Может ли быть горечь во рту от рыбьего жира

Может ли быть горечь во рту от рыбьего жира thumbnail

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 677

О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Читайте также:  Рыбий жир для детей вес

от 498 ₽

Противопоказания

Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
  • в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, протекающий в открытой форме;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • повышенный уровень кальция в моче и крови;
  • повышенный уровень витаминов А и Д;
  • кормление грудью;
  • беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.

Побочные действия

Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Читайте также:  Аналог рыбьего жира для детей

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

Источник

Что вы знаете о рыбьем жире? Для многих людей это домашнее лекарство родом из детства, которое, невзирая на неприятный вкус, приходилось раз за разом принимать под неусыпным контролем взрослых.

жирИ сегодня жир, получаемый из печени тресковых рыб, нередко используется для профилактики опасного детского заболевания – рахита, а также в лечении анемии, инфекционных патологий, при истощении. К сожалению, ни одно полезное свойство продукта не может служить гарантией отсутствия неблагоприятных реакций – например, таких, как аллергия на рыбий жир.

Это состояние проявляется изменениями кожи, слизистых оболочек, функциональными нарушениями пищеварения и другими симптомами, при возникновении которых не обойтись без индивидуально подобранного лечения.

Причины

Рыбий жир – средство, хорошо зарекомендовавшее себя в медицинской практике; наиболее полезным его качеством считается возможность восполнить дефицит витамина D при регулярном приеме. Хотя наука движется вперед, изобретены и доступны синтетические аналоги витаминов, многие люди продолжают пить рыбий жир самостоятельно и давать его своим детям. Насколько это безопасно для здоровья? Может ли быть аллергия, связанная с употреблением жира тресковых рыб?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к классификации аллергенов, которой пользуются врачи. Жиры различного происхождения, в том числе рыбьи, действительно способны провоцировать неблагоприятные симптомы. При развитии аллергии в организме появляются антитела – особые белковые соединения, отвечающие за наличие чувствительности. Первое употребление жира проходит без последствий, но в дальнейшем иммунитет немедленно «замечает» аллерген, реагируя на его употребление даже в минимальном объеме. Такую аллергию называют истинной, выявляют достаточно редко.

Более распространенным вариантом является пищевая непереносимость жира рыб. Чем она отличается от аллергии? Симптоматика совпадает, однако так называемая ложная аллергическая реакция не сопровождается выработкой антител, тяжесть течения нередко зависит от количества употребленного продукта. Ее развитие может быть связано:

  • с наличием токсинов в печени трески;
  • с дисфункцией пищеварительной системы, обусловленной избыточным потреблением продукта;
  • с добавлением в жир консервантов, красителей и других дополнительных веществ.

Стоит заметить, что добавки в рыбьем жире, улучшающие вкус или цвет, могут провоцировать не только непереносимость, но также истинную аллергию. Дисфункция пищеварения объясняется недостаточной продукцией ферментов, хроническими заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, наблюдается в периоде восстановления после острых кишечных инфекций. Токсины, в зависимости от дозы и чувствительности организма, могут вызывать различные симптомы – как кожную сыпь, так и расстройство стула.

Маленькие дети могут плохо переносить жир рыб, поскольку их пищеварительная система все еще формируется и не готова к избыточной нагрузке. Специалисты в области педиатрии советуют при нехватке витамина D использовать специальные лекарственные препараты, а жир давать только тогда, когда альтернатива недоступна. Дозировать его требуется капельно, под наблюдением врача.

К аллергии на рыбий жир наиболее предрасположены люди, чувствительные к треске, сельди, морепродуктам.

Раздумывая о необходимости приема жира как пищевой добавки, стоит всегда учитывать наличие аллергической непереносимости белка рыбы. Этот вариант чувствительности является чрезвычайно стойким, в большинстве случаев сохраняется в течение всей жизни. Если пациент страдает аллергией на морепродукты, применение жира может угрожать его здоровью и даже жизни.

Читайте также:  Нужен ли перерыв в приеме рыбьего жира

Проявления

Какими признаками может сопровождаться аллергия на рыбий жир? Симптомы схожи вне зависимости от первичной причины – истинная иммунная реакция, интоксикация при употреблении некачественного продукта или чувствительность к добавкам. Они могут включать:

  1. Пищеварительные нарушения.
  2. Кожные изменения.
  3. Общие реакции.

Пищеварительные нарушения

Являются преобладающей формой проявлений как у взрослых, так и у детей различного возраста. Среди них можно назвать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

таблицаПеречисленные нарушения развиваются, как правило, в течение нескольких часов с момента приема жира. Не подозревая об аллергии, крайне трудно выяснить истинную причину ухудшения состояния, поскольку совокупность признаков напоминает картину кишечной инфекции или интоксикации. При легкой форме наблюдается лишь умеренная спастическая боль в животе, метеоризм, тошнота, при тяжелом течении – многократная рвота, частое опорожнение кишечника. Нарушения пищеварения во всех случаях доставляют больному значительный дискомфорт и несут в себе угрозу обезвоживания.

Кожные изменения

Это вторая по значимости форма течения, которая отмечается при непереносимости рыбьего жира. Наблюдаются такие симптомы как:

  • Сыпь на коже.
  • Кожный зуд, побуждающий к расчесам пораженной поверхности.
  • Сухость и шелушение, покраснение и отек кожи.

Не всегда можно видеть сразу все названные признаки. Нередко пациентов, особенно если это дети, беспокоит лишь сыпь в виде пузырьков, узелков или пятен в сочетании с зудом.

Сухость, шелушение, утолщение кожи характерны для дерматита, вызванного регулярным приемом рыбьего жира.

При аллергической реакции немедленного типа возможно развитие крапивницы – отека кожных покровов в комбинации с появлением волдырей, сильного зуда и лихорадки (повышение температуры тела до 37,1–39 °C).

Общие реакции

слабостьХарактерны для разных форм течения, зачастую сопровождают и пищеварительные нарушения, и кожные изменения.

Кроме упомянутой в предыдущем пункте лихорадки, могут включать:

  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • головную боль, головокружение;
  • снижение артериального давления.

Поскольку симптомы не специфичны, то есть, свойственны не только аллергическим реакциям, они требуют тщательного анализа. Если пациент принимает рыбий жир в течение длительного времени, на фоне непереносимости могли сформироваться вторичные патологии – например, анемия. Это состояние также сопровождается всеми указанными в перечне проявлениями.

Лечение

Как действовать, если появились симптомы аллергии на жир, полученный из печени рыб? Существует простой алгоритм:

  1. ЛоратадинЛюдям, у которых реакция была связана с низкокачественным продуктом, необходимо заменить его более подходящим аналогом.
  2. При пищеварительной дисфункции стоит уменьшить дозу, а при отсутствии улучшения – прекратить прием.
  3. В случае истинной аллергии выжидательная тактика недопустима, следует полностью отказаться от рыбьего жира.

При выявлении чувствительности к жиру рыб стоит проверить, нет ли аллергической реакции на морепродукты.

Для этого используется способ ведения пищевого дневника, в котором описывается самочувствие после завтрака, обеда, ужина и перекусов в течение дня. Прояснить диагноз могут помочь также лабораторные исследования, специальные пробы с аллергенами.

Диагностика проводится не самостоятельно, а под руководством квалифицированного врача. Если непереносимость подтверждена, то придется избегать не только жира (в том числе наружного нанесения на кожу и слизистые оболочки), но также рыбных блюд.

Чем заменить рыбий жир? Все зависит от того, с какой целью это средство принималось изначально. Детям и взрослым врач может подобрать подходящие витаминные комплексы, а также спланирует диету, в составе которой достаточно питательных блюд. Это поможет не допустить дефицита полезных веществ, создать условия для роста и развития ребенка, улучшения состояния здоровья пациента старшего возраста.

Лекарственные средства выбираются в зависимости от показаний. Могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетиризин, Дезлоратадин).
  • прокинетики (Мотилиум).
  • энтеросорбенты (Смекта).
  • глюкокортикостероиды для местного применения (мазь Элоком).

Цетиризин или аналог, рекомендованный врачом, можно принять уже при первых симптомах аллергии на рыбий жир, не дожидаясь дальнейшего ухудшения состояния.

Антигистаминные помогают справиться с зудом и отеком, глюкокортикостероиды нужны при стойком дерматите, который не поддается лечению предыдущей группой средств. Прокинетики и энтеросорбенты требуются тем больным, у которых наблюдаются пищеварительные нарушения. При многократной рвоте и диарее показаны внутривенные вливания солевых растворов, препятствующих развитию тяжелого обезвоживания.

Вне зависимости от возраста пациента лекарства подбирает только врач. Стоит понимать, что ни одно из них не может избавить от аллергии. Поэтому залогом хорошего самочувствия даже после приема препаратов служит осознанный отказ от использования рыбьего жира.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник