Морковь помидоры огурцы какие в них витамины

Морковь помидоры огурцы какие в них витамины thumbnail

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

какие витамины в огурцах

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

какие витамины в огурцах свежих

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

какие витамины содержатся в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Читайте также:  От нехватки каких витаминов тянут ноги

Пищевая ценность помидоров

 какие витамины содержит огурец

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

какие витамины в огурцах и помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

 какие полезные витамины в огурце

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Читайте также:  Какие витамины лучше купить для пожилого человека

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овощное смузи (огурец+морковь+помидор)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность12.7 кКал1684 кКал0.8%6.3%13260 г
Белки0.6 г76 г0.8%6.3%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.6%56000 г
Углеводы2.2 г219 г1%7.9%9955 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%31.5%2500 г
Вода95.7 г2273 г4.2%33.1%2375 г
Зола0.38 г~
Витамины
Витамин А, РЭ244 мкг900 мкг27.1%213.4%369 г
бета Каротин1.465 мг5 мг29.3%230.7%341 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%15%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%10.2%7500 г
Витамин В4, холин2.82 мг500 мг0.6%4.7%17730 г
Витамин В5, пантотеновая0.137 мг5 мг2.7%21.3%3650 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%19.7%4082 г
Витамин В9, фолаты4.814 мкг400 мкг1.2%9.4%8309 г
Витамин C, аскорбиновая8.72 мг90 мг9.7%76.4%1032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%14.2%5556 г
Витамин Н, биотин0.544 мкг50 мкг1.1%8.7%9191 г
Витамин К, филлохинон5.8 мкг120 мкг4.8%37.8%2069 г
Витамин РР, НЭ0.3651 мг20 мг1.8%14.2%5478 г
Ниацин0.281 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.57 мг2500 мг5.1%40.2%1960 г
Кальций, Ca12.01 мг1000 мг1.2%9.4%8326 г
Магний, Mg12.23 мг400 мг3.1%24.4%3271 г
Натрий, Na4.46 мг1300 мг0.3%2.4%29148 г
Сера, S4.19 мг1000 мг0.4%3.1%23866 г
Фосфор, Ph18.8 мг800 мг2.4%18.9%4255 г
Хлор, Cl21.43 мг2300 мг0.9%7.1%10733 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.3 мкг~
Бор, B35.7 мкг~
Железо, Fe0.425 мг18 мг2.4%18.9%4235 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%5.5%15152 г
Кобальт, Co1.984 мкг10 мкг19.8%155.9%504 г
Литий, Li0.605 мкг~
Марганец, Mn0.0665 мг2 мг3.3%26%3008 г
Медь, Cu46.79 мкг1000 мкг4.7%37%2137 г
Молибден, Mo2.295 мкг70 мкг3.3%26%3050 г
Никель, Ni4.031 мкг~
Рубидий, Rb47.4 мкг~
Селен, Se0.171 мкг55 мкг0.3%2.4%32164 г
Фтор, F54.82 мкг4000 мкг1.4%11%7297 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%36.2%2183 г
Цинк, Zn0.0893 мг12 мг0.7%5.5%13438 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.126 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.909 г~
Сахароза0.582 г~
Фруктоза0.609 г~
Незаменимые аминокислоты0.109 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.015 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.358 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.063 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.2 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.004 г~
Читайте также:  Какой витамин в добавить в шампунь для

Энергетическая ценность Овощное смузи (огурец+морковь+помидор) составляет 12,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

овощи и фруктыОвощи и фрукты — не просто жизненно важные продукты питания, они полезные и легко усваиваются организмом. В них содержатся натуральные углеводы, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору, уменьшают холестерин в крови и количество токсинов. Также овощи содержат небольшое количество жиров, которые нужны для пластичности клеток и усвоению витаминов А,Е и D.  Витамины не действуют по одиночке, они работают одновременно и в определенной пропорции. Какие витамины, минеральные вещества содержатся в овощах и фруктах? Если вы задумываетесь о том, что вы употребляете в пищу, прочитайте ответ на вышепоставленный вопрос.

В поисках витаминов

ВИТАМИН С (кто о нем не знает?) — аскорбиновая кислота — снижает риск развития инфаркта, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, улучшает усвояемость пищи.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, сельдерее, капусте, хрене, картофеле, луке, кабачках, красных томатах, моркови, свекле, огурцах, баклажанах, топинамбуре, чесноке, редисе, горохе, шпинате, облепихе, землянике, малине, яблоках, грушах, вишне, крыжовнике, винограде, лесных ягодах и т.д.
При недостатке витамина С снижается активность человека, иммунитет, работоспособность и состояние здоровья.
Так как витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому нужно уменьшать время готовки и сроки хранения овощей и фруктов.
В кислой среде витамин С не разрушается, например квашеная капуста или клюква.
Но наш организм не запасает впрок этот чудесный витамин, поэтому в рационе питания он должен присутствовать ежедневно.

ВИТАМИН А — ретинол — защищает организм от раковых клеток, укрепляет кости, волосы и зубы, иммунную систему, зрение и кожу. Регулярное употребление овощей, имеющих бета-каротин, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эрозий слизистых оболочек.
Витамин А содержится в моркови, перцах, томатах, сельдерее, тыкве, укропе, луке, чесноке, капусте, кабачке, дыне, салате, шпинате, петрушке, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике и т.д.
Каротин из овощей лучше усваивается и переходит в витамин А,если готовить их с растительными жирами.

Из-за недостатка в организме ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В происходит расстройство функций мозга и нервной системы, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, сковываются движения и ухудшается зрение.
Витамины группы В содержатся в брокколи, томатах, перце, моркови, картофеле, луке, чесноке, свекле, редьке, пекинской капусте, редисе, кабачках, дыне.

Для стимуляции мышечной деятельности необходим ВИТАМИН Е, также он предупреждает рак и болезни сердца, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор. Он важен для профилактики атеросклероза, улучшения работы половой сферы, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е содержится в томате, тыкве, укропе, луке, сельдерее, семенах подсолнечника, кукурузе, чесноке, редисе, салате. Этот витамин устойчив к нагреванию, но на свету разрушается.

Для нормальной свертываемости крови и регенерации тканей необходим ВИТАМИН К.
Витамин К содержится в моркови, сельдерее, томатах, капусте, салате, укропе, черной смородине, облепихе, яблоках, грушах.

Под влиянием солнца в коже образуется ВИТАМИН D. Он влияет на минерализацию костей и зубов, играет незаменимую роль в обмене кальция и фосфора.
Этот витамин содержится в свежей зелени пряных трав, винограде, землянике и в продуктах животного происхождения.

Недостаток  ВИТАМИНА РР — никотиновой кислоты — приводит к воспалительным изменениям кожных покровов, слабости, утомляемости, раздражительности, потливости, дряблости мышц, деформации скелетной системы.
Никотиновая кислота содержится в томатах,тыкве, моркови, сельдерее, перце, дыне, свекле, горохе, яблоках, смородине, землянике, черноплодной рябине.
Витамин РР не переносит тепловую обработку, кислород и воду.

Источник