Мерцательная аритмия и рыбий жир

Мерцательная аритмия и рыбий жир thumbnail

Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма.

Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).

Ранее считалось, что регулярный прием рыбьего жира может предотвращать эпизоды мерцательной аритмии.

На самом деле у 64,1% пациентов, которые ежедневно употребляли рыбий жир, на протяжении 16 месяцев наблюдения возникали эпизоды аритмии. Для сравнения, в группе, которая принимала плацебо, таких было 63,2%.

Кроме того, добавки с рыбьим жиром, по словам авторов исследования, не снижают уровень окислительного стресса. Этим может объясняться отсутствие протективного эффекта при мерцательной аритмии.

«Рыбий жир не играет никакой роли в лечении мерцательной аритмии», — заявил ведущий исследователь доктор Анил Нигам (Anil Nigam), преподаватель из отделения внутренней медицины Монреальского университета.

Мерцательная аритмия («мерцалка», фибрилляция предсердий, ФП) – это распространенный тип аритмии. При тахисистолической форме ФП частота сердечных сокращений может подскакивать до 150 ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту.

Для своей работы команда доктора Нигама набрала 337 пациентов с мерцательной аритмией, которые не принимали антиаритмические препараты для профилактики эпизодов ФП. Ученые случайным образом разделили их на группы: первая группа принимала по 4 грамма рыбьего жира в день, а вторая – плацебо. Наблюдение за пациентами продолжалось 16 месяцев.

Исследовательский проект финансировался Канадским институтом медицинских исследований и Фондом сердца и инсульта Квебека. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Как утверждают эксперты Общества сердечного ритма США (Heart Rhythm Society), 2,7 миллиона жителей США страдают мерцательной аритмией, причем по мере старения населения эта цифра растет. Мерцательная аритмия – это очень коварное заболевание, которое увеличивает риск инсульта в 5 раз, и в одних только Штатах убивает около 88 000 человек в год.

Мерцательная аритмия связана с несколькими факторами риска, включая ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, апноэ сна. Некоторые заболевания сердца, включая сердечную недостаточность и патологии клапанного аппарата, также повышают риск мерцательной аритмии. И это только те факторы, о которых ученые знают.

«Для большинства людей без заболеваний сердца контроль веса и здоровый образ жизни – это достаточно надежная защита от мерцательной аритмии. Хотя, с другой стороны, мы недостаточно хорошо знаем все факторы риска», — говорит доктор Нигам.

Он добавляет, что недавние исследования не продемонстрировали практически никакой пользы рыбьего жира для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают адекватное традиционное лечение.

«Тем не менее, для некоторых людей с плохой сердечной функцией прием рыбьего жира может быть полезен. А еще лучше рекомендовать таким больным средиземноморскую диету, которая богата натуральными омега-3 жирными кислотами и другими ценными нутриентами. В нее входят свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло, рыба. При этом уменьшается потребление красного мяса, транс-жиров и насыщенных жиров», — продолжает исследователь.

Доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «В то время как некоторые исследования омега-3 жирных кислот выявили скромную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью, мы не увидели никакого влияния омега-3 кислот на мерцательную аритмию».

Для людей с мерцательной аритмией традиционные антиаритмические препараты остаются наиболее эффективным методом лечения. Таким больным дополнительно могут понадобиться антикоагулянты – препараты, которые уменьшают риск инсульта. Кроме того, некоторым больным проводится катетерная абляция – малоинвазивная процедура, во время которой «сжигают» небольшие участки сердца для профилактики эпизодов аритмии.

Эффективная профилактика мерцательной аритмии – вот главный вызов, на который предстоит ответить ученым.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма.

Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).

Ранее считалось, что регулярный прием рыбьего жира может предотвращать эпизоды мерцательной аритмии.

На самом деле у 64,1% пациентов, которые ежедневно употребляли рыбий жир, на протяжении 16 месяцев наблюдения возникали эпизоды аритмии. Для сравнения, в группе, которая принимала плацебо, таких было 63,2%.

Кроме того, добавки с рыбьим жиром, по словам авторов исследования, не снижают уровень окислительного стресса. Этим может объясняться отсутствие протективного эффекта при мерцательной аритмии.

«Рыбий жир не играет никакой роли в лечении мерцательной аритмии», — заявил ведущий исследователь доктор Анил Нигам (Anil Nigam), преподаватель из отделения внутренней медицины Монреальского университета.

Мерцательная аритмия («мерцалка», фибрилляция предсердий, ФП) – это распространенный тип аритмии. При тахисистолической форме ФП частота сердечных сокращений может подскакивать до 150 ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту.

Для своей работы команда доктора Нигама набрала 337 пациентов с мерцательной аритмией, которые не принимали антиаритмические препараты для профилактики эпизодов ФП. Ученые случайным образом разделили их на группы: первая группа принимала по 4 грамма рыбьего жира в день, а вторая – плацебо. Наблюдение за пациентами продолжалось 16 месяцев.

Исследовательский проект финансировался Канадским институтом медицинских исследований и Фондом сердца и инсульта Квебека. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Как утверждают эксперты Общества сердечного ритма США (Heart Rhythm Society), 2,7 миллиона жителей США страдают мерцательной аритмией, причем по мере старения населения эта цифра растет. Мерцательная аритмия – это очень коварное заболевание, которое увеличивает риск инсульта в 5 раз, и в одних только Штатах убивает около 88 000 человек в год.

Мерцательная аритмия связана с несколькими факторами риска, включая ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, апноэ сна. Некоторые заболевания сердца, включая сердечную недостаточность и патологии клапанного аппарата, также повышают риск мерцательной аритмии. И это только те факторы, о которых ученые знают.

Читайте также:  Рыбий жир детям с рождения

«Для большинства людей без заболеваний сердца контроль веса и здоровый образ жизни – это достаточно надежная защита от мерцательной аритмии. Хотя, с другой стороны, мы недостаточно хорошо знаем все факторы риска», — говорит доктор Нигам.

Он добавляет, что недавние исследования не продемонстрировали практически никакой пользы рыбьего жира для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают адекватное традиционное лечение.

«Тем не менее, для некоторых людей с плохой сердечной функцией прием рыбьего жира может быть полезен. А еще лучше рекомендовать таким больным средиземноморскую диету, которая богата натуральными омега-3 жирными кислотами и другими ценными нутриентами. В нее входят свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло, рыба. При этом уменьшается потребление красного мяса, транс-жиров и насыщенных жиров», — продолжает исследователь.

Доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «В то время как некоторые исследования омега-3 жирных кислот выявили скромную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью, мы не увидели никакого влияния омега-3 кислот на мерцательную аритмию».

Для людей с мерцательной аритмией традиционные антиаритмические препараты остаются наиболее эффективным методом лечения. Таким больным дополнительно могут понадобиться антикоагулянты – препараты, которые уменьшают риск инсульта. Кроме того, некоторым больным проводится катетерная абляция – малоинвазивная процедура, во время которой «сжигают» небольшие участки сердца для профилактики эпизодов аритмии.

Эффективная профилактика мерцательной аритмии – вот главный вызов, на который предстоит ответить ученым.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Íàðóøåíèÿ ðèòìà èëè ÷àñòîòû ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé (îòðàæàåò ïóëüñ) íàçûâàþò àðèòìèåé. Îíè âîçíèêàþò ïðè íàðóøåíèè ýëåêòðè÷åñêîé ïðîâîäèìîñòè ñèñòåìû â ñåðäå÷íîé òêàíè, êîòîðàÿ äîëæíà ðàáîòàòü ïî ñòðîãîìó àëãîðèòìó. Ðèòì ñáèâàåòñÿ ÷àñòî ïðè íåêîòîðûõ ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, íî è çäîðîâîå ñåðäöå íå çàñòðàõîâàíî îò íàðóøåíèé (86, 49, 57).
Ðàçäåëÿþò àðèòìèè â çàâèñèìîñòè îò ÷àñòîòû ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé: òàõèêàðäèè, ïðè êîòîðûõ ñåðäöå áü¸òñÿ ñëèøêîì áûñòðî, è áðàäèêàðäèè, òî åñòü ñíèæåíèå ÷àñòîòû ñîêðàùåíèé. Ôèáðèëëÿöèÿ, ïðè êîòîðîé îòäåëüíûå ãðóïïû ìûøå÷íûõ âîëîêîí ñåðäöà ñîêðàùàþòñÿ ðàçðîçíåííî è íåñêîîðäèíèðîâàíî (ïðè ýòîì íåâîçìîæíû ýôôåêòèâíûå ñîêðàùàåíèÿ) î÷åíü îïàñíîå äëÿ æèçíè ðàññòðîéñòâî (86, 33, 57, 58, 36).
Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ. Ñàìà ïî ñåáå îíà äëÿ æèçíè íå îïàñíà, íî îíà ïîâûøàåò ðèñê îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â êðîâåíîñíûå ñîñóäû ìîçãà è ñïðîâîöèðîâàòü èíñóëüò (54, 75, 68).

Êàê ïðàâèëî, ïðè ëå÷åíèè àðèòìèé èñïîëüçóþòñÿ ìåäèêàìåíòîçíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå îáëàäàþò ïîòåíöèàëüíî ñåðü¸çíûìè ïîáî÷íûìè ýôôåêòàìè. Ìåæäó òåì ëå÷åíèå àðèòìèè ïðèðîäíûìè ñðåäñòâàìè, èçìåíåíèåì îáðàçà æèçíè ìîæåò äàòü ñóùåñòâåííîå îáëåã÷åíèå.

Êàê ðàáîòàåò ñåðäöå

Îíî ñîñòîèò èç ÷åòûð¸õ êàìåð: äâóõ âåðõíèõ (ïðåäñåðäèé), â êîòîðûå êðîâü ïîñòóïàåò, è äâóõ íèæíèõ (æåëóäî÷êîâ), êîòîðûå òîëêàþò êðîâü â ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó. Ïðåäñåðäèÿ è æåëóäî÷êè â ñòðîãîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ïîî÷åð¸äíî ñîêðàùàþòñÿ è ðàññëàáëÿþòñÿ äëÿ ïðîêà÷èâàíèÿ êðîâè.
Ñîêðàùåíèÿ âîçíèêàþò çà ñ÷¸ò ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ, ïðîõîäÿùèõ ïî îïðåäåë¸ííîìó ïóòè. Ýëåêòðè÷åñêèå èìïóëüñû âîçíèêàþò â ñïåöèàëüíîì âîäèòåëå ðèòìà – ñèíóñîâîì óçëå â ïðàâîì ïðåäñåðäèè. Èìïóëüñ âûçûâàåò ñîêðàùåíèå ïðåäñåðäèé è ïîñòóïëåíèå êðîâè â æåëóäî÷êè. Çàòåì îí ïðîõîäèò ÷åðåç àòðèîâåíòðèêóëÿðíîé óçåë, êîòîðûé âûçûâàåò ñîêðàùåíèå æåëóäî÷êîâ è ïðîêà÷èâàíèå êðîâè äàëåå â ñîñóäû, ÷òî îáåñïå÷èâàåò êðîâîñíàáæåíèå âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì.
Íîðìàëüíûé äèàïàçîí ÷àñòîòû ñîêðàùåíèé 60–90 óäàðîâ â ìèíóòó. Èññëåäîâàíèå 50 000 çäîðîâûõ ìóæ÷èí è æåíùèí ñòàðøå 20 ëåò, îïóáëèêîâàííîå â «Æóðíàëå ýïèäåìèîëîãèè è îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ», ïðîäåìîíñòðèðîâàëî, ÷òî ïîâûøåíèå ÷àñòîòû íà 10 óäàðîâ ñåðäöà â ìèíóòó, ïîâûøàåò ðèñê óìåðåòü îò ïðèñòóïà íà 18% ó æåíùèí è 10% ó ìóæ÷èí (61). Ëþáûå íàðóøåíèÿ â ðèòìå âëèÿþò íà ýôôåêòèâíîñòü, ñ êîòîðîé ïðîêà÷èâàåòñÿ êðîâü ïî òåëó (57, 58).
Íîðìàëüíîå ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è íîðìàëüíîå ñåðäöåáèåíèå çàâèñèò îò óðîâíÿ ðàçëè÷íûõ ýëåêòðîëèòîâ â îðãàíèçìå. Íàòðèé, êàëèé, êàëüöèé è ìàãíèé – ãëàâíûå èîíû, íåîáõîäèìûå äëÿ ãåíåðàöèè ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ. Èõ íåäîñòàòî÷íûé óðîâåíü íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ôîðìèðîâàíèå èìïóëüñîâ è/èëè èõ íîðìàëüíóþ ïðîâîäèìîñòü, ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèÿì ðèòìà. Áîëüøèíñòâî ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ äåéñòâóþò ïóò¸ì ðåãóëÿöèè ðàáîòû ýòèõ èîíîâ (74).

Âèäû àðèòìèè (57)

1.    Ýêñòðàñèñòîëû (ïðåæäåâðåìåííûå ñîêðàùåíèÿ)

Ïðåäñåðäíûå ñîêðàùåíèÿ ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ èçáûòî÷íûì ïîòðåáëåíèåì êîôåèíà è àëêîãîëÿ, ïðè¸ìîì íåêîòîðûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (ñèìïàòîìèìåòèêîâ) (29).
Æåëóäî÷êîâûå ýêñòðàñèñòîëû äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåíû, âñòðå÷àþòñÿ ó 1–4% íàñåëåíèÿ, ÷àùå ó ïîæèëûõ (âñòðå÷àþòñÿ ó 69% ëþäåé ñòàðøå 75 ëåò) (8, 2). Ïðè÷èíîé ìîæåò áûòü ýëåêòðîëèòíûé äèñáàëàíñ (íàïðèìåð, íèçêèé óðîâåíü ìàãíèÿ èëè êàëèÿ), ïðè¸ì ñòèìóëÿòîðîâ (íàïðèìåð, êîôå), àëêîãîëü è/èëè ÷ðåçìåðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà (30).

