Мочекаменная болезнь рыбий жир

Мочекаменная болезнь рыбий жир thumbnail

Омега 3 и мочекаменная болезнь – Болезни почек-гломерулонефрит

Рыбий жир при мочекаменной болезни

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Польза рыбьего жира

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.

Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта.

Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.

По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение рыбьего жира

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Противопоказания

Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.

Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.

Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.

Применение рыбьего жира в капсулах

Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.

Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.

Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах.

Использованные источники: setmar.ru

Польза полиненасыщенных кислот омега 3 уже давно доказана учеными. Человеку просто нужно регулярно употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. К таким продуктам относятся: оливковое, льняное и рапсовое масла, вся жирная морская рыба, кедровые и грецкие орехи. При нерациональном питании стоит добавить в свой рацион специальные препараты из омега-3.

Польза омега-3 для всего организма

Эти полиненасыщенные кислоты помогают при работе головного мозга, способствуют улучшению памяти, внимания, и выносливости всего организма. Также они активно участвует в формировании сетчатки глаз.

Кислота омега-3 помогает людям страдающих от болезней сердца и гипертоникам. Если регулярно употреблять достаточное количество этих кислот, то значительно снижается риск развития инсульта, гипертонического криза и всех сердечных заболеваний.

Источник: https://chocobryansk.ru/diagnostika-mochekamennoj-bolezni/omega-3-i-mochekamennaya-bolezn

Рыбий жир и мочекаменная болезнь

Рыбий жир при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится.

Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты.

Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ.

Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные.

При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Читайте также:  Какой рыбий жир самый хороший

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты.

Чтобы предупредить камнеобразование,необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме.

Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи.

При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д.

). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния.

Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы.

Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе.

Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу.

В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Источник: https://stranacom.ru/article_3977/

Источник

Диету 14 прописывают при мочекаменной болезниДиета 14 относится к комплексу медицинских диет, разработанных для лечения различных заболеваний, при которых изменение рациона питания является эффективным методом восстановления здоровья. Диета 14 применяется при лечении мочекаменной болезни с выделениями в мочевой осадок кальциево-фосфорных солей (фосфатурия). Основной задачей диеты 14 является препятствие выпадению кальциево-фосфорных солей в мочевой осадок и создание условий, способствующих их выведению из организма, а именно установлению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Меню диеты 14

В диете при мочекаменной болезни преобладающими продуктами являются те, что богаты на содержание солей кальция, кислые на вкус и ограничивающие щелочные валентности. Диета 14 восполняет все физиологические потребности организма в жирах, белках и углеводах, содержит необходимую для нормального функционирования организма энергетическую ценность и пищевые вещества. При отсутствии нарушений кровообращения при соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется обильное употребление и введение жидкости.

Способ приготовления пищи разнообразный, однако не стоит злоупотреблять жареными на подсолнечном масле блюдами. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона при диете 14 таковы:

  • Белки – 90-100 г;
  • Жиры – 100 г, в составе которых 25-30% должны составлять растительные жиры;
  • Углеводы – 400 г;
  • Поваренная соль – 6 г;
  • Ретинол – 0,6 мг;
  • Каротин – 8,4 мг;
  • Тиамин – 1,9 мг;
  • Рибофлавин – 1,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 23 мг;
  • Аскорбиновая кислота – 130 мг;
  • Натрий – 4,4 г;
  • Калий – 4,7 г;
  • Кальций – 0,95 г;
  • Магний – 0,4 г;
  • Фосфор – 1,9 г;
  • Железо – 0,06 г;
  • Энергетическая ценность – 2800-2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты 14

При соблюдении диеты при мочекаменной болезни рекомендуемыми для употребления в пищу продуктами являются:

  • Различные мучные изделия и разнообразные виды хлеба;
  • Животные, рыбные и растительные жиры (кроме тугоплавких);
  • Супы и бульоны, приготовленные на рыбных, грибных и мясных продуктах с крупами и макаронами;
  • Различные виды мяса, птицы и рыбы, приготовленные любыми способами;
  • Разнообразные крупы, приготовленные на воде;
  • Кисломолочная продукция и молоко, кроме жирной сметаны для заправки;
  • Одно яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Зеленый горошек;
  • Тыква;
  • Любые грибы;
  • Морковь, огурцы и кабачки;
  • Мясные и рыбные закуски;
  • Маслины;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи (кедровые и грецкие);
  • Мед;
  • Сахар;
  • Арбузы, дыни, ананасы, виноград, гранаты, айва, груши и персики;
  • Кислые сорта яблок;
  • Кислые сорта ягод (шелковица, ежевика, черешня, калина, вишня, клюква, черника, земляника, кизил, клубника, черная и красная смородина, морошка, брусника, мушмула и рябина);
  • Изюм;
  • Компоты;
  • Кисели;
  • Мясные, рыбные и грибные соусы;
  • Чай и кофе без молока;
  • Отвар шиповника;
  • Минеральная вода;
  • Березовый сок;
  • Рыбий жир и растительное масло (прием внутрь);
  • Настой чайного гриба;
  • Морсы.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах optimum nutrition

Диета при мочекаменной болезни запрещает употреблять 14 продуктов, которые способствуют образованию камней в почкахПотребление жидкости (воды, чая, кофе и др.) должно быть не менее 3 л в сутки, режим питания 4-5 раз в день.

Запрещенные продукты и блюда для диеты 14

При соблюдении диеты при камнях в почках запрещенными для употребления в пищу продуктами являются:

  • Овощные, молочные и фруктовые супы;
  • Различные копчености и соленая рыба (селедка);
  • Творог и сыр;
  • Жирные молочные продукты;
  • Яичные желтки в ограниченном количестве (не более одного в сутки);
  • Бобовые;
  • Овощи, в особенности картофель и плоды;
  • Алкогольные напитки;
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • Овощные закуски;
  • Перец, горчица, уксус, аджика и хрен;
  • Кулинарные и мясные жиры.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы диеты при мочекаменной болезни должны соблюдаться и в дальнейшем, в особенности те моменты, которые касаются запрещенных на диете 14 продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится  Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Источник

Мочекаменная болезнь рыбий жирПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Мочекаменная болезнь рыбий жирДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Мочекаменная болезнь рыбий жирДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Мочекаменная болезнь рыбий жирОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Мочекаменная болезнь рыбий жирРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Мочекаменная болезнь рыбий жирОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Читайте также:  Когда и как используют рыбий жир

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Мочекаменная болезнь рыбий жирАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Мочекаменная болезнь рыбий жирМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Мочекаменная болезнь рыбий жирОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Мочекаменная болезнь рыбий жирАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Мочекаменная болезнь рыбий жирЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Мочекаменная болезнь рыбий жир100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Мочекаменная болезнь рыбий жирДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник