Международная организация рыбьей муки и жира
Брифинг IFFO: Производство рыбной муки и жира для аквакультуры / 17 января 2011 08:45
11 — 13 января на британском телевидении поднимались проблемные вопросы, связанные с производством рыбной муки и жира в свете развития аквакультуры. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
С учетом необходимости информирования населения, официальные лица IFFO (Международной организации производителей рыбной муки и рыбьего жира) провели встречу с представителями СМИ, вкратце изложили официальную позицию по этой теме.
Коэффициенты, используемые в аквакультуре в соответствии с методом оценки FIFO (Fish In: Fish Out)*, часто критикуются. При этом подразумевается, что в отношении расхода рыбы аквакультура — расточительное производство. Например, говорят, что коэффициент FIFO для лосося 3:1, то есть, для производства 100 г фермерского лосося нужно 300 г рыбного корма. Но на самом деле в 2008 г. коэффициент FIFO для лосося был 1,7:1 (для производства 100 г лосося требовалось примерно 170 г кормовой рыбы). Лосось — лишь один из фермерских видов рыб. Средний коэффициент FIFO в индустриальной аквакультуре — 0,5:1 (в среднем мировая аквакультура расходует только 50 г диких рыб в качестве кормов для производства 100 г выращиваемой рыбы или ракообразных). То есть, в среднем аквакультура производит примерно вдвое больше востребованных рынком рыб, чем использует дикой рыбы для рыбной муки и жира.
Технически возможно выращивание высококачественного лосося с коэффициентом 1:1 (если в качестве ингредиентов в корма добавлять растительный белок и жир). Основная причина, по которой рыбоводы пользуются кормами из диких рыб, состоит в том, что лосось, в качестве окончательного продукта, должен содержать много натуральных Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека. Лосось очень эффективно преобразует необходимые питательные вещества, содержащиеся в рыбной муке и жире. Такого эффекта не будет, если рыбмуку и жир скармливать домашним животным. Коэффициенты FIFO иногда путают с коэффициентами конвертации FCR (Feed Conversion Ratios), которые показывают, сколько граммов корма необходимо для производства одного грамма рыбы или мяса. Ключевой момент для FCR — выращивание лосося или других видов аквакультуры является гораздо более эффективным вкладом в увеличение веса при преобразовании кормов, чем производство говядины, свинины и куриного мяса.
Примерные коэффициенты конвертации кормов в конечный продукт (FCR)
Производство | Коэффициент FCR | |
Лосось | 1,2 | для производства 100 г лосося требуется 120 г кормов |
Говядина | 8,7 | для производства 100 г говядины требуется 870 г кормов |
Свинина | 5,9 | для производства 100 г свинины требуется 590 г кормов |
Куриное мясо | 1,9 | для производства 100 г куриного мяса требуется 190 г кормов |
Индустрия производства рыбной муки и жира перерабатывает в ценные корма огромное количество отходов от перереработки рыбы. Пять миллионов тонн, или 25 % сырья для индустрии рыбной муки — это не дикая океаническая рыба, а отходы от переработки рыбы при производстве пищевой продукции (головы, кости, субпродукты). Производители рыбной муки и аквакультура преобразуют эти отходы в корма и пищевые продукты. С каждым годом индустрия рыбной муки перерабатывает все больше таких отходов. Промысел рыбы для технических целей (его иногда сравнивают с «фуражным» или индустриальным) также является хорошо управляемым и устойчивым.
1. Времена неограниченного промысла кормовых рыб уже в прошлом. Сейчас он находится под постоянным контролем. Пример — крупнейший в мире индустриальный промысел перуанского анчоуса. В 2008 г. по результатам исследований Университета Британской Колумбии, охвативших основные промысды, Перу названа лучшей страной в отношении управления своими рыбными ресурсами.
2. В конце 2009 г. индустрия рыбной муки и жира разработала сертификационную программу независимого аудита (IFFO Global Standard for Responsible Supply), которая позволяет выявить ответственные источники сырья и ответственное производство. В течение года сертифицировано уже более 20 % мощностей мирового производства рыбной муки и рыбьего жира.
3. Большинство производителей рыбной муки вложили в индустрию большие средства, взяли обязательства в долгосрочном аспекте. Это значит, что рыба им потребуется не только в этом, но и в последующие годы. Поэтому устойчивость промыслов — в их интересах.
Критики аквакультуры забывают, что в производстве рыбной муки и рыбьего жира используются непищевые виды диких рыб. Они полагают, что, если техническую рыбу не направлять в производство рыбной муки, то из нее можно сделать пищевые продукты. Хорошо управляемый промысел анчоуса позволяет рыбакам Перу каждый год добывать более 5 млн. т. Рыбная промышленность стремится направить как можно больше анчоуса на продовольственные рынки, но, несмотря на большие усилия правительства Перу, для производства пищевой продукции пока удавалось выгрузить не более 120 тыс. т анчоуса. Наибольшую прибыль от промысла перуанские рыбаки получают при направлении уловов анчоуса на технические цели. В обозримом будущем подавляющее большинство уловов анчоуса должно утилизироваться на пищевые цели через производство кормов для животных. При направлении уловов технической рыбы на изготовление кормов для лососей, аквакультуре удается увеличить производство пищевых продуктов. Когда хорошо управляемые источники обеспечивают поставку рыб, не пользующихся спросом на продовольственных рынках, есть смысл преобразовать такую рыбу в качественный белок и использовать его в аквакультуре.
Развитие аквакультуры не оказывает давление на запасы кормовых рыб, требуя все больше и больше рыбной муки и рыбьего жира. Объемы производства мировой аквакультуры увеличивается на 8-10 % в год. Корма для фермерской рыбы содержат рыбную муку и рыбий жир. Некоторые критики опасаются, что развитие аквакультуры требует увеличения производства рыбной муки и рыбьего жира, что приведет к чрезмерной эксплуатации запасов технических видов рыб. Но использование рыбной муки в производстве кормов для аквакультуры не увеличивается с 2004 г. Объемы использования рыбьего жира также стабильны с 2004 г. Поэтому заявления критиков о том, что развитие аквакультуры требует увеличения производства рыбной муки и рыбьего жира, фактами не подтверждаются. В настоящее время рыбная мука и рыбий жир эффективно используются на более низких уровнях. Они замещаются альтернативными компонентами, расход рыбмуки и жира в интересах аквакультуры не увеличивается.
*FIFO (First In, First Out) — акроним, метод оценки запасов при их списании на реализацию. Метод ФИФО предполагает, что запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом запасов, числящихся на начало месяца.
Источник
– Прогнозы аналитиков на ближайшие годы о состоянии рынков рыбной муки и жира подтверждаются – спрос продолжает расти?
– На это однозначно указывают данные IFFO – Международной организации рыбной муки и рыбьего жира, в которой состоят все крупнейшие производители данной продукции. Мировое потребление рыбной муки превышает 5 млн. тонн в год. Учитывая темпы развития аквакультуры, стабильный спрос на продукцию животноводства и птицеводства в мире, можно говорить о том, что эта цифра продолжит расти.
– Как и цена на муку…
– Совершенно верно. Несмотря на колебания стоимости рыбной муки в течение года, динамика цен однозначно положительная. Более того, по информации IFFO, за период с марта по сентябрь 2013 года стоимость муки достигала исторического максимума – 2018 долларов за тонну.
Такая тенденция наблюдается уже не первый год. Существенную роль здесь сыграла ситуация с сокращением вылова анчоуса у берегов Перу, что незамедлительно сказалось на общей картине и прогнозах экспертов. И хотя по последней информации на следующий сезон, с ноября 2013 года по март 2014 года, квоты на перуанского анчоуса вновь увеличены (до 2,3 млн. тонн), потребность мирового рынка в рыбной муке продолжит расти быстрее, чем темпы производства.
– С рыбьим жиром ситуация аналогичная?
– Да, в этом году стоимость рыбьего жира также достигла своего исторического максимума. По данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира, сейчас за тонну жира пищевого качества на мировом рынке предлагают 2200 долларов. И в этом секторе Перу также занимает лидирующие позиции
– Как обстоят дела со спросом и производством рыбной муки и жира в России?
– В 2010 году Минсельхоз приводил данные о том, что потребность российского рынка в рыбной муке составляет 500 тыс. тонн. Производство при этом едва превышало 80 тыс. тонн и основная часть продукции уходила за рубеж. IFFO приводит свежие данные, которые указывают на определенные подвижки в этом виде рыбопереработки: за отчетный период 2012-2013 годов российские переработчики произвели уже 145 тыс. тонн рыбной муки. Однако вновь около половины объема – порядка 70 тыс. тонн – ушло на экспорт.
– Существуют и неофициальные данные о потребности рынка – более 900 тыс. тонн рыбной муки в год. Говоря о них, аналитики ссылаются на самих производителей комбикормов.
– Как бы то ни было, но потребность в муке у нас в стране действительно большая. Чтобы восполнить этот недостаток, российские производители комбикормов вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но учитывая, что цена продолжает расти, к тому же все больше стран ориентируются на внутреннее потребление и, соответственно, сокращают экспорт, российские трейдеры выражают заинтересованность в увеличении производства муки из отечественных водных биоресурсов. И в центре внимания – Дальний Восток.
Кстати, такие трейдеры обращаются и к нам с просьбой проконсультировать по отечественным производителям рыбной муки. Могу сказать, что у них определенно есть интерес к покупке российской продукции внутри страны и они готовы предложить достаточно привлекательные для рыбопромышленников цены, но только если мука и жир будут соответствующего качества, подходящего для производства кормовых смесей.
– А готовы ли отечественные переработчики предложить достойный продукт?
– К сожалению, в этом секторе российский рынок сильно отстал от мирового. Цена рыбной муки зависит от содержания в ней питательных веществ: наш стандарт по ГОСТу – не менее 50% сырого протеина. Для сравнения, у перуанцев этот порог – 65%. Классические рыбомучные установки, которые российские рыбопромышленники в большинстве случаев используют на судах и береговых предприятиях, позволяют преодолеть установленный минимум, но ненамного. Соответственно и стоимость такого продукта, пускай даже произведенного из «благородного» минтая, будет ниже пераунской или чилийской муки из «сорного» анчоуса или сардины, но изготовленной на современном оборудовании.
В переработке отходов из более жирных видов рыбы, например лосося, советские и устаревшие китайские технологии и вовсе не способны обеспечить качественный результат.
– А производители кормов способны самостоятельно осуществлять дополнительную обработку муки, чтобы повысить ее качество?
– Как показывает опыт общения с представителями этого рынка, трейдеры хотят покупать именно ту муку, которая позволяет без больших дополнительных вложений производить качественные комбикорма. Оно и понятно: у них есть свои определенные технологии, есть жесткие требования к качеству сырья. Поэтому производители кормов готовы заплатить пусть и несколько больше, но получить то, что им нужно.
– Более дешевые искусственные добавки или растительные белок и жир не могут заменить в кормах компоненты животного происхождения?
– Наиболее критично использование именно рыбной муки и жира для аквакультуры. Ученые доказали, что состав липидов тканей рыбы напрямую «копируется» от корма. Выращенная в искусственных условиях рыба очень эффективно преобразует питательные вещества, содержащиеся в кормах из натуральной рыбной муки и жиров, в ценные омега-3 жирные кислоты, незаменимые для здоровья человека. Понятно, что из растительных компонентов этого не получить.
Более того, важно учитывать, что для производства 100 граммов лосося на акваферме требуется 120-150 граммов дикой кормовой рыбы: так называемый «коэффициент конвертации кормов в конечный продукт» составляет примерно 1:1,2. Для птицеводства и животноводства этот коэффициент в разы выше, так как рыбная мука и жир содержат микроэлементы, незаменимые для нормального роста молоди. Поэтому очевидно, что спрос на данные продукты рыбопереработки будет расти пропорционально развитию сельского хозяйства.
– Основными производителями рыбной муки в России остаются крупнейшие компании-добытчики минтая. Но это не единственный массовый объект промысла у наших рыбаков. Почему оказались «забытыми» лосось, сельдь и многие другие, возможно, менее ценные виды рыбы?
– Не столько забытыми, сколько неудобными для производства муки и жира на классических установках. Прежде всего это относится к жирным сортам рыбы, из которых крайне сложно на подобном оборудовании получить качественный продукт.
Сегодня такие технологии существуют, да и сам рынок современного рыбоперерабатывающего оборудования максимально приблизился к реалиям отечественного производства. Поэтому я уверен, что рано или поздно производство качественной рыбной муки и рыбьего жира в России выйдет на достаточный уровень. А уже наша задача как производителей передовых технологий и оборудования – обеспечить возможности для получения наилучшего результата в переработке.
– Какие технологические решения в этой сфере сегодня готова предложить компания «Альфа Лаваль»?
– Для обеспечения производства высококачественной рыбной муки и жира мы предлагаем модульные компоненты, такие как ConDec для производства муки/белковых питательных сред и пищевого жира, CentriLiver – для производства жира из печени и AlfaVap – модуль для испарения остаточной клеевой воды и повышения процентного содержания протеина в муке.
В основном на рыбоперерабатывающих производствах используется сепарационное, теплообменное оборудование – в разработке таких технологий компания «Альфа Лаваль» является мировым лидером. Это скребковые теплообменные аппараты (CONTERM), двух- и трехфазные декантерные центрифуги различной производительности, рассчитанные на любое сырье, и сепарационные установки AFPX для очистки жира.
Также мы можем предложить сушильные агрегаты DryMeal, которые имеют достаточно высокие показатели по выходу сырья и экологичности производства.
– У «Альфа Лаваль» уже есть опыт по установке подобного оборудования на заводах в разных регионах России. Какие выводы можно сделать об особенностях его работы в наших реалиях?
– Главный вывод – если производитель нацелен на выпуск качественного продукта, то наше оборудование помогает ему достичь отличных результатов. Например, четыре года назад «Альфа Лаваль» реализовала проект для одного предприятия, которое пожелало вложить инвестиции в производство рыбьего жира из отходов от переработки лосося, чтобы обеспечивать высококачественным сырьем компании парфюмерной и химической промышленности. Их продукция пользуется очень большим спросом, и оборудование уже давно окупило все инвестиции.
Но все же в большинстве случаев проекты реализуются на рыбопромышленных предприятиях, где рыбная мука и жир – это побочный продукт переработки, отсюда и соответствующее отношение к сырью. Все понимают, что качественный продукт можно произвести только из свежей рыбы, поэтому вряд ли будут отправлять расползающуюся тушку, которая три дня хранилась при плюсовой температуре, на производство филе или облепленные мухами ястыки – на посол икры.
С мукой и жиром абсолютно то же самое. Каким бы современным и высокотехнологичным ни было перерабатывающее оборудование, оно не способно сделать качественный, востребованный на рынке продукт из сырья, которое поступает на переработку из выгребной ямы. А на производстве так зачастую и происходит: на рыбомучные установки пытаются загнать отходы рыбопереработки, которые накапливались в отстойнике в течение 2-3 дней и попросту начали тухнуть, – физически невозможно получить из этого жир и муку достойного качества. Да, современное оборудование, вероятно, сможет «переварить» такое сырье, но в лучшем случае вы получите неликвидный продукт самого низкого технического качества.
У российских промышленников должно произойти переосмысление этого вопроса – необходимо поменяться само отношение к переработке рыбных отходов.
– Помимо переосмысления потребуется, наверняка, и определенная перестройка схемы производства?
– Это вопрос продуманной производственной логистики и небольших изменений на этапе сбора сырья (отходов от основной рыбопереработки). Для этого достаточно предусмотреть накопительные бункеры, что незначительно увеличит стоимость производственного оснащения, зато позволит в разы повысить качество конечного продукта. То есть все, что требуется от переработчика, – это более бережное и разумное отношение к сырью.
– Другими словами, если промышленник решает для себя сделать производство рыбной муки и жира источником дополнительной прибыли, то в первую очередь он должен поменять свое отношение к отходам рыбопереработки?
– Да, это самое главное. Можно обратиться к опыту ведущих зарубежных производителей рыбопродукции: у них нет задачи произвести только филе или только муку, они нацелены на полную переработку всего объема вылова. В России психология производственника, как правило, другая – взять лучшее и самое ценное.
Да, у нас действительно всегда было много природных ресурсов, поэтому на самом деле нам сложно по-настоящему ценить все это. У нас привыкли брать от природы то, что нужно, и возвращать «лишнее». Кстати, в вопросе производства рыбной муки и жира экологическая составляющая не менее важна, чем финансовая сторона. Мне довольно часто приходилось слышать мнение, что отходы рыбопереработки проще измельчать и отправлять за борт или сбрасывать подальше от берега – «рыба и крабы этим кормятся». А на что порой похожи берега рек в период лососевой путины в удаленных районах Дальнего Востока! Ты по щиколотку стоишь в рыбьем жире, который сливается с ближайшего завода, но тебе говорят, что все нормально – отнерестившийся лосось все равно гибнет, иной раз и заморы случаются, так что природа сама все очистит. Но это же совершенно разные процессы – природные и техногенные. Массовая гибель рыбы для природы – это уже катаклизм, а для человека сброс жирных отходов в такой концентрации – привычная практика.
Между тем мировой опыт прошлых десятилетий, в частности США, уже показал, к чему приводит сброс измельченных отходов рыбопереработки и сопутствующих сред в акватории. Постепенно накапливаясь, они приводят к гибели всего живого. После этого природе необходимо достаточно много времени, чтобы восстановить баланс.
Парадокс заключается еще и в том, что загрязнителем становится ценнейший для здоровья человека продукт. По утверждению ученых, жир лосося по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не уступает жиру из печени трески и более чем в 1,5 раза превосходит показатели жира из печени минтая.
– И все же, возвращаясь к статистике, можно сделать вывод о том, что постепенно отечественные рыбопереработчики меняют свое отношение к производству рыбной муки и жира?
– Да, ситуация постепенно меняется. Сейчас рыбопромышленники начинают понимать, что нет смысла просто утилизировать отходы переработки, если ты можешь их выгодно продать. Но одновременно надо помнить и о качестве такого продукта, уделив этому вопросу немного больше внимания.
Наталья СЫЧЕВА, Fishnews
Октябрь 2013 г.
Источник