Морковь перец какой витамин
Пищевая ценность и химический состав «морковь и перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.5% | 8444 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.2% | 5600 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 7.5% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 15.9% | 1818 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 7.8% | 3678 г |
Зола | 0.5267 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 626.3 мкг | 900 мкг | 69.6% | 200.6% | 144 г |
альфа Каротин | 6.1069 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.842 мг | 5 мг | 76.8% | 221.3% | 130 г |
бета Криптоксантин | 12.9771 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 191.6031 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 9.2% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.6% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 2.94 мг | 500 мг | 0.6% | 1.7% | 17007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 9.2% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 34.3% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 22.977 мкг | 400 мкг | 5.7% | 16.4% | 1741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.98 мг | 90 мг | 41.1% | 118.4% | 243 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.398 мг | 15 мг | 2.7% | 7.8% | 3769 г |
Витамин Н, биотин | 0.183 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 27322 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 18.7% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7527 мг | 20 мг | 3.8% | 11% | 2657 г |
Ниацин | 0.305 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.17 мг | 2500 мг | 5.5% | 15.9% | 1809 г |
Кальций, Ca | 12.82 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.7% | 7800 г |
Магний, Mg | 17.71 мг | 400 мг | 4.4% | 12.7% | 2259 г |
Натрий, Na | 6.79 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 19146 г |
Фосфор, Ph | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 10.1% | 2867 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.392 мг | 18 мг | 2.2% | 6.3% | 4592 г |
Литий, Li | 1.832 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0779 мг | 2 мг | 3.9% | 11.2% | 2567 г |
Медь, Cu | 43.89 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 12.7% | 2278 г |
Селен, Se | 0.145 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 37931 г |
Цинк, Zn | 0.1145 мг | 12 мг | 1% | 2.9% | 10480 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7634 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0687 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0953 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0274 г | ~ | |||
Валин | 0.0261 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0104 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0206 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0295 г | ~ | |||
Лизин | 0.0253 г | ~ | |||
Метионин | 0.0066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0061 г | ~ | |||
Треонин | 0.0212 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1817 г | ~ | |||
Аланин | 0.0273 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0851 г | ~ | |||
Глицин | 0.0203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1122 г | ~ | |||
Пролин | 0.0225 г | ~ | |||
Серин | 0.0223 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.7634 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1111 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5198 г | min 16.8 г | 3.1% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5046 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.184 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.179 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12.4% |
Энергетическая ценность морковь и перец составляет 34,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник