Морепродукты какие в них витамины
Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
Давайте попробуем разобраться, как правильно выбирать и хранить морепродукты, как правильно приготовить рыбу и морепродукты, так, чтобы сохранить все их полезные свойства, и какие же полезные для здоровья вещества содержатся в морепродуктах.
Отправляемся за покупками
Старайтесь покупать рыбу и морепродукты лишь в магазинах, которые выделили специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнать по прилавкам, на которых рыба лежит во льду. Вообще, покупая морепродукты, особенно это касается свежих, незамороженных морепродуктов, будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, и если у вас возникло хотя бы небольшое сомнение в качестве морепродуктов, лучше откажитесь от покупки. Только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны для желудка и полезны для вашего здоровья.
Покупаем свежие морепродукты
Выбирая свежие рыбу и морепродукты, всегда обращайте внимание на следующие факторы:
- Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба: лед не должен быть подтаявшим. Рыба должна лежать так, чтобы брюшко было слегка присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
- Принюхайтесь к морепродуктам. Рыба и морепродукты должны иметь приятный, сладковатый аромат. «Рыбный» запах, запах аммиака или кислый запах должны заставить вас отказаться от покупки.
- Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Если глаза мутные или слегка провалившиеся, значит рыба несвежая.
- Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.
- Если вы выбираете филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру, слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат. Если филе заветренное или потемнело по краям — это признак того, что вам предлагают несвежее филе, и лучше отказаться от покупки.
При выборе моллюсков и ракообразных так же важно проявлять внимание:
- Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
- Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
- Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.
Покупаем замороженные морепродукты
В России основная масса продаваемых морепродуктов приходится на продукты, подвергшиеся заморозке. Замороженные рыба и морепродукты, конечно, не столь деликатны по своим вкусовым качествам, как свежие, однако они, безусловно, более выгодны с экономической точки зрения и купить замороженные морепродукты можно практически в любом магазине.
При покупке замороженных морепродуктов следует проявлять повышенную внимательность, так как, зачастую, убедиться в соответствующем качестве купленных продуктов вы сможете лишь дома, после их размораживания. Поэтому старайтесь покупать замороженные морепродукты и рыбу лишь в проверенных местах, в магазинах, политике качества которых вы доверяете. Не стоит покупать морепродукты в сомнительных местах, таких, как например, оптовые рынки.
Обратите особое внимание на замороженные морепродукты, упакованные заводским способом в прозрачную упаковку. Покупая такие морепродукты, вы в наибольшей степени застрахованы от покупки некачественного товара.
- Не покупайте замороженную рыбу и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
- В супермаркетах старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Особенно остерегайтесь брать упаковки, которые лежат выше линии заморозки, обозначенной на холодильниках–витринах.
- Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите продукт, находящийся внутри. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов скажут вам о том, что условия хранения были нарушены.
Покупая замороженные морепродукты на развес, проявляйте особую осторожность и пользуйтесь своим «инстинктом покупателя».
- Откажитесь от покупки, если замороженная рыба или филе потеряли свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Вероятнее всего, такая рыба подвергалась размораживанию и была заморожена повторно.
- Не стоит покупать рыбу и филе, на которых наморожено излишнее количество льда. Это невыгодно с экономической точки зрения и заставляет усомниться в качестве предлагаемого продукта. Правильно замороженная рыба покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда.
- Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.
Выбрав и купив морепродукты, постарайтесь как можно скорее отвезти их домой и поместить в холодильник или на лед. Если вы приобрели свежую рыбу или морепродукты, то приготовить их следует в день покупки. Замороженные же морепродукты храните в морозильной камере.
В большинстве случаев, мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не размораживают. Креветки и мидии кладут в кипяток для варки прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Только такой медленный способ размораживания позволит продукту вернуть большую часть своих вкусовых качеств и типичный уровень влажности.
Теперь давайте попробуем разобраться, какие же именно полезные вещества содержатся в морепродуктах.
Белок
Белки представляют собой большие молекулы, состоящие преимущественно из аминокислот. В нашем пищеварительном тракте энзимы расщепляют белки так, чтобы выделить аминокислоты и превратить их, в свою очередь, в белки, которые будут использоваться нашим организмом для роста и поддержания жизнедеятельности. Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому морепродукты можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов белка в человеческом организме. К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.
Витамины и минералы
Существует два типа витаминов: жирорастворимые (А, D и К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни, когда большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов.
Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина (витамина В1).
Морепродукты являются прекрасным источником многих важных для нашего здоровья минералов и одним из основных источников кальция. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.
Холестерин
Уровень содержания холестерина в морепродуктах крайне низок. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, однако в морских моллюсках, содержание холестерина может быть выше. В прошлом моллюски были исключены из всех низкохолестериновых диет, так как считалось, что содержание холестерина в этих продуктах крайне велико. Однако последние исследования в этой области показали, что уровень холестерина в большинстве морепродуктов гораздо ниже, чем считалось раньше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.
Немного об омега-3 жирных кислотах
Человечеству давно известно, что рыбий жир обеспечивает защитный эффект, замедляет развитие многих хронических заболеваний, а также является терапевтическим средством при лечении таких заболеваний, как артрит и атеросклероз.
Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей.
Как же омега-3 жирные кислоты помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями? Последние медицинские исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 жирные кислоты действуют как антагонисты к синтезу эйкозаноидов, тем самым существенно снижая выработку их нашим организмом. Это значит, что хорошо сбалансированная диета, содержащая достаточное количество растительной пищи и морепродуктов, а, следовательно, богатая омега-3 жирными кислотами, по-прежнему является эффективным и приятным способом предотвращения и борьбы со многими заболеваниями.
Таким образом, свежие и качественные морепродукты очень богаты белком, являются отличным источником минералов и некоторых витаминов, в то же время, низкокалорийны и содержат мало холестерина, что делает морепродукты одними из наиболее хорошо сбалансированных продуктов питания. Диета с достаточным содержанием блюд из морепродуктов отлично помогает контролировать вес, а также предотвращать многие заболевания и бороться с ними.
Жалнин Дмитрий
Источник
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
ÐÑевеÑки, мидии и дÑÑгие даÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑ, и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ. Ð Ñем же Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðе ÑÑанем ÑкÑÑно пеÑеÑиÑлÑÑÑ Ð²Ñе 38 полезнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов и ÑелÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, коÑоÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑей ÑÑой ÑолоноваÑой вкÑÑнÑÑине. ÐÑего ÑеÑÑÑÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ ÑакÑов о моÑепÑодÑкÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно бÑдеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑжиÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ñми деликаÑеÑами.
ФоÑо: Burda-media
4 ÐÑеимÑÑеÑÑва моÑепÑодÑкÑов:
1. ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑ
РоÑлиÑие Ð¾Ñ ÑÑадиÑионно жиÑнÑÑ
мÑÑнÑÑ
ÑлавÑнÑкиÑ
блÑд, ÑжнÑе и воÑÑоÑнÑе моÑÑкие лакомÑÑва â диеÑиÑеÑкие. СамÑе низкокалоÑийнÑе из ниÑ
â мидии (в 100 г ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 60 ккал). ÐолÑÑе вÑего калоÑий (по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑобÑаÑÑÑми) в ÑÑÑÑиÑаÑ
â около 150 на 100 г. ÐалÑмаÑÑ Ð¸ кÑевеÑки â поÑеÑедине: ÑооÑвеÑÑÑвенно 100 и 80 ккал.
2. ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑ
ÐÑи ÑÑом по пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи жиÑели Ñоленой ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¸ даÑÑ ÑолиднÑÑ ÑоÑÑ ÑеÑнÑм и наземнÑм живоÑнÑм. ÐолÑÑе белка ÑодеÑжиÑÑÑ Ñазве ÑÑо непоÑÑедÑÑвенно в Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ ÐºÑÑинÑÑ ÑиÑ. ÐÑи ÑÑом еÑли на пеÑеÑабоÑÐºÑ ÑÑого важного веÑеÑÑва из мÑÑа оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑаÑов пÑÑÑ, Ñо из моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¸ÑаÑелей белок ÑÑваиваеÑÑÑ Ð² два Ñаза бÑÑÑÑее.
3. ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиваÑÑ Ð¹Ð¾Ð´Ð¾Ð¼
РмоллÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ð½ÐµÑ Ð¶Ð¸Ñа (за полезнÑми жиÑами обÑаÑайÑеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑедÑÑÐ²Ñ â к моÑÑкой ÑÑбе), заÑо йода â в ÑÑо Ñаз болÑÑе, Ñем, Ñкажем, в говÑдине. Ð Ñом, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжен ÑиÑовидке как воздÑÑ , Ñже наÑлÑÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ñе. Ðо не вÑе знаÑÑ, ÑÑо оÑганиÑеÑкий йод, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² моÑепÑодÑкÑÐ°Ñ , пÑи излиÑке вÑводиÑÑÑ Ð¾Ñганизмом еÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑем. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑ ÑиÑка «пеÑедозиÑовки». Риз иÑкÑÑÑÑвенно йодиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов â веÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаеÑÑÑ, Ñак ÑÑо можно и пеÑебоÑÑиÑÑ.
4. ÐоÑепÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑаÑÑин
ÐÑе одно веÑÑма полезное веÑеÑÑво, коÑоÑое доÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ из моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ â аминокиÑлоÑа ÑаÑÑин. Ðна ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление (а знаÑиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° пÑи гипеÑÑонии), Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлин (а знаÑиÑ, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑавилÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови) и ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов (а знаÑиÑ, пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного ÑиÑма).
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐºÑевеÑки
ФоÑо: Burda-media
Чем богаÑÑ. ÐиÑамином Ð12, коÑоÑÑй необÑ
одим Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑабоÑки гемоглобина и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐÑевеÑка â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð¹Ð¾Ð´Ð° и белков. ÐиÑа в ней â вÑего 1-2%, а Ñглеводов пÑакÑиÑеÑки неÑ.
С Ñем иÑ
едÑÑ. ÐÑиÑ
нежнÑÑ
ÑаÑков гоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑе пÑоÑÑого: Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженного пÑодÑкÑа вÑÑÑпаÑÑ Ð² подÑоленнÑй кипÑÑок и ваÑиÑÑ 15-20 минÑÑ. Ð Ñж поÑом можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ
в ÑалаÑе (напÑимеÑ, Ñ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾) или ÑÑеÑÑÑ Ñакими, какими они еÑÑÑ, полив ÑоÑÑом на Ñвой вкÑÑ. ÐÑавилÑнее вÑего кÑевеÑоÑнÑе блÑда, ÑдобÑеннÑе лимоннÑм Ñоком (вообÑе, вÑе моÑепÑодÑкÑÑ Ð´ÑÑÐ¶Ð½Ñ Ñ ÑиÑÑÑÑовÑми).
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑÑ
Чем богаÑÑ. «ÐоÑÑкой женÑÑенÑ» не зÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑил Ñвое пÑозвиÑе: в нем в изобилии еÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, железо, пÑоÑие полезнÑе минеÑалÑ; Ð, Ð Ð , дÑÑгие важнÑе виÑаминÑ; ÑеннÑе полиненаÑÑÑеннÑе жиÑÑ. Ðз оÑганизма вÑводÑÑÑÑ ÑокÑинÑ, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ
олеÑÑеÑина понижаеÑÑÑ, а ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÐ°Ñ ÑиÑÑема ÑкÑеплÑеÑÑÑ.
С Ñем иÑ
едÑÑ. РазмоÑозив полÑÑабÑикаÑ, Ñдалив Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ пленкÑ, пÑомÑв и оÑваÑив 3-5 минÑÑ, полÑÑим пиÑаÑелÑное ÑÑÑÑе Ð´Ð»Ñ Ñ
олоднÑÑ
закÑÑок и наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов. Рможно, поÑезав Ñоломкой, обвалÑÑÑ Ð² мÑке, обжаÑиÑÑ Ð¸ поÑÑÑиÑÑ Ð² ÑмеÑанном ÑоÑÑе. Ð Ð²Ð¾Ñ Ñем не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ â Ñак ÑÑо ÑоленÑми и копÑенÑми калÑмаÑами в пакеÑикаÑ
.
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð´Ð¸Ð¸
ФоÑо: Burda-media
Чем богаÑÑ. Ðомимо ÑÑадиÑионного моÑÑкого набоÑа виÑаминов и микÑоÑлеменÑов, в ниÑ
ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾Ñобенно много аминокиÑлоÑÑ Ð¼ÐµÑионина, а Ñакже кобалÑÑа. Ðни ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и иммÑниÑеÑ, ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÐºÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ повÑÑаÑÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ. ÐÐ¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑизиÑеÑкиÑ
и ÑмÑÑвеннÑÑ
нагÑÑзкаÑ
, обÑзаÑелÑÐ½Ñ Ð¿Ñи аÑеÑоÑклеÑозе.
С Ñем иÑ
едÑÑ. С ÑÑими ваÑенÑми моллÑÑками полÑÑаÑÑÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑе ÑалаÑÑ. РеÑе Ñ Ð¼Ð¸Ð´Ð¸Ñми Ñ
оÑоÑи Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ плов: и полезнее, и вкÑÑнее, Ñем Ñ Ð¼ÑÑом. ÐÑавда, Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ
лÑдей они вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ.
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐºÑабÑ
ФоÑо: Burda-media
Чем богаÑÑ. РниÑ
доÑÑаÑоÑно меди и Ñинка, коÑоÑÑе ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ помогаÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑоÑÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑм. Ð ÑÑд полезнÑÑ
киÑÐ»Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑми заболеваниÑми. ÐÑабовÑе деликаÑеÑÑ ÑменÑÑаÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑомбов в кÑовеноÑнÑÑ
ÑоÑÑдаÑ
и пÑедÑпÑеждаÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÐºÑовие.
С Ñем иÑ
едÑÑ. ÐÑаб â живоÑное нежное, его нÑжно обÑабаÑÑваÑÑ ÐºÐ°Ðº можно опеÑаÑивнее, ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле вÑлова. ÐÑодаÑÑ Ð¸Ñ
ваÑено-моÑоженÑми или в виде конÑеÑвов. Ðз ÑÑого полÑÑабÑикаÑа можно пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ (Ñ ÑÑÑкÑами, овоÑами или ÑиÑом) или гоÑÑÑее блÑдо: ÑÑп или коÑлеÑÑ, наÑиниÑÑ Ð¸Ð¼ пиÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ оладÑи. ÐÑ
оÑники за живÑми кÑабами гоÑовÑÑ Ð¸Ñ
пÑÑмо в еÑÑеÑÑвенной ÑÑеде, Ñо еÑÑÑ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð² моÑÑкой воде.
Ð¡Ð¾Ð²ÐµÑ ÑедакÑоÑа. Ðомимо полезнÑÑ ÑвойÑÑв, жиÑели моÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÐµÑе одно: они Ñ Ð¾ÑоÑо ÑмеÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва из загÑÑзненной водÑ. Так ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑиÑÑваÑÑ ÑкологиÑеÑкÑÑ ÑиÑÑоÑÑ Ð¼ÐµÑÑа вÑлова. Ðажно помниÑÑ, ÑÑо повÑоÑного замоÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкие деликаÑеÑÑ Ð½Ðµ вÑдеÑживаÑÑ. ÐÑе нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо кÑабовÑе палоÑки имеÑÑ Ð¾Ñдаленное оÑноÑение к моÑепÑодÑкÑам â и никакого ÑодÑÑва Ñ ÐºÑабами. ÐиологиÑеÑки акÑивнÑе веÑеÑÑва и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑмÑваÑÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÑÑÑ ÐµÑе на ÑÑапе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑбного ÑаÑÑа, заÑо много кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° и кÑаÑиÑелей-аÑомаÑизаÑоÑов.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник