Молекулярная дистилляция рыбьего жира

Молекулярная дистилляция рыбьего жира thumbnail

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.

Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.

СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе «Информация о добавках».
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.

Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.

Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.

Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.

Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.

ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.

Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.

Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.

К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под «большим количеством», но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).

Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.

Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.

Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.

Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. «Читайте ниже»), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?

«Фармацевтический класс» — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.

Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Источник

Я заказывала разную омегу 3 с сайта, ради интереса решила попробовать молекулярно очищенную от Now Foods. Постараюсь рассказать, в чем же заключается разница и что общего у нее по сравнению с обычной этой же марки.

Читайте также:  Рыбий жир moller для детей маленькие рыбки

Внешне банки совершенно не отличаются между собой – что обычная омега, что без холестерина, что молекулярно очищенная, что любая другая у Now Foods. Все одинаковые – здоровые, пластиковые, внутри каспулы с жиром тоже абсолютно одинакового размера.

Но разница все же есть. Когда открываешь банку обычной омеги от Now Foods и засовываешь нос в нее, рыбный запах ощущается. У молекулярно очищенной омеги – нет даже близко.

Кстати, вот ее полное название и ссылка — Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 200 Softgels

Общего у всех разновидностей омеги марки то, что представлены в капсулах они в виде этилового эфира, а не триглицеридов. Критично ли это? Да не очень, как я понимаю.

Из того, что я знаю на эту тему, омега 3 в виде этилового эфира медленнее усваивается организмом, т.к. сначала ей требуется перейти в форму триглицерида и уже после усвоиться. То есть процесс усвоения чуть более длительный.

У марки я не нашла омеги 3 в форме триглицеридов, зато, например, новая омега 3 от Madre Labs (вся т.н. «медицинская линейка» из трех позиций), как раз выпускается именно в такой в форме (ссылка на ее обзор внизу поста). Узнала об этом недавно, порадовалась, не зря мне она понравилась. Значит, что-то все-таки можно ощутить от приема капсул.

Но есть и плюсы – более медленное усвоение омеги в виде этилового эфира обеспечивает более продолжительное поступление в кровь. При проблемах с сердцем такой метод считается более эффективным.

Кстати, чтобы не фыркать именно по поводу этой марки, скажу, что любимые двойные баночки от Carlson Labs, а также множество разновидностей омеги 3 от Jarrow Formulas и Natural Factors также представлены в виде этилового эфира.

Единственное, что не очень приятно в связи с омегой в виде этилового эфира, после приема может возникать отрыжка или привкус. Как, собственно, и происходит порой с обычной омегой от Now Foods.

Но я возвращаюсь к молекулярно очищенной омеге. Первое, на что я обратила внимание – отсутствие запаха внутри банки. Это порадовало очень!

Дальше стала принимать капсулы – по две штуки раз в день с едой (так этиловый эфир усваивается в три раза быстрее).

Что порадовало еще больше – у капсул нет ни запаха, ни привкуса, никакого послевкусия тоже не остается. Совсем, вообще, абсолютно никакого.

В составе нет холестерина, в двух капсулах содержится 2 мг. рыбьего жира, EPA — 360 мг, DHA — 240 мг, т.е. необходимое количество в день для взрослого человека.

Состав капсулы — бычий желатин, глицерин, вода, а также и витамин Е в виде натурального d-альфа-токоферола. Жир здесь от разных рыб — сардин, анчоусов, макрели. Витамин Е из сои.

Молекулярная очистка тщательнее избавляет жир от содержания ртути, тяжелых металлов, ПХД, диоксинов и других тяжелых металлов. Именно поэтому запах выражен здесь меньше, и привкуса после приема нет.

Пользы от приема омеги 3 очень много, я перечислю основное.

Есть мнение, что прием омеги 3 может сократить риск развития коронарной болезни сердца.

Омегу 3 рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой, в частности повышенный уровень холестерина. Она снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, благодаря тому, что снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

В профилактических целях омегу 3 рекомендуют для повышения работы мозга, сохранения здоровой сетчатки глаз, а также уменьшения воспалений при артрите и снижения риска развития депрессивных расстройств.

Помогает она также и при псориазе, а также других проблемах с кожей. Возможно, именно поэтому многие принимают омегу 3 для того, чтобы улучшить состояние кожи.

Я пью ее практически постоянно, эта разновидность показалась удачнее стандартной омеги 3 от Now Foods. По соотношению цена-качество мне она понравилась больше. Думаю, обычную разновидность я теперь больше покупать не стану. Эта гораздо лучше.

Есть еще большая упаковка на 500 таблеток — Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 500 Softgels. Но по цене ее брать не выгодно, дешевле получается купить три банки по 200 таблеток, чем одну эту.

Читайте также:  Рыбий жир как наносить на лицо

Промокод TTD852 даст вам 5% скидку на всю корзину (многоразовый, бессрочный).
Промокод AUG25 даст вам 6% скидку на всю корзину (многоразовый, но действует до 25 августа). Чтобы получить максимальную скидку, введите их подряд в корзине.

Еще много о витаминах:
Как укрепить иммунитет: три проверенных средства
Очень хорошие витамины для кормящих грудью и слабоватая ашвагандха
Магний цитрат от Life Extensions: качественная альтернатива Магне B6
Витамины и БАДы при кормлении грудью: что я выбрала для себя
Личный опыт. Витамины для беременных и при кормлении грудью. Часть 1: Витамины для беременных

Другие мои обзоры в сообществе.

Источник

Масло Mermaids является полностью норвежским продуктом. Рыба — треска (скрей), она происходит из Баренцева моря и вылавливается в водах Вестеролена и Лофотена.

Традиционный Лофотенский промысел продолжается более тысячи лет, с января по середину апреля, когда дикая треска спускается из Баренцева моря на нерест. Прибрежные рыбаки ловят треску, и это составляет основу для поселения и ведения бизнеса в небольших местных общинах в северной части Норвегии. Это регулируемый и устойчивый промысел.

Только лучшие виды тресковых рыб вылавливаются — Gadus Morhua.

manufactrure1.jpg

Печень сразу удаляется из рыбы. Рыбные лодки выходят в море рано утром и возвращаются в тот же день. По прибытии в ближайшее место доставки на суше, где ожидает специальная машина, печень немедленно отправляется на перерабатывающий завод. Наш завод по переработке печени трески находится в гавани Сорланн, губерния Нурьланн, Северная Норвегия. Производство ведется с 1912 года. Город Сорланн является центром и водными воротами Вестеролена.

manufactrure2 .png

Доставка свежей печени трески до перерабатывающего завода занимает менее часа. Процесс переработки печени трески в масло, занимает всего 9 часов. С момента улова до готового продукта в бутылке проходит всего 24 часа.

manufactrure3.jpg

Используется только самая свежая печень, проверенная опытным специалистом.

Процесс обработки проходит под азотной защитой для предотвращения окисления.

Рыбье масло выделяется, проверяется и исследуется в собственной лаборатории завода для определения уровня окисления несколько раз во время обработки. Ни горячая обработка, ни механическое давление, ни растворители или химические вещества не используются для извлечения драгоценного золотистого масла.

Поскольку печень свежая, процесс обработки в масло FF-качества (масло самого высокого качества используется для обогащения пищи жирными кислотами Омега-3) очень нежный и осторожный.

Для удаления загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины, мы используем новый запатентованный метод МЕМБРАННОЕ ФИЛЬТРОВАНИЕ.

По сравнению с молекулярной дистилляцией преимуществами мембранного фильтрования являются:

  • меньшая температура обработки;
  • единственный метод, при котором обработанный рыбий жир сохраняет природные фосфолипиды и пептиды, которые доставляют DHA и EPA в клетки организма, особенно в сердце и мозг;
  • лучшее качество конечного продукта;
  • молекулярная структура рыбьего жира остается неповрежденной. Такой рыбий жир намного лучше усваивается организмом человека;

100% естественный, экологически чистый — без какой-либо формы выброса в воздух и в воду. Этот запатентованный метод сохраняет ВСЕ масла, витамины, антиоксиданты и состав естественной жирной кислоты. Все делается с уважением к природе.

Эффективность этого протокола очистки была показана в двухлетнем экспериментальном исследовании, проведенном Норвежским институтом исследований пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры. Этот метод был дополнительно оптимизирован на основе результатов исследовательского проекта Стокгольмского университета.

Это огромное отступление от процессов инвазивной дезодорации и молекулярной дистилляции, которые обычно используются коммерческими производителями масла печени трески.

Так, при молекулярной дистилляции рыбий жир нагревают до 480 градусов в вакууме, при низком давлении, до шести часов, до образования конденсированных паров, которые могут быть захвачены. Однако, в таких условиях ДГК и ЭПК не очень хорошо защищены от окисления и могут образовывать вредные транс-жиры. Использование высокой температуры в коммерческих процессах, разрушает большинство витаминов, А и D. Уничтожая эти драгоценные натуральные питательные вещества, коммерческие производители уничтожают саму причину для приема масла из печени трески.

Технология молекулярной дистилляции используется при производстве диетических добавок DS-качества (см раздел Сравнение Омега-3 продуктов)

Компания Mermaids очень усердно работает над тем, чтобы масло трески было минимально обработано, чтобы сохранить все натуральные витамины A и D плюс омега-3 DHA и EPA. Это гарантирует, что потребитель получает все мощные целебные эффекты. В продукты Mermaids никогда не добавляются синтетический витамин, А, синтетический витамин D, синтетические антиоксиданты или ароматизаторы.

После того, как масло прошло через процесс мембранного фильтрования загрязняющих веществ, масло фильтруют для удаления любых оставшихся рыбных белков. Используя только гравитацию, масло проходит через ряд фильтров из экологических природных материалов, примерно эквивалентных фильтрам для кофе. Конечным результатом является чистое масло печени трески, которое является свежим, диким и сырым.

Читайте также:  Рыбий жир капсулы или в жидком виде

Антиоксиданты. Из-за минимального содержания витамина Е, масло печени трески быстро окисляется. После консультаций с лучшими исследователями и университетами в области антиоксидантов Mermaids разработала полностью натуральный антиоксидантный пакет, который предотвращает окисление и прогоркание масла. Использование комбинации органической травы тимьяна и полного спектра витамина Е из органических семян (без глютена, без сои) позволило создать продукт с приятным вкусом и запахом без намека на рыбный привкус. В каждую бутылку Mermaids добавляют крошечную каплю антиоксидантов, чтобы масло оставалось свежим во время транспортировки, хранения и потребления.

Ароматизаторы. Коммерчески очищенные масла печени трески часто требуют добавления ароматизаторов для маскировки прогорклого вкуса. В Mermaids никогда не добавляются ароматы. Это наше инстинктивное чувство обоняния и вкуса, которое находит прогорклые масла отвратительными и мешает нам их потреблять. Маскировка прогорклого вкуса эффективно обходит этот естественный инстинкт. Для Mermaids важно, чтобы потребитель остро осознавал, если масло прогорклое, и прекратил его принимать. Причиной приема масла печени трески является улучшение и поддержание вашего здоровья.

Бутилирование. Весь процесс производства Mermaids от улова до бутылки происходит за 24 часа. В течение всего процесса масло никогда не вступает в контакт с реактивным металлом, который может ускорить окисление (прогорклость). Освещение и температура в установке для розлива остаются низкими, чтобы свести к минимуму факторы окисления. Каждая бутылка очищается азотом, а затем закрывается без доступа кислорода. Мы упаковываем наш продукт в стеклянную бутылку темного цвета, чтобы защитить масло от солнечных лучей. Мы никогда не будем упаковывать в пластиковую тару, так как между пластиком и маслом происходит процесс диффузии. Для нас также важны экологические причины: стекло подвергается переработке, а с пластиком возникают большие проблемы.

Распространение. Масло из печени трески разливается в бутылки и распределяется из г. Иннерёй, губерния Нур-Трёнделаг, Норвегия. Экологически это имеет ряд преимуществ. Сырье можно проследить вплоть до рыболовецкого судна, получая полную видимость всей цепочки создания стоимости.

Гарантия Качества

  • Гарантия отслеживания сырья
  • Сертификат анализа от трех лабораторий
  • Сертификат, подтверждающий стандарт FF — масла (Функциональное пищевое масло. Уровень TOTOX ниже 5).
  • Утверждено Норвежским органом по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet)
  • Сырье сертифицировано как кошерное
  • Производство соответствует стандарту ISO 22000 (HACCP)
  • Качество печени трески исследуется в лаборатории в соответствии со строгими стандартами. Кроме того, печень проходит органолептический тест (оценивается внешний вид, запах и вкус), что является самым безопасным способом измерения качества.
  • Холодные арктические воды обеспечивают наилучшую основу для качественного рыбьего жира.
  • Лучший продукт на норвежском и европейском рынке по уровню загрязняющих веществ <0,20 TEQ/г и уровню окисления ТОТОХ=2. Подтверждено норвежской государственной лабораторией NOFIMA.

Сертификация

sert2.png Сертифицировано норвежским органом безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet)
sert3.png

Сертифицировано MSC (Marine Stewardship Council)

MSC (Морской попечительский совет)

MSC был первой экомаркировкой для пойманной дикой рыбы и был создан в 1997 году как сотрудничество между WWF и Unilever. Экологическая маркировка MSC основана на трех основных принципах:

  • Промысел должен управляться таким образом, чтобы не происходило чрезмерного отлова рыбы и истощения рыбных ресурсов.
  • Рыбный промысел способствует поддержанию структуры, производства, функционирования и разнообразия экосистемы.
  • Управляющий по рыболовству должен уважать местные, национальные и международные законы и руководящие принципы и формировать основу для обеспечения ответственного управления и устойчивого рыболовства.
sert4.png

Сертификат «Друг моря».

«Друг моря» является некоммерческой, неправительственной организацией (НПО), чья миссия заключается в сохранении морской среды обитания.

sert5.jpg

Mermaids являемся членом GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3).

GOED работает над установлением высоких стандартов для отрасли и обучением представителей отрасли по вопросам омега-3.

sert6.jpg HACCP — Система обеспечения безопасности пищевых продуктов
sert7.png Eurofins — ведущая мировая лаборатория тестирования продуктов питания и кормов, которая предлагает широкий спектр современных аналитических методов, чтобы поддерживать все более строгие стандарты качества и безопасности продуктов.
sert8.jpg Mermaids аккредитован в государственной норвежской лаборатории NOFIMA BioLab. Лаборатория обладает передовым опытом в области морского сырья и продуктов, и по этой причине может предложить дополнительную поддержку и знания по конкретным продуктам, которые обычно не доступны в лабораториях коммерческого анализа. Ежегодно рыбий жир Mermaids признается лабораторией самым чистым продуктом на Норвежском рынке.
sert9.png AGROLAB GROUP — это лабораторная группа, которая работает по всей Европе с примерно 1400 сотрудниками в 20 филиалах. Рыбий жир Mermaids был признан лабораторией продуктом Омега-3 с самым низким показателем TOTOX в Европе.
sert10.jpg Аттестация в Совете Норвегии по качеству морепродуктов.

Источник