Молочко из рыбьего жира

Рыбий жир содержится в рыбе и производится из неё. Очень полезный продукт, который можно использовать не только для употребления внутрь, но и в качестве наружного косметического средства. Обладая самыми разными свойствами, является идеальным средством для регулярного ухода за кожей.
Быстро и легко приготовленная в домашних условиях, маска из рыбьего жира для лица станет настоящим помощником для тех, кто уже устал искать решение своих косметических проблем. Уникальный состав этого животного продукта оказывает лечебное действие на больной, повреждённый эпидермис.
Полезные свойства
Почему так активно в последнее время стали применять рыбий жир в косметологии — причём в производственных масштабах? Сегодня на полках магазинов можно найти немалое количество кремов и сывороток для лица, в состав которых входит этот уникальный продукт. Согласно исследованиям, он благотворным образом влияет на самую проблемную кожу, так как включает в себя множество полезных веществ:
- жирные кислоты (полиненасыщенные) — эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, докозапентаеновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная, каприновая, валериановая — активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции кожного покрова и активно удерживают в нём влагу;
- благодаря большому содержанию витамина А (ретинола), маски из рыбьего жира оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, справляются с истончением, шелушениями, сухостью кожи;
- витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения, выравнивает кожу лица, способствует обновлению клеток;
- витамин Д продлевает молодость, борется с возрастными повреждениями в структуре ДНК, поэтому маска из рыбьего жира известна своими омолаживающими свойствами;
- аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, валин) активизируют образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые делают кожный покров мягким, упругим, без складок и морщинок.
Исходя из такого комплексного воздействия на кожу, применение рыбьего жира в качестве косметических масок в последнее время получило большую популярность. Причём как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Желая улучшить состояние своего эпидермиса, либо приобретите крем с содержанием этого уникального продукта, либо приготовьте маску самостоятельно, собственными руками.
Приготовление в домашних условиях
Нужно знать, как правильно сделать маску для лица с рыбьим жиром, чтобы насладиться её эффективностью максимально. Не всем она придётся по вкусу, потому что отличается жирной консистенцией. Однако этот недостаток целительной жидкости с лихвой оправдывается полученными после процедуры результатами. Пробуйте и наслаждайтесь!
- Позаботьтесь о том, чтобы используемый продукт был свежим.
- Бывает, что рыба вызывает аллергические реакции, поэтому обязательно проверьте, как ваша кожа отнесётся к такой наружной терапии. Для этого небольшим количеством янтарной ароматной жидкости смажьте запястье. При отсутствии побочных эффектов в течение 4–5 часов можно смело готовить из неё маску.
- Можно применять в чистом виде, а можно — в составе масок.
- Не используйте этот продукт для ухода за жирной кожей.
- Очистите лицо с помощью водяной бани и скраба.
- Точно придерживайтесь дозировок, указанных в рецептах. Если увеличите их по собственному усмотрению, маска получится слишком жирной и ничего, кроме разочарования, не доставит.
- Время действия для сухой кожи — 20 минут, для нормальной — хватит и 10.
- Чтобы удалить липкую консистенцию с лица и не чувствовать на коже неприятной плёнки после неё, протрите кожу салфеткой, смоченной в тёплом молоке, и только после этого умойтесь обычной водой.
- После такой процедуры лучше не наносить крем на лицо, а иначе можно закупорить поры и создать благоприятную микроатмосферу для образования чёрных точек.
Грамотно приготовленные, маски для лица в домашних условиях с рыбьим жиром окажут на кожу самое благотворное действие. С их помощью разгладятся морщинки, перестанут появляться прыщи и угри, исчезнут шелушащиеся пятна и стягивающая сухость. Если вы хотите усилить эффект данных масок, не забывайте по утрам принимать рыбий жир внутрь. Маски же рекомендуется делать не чаще 1 раза в неделю.
Рецепты масок
Чтобы усилить то или иное действие нашего уникального продукта в составе всевозможных средств для лица, обязательно добавляйте в него другие компоненты, благотворно влияющие на кожу.
Для сухой кожи
- Увлажняющая
Сделайте в салфетке прорези для глаз и носа. Смочите её в рыбьем жире и наложите на лицо. Можно разбавить продукт фильтрованной водой, если консистенция вам кажется слишком липкой, жирной и неприятной. Смешивайте их в пропорции 1 к 1. Увлажняющая и смягчающая маска из рыбьего жира с водой устранить сухость и шелушение.
- От морщин
Так как рыбий жир и мёд отличаются высокоэффективными свойствами омоложения, используйте этот тандем для разглаживания морщин. Смешайте их в равном количестве и наложите на лицо.
Для кожи вокруг глаз
- Сливочная
Смешать целительную жидкость (1 чайн. л.), жирные сливки (1 чайн. лож.). Витаминизированная маска из рыбьего жира вокруг глаз снимет отёчность и разгладит гусиные лапки.
- Чайная
Смешайте в равных количествах наш эликсир вечной молодости и крепко заваренный чёрный чай. Смажьте полученным раствором веки.
Для нормальной кожи
- Для улучшения цвета лица
Смешать рыбий жир (1 чайн. лож.), подогретый мёд (1 чайн. лож.), кипячёную воду (1 стол. лож.). Такая маска для лица из рыбьего жира и воды отлично тонизирует, устраняет желтизну и серость кожного покрова.
- Многокомпонентная
Ещё одна питательная маска из рыбьего жира и мёда для придания свежести кожному покрову. Смешать по 1 чайной ложечке янтарную жидкость, мелко нарезанную петрушку (зелень), обезжиренный творог, добавить мёд.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить средства из этой уникальной жидкости для лица, чтобы кожа сияла молодостью, красотой и не знала авитаминоза даже в холодное время года. Заботьтесь о себе и не давайте всевозможным косметическим дефектам испортить вам настроение.
Источник
Вас удивляет, что можно делать омолаживающие маски для лица из рыбьего жира? Не понимаете в чем их польза, эффективность? Хотите узнать как можно больше информации об этом уникальном веществе, особенностях его применения, а также составах лучших рецептов? Дочитав эту статью до конца, вы будете владеть информацией о том, как готовить, применять эти превосходные маски, обновляющие, восстанавливающие и питающие кожу!
Рыбий жир содержит массу аминокислот и витаминов, применяемых в косметических целях
Что содержит рыбий жир
Сейчас на полках косметических магазинов можно найти огромное количество продукции, основанной на использовании в качестве главного действующего компонента именно рыбьего жира, отличающегося следующим составом:
- жирными кислотами Омега 3 и 6, активизирующими клеточный обмен, усиливающими защитный барьер и сохраняющими ценную влагу в эпидермисе;
- витамином А, оказывающим регенерирующее, противовоспалительное действие, укрепляющим и устраняющим сухость эпидермиса;
- витамином Е – мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток, способствующим их ускоренному обновлению, выравнивающим цвет и поверхность кожи;
- витамином Д – продлевающим молодость эпидермиса, активно борющимся с возрастными изменениями структуры ДНК за счет чего оказывающим омолаживающее действие;
- аминокислотами – активизирующими синтез коллагеновых и эластиновых структур, способствующих обновлению, восстановлению упругости, эластичности эпидермиса, разглаживающих морщины и возрастные складки.
В чем эффективность таких масок
Польза для кожи этих составов высока, поскольку они помогают устранять множество недостатков, среди которых:
- сухость, шелушение, тонкость и гиперемия (покраснение) эпидермиса;
- веснушки, пигментные пятна и неравномерный цвет лица;
- угревые высыпания и подкожные прыщи;
- морщины и возрастные кожные складки;
- утрата тонуса и общее увядание кожной поверхности;
- низкая плотность тургора.
Рыбий жир для приготовления масок выбирайте жидким, так как он прост и удобен в использовании в отличие от желатиновых капсул, которые придется предварительно прокалывать, чтобы выдавливать из них ценное содержимое!
Самым удобным по нанесению в качестве масок считается рыбий жир в жидком виде.
Важные советы
Если вы хотите действительно поучить пользу от таких масок, следует внимательно изучить и применять в действии следующие советы:
- наносите составы на кожу только после ее тщательного очищения, иначе никакого результата от таких процедур вы не получите;
- обязательно тестируйте каждую новую маску на аллергическую реакцию до нанесения на лицо, накладывая небольшой слой на участке кожи в районе внутреннего локтевого сгиба;
- не применяйте такие маски на коже вокруг глаз, чтобы не получить раздражения;
- приобретая продукт в аптеке, внимательно изучайте срок его годности и место изготовления, чтобы не купить средство химического происхождения (натуральный рыбий жир производят в припортовых городах у моря);
- снимайте такие маски при помощи влажного ватного диска, затем смывайте теплой мягкой водой и аккуратно вытирайте одноразовым бумажным полотенцем, так остатки этих составов содержат жир;
- не стоит готовить большое количество маски, которое вы не сможете использовать за 1 применение;
- выдерживайте составы на лице не меньше 20 минут, чтобы кожа впитала все ценные компоненты;
- при жирном и плотном типе эпидермиса перед нанесением средства примените скраб и сделайте паровую ванночку для очищения и максимального открытия пор кожи.
Подобные маски применяют курсом из 12 процедур, выполняемых трижды в неделю (через день) на протяжении месяца.
Лучшие рецепты масок
Для разглаживания мелких морщин и улучшения цвета лица
Для ее приготовления вам понадобятся по чайной ложке рыбьего жира и натурального меда, а также столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Все компоненты поместите в стеклянную баночку, хорошо перемешайте и наносите на лицо, избегая зоны около глаз.
От пигментных пятен и морщин
Готовится такая маска очень просто. Берут по чайной ложке натурального пчелиного меда и рыбьего жира, все тщательно смешивают и накладывают толстым слоем на кожу, исключая область вокруг глаз. Смывают такой состав теплым отваром ромашки, кожу не вытирают – дают ей высохнуть самостоятельно. Кремом для лица после этой процедуры можно не пользоваться.
Сочетание рыбьего жира и меда используется во многих масках для лица
Для увядающей кожи, теряющей тонус и упругость
Смешайте по чайной ложке рыбьего жира, жирных домашних сливок и свежеотжатого лимонного сока, доведите массу до однородности и наносите на лицо толстым слоем. Первоначально смывайте ее теплой, а затем прохладной водой, прошедшей процесс кипячения.
Для отбеливания эпидермиса и разглаживания морщин
Нарежьте зелень свежей петрушки, возьмите ее в количестве чайной ложки. Натрите на мелкой терке цедру лимона (понадобится чайная ложка). Затем соедините чайную ложку рыбьего жира, петрушку, лимонную цедру, 2 чайных ложки домашнего творога, хорошо смешайте состав до однородности и исчезновения комочков, нанесите на лицо. Начинайте смывать теплой, а затем продолжайте охлажденной водой.
Для тонкой, увядающей кожи
Соедините в равных пропорциях оливковое масло и рыбий жир, не забывая хорошо перемешивать компоненты для однородности состава. Наносить такую маску удобно при помощи кисти или ватного диска.
Для омоложения и подтягивания контуров лица
Понадобится смешать в равных соотношениях натуральный жидкий мед, рыбий жир и сырой яичный желток, нанести массу на кожу плотным слоем, выдержать полчаса и смыть сначала теплой, а затем холодной водой (фильтрованной или прошедшей кипячение).
Для любого типа кожи
Сухие хлебопекарные дрожжи в количестве 10 граммов разведите в столовой ложке теплого молока, добавьте в массу по ½ столовой ложки натурального меда и жидкого рыбьего жира, перемешайте, перелейте в баночку и поставьте ее в горячую воду примерно на 20 минут. После остывания состав наносите на лицо, исключая зону возле глаз. После смывания сухую кожу стоит смазать тонким слоем подходящего ухаживающего крема.
Видео: Маска из рыбьего жира от морщин
Эффективных процедур!
Источник
Автор:
Мария Зайцева,
маркетолог компании «ЭкоСервис»
В современном мире с высоким темпом жизни особенностью питания стала тенденция перекусывать на ходу. При этом множество важных полезных веществ не поступает в организм. Это в свою очередь стало причиной проявления беспокойства потребителей о своем здоровье, пристальное внимание к качеству пищи.
Тенденция здорового питания набирает значительную силу в странах Западной Европы, США, Японии и России. Многие россияне также стали понимать, что привычка правильно питаться – важное профилактическое мероприятие: изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.
Производители продуктов питания во всем мире уловили запросы потребителей и начали использовать тенденцию здорового питания для развития своих брендов и создания уникальных продуктов.
На сегодняшний день можно выделить основные черты развития «здорового» направления:
• мегатренд: здоровье (дополнительная ценность продукта, обогащение);
• натуральность (без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО);
• мультифункциональность (вкус + качество + польза);
• «free»: без калорий, сахара, соли, трансжиров, холестерина, глютена и т.п.
В связи с появлением большого количества обогащенных продуктов появились новые ключевые слова для потребителей, которые выделились в особый тренд,–
• «Доказано» и «Рекомендовано»: потребители становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку обогащенного продукта. Именно поэтому производителям стало очень важно использовать ингредиенты, чья функциональность доказана ведущими мировыми клиническими лабораториями (например, EFSA, FDA).
В то же время функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.
Незаменимые питательные вещества создают новые рыночные возможности
«Потребители готовы платить большеза продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровымнапиткамипище», – уверены специалисты PricewaterhouseCoopers.
На сегодняшний день есть ряд проблем со здоровьем, которые являются общими для большинства потребителей. К сожалению, с каждым годом количество людей, которых беспокоит состояние их здоровья и ухудшающееся самочувствие, только увеличивается.
Пониженный иммунитет и хроническая усталость– проблемы, которые особенно актуальныдля жителей мегаполисов, людей с высоким темпом жизни. Следовательно, то, что они хотят получить, приобретая продукты питания, – энергия и заряд бодрости на весь день.Согласно исследованиям Euromonitor, в 2010 году 22% россиян главной причиной выбора продуктов здорового питания назвали «поддержание высокого жизненного тонуса» и 26% –«хорошее самочувствие».
Головные боли и мигрень беспокоят 37% россиян, хроническая усталость и упадок жизненных сил – 33%, а стресс как существенная проблема– 30% населения страны (HealthFocusInternational, 2010 г.).
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности. Здоровое сердце определяет здоровый образ жизни. Так, на первый план в заботе о своем здоровье выходят контроль и снижение уровня холестерина. СогласноHealthFocusInternational, в 2010 году среди самых значимых вопросов, которые беспокоят россиян, – заболевания сердечно-сосудистой системы (их выделили38% респондентов).
Контроль и снижение веса являются глобальными проблемами исключительной важности с точки зрения качества жизни.Проактивный сбалансированный подход к поддержанию идеальной фигуры у людей, которые не имеют избыточного веса, – мировой тренд!
Потребители, ставящие перед собой цель снижения веса, составляют большую часть населения. Поэтому среди преимуществ продуктов, в которых наиболее заинтересованы российские потребители, – сжигание жиров и калорий. По данным HealthFocusInternational, на это обращают внимание 57%жителей страны.
Кроме того, большинство (90%) россиян имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а 50% – страдают гастритом, говорится в исследовании HealthFocusInternational.Вместе с тем правило номер одиндля здоровья желудка –здоровое питание.
Уникальные ингредиенты для уникальных продуктов
Сегодня нутриенты переживают второе рождение. Производители рассматривают функциональные ингредиентыв том числе и с точки зрения маркетинга: задача ингредиента – создать уникальное преимущество продукта и выделить его среди конкурентов на полке.
Можно говорить о том, что на сегодняшний день в продуктах питания появился свой особенный список обогащения рядом ингредиентов:
• ингредиенты, способствующие хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта;
• ингредиенты, помогающие контролировать вес, улучшающие обмен веществ;
• ингредиенты «красота изнутри» и «молодость»;
• ингредиенты для повышения иммунитета, ингредиенты антистресс;
• ингредиенты, помогающие работе сердца и снижению холестерина;
• антиоксиданты.
Производители продуктов питания эффективно отстраиваются от большого количества конкурентов, используя функциональные ингредиенты и «здоровые» концепции. Использование функциональных и натуральных ингредиентов добавляет премиальностипродуктам ипозволяет наслаждаться вкусом не всегда полезных позиций: с большим содержанием сахара, жира и калорий.
Например, молоко с омега-3 (Parmalat, Испания) позиционируется как продукт, помогающий защитить здоровье сердца (рис. 1), а йогурт с Q10 (Ljubljanskemlekarne, Словения) – как продукт для защиты от преждевременного старения (рис. 2).
В сокосодержащий напиток с бета-глюканом (Marks&Spenser, США) входят такие ингредиенты, как омега-3, бета-глюкан, пробиотики и антиоксиданты (рис. 3).
Йогурт «Fiteffect» с комплексом Q10+L-carnitin (Imlek, Сербия, Босния, Герцеговина) способствует снижению и контролю веса (рис. 4).
Технологии, совершившие прорыв в пищевой индустрии
Ранее обогатить продукт функциональными ингредиентами было не всегда возможно. Они были подвержены окислению, имели органолептические пороки и не могли использоваться во многих отраслях пищевого производства, а сырье, из которого сегодня выделяются уникальные ингредиенты, утилизировалось. Сегодня благодаря развитию пищевых технологий многие из этих проблем решены.
1. Микрокапсулирование – наиболее эффективный способ маскировки вкуса, запаха наравне с удобством дозировки и хранения. Благодаря этой технологии функциональные ингредиенты (такие какомега-3, Q10, бета-глюкан, фитостерины) могут использоваться практически в любой отрасли пищевого производства.
2. Переработка сыворотки на новом уровне и выделение ингредиентов с уникальными свойствами:
• альфа-лактальбумин– источник незаменимых аминокислот;
• фосфолипиды– уникальные свойства: улучшение памяти, устойчивость к стрессу;
• молочный кальций– обладает уникальным свойством, в отличие от минерального кальция, накапливаться в организме.
3. Новые возможности микробиологии. Благодаря развитию микробиологии появилось новое поколение пробиотиков – термостабильные пробиотики (выживают при 100 °С в течение часа).
4. Нанотехнологии. Нанофильтрация – способ очистки, при котором удаляются и отсеиваются частицы, которые не несут функциональной нагрузки на вещество, но влияют на вкус ингредиента. Например, натуральный подсластитель стевия сегодня практически лишен горечи и послевкусия.
Что касается России, то на сегодняшний день процесс обогащения молочных продуктов утверждается на законодательном уровне. Так, в проекте технического регламентаТаможенного союза Евразийского экономического сообщества «Молоко и молочная продукция» вводится такое понятие, как «обогащенное молоко»: «Обогащенное молоко – молоко питьевое, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики».
Таким образом, можно говорить о том, что в России созданы все условия для активного развития обогащенных молочных продуктов. Научная доказательная база, технологический прогресс, уникальный опыт западных стран и известность многих функциональных ингредиентов (омега-3, Q10, пищевые волокна, антиоксиданты)– все это производители молочных продуктов России могут использовать для развития национальных брендов и создания уникальных продуктов, которые ждет потребитель.
Источник