Может ли рыбий жир вызвать рак
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 511.35 ₽ 461.49
Купить со скидкой 49 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Широко распространено мнение, что биодобавки рыбьего жира положительно влияют на здоровье, но оказалось, что они же могут вызвать рак простаты.
Ученые обнаружили, что омега-3 жиры (жирные кислоты) увеличивают риск самого страшного заболевания на более чем 70%. По мнению экспертов, капсулы рыбьего жира крайне не рекомендуются без назначения врача, а количество рыбных блюд в рационе не должно превышать 1-2 разового потребления в неделю.
Считается, что рыбий жир защищает от инсультов и сердечных заболеваний, повышает работоспособность мозга, предотвращает артриты и расстройства поведенческого характера у детей, не говоря о рахите и прочих известных страшилках. Но при всем этом, как обнаружили недавно ученые, люди имеющие высокое содержание омега-3 в крови, на 71% более склонны к быстрому развитию, практически не поддающегося лечению, рака предстательной железы. И на 43% чаще болеют менее смертоносной формой — раком простаты.
Группа ученых из Онкологического Научного Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), предупреждают: «На самом деле нет достаточно твердых доказательств, что БАД «Рыбий жир» полезен для здоровья, в то же время появляется все больше свидетельств о его пагубном влиянии на человеческий организм».
Руководитель исследования, доктор Алан Кристал, говорит о значительном увеличении риска рака при приеме одной капсулы рыбьего жира в день или 3-4-х жирных рыбных блюд в неделю.
«В рыбе много полезного для здоровья», — сказал он. — «Поэтому главное умеренность. Даже если вы любите рыбу, не стоит превышать рекомендованных норм».
При этом ученый подчеркнул, что если связывать количество омега-3 жирных кислот поступающих в организм из рыбных блюд и после приема рыбьего жира, то это «небо и земля». Разница огромная. А если учесть, что ограниченное количество рыбы имеет высокую жирность, то разница получится чудовищной.
Пока не совсем ясно, как рыбий жир влияет на образование злокачественных опухолей, но известно, что омега-3 ограничивает деятельность иммунной системы, или может повредить ДНК. Возможно эти факторы помогают быстро разростаться опухолям.
Открытие сделано во время более обширного исследовательского проекта изучавшего минеральный селен и витамин Е, в разрезе предотвращения рака простаты. В эксперименте принимало участие более 2000 мужчин.
По результатам исследования стало ясно, что селен не несет никакой пользы, а витамин Е повышает шансы заболеть раком.
«За время своей научной карьеры я неоднократно принимал участие в исследованиях посвященных раку», — говорит доктор Кристал. — «Все они показывали, что высокое потребление биодобавок, в лучшем случае не влияют на развитие болезни, а в основном увеличивают шанс развития рака. Не было ни одного задокументированного в отчетах примера, когда прием БАДов хоть сколько бы положительно влиял на риск заболеваний хронического типа».
Профессор Мейсон Малкольм из Центра Исследований Рака (Великобритания), комментируя исследование, заявил: «Полученные американскими ученым результаты показали насколько сложны эффекты получаемые от пищевых добавок. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов их влияния на организм человека.»
Британский специалист по раку простаты, доктор Иэн, согласился с соотечественником: «Нужны более крупные и всесторонние исследования для понимания всех «за» и «против» диет с высоким содержанием омега-3 жирных кислот».
ПС. Несколько недавних исследований показали, что рекламируемые преимущества омега-3 не подтверждаются исследованиями. Так одно из них, в котором были проанализированы результаты 20 более ранних исследований с совокупным участием более 70 000, показало, что прием рыбьего жира (омега-3 добавок) не уменьшает шанс инсульта или сердечного приступа.
Источник
Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.
По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.
Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.
«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.
Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.
В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови
Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.
В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.
В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.
Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.
Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.
Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.
Источник
Публикации с меткой ‘рыбий жир’
Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени
9 февраля 2018 года
Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира вызывает воспаления печени, которые могут привести к раку. Авторы этого исследования назвали масло, способное защитить организм от смертоносных повреждений. Миллионы россиян регулярно используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, а сотни тысяч покупают добавки с рыбьим жиром, поскольку считается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Однако теперь ученые выяснили, […]
Витамины рыбий жир для детей — польза или вред
23 января 2018 года
Рыбий жир – доступный, но эффективный препарат, позволяющий укрепить здоровье детишек. Малыши часто отказываются пить ценный, но такой невкусный и имеющий специфический аромат продукт. Польза, которую получат человек от употребления рыбьего жира, велика. Регулярное использование капсул, в состав которых входит маслянистое содержимое, помогает ребятне справиться с пониженным иммунитетом, улучшает зрение, является профилактикой рахита, снижает возбудимость, […]
Рыбий жир способен побороть раковые опухоли
1 июня 2017 года
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты. […]
Рыбий жир помогает в лечении рака груди
3 марта 2017 года
Американские исследователи установили, что рыбий жир помогает в лечении рака груди, усиливая действие лекарств. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-3 не только полностью безопасны для здоровья, но и очень полезны для пациенток, проходящих через лечение рака груди. Омега-3 жирные кислоты снижают рост опухолей тройного негативного рака груди на 90%, заявили исследователи из Центра исследования рака […]
Этот ценный продукт способен бороться с лейкемией
21 февраля 2017 года
Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]
Рыбий жир способен бороться с лейкемией
20 февраля 2017 года
Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]
Рыбий жир в больших количествах провоцирует рак простаты у мужчин
24 октября 2016 года
Врачи советуют принимать рыбий жир в качестве профилактического средства, поскольку омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают воспаление, предотвращают болезни сердца и даже болезнь Альцгеймера. Однако у этого природного компонента существует и обратная сторона. По результатам исследования, опубликованного в журнале Национального института рака, среди мужчин, употреблявших добавку омега-3 жирных кислот, был зафиксирован более высокий […]
Рыбий жир способен побороть раковые опухоли
2 июня 2016 года
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты.
Рыбий жир против рака кожи
10 мая 2016 года
Ученые начали изучение свойств рыбьего жира, способного защитить кожу от влияния внешних факторов и предотвратить раковые заболевания. В университете Манчестера собрались исследовать способность жирных кислот омега-3 бороться с заболеваниями, затрагивающими иммунную систему. Около 60 женщин с аллергией на никель будут принимать участие в экспериментах профессора Лесли Родса и его команды в отделении фотобиологии медицинской школы […]
Рыбий жир поможет перенести химиотерапию
12 апреля 2016 года
Знаменитые благотворные свойства, ровно как и пренеприятный вкус, рыбьего жира известны нам с детства. Онкологи уже проводили ряд исследований, в которых делался вывод о возможном влиянии данного «витамина» на переносимость лекарственного лечения и даже на увеличение выживаемости. Исследователи из Канады изучили возможные положительные эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию (первую линию) по […]
Рыбий жир защитит от рака молочной железы
28 марта 2016 года
Рыбий жир может уберечь от рака молочной железы. Женщины, которые регулярно принимают добавки с рыбьим жиром, снижают тем самым риск развития рака груди. «Это исследование является одним из крупнейших среди работ, изучавших ценность рыбьего жира как профилактического средства от онкозаболеваний, в частности, рака молочной железы», – комментируют результаты коллег специалисты из Техасского университета.
Рыбий жир победит рак груди?
20 февраля 2016 года
Потребление рыбьего жира сокращает риск развития рака груди аж на треть — 32%! Эта цифра подтверждена результатами исследования американских ученых. Сенсационные результаты подтверждает грандиозное исследование, которое провели ученые из Центра исследования рака в Сиэтле: в нем принимало участие 35 000 женщин. Они принимали добавки на основе рыбьего жира на протяжение длительного времени.
Рыбий жир может побороть рак простаты
23 декабря 2015 года
Как показало новое исследование, рыбий жир может помочь в борьбе с раком простаты. Ученые раскрыли механизм, посредством которого омега-3 жирные кислоты предотвращают рост и распространение клеток рака предстательной железы. Тем не менее, открытие противоречит результатам исследования 2013 года, которое установило, что омега-3 жирные кислоты увеличивают риск развития рака простаты. Длительное время исследователям было известно, что […]
Источник