Морепродукты какие в них витамины

Морепродукты какие в них витамины thumbnail

Морепродукты и ваше здоровьеРыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Давайте попробуем разобраться, как правильно выбирать и хранить морепродукты, как правильно приготовить рыбу и морепродукты, так, чтобы сохранить все их полезные свойства, и какие же полезные для здоровья вещества содержатся в морепродуктах.

Морепродукты и ваше здоровьеОтправляемся за покупками

Старайтесь покупать рыбу и морепродукты лишь в магазинах, которые выделили специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнать по прилавкам, на которых рыба лежит во льду. Вообще, покупая морепродукты, особенно это касается свежих, незамороженных морепродуктов, будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, и если у вас возникло хотя бы небольшое сомнение в качестве морепродуктов, лучше откажитесь от покупки. Только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны для желудка и полезны для вашего здоровья.

Покупаем свежие морепродукты

Морепродукты и ваше здоровьеВыбирая свежие рыбу и морепродукты, всегда обращайте внимание на следующие факторы:

  • Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба: лед не должен быть подтаявшим. Рыба должна лежать так, чтобы брюшко было слегка присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • Принюхайтесь к морепродуктам. Рыба и морепродукты должны иметь приятный, сладковатый аромат. «Рыбный» запах, запах аммиака или кислый запах должны заставить вас отказаться от покупки.
  • Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Если глаза мутные или слегка провалившиеся, значит рыба несвежая.
  • Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.
  • Если вы выбираете филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру, слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат. Если филе заветренное или потемнело по краям — это признак того, что вам предлагают несвежее филе, и лучше отказаться от покупки.

При выборе моллюсков и ракообразных так же важно проявлять внимание:

  • Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
  • Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
  • Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.

Морепродукты и ваше здоровьеПокупаем замороженные морепродукты

В России основная масса продаваемых морепродуктов приходится на продукты, подвергшиеся заморозке. Замороженные рыба и морепродукты, конечно, не столь деликатны по своим вкусовым качествам, как свежие, однако они, безусловно, более выгодны с экономической точки зрения и купить замороженные морепродукты можно практически в любом магазине.

При покупке замороженных морепродуктов следует проявлять повышенную внимательность, так как, зачастую, убедиться в соответствующем качестве купленных продуктов вы сможете лишь дома, после их размораживания. Поэтому старайтесь покупать замороженные морепродукты и рыбу лишь в проверенных местах, в магазинах, политике качества которых вы доверяете. Не стоит покупать морепродукты в сомнительных местах, таких, как например, оптовые рынки.

Морепродукты и ваше здоровьеОбратите особое внимание на замороженные морепродукты, упакованные заводским способом в прозрачную упаковку. Покупая такие морепродукты, вы в наибольшей степени застрахованы от покупки некачественного товара.

  • Не покупайте замороженную рыбу и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
  • В супермаркетах старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Особенно остерегайтесь брать упаковки, которые лежат выше линии заморозки, обозначенной на холодильниках–витринах.
  • Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите продукт, находящийся внутри. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов скажут вам о том, что условия хранения были нарушены.

Покупая замороженные морепродукты на развес, проявляйте особую осторожность и пользуйтесь своим «инстинктом покупателя».

  • Откажитесь от покупки, если замороженная рыба или филе потеряли свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Вероятнее всего, такая рыба подвергалась размораживанию и была заморожена повторно.
  • Не стоит покупать рыбу и филе, на которых наморожено излишнее количество льда. Это невыгодно с экономической точки зрения и заставляет усомниться в качестве предлагаемого продукта. Правильно замороженная рыба покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда.
  • Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в зефире

Морепродукты и ваше здоровьеВыбрав и купив морепродукты, постарайтесь как можно скорее отвезти их домой и поместить в холодильник или на лед. Если вы приобрели свежую рыбу или морепродукты, то приготовить их следует в день покупки. Замороженные же морепродукты храните в морозильной камере.

В большинстве случаев, мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не размораживают. Креветки и мидии кладут в кипяток для варки прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Только такой медленный способ размораживания позволит продукту вернуть большую часть своих вкусовых качеств и типичный уровень влажности.

Теперь давайте попробуем разобраться, какие же именно полезные вещества содержатся в морепродуктах.

Белок

Морепродукты и ваше здоровьеБелки представляют собой большие молекулы, состоящие преимущественно из аминокислот. В нашем пищеварительном тракте энзимы расщепляют белки так, чтобы выделить аминокислоты и превратить их, в свою очередь, в белки, которые будут использоваться нашим организмом для роста и поддержания жизнедеятельности. Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому морепродукты можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов белка в человеческом организме. К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.

Витамины и минералы

Морепродукты и ваше здоровьеСуществует два типа витаминов: жирорастворимые (А, D и К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни, когда большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов.
Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина (витамина В1).

Морепродукты являются прекрасным источником многих важных для нашего здоровья минералов и одним из основных источников кальция. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.

Холестерин

Морепродукты и ваше здоровьеУровень содержания холестерина в морепродуктах крайне низок. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, однако в морских моллюсках, содержание холестерина может быть выше. В прошлом моллюски были исключены из всех низкохолестериновых диет, так как считалось, что содержание холестерина в этих продуктах крайне велико. Однако последние исследования в этой области показали, что уровень холестерина в большинстве морепродуктов гораздо ниже, чем считалось раньше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.

Немного об омега-3 жирных кислотах

Человечеству давно известно, что рыбий жир обеспечивает защитный эффект, замедляет развитие многих хронических заболеваний, а также является терапевтическим средством при лечении таких заболеваний, как артрит и атеросклероз.
Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей.

Морепродукты и ваше здоровьеКак же омега-3 жирные кислоты помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями? Последние медицинские исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 жирные кислоты действуют как антагонисты к синтезу эйкозаноидов, тем самым существенно снижая выработку их нашим организмом. Это значит, что хорошо сбалансированная диета, содержащая достаточное количество растительной пищи и морепродуктов, а, следовательно, богатая омега-3 жирными кислотами, по-прежнему является эффективным и приятным способом предотвращения и борьбы со многими заболеваниями.

Таким образом, свежие и качественные морепродукты очень богаты белком, являются отличным источником минералов и некоторых витаминов, в то же время, низкокалорийны и содержат мало холестерина, что делает морепродукты одними из наиболее хорошо сбалансированных продуктов питания. Диета с достаточным содержанием блюд из морепродуктов отлично помогает контролировать вес, а также предотвращать многие заболевания и бороться с ними.

Читайте также:  Какой витамин важен для свертывания крови

Жалнин Дмитрий
 

Источник

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Креветки, мидии и другие дары моря и вкусны, и очень полезны. В чем же их польза? Не станем скучно перечислять все 38 полезных микроэлементов и целую компанию витаминов, которые таятся во всей этой солоноватой вкуснятине. Всего четырех основных фактов о морепродуктах достаточно будет, чтобы подружиться с водными деликатесами.

Читайте также:  Какой витамин в фисташках соленых

Чем полезны морепродуктыФото: Burda-media

4 Преимущества морепродуктов:

1. Морепродукты некалорийны

В отличие от традиционно жирных мясных славянских блюд, южные и восточные морские лакомства – диетические. Самые низкокалорийные из них – мидии (в 100 г содержится примерно 60 ккал). Больше всего калорий (по сравнению с собратьями) в устрицах – около 150 на 100 г. Кальмары и креветки – посередине: соответственно 100 и 80 ккал.

2. Морепродукты питательны

При этом по питательной ценности жители соленой стихии дают солидную фору речным и наземным животным. Больше белка содержится разве что непосредственно в белках куриных яиц. При этом если на переработку этого важного вещества из мяса организму требуется часов пять, то из морских обитателей белок усваивается в два раза быстрее.

3. Морепродукты обеспечивают йодом

В моллюсках почти нет жира (за полезными жирами обращайтесь по соседству – к морской рыбе), зато йода – в сто раз больше, чем, скажем, в говядине. О том, что этот элемент нужен щитовидке как воздух, уже наслышаны все. Но не все знают, что органический йод, который содержится в морепродуктах, при излишке выводится организмом естественным путем. Поэтому нет риска «передозировки». А из искусственно йодированных продуктов – весь поглощается, так что можно и переборщить.

4. Морепродукты содержат таурин

Еще одно весьма полезное вещество, которое доставляется нам из морских вод – аминокислота таурин. Она регулирует кровяное давление (а значит, необходима при гипертонии), помогает вырабатывать инсулин (а значит, поддерживает правильный уровень сахара в крови) и способствует нормальному обмену калия и других минералов (а значит, предупреждает нарушения сердечного ритма).

Чем полезны креветки

Чем полезны креветкиФото: Burda-media

Чем богаты. Витамином В12, который необходим для выработки гемоглобина и укрепления нервной системы. Креветка – кладезь йода и белков. Жира в ней – всего 1-2%, а углеводов практически нет.
С чем их едят. Этих нежных рачков готовить проще простого: пакет замороженного продукта высыпать в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. А уж потом можно использовать их в салате (например, с авокадо) или съесть такими, какими они есть, полив соусом на свой вкус. Правильнее всего креветочные блюда, сдобренные лимонным соком (вообще, все морепродукты дружны с цитрусовыми).

Чем полезны кальмары

Чем богаты. «Морской женьшень» не зря получил свое прозвище: в нем в изобилии есть фосфор, железо, прочие полезные минералы; В, РР, другие важные витамины; ценные полиненасыщенные жиры. Из организма выводятся токсины, уровень холестерина понижается, а сердечно-сосудистая система укрепляется.
С чем их едят. Разморозив полуфабрикат, удалив с него пленку, промыв и отварив 3-5 минут, получим питательное сырье для холодных закусок и начинку для пирогов. А можно, порезав соломкой, обвалять в муке, обжарить и потушить в сметанном соусе. А вот чем не стоит увлекаться – так это солеными и копчеными кальмарами в пакетиках.

Чем полезны мидии

Чем полезны мидииФото: Burda-media

Чем богаты. Помимо традиционного морского набора витаминов и микроэлементов, в них содержится особенно много аминокислоты метионина, а также кобальта. Они улучшают обмен веществ и иммунитет, стимулируют процесс кроветворения и повышают общий тонус. Полезны при физических и умственных нагрузках, обязательны при атеросклерозе.
С чем их едят. С этими вареными моллюсками получаются аппетитные салаты. А еще с мидиями хороши омлет или плов: и полезнее, и вкуснее, чем с мясом. Правда, у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию.

Чем полезны крабы

Чем полезны крабыФото: Burda-media

Чем богаты. В них достаточно меди и цинка, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять инфекциям. А ряд полезных кислот помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крабовые деликатесы уменьшают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах и предупреждают малокровие.
С чем их едят. Краб – животное нежное, его нужно обрабатывать как можно оперативнее, сразу же после вылова. Продают их варено-морожеными или в виде консервов. Из этого полуфабриката можно приготовить салат (с фруктами, овощами или рисом) или горячее блюдо: суп или котлеты, начинить им пиццу или оладьи. Охотники за живыми крабами готовят их прямо в естественной среде, то есть варят в морской воде.

Совет редактора. Помимо полезных свойств, жители моря имеют еще одно: они хорошо умеют накапливать вредные вещества из загрязненной воды. Так что стоит учитывать экологическую чистоту места вылова. Важно помнить, что повторного замораживания морские деликатесы не выдерживают. Еще нужно учитывать, что крабовые палочки имеют отдаленное отношение к морепродуктам – и никакого родства с крабами. Биологически активные вещества и витамины вымываются из сырья еще на этапе приготовления рыбного фарша, зато много крахмала и красителей-ароматизаторов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник