Можно давать попугаю рыбий жир
При наступлении отопительного сезона, приходят проблемы которые ему сопутствуют. Это особенно касается птиц с проблемной кожей и оперением. Я с этим столкнулась в полной мере, когда взяла к себе ару Рюша. Птица страдает многолетним ощипом и ей нужны особые условия.
Меня заинтересовали подход к этой проблеме и методики доктора и диетолога McWatters. Я следовала многим ее рекомендациям. И результат не заставил себя долго ждать. Возможно, это будет тоже интересно как владельцем птиц с подобной проблемой, так и тем, кто хочет грамотно подходить к содержанию и диете своих питомцев.
Есть несколько советов, которые помогут коже и перьям ваших птиц оставаться здоровым в течение зимних месяцев. Программа ухода за кожей и пером состоит из нескольких простых процедур, сосредоточенных на диете, пищевых добавках, лечении травами. Они показали отличные результаты когда практикуются постоянно.
Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи и перьев ваших птиц круглый год, но особые меры предосторожности нужно принимать в зимние месяцы.
Прежде всего, нужно рассмотреть то, что приводит к сухой, шелушащейся коже и плохому состоянию пера. Кожные и перьевые расстройства часто бывают вызваны плохим питанием, что приводит к ослаблению иммунной системы.
Кроме того, некоторыми из других возможных причин являются: неполноценный отдых, стресс, сухость воздуха, инфекции (т.е., грибковые, бактериальные, вирусные или паразитические). Так же химические вещества, некоторые лекарственные препараты, неправильная диета, состоящая из избытка рафинированных продуктов, плохое пищеварение, заболевания печени или почек, гормональные дисфункции, (то есть, гипотиреоз, гипопаратиреоз, сахарный диабет), нехватка важнейших жирных кислот (EFA), дефицит железа, или пищевые аллергии и т.д.
статья ветеринарного врача, специалиста по лечению птиц, о системных грибковых инфекциях и аспергиллезе птиц
Следите за влажностью воздуха в помещении. Для большинства попугаев она составляет около 40-60%
КОЖНЫЕ И ПЕРЬЕВЫЕ ПОКРОВЫ
Кожа состоит из эпителиальных клеток и состоит из трех слоев: эпидермиса (наружный слой), дермы (средний слой) и подкожного слоя (внутренний слой). Кожа обеспечивает сенсорную поверхность, защищает организм от потери воды и проникновения микробов. Работой кожи является защита организма от многих посторонних веществ, которые существуют в окружающей среде. При неблагоприятных условиях часто появляются сухость, покраснение, зуд, трещины, утолщения и шелушения. Кожа выводит некоторые токсины и яды, которые присутствуют в организме. Однако кожа и перья, заметно отражают и то, что происходит во внутренней среде организма. Перья эпидермиса выполняют целый ряд задач, включая, но не ограничиваясь, защиту тела птицы от физического повреждения, обеспечивают аэродинамическую силу для полета, и выступают в качестве барьера для испарения влаги с поверхности кожи. Перья защищают тело птицы от изменения температуры и поддерживают надлежащее тепло для птенцов. Перья в основном состоят из кератина – волокнистого белкового вещества. Кератин является основным структурным компонентом перьев. Зрелые перья очень прочны и долговечны, но не живые. В результате, перья не могут быть восстановлены и поврежденные перья заменяются естественным образом во время следующих линек.
Большинство птиц ухаживают за своими перьями и содержат их в хорошем рабочем состоянии. В нормальных условиях, когда наши птицы здоровы и обеспечены всем необходимыми для удовлетворения своих потребностей, они в их повседневной жизни отводят много времени для ухода за перьями. И что-то идет не так в физическом, психологическом, и/или эмоциональном плане, если вы заметили, что птица вдруг вырывает перья или намеренно повреждает их. Чрезмерный, длительный ощип перьев может привести к фолликулярным повреждениям и прекращению роста пера. Лысеющая птица теряет часть своих терморегулирующих способностей и вероятно, переживает стресс. В такие периоды, птице требуется более высокое содержание уровня белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в рационе, нежели во время нормальной линьки.
ДИЕТА ПОПУГАЯ
Конечно, здоровое питание имеет первостепенное значение для счастья, благополучия и долголетия нашего питомца. Диета является основой жизни. Возможность обеспечить надлежащее питание зависит от знаний, которыми мы обладаем, как владельцы птиц.
Диета, богатая витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами (НЖК), и хлорофиллом, содержащемся в зелени и пророщеных семенах, зернах и бобовых помогает сохранить кожу здоровой. Эти продукты, плюс разнообразные свежие фрукты/овощи то есть арбуз, виноград, яблоко, клубника, и огурцы и т.д содержат ферменты и другие элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется чтобы, по крайней мере, 80% от птичьего рациона составляли свежие продукты.
Дополнительная информация достпупна в разделе сайта о полноценных кормах для попугаев, методиках кормления попугаев и составления рационов.
СЕМЕНА
Они являются очень хорошим источником питательных веществ! Семена и орехи едят сырыми или пророщенными. Они содержат много витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и аминокислот, необходимых для роста и поддержания здоровой кожи и перьев. Проращивание увеличивает питательную ценность, особенно, содержание витамина С. Семена содержат лучший природный источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые преобразуют питательные вещества в энергию.
Сине-желтый ара (Ara ararauna) Рюша. Фото Светланы Геровой.
Проросшие семена богаты провитаминами А, Е ферментами и витамином С. Эти натуральные антиоксиданты являются исключительно ценными для здоровья вашего питомца, помогая предотвратить болезни. Минералами, которые содержатся в семенах являются кальций, магний, марганец, железо, цинк (важно для здоровой кожи), медь, молибден, хром, кремний, калий, и фосфор. Семена кунжута, семена подсолнечника, и миндаль являются так же отличными источниками кальция и являются очень важной частью рациона. Смесь, которая предлагается в качестве второго (вечернего) приема пищи в день, составляет около 30% от рациона птиц. В зерносмеси должны входить просо, подсолнечник, кунжут, миндаль, тыква, льняное семя, гречка и т.д.
Конечно, нужно убедиться, что зерно качественное. Особенно уязвимы семечки и арахис.
Часто проблемы пера и кожи возникают от дефицита некоторых очень важных питательных веществ. Следующие добавки могут помочь в процессе заживления сухой, потрескавшейся, шелушащейся кожи и улучшить общее состояние здоровья.
ВИТАМИН А всегда считался важным витамином для кожи. Он также необходим для здоровья глаз, пера, репродуктивной системы и как регулятор иммунной системы. Дефицит витамина А может включать такие симптомы, как аллергия, чихание, восприимчивость к инфекции, грубость и сухость кожи, а также аномальная гормональная активность, проблемы воспроизводства. Витамин А помогает в росте и восстановлении тканей тела и кожи. В организмt, он помогает защитить слизистую оболочку полости рта, горла, легких и желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая вероятность заражения. Рыбий жир является одним из самых богатых источников витамина А. Он содержит омега 3 жирные кислоты, необходимые для исцеления и для строительства новой кожи. Витамин А в синтетической форме может быть токсичным он, накапливается в печени и жировых тканях организма, особенно при заболеваниях печени. Безопасная альтернатива: витамин А и D из рыбьего жира. Можно применять в таблетках (например с натуральным апельсиновым ароматизатором)) -1 таб. на 450 гр. зерносмеси.
ВИТАМИН Е. Витамин Е также оказывает существенное влияние на иммунную систему и кожу. Масло зародышей пшеницы является богатым источником витамина Е. В качестве добавки – 1 столовая ложка. на 450гр. зерносмеси. Если птиц не много, то лучше добавлять масло непосредственно перед употреблением. Из расчета 2 капли для птиц весом 200-400гр, 2-3 апли из расчета веса птицы 400-600гр и 3-4 для крупных какаду и ар. Витамин А и Е масла должны быть всегда в темных контейнерах. Всегда храните их в холодильнике. Воздействие света, тепла и воздуха будет делать их не только бесполезными, но и очень вредными канцерогенами, если они становятся прогорклым.
КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В имеет важное значение для здоровой кожи, нервов, глаз, рта, перьев, печени, иммунной функции, и нормального тонуса мышц сердца, желудка и кишечника и так далее. Предпочтительно получать эти витамины из пищи, когда это возможно. Лучшие натуральные источники- пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичный желток, цельное зерно, бобовые, орехи, семена и зеленые листовые овощи.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО богато линолевой кислотой, линоленовой кислотой (незаменимые жирные кислоты), витамины А (бета-источника каротина), Е и способствует росту здорового пера, кожу, костей и когтей. Рекомендуется 1 столовая ложка на 450 гр. зерносмеси. Если птиц не много, то лучше добавлять масло непосредственно перед употреблением. Из расчета 2 капли для птиц весом 200-400гр, 2-3 апли из расчета веса птицы 400-600гр и 3-4 для крупных какаду и ар. Масло лучше хранить в холодильнике.
МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ является альтернативой льняному и одним из самых лучших источников гамма-линоленовой кислоты.
Всякий раз, когда кожа и перо птицы становятся сухими можно делать травяное опрыскивание. Готовится оно из одной или нескольких трав.
Календула: лидер в исцелении сухой, потрескавшейся кожи.
Ромашка: успокаивает и смягчает кожу, уменьшает воспаление и отек, способствует заживлению.
РЕЦЕПТ: 4 чашки кипятка / 3 ч.л.. свежего растения (любая его часть) Если используется высушенное растение, то взять 2 ч.л. Дать настояться около 10-15 минут (я использую термос), затем процедите жидкость через марлю или ситечко , добавить к этому 15 капель кунжутного масла и настой готов. Из пульверизатора обрызгать птиц тщательно, не забывая и про лапки!
Так же убедитесь, что ваш птицы имеют жерди различного диаметра. Это помогает лапам находится в комфорте и без напряжения.
ВОДА. Вода является очень важным компонентом для здоровья и влаги необходимой для здоровой кожи и перьев. Убедитесь что, свежая чистая вода всегда доступна птице. Минеральная вода может быть добавлена к питьевой в соотношении 1:1.
Автор Светлана Герова
впервые опубликовано в группе “Я люблю попугаев“
Источник
Попугаев ара рекомендуется кормить специализированными зерносмесями для крупных попугаев. Основу рациона для ары составляют зерновые смеси (до 60-70% всего рациона). Также можно давать: канареечное семя, сафлор, подсолнечник, овес, пшеница, просо, гречиху, немного орехов.
При составлении рациона следует избегать однообразия. В рационе должны обязательно присутствовать сочные растительные корма и корнеплоды, так как они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ.
Предложите вашему попугаю свежие овощи и фрукты, возможно, потребуется настойчивость, чтобы попугай начал пробовать новые продукты. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог взять кусочек в лапу. Остатки фруктов нужно убирать каждый день.
Вводить в рацион попугаев новые корма следует осторожно и небольшими порциями. Смешивая любимые корма с предпочитаемыми, можно добиться следующего результата: птица сначала будет отвергать нелюбимые продукты, а затем по мере уменьшения количества излюбленного корма постепенно привыкнет съедать и нелюбимый. Вводя в рацион новую еду, очень важно настойчиво продолжать давать ее даже в том случае, если попугай отвергает незнакомый корм продолжительное время, вплоть до нескольких недель.
Все фрукты и овощи следует очень тщательно мыть, особенно те, которые невозможно почистить.
Овощи: морковь (можно с ботвой), сладкий перец, кабачки, сельдерей, огурец, молочную кукурузу, морковь, огурцы, баклажаны и сельдерей, зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла, фенхель, редка, репа, сладкий картофель (варенный), зеленая горчица, мангольд, капуста, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, брокколи, свекла, репа, баклажан, кольраби.
Клубнеплоды (без соли) варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, киви, ананас, абрикосы, цитрусовые, виноград, персики, черную и красную рябину, клубника, малина, вишня, клюква, бананы, груши, персики, гранат, папайя, абрикос.
Перед скармливанием, фрукты и овощи тщательно моют. Из яблок удаляют семена.
Фруктовые косточки, содержащие синильную кислоту (вишневые, сливовые, абрикосовые) давать нельзя в т.ч. и ягоды черемухи.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно очень тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и дать попугаю размоченные сухофрукты.
Желательно приучать попугая к готовым фруктово-овощным пюре, производящимся для детского питания. Это очень хорошая добавка в рацион попугая, особенно в зимний период.
Готовые пюре не должны содержать овощи и фрукты из списка запрещенных, сахар, сливки, молоко, а также рыбу и мясо. Полезны для попугаев соки из свежих фруктов и ягод, как свежевыжатые, так и готовые соки для детского питания, не содержащие сахара.
Можно давать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, особенно если в рационе мало свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника является хорошим источником витамина С, можно давать птице отвар ромашки – он благотворно влияет на пищеварение и нервную систему (на стакан кипятка 1 столовая ложка ромашки аптечной, 10 минут подержать на водяной бане и настоять в течении 40 – 50 минут),также очень полезен отвар боярышника.
Из зелени попугаям следует давать пекинскую капусту, листья салата, шпината, одуванчика, крапивы, мокрица, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд. Можно давать семена мокрицы, подорожника, корни одуванчика.
Рекомендуется скармливать замоченную смесь бобовых (соя, горох, чечевица, мелкая часоль и т.д.), замоченные зерновые (пшеница, гречиха, овес и т.д.).
Проросшие семена являются прекрасным источником витаминов и отличным способом внести разнообразие в рацион питания вашей птицы. Если вы проращиваете зерна и бобовые вне холодильника, мойте их по 3-5 раз в день. Если хранятся в холодильнике, то достаточно одного раза в день или даже в два дня.
Выращивайте траву из овса и проса, какаду ее очень любят. Полезны попугаям и ветки плодовых кустарников и деревьев.
Животный корм: Молочные продукты можно давать только в небольшом количестве и желательно с низким уровнем лактозы, такие как обезжиренное молоко, натуральный йогурт и некоторые сыры.
Нежирный творог рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю, для средне активной птицы размером с амазона порция составляет 2 чайных ложек творога. Хорошо подходит для этой цели детский творожок, полностью обезжиренный творог, диетический творог. Можно добавлять в творог немного меда.
Нужно смешивать творожные продукты с небольшим количеством зернового корма. Лучший вариант – приучить птицу есть (или пить) кисломолочные продукты из ложки. В поилке при комнатной температуре они быстро портятся. Продукты должны быть без консервантов (не длительного хранения), содержащим живые биокультуры.
Молодым (не достигшим половой зрелости) птицам нужно давать вареное куриное яйцо, а лучше перепелиное (для птицы размером с амазона 3 перепелиных яйца) 1 – 2 раза в неделю, так как растущему и развивающемуся организму полноценный белок в больших количествах очень необходим.
Взрослым птицам, содержащимся по одиночке в квартире яйцо рекомендуется давать не чаще одного раза в 10 дней (иначе белок будет работать как гормональный стимулятор).
Вареное перепелиное или куриное яйцо можно смешать с тертой морковью.
Каши: можно давать попугаю каши из гречки или гречневого продела, пшена, риса, перловки, сваренные на воде без соли и сахара. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная , ячменная, рис,бобовые. Температура мягких кормов должна быть 40°С.
Мед является ценным источником углеводов (глюкозы, фруктозы) и микроэлементов. Его можно давать в чистом виде 1– 3 раза в неделю (для крупных и средних попугаев – 1/2 чайной ложки) или подмешивать в каши и творог.
Минеральные подкормки/витамины: в качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.
Вода должна быть доступной постоянно. Ее наливают в тяжелую устойчивую миску и меняют по мере загрязнения.
Можно предложить крупному попугаю (ары, крупные виды какаду и т.п.) следующие семечки и орехи:
- грецкий орех — 1 — 3 шт. в день (очищенные)
- фундук — 2 — 6 орешка в день (очищенные)
- тыквенные семечки — 3 — 6 шт. в день
Миндальные орехи, фисташки давать нельзя (они содержат синильную кислоту).
Все орехи обязательно должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.
Кешью и кокос давать не стоит — эти орехи слишком жирные. Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц, как особое лакомство, так как он очень калориен.
Не перекармливайте попугая орехами, семечками и другой жирной пищей, такой еды должно быть не более одной четверти зернового рациона. В сутки попугаю достаточно примерно 50 грамм зерносмеси.
Нельзя: алкоголь, кофеин, шоколад, продукты с высоким содержанием жира (например, чипсы), петрушка, сахар, соль, хлеб, жареные продукты, а также копчености, колбасы, миндальные орехи, фисташки. Все эти продукты являются токсичными для попугаев.
Также стоит воздержаться от скармливания: манго, папайи, хурмы, авокадо, картофеля, петрушки и других пряных трав (большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев). Нельзя давать засахаренные фрукты.
Взрослых ар кормят 1-2 раза в день (первое кормление в 5-6 утра). Корм в клетке должен находится в течение всего дня.
Нельзя давать рыбий жир – он содержит большое количество витаминов, в основном А, Д, Е, но птица в домашних условиях редко испытывает настоящий недостаток в этих витаминах, а в больших количествах они токсичны.
Нельзя допускать, чтобы ваша слюна попадала в клюв попугая, наша микрофлора опасна для попугаев.
В летний период пища быстро портится и может стать просто опасной для жизни пернатого питомца. Поэтому в жаркую погоду ее нужно давай меньшими порциями, но несколько чаще, чем в холодное время года.
Перед тем как кормить попугая из новой пачки, обязательно проверьте его на качество. Зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, непригодно для кормления, так как в нем началось разложение под воздействием гнилостных бактерий. Такое зерно нельзя давать попугаям, так как вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.
Запах зерна определяют, насыпая небольшое количество зерен на ладонь и согревая их дыханием. Можно некоторое количество зерна облить горячей водой с температурой 60°С и спустя 2 — 3 минуты, слив воду, определить запах.
Источник