Может ли испортиться рыбий жир в капсулах

Может ли испортиться рыбий жир в капсулах thumbnail

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Читайте также:  Много витамина с содержится в печени рыбьем жире

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Рекомендованные производителями сроки годности

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Читайте также:  Рыбий жир для спорта

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).
Читайте также:  Очищенный рыбий жир тула

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник