Мясо косули какие витамины

Мясо косули какие витамины thumbnail
  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Окорок косули бескостный

1450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо из косули

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Лопатка косули без кости

1150
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Мясо косули какие витамины

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

Читайте также:  Какие витамины пить при походе в горы

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Шашлычки из мясного ассорти косули

Когда компания проводит время на природе, то часто готовит шашлыки, рёбрышки в решётк…

Паста с тушёной косулей

Это рецепт не оригинальной пасты, а по мотивам итальянской кухни. Но, результат вас п…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Читайте также:  Какие витамины выбрать для детей и взрослых

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

Косуля (мясо)

Косуля — употребляемое в пищу мясо косули, парнокопытного животного семейства Оленевые. Из-за высокого содержания мышечных тканей отличается повышенной жесткостью, что требует использования специальных рецептов приготовления. Тем не менее, оно куда лучше подходит для использования в кулинарных целях, чем мясо других оленей, благодаря значительной пищевой ценности и более привлекательному вкусу в приготовленном виде.

Читайте также:  Какие витамины с магнием лучше отзывы

Калорийность

В 100 граммах мяса косули содержится около 120 ккал.

Как готовить

Мясо косули, особенно у взрослых особей отличается повышенной жесткостью, а также наличием пленок. Именно поэтому процессу приготовления предшествует ряд подготовительных процедур. Прежде всего, это очистка поверхности мяса от пленок. Кроме того, его рекомендуется мариновать в уксусе с добавлением различных специй и приправ. Это не только сделает мясо менее жестким, но и придаст готовому блюду более привлекательный вкус.

Способ употребления мяса косули в пищу зависит от возраста животного, а также от той части туши, из которой оно было взято. Мясо с большим содержанием мышечных и соединительных тканей употребляется в отварном или тушеном виде, либо используется для приготовления фарша. При этом допускается добавление не только специй и приправ, но и других мясных продуктов. Фарш из мяса косули хорошо подходит для изготовления различных первых и вторых блюд, а также пирогов.

Мясо косули, взятое у молодых животных, отлично подойдет для приготовления жаркого или жареных блюд, но только после предварительного вымачивания или маринования.

Как подавать

В приготовленном виде мясо косули подают, как правило, вместе с гарниром. В большинстве случаев это жареные, отварные и тушеные блюда из овощей (картофель, капуста, бобовые), грибов и макаронных изделий.

С чем сочетается

Мясо косули хорошо сочетается с другими видами мяса (свининой, говядиной), большинством овощей (репчатый лук, чеснок, картофель, капуста, бобовые) и специй (укроп, петрушка, лимонный сок, базилик, черный и острый красный перец, мускатный орех, имбирь), а также с крупами (рис), грибами, алкогольсодержащими напитками (белое вино), кисломолочными продуктами (сливки), макаронными и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса косули следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных возрастом до 3 лет. Мясо, взятое от более взрослых особей, отличается жесткостью и более нейтральным вкусом в приготовленном виде.

Хранение

В свежем виде мясо косули необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить его на более продолжительный отрезок времени (до 6-8 месяцев), можно воспользоваться морозильником, обеспечив определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав мяса косули представляет собой внушительный перечень различных витаминов и минералов. Кроме того, этот мясной продукт характеризуется относительно небольшой калорийностью, низким содержанием жиров и высоким — белков. Данные особенности обуславливают наличие у него массы полезных свойств даже после продолжительной тепловой обработки. В частности, регулярное употребление мяса косули улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень содержания в крови холестерина.

Косуля (мясо) в рецептах

Косуля (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 73,57 г

Энергетическая ценность 120 ккал

Энергия 502 кДж

Белки 22,96 г

Жиры 2,42 г

Неорганические вещества 1,16 г

Минералы

Кальций, Ca 5 мг

Железо, Fe 3,4 мг

Магний, Mg 23 мг

Фосфор, P 202 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 51 мг

Цинк, Zn 2,09 мг

Медь, Cu 0,253 мг

Марганец, Mn 0,041 мг

Селен, Se 9,7 мкг

Витамины

Тиамин 0,22 мг

Рибофлавин 0,48 мг

Никотиновая кислота 6,37 мг

Витамин B-6 0,37 мг

Фолаты, всего 4 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг

Фолиевая кислота, DFE 4 мкг

Витамин B-12 6,31 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг

Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,95 г

14:0 0,02 г

16:0 0,41 г

18:0 0,51 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,67 г

16:1 недифференцированно 0,03 г

18:1 недифференцированно 0,63 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,47 г

18:2 недифференцировано 0,31 г

18:3 недифференцированно 0,07 г

20:4 недифференцированно 0,1 г

Холестерин 85 мг

Аминокислоты

Треонин 1,08 г

Изолейцин 0,908 г

Лейцин 1,951 г

Лизин 2,006 г

Метионин 0,566 г

Цистин 0,257 г

Фенилаланин 0,937 г

Тирозин 0,812 г

Валин 1,073 г

Аргинин 1,653 г

Гистидин 1,135 г

Аланин 1,433 г

Аспарагиновая кислота 2,13 г

Глутаминовая кислота 3,336 г

Глицин 1,175 г

Пролин 1,183 г

Серин 0,974 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник