Морковь какой витамин содержит больше
Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.
Что же полезного содержится в морковке
Два главных пункта:
- Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
- Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.
Химический состав овоща представлен в таблице:
Вещество | Содержание на 100 г продукта |
Углеводы | 6,9 г |
Белки | 1,3 г |
Липиды | 0,1 г |
Энергетическая ценность | 32 ккал |
K | 200 мг |
Ca | 51 мг |
Mg | 38 мг |
Na | 21 мг |
P | 55 мг |
Какие витамины
В моркови их содержится несколько:
- Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
- Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
- Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
- Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.
Полезные свойства моркови
- Улучшает зрение.
Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.
- Защищает от рака.
Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.
- Замедляет старение.
Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.
- Полезна для кожи.
Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.
- Предотвращает болезни сердца.
Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.
- Очищает организм.
Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.
Побочные эффекты от употребления
Здесь также имеется несколько пунктов:
- Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
- Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
- Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.
Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.
Источник
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
10,5 K
Морковь полезна для здоровья, так как в первую очередь она обеспечивает организм ценным витамином А. Польза моркови заключается в ее способности снижать риск заболеваний глаз, помимо этого морковь способна также сделать кожу красивой и упругой, а волосы — блестящими и крепкими.
Я не специалист, но мнение имею по моркови. Для глаз не знаю, по моему лажа корни от англичан второй мировой… Читать дальше
Какую пользу приносит масло авокадо?
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.
Плоды овокадо очищают кровь от холестерина. Кислоты ,которыми богат авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
В авокадо большое содержание витамина Е. Он защищает организм, , от действий разных вирусов, а также помогает бороться с возрастными изменениями на клеточном уровне.
Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает память . . .
Нормализует работу сердца. Большое содержание калия в авокадо способно привести в норму водно-солевой баланс
А так же снижает артериальное давление. Так что кушайте авокадо и будьте здоровы.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно сажать морковь?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Лучше всего сажать морковь там, где в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, чеснок, капуста, картофель или зелень (кроме салата).Почву на грядке лучше перекопать осенью. Не вносите в почву свежий навоз, так как, морковка не переносит его кислоту.
Семена подготовьте:
· замочите семена в чистой воде при комнатной температуре;
· разложите на влажной ткани, сверху накройте другой влажной тканью;
· ткань подмачивайте при подсыхании;
· держите до набухания семена в комнате, после этого, как семена проклюнутся, поместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.
Сажают морковь, когда температура воздуха прогреется до 15 градусов, а земля до 5 градусов. Грядку посыпьте золой. На грядке сделайте бороздки на расстоянии 20 см. Пролейте бороздки водой, посейте семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Борозды заровняйте землёй.
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Правда ли, что пить морковный фреш каждый день — вредно?
студентка факультета со странным названием
Из-за избытка бета-каротина, которым богата морковь, очень перегружается печень. Также морковный сок противопоказан при проблемах с кислотностью желудка и при панкреатите. Ну и, собственно, кожа может приобрести желтоватый оттенок.
Но если подходить к делу разумно и пить не больше стакана в день (при здоровом ЖКТ, конечно), то совсем не вредно 🙂
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Морковь сырая в сыром виде
Штук1,4
среднего размера ~16 см
Стаканов0,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами112,4 г
Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
03.06.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д. Особые эфирные масла наделяют жизнерадостного цвета овощ узнаваемым ароматом. Так какие же содержатся витамины в моркови и чем они полезны для человека?
Польза моркови
Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:
- улучшение работы легких;
- улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
- укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
- укрепление десен при употреблении сырого продукта;
- ускорение роста и развития детей;
- поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
- насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
- полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
- облегчает колит;
- полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
- оказание противомикробного эффекта;
- облегчение насморка;
- укрепление иммунитета;
- укрепление нервной системы.
Содержание полезных веществ в моркови
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Сырая морковь | Вареная морковь | Замороженная морковь | ||
Витамины (мг) | ||||
Витамин А | 834 мкг | 851 мкг | 708 мкг | Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям. |
Бета-каротин | 8 280 мкг | 8 330 мкг | 7 045 мкг | |
Альфа-каротин | 3 470 мкг | 3 770 мкг | 2 950 мкг | |
Витамин Е | 0,6 | 1 | 0, 5 мкг | Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов. |
Витамин С | 5,8 | 3,5 | 2,4 мг | Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины. |
Витамин К | 13,1 мкг | 13,5 | 17, 6 мкг | Отвечает за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции. |
Витамин В1 | 0,11 | 0,11 | 0 | Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения. |
Витамин В2 | 0,11 | 0 | 0 | |
Витамин В3 | 0,9 | 0,5 | 0,4 | |
Витамин В4 | 8,7 | 8,7 | 7,4 | |
Витамин В 5 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | |
Витамин В6 | 0,11 | 0,1 | 0,1 | |
Витамин В9 | 18 мкг | 13 мкг | 10 мкг | |
Минералы | ||||
Кальций | 32 | 29 | 36 | Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,27 | 0,27 | 0,3 | Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека. |
Магний | 11 | 9 | 11 мг | Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца. |
Цинк | 0,17 | 0, 17 | 0,2 | Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга. |
Натрий | 68 | 57 | 67 | Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах. |
Калий | 310 | 230 | 230 | Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ. |
Фосфор | 33 | 29 | 32 | Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д. |
Марганец | 0,1 | 0,1 | 0,2 | Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. |
Селен | 0,11 мкг | 0,6 мкг | 0,7 мкг | Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам. |
Фтор | 3,1 мкг | 10 мкг | н/д | Укрепляет зубы и кости. |
Другие полезные вещества (в граммах) | ||||
Сахар | 4,6 | 3,4 | 4,7 | Источник энергии. |
Клетчатка | 2,7 | 2,9 | 3 | Необходим для хорошей работы пищеварительной системы. |
Вода | 89 | 90 | 90 | Необходим для осуществления всех реакций в организме человека. |
Зола | 0,98 | 0,65 | 0,76 | Служит абсорбентом, выводит вредные вещества. |
Крахмал | 1,3 | 0,18 | 0,3 | Источник энергии. |
Пищевая ценность (в граммах) | ||||
Белки | 0,92 | 0,75 | 0,8 | Являются строительным элементом для всех органов и систем. |
Жиры | 0,23 | 0,17 | 0,4 | Обеспечивают дополнительный запас энергии. |
Углеводы | 9,59 | 8,11 | 7,8 | Обеспечивают энергией организм. |
Калорийность | 41 ккал | 35 ккал | 36 ккал | Показатель энергетической ценности. |
Как полезнее употреблять?
Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.
Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.
Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.
Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.
Источник