.
Читайте также:  Описание рыбий жир moller omega 3

Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Я лично с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Верхний предел поступления 3-4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега 3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта — наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri

Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите здесь: https://thebest24.ru/omega3-best/

Прочитать ещё 8 ответов

Источник

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Волнующие подробности — тут.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Диаграмма 1. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов.Диаграмма 1. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Диаграмма 2. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин.Диаграмма 2. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин.

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Берем тонкостенный стакан, шейкер - и начинаем считать.Берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Таблица 1. Количество «растительных» Омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.Таблица 1. Количество «растительных» Омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Читайте также:  Инстилляции в мочевой пузырь рыбий жир

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Таблица 2. Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.Таблица 2. Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

Таблица 3. Содержание омега-3и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.Таблица 3. Содержание омега-3и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Таблица 4. Содержание Омега-3 в различных продуктах.Таблица 4. Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ua;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Диаграмма 1.Диаграмма 1.
Диаграмма 2.Диаграмма 2.

Источник