2.    Ñóïðàâåíòðèêóëÿðíàÿ àðèòìèÿ
Ñâÿçàíà ñ íåïðàâèëüíîé ðàáîòîé ýëåêòðîèìïóëüñíîé ñèñòåìû ïðåäñåðäèé è îäíîãî èç âîäèòåëåé ðèòìà (àòðèîâåíòðèêóëÿðíîãî óçëà). Ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû íå ïðîõîäÿò ïî îáû÷íûì ïðîâîäÿùèì ïóòÿì, èõ ðàñïðîñòðàíåíèå ïî ïðåäñåðäèÿì ïðîèñõîäèò â áûñòðîì è äåçîðãàíèçîâàííîì ðèòìå. Âèäû: ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ, òðåïåòàíèå ïðåäñåðäèé, ïàðîêñèçìàëüíàÿ ñóïðàâåíòðèêóëÿðíàÿ òàõèêàðäèÿ è ñèíäðîì Âîëüôà – Ïàðêèíñîíà – Óàéòà (WPW-ñèíäðîì) (29, 49).
Ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà (58). ×àñòîòà óâåëè÷èâàåòñÿ ñ âîçðàñòîì: 0,1% ó ëèö ìîëîæå 55 ëåò è äî 10% ó òåõ, êòî ñòàðøå 80 (75, 22), îòìå÷àåòñÿ ó 25–40% ïàöèåíòîâ ïîñëå îïåðàöèè íà ñåðäöå (23). Ïðè ýòîì âîçìîæíû äâà îñíîâíûõ ãðîçíûõ îñëîæíåíèÿ: èøåìè÷åñêèé èíñóëüò (èç-çà íåâîçìîæíîñòè âûòàëêèâàíèÿ êðîâè èç ïðåäñåðäèé è çàñòîÿ êðîâè ôîðìèðóþòñÿ òðîìáû, êîòîðûå ïîïàäàþò â ñîñóäû ãîëîâíîãî ìîçãà è çàêóïîðèâàþò èõ) è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (58, 25, 37).
Òðåïåòàíèå ïðåäñåðäèé îòëè÷àåòñÿ îò ìåðöàòåëüíîé àðèòìèè òåì, ÷òî ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ â î÷åíü áûñòðîì íî ðåãóëÿðíîì ðèòìå. Ýòî áîëåå òÿæ¸ëàÿ ôîðìà íàðóøåíèÿ ðèòìà.
Ïàðîêñèçìàëüíàÿ òàõèêàðäèÿ — íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûé âèä ñóïðàâåíòðèêóëÿðíûõ òàõèêàðäèé. Âîçíèêàåò ïåðèîäè÷åñêè, ÷àñòî âíåçàïíî, òàêæå âíåçàïíî çàêàí÷èâàåòñÿ.
Ñèíäðîì Âîëüôà – Ïàðêèíñîíà – Óàéòà õàðàêòåðèçóåòñÿ òåì, ÷òî ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ïî äîïîëíèòåëüíîìó ïóòè èç ïðåäñåðäèé â æåëóäî÷êè, òåì ñàìûì íàðóøàÿ ñðîêè ñèãíàëîâ, ÷òî âûçûâàåò áûñòðîå áèåíèå æåëóäî÷êîâ.

Читайте также:  Роль рыбьего жира в похудении

3.    Æåëóäî÷êîâûå àðèòìèè
Èíèöèèðóþòñÿ â æåëóäî÷êàõ è ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííóþ ïðè÷èíó âíåçàïíîé ñåðäå÷íîé ñìåðòè. Ìîãóò áûòü îïàñíûìè äëÿ æèçíè è òðåáóþò íåîòëîæíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè (72).
Æåëóäî÷êîâàÿ òàõèêàðäèÿ – áûñòðûå (áîëåå 100 óäàðîâ â ìèíóòó), íî ðåãóëÿðíûå ñîêðàùåíèÿ.  òî âðåìÿ êàê óìåðåííûå ýïèçîäû íå îïàñíû äëÿ æèçíè, ïðîäîëæèòåëüíàÿ æåëóäî÷êîâàÿ òàõèêàðäèÿ (äîëüøå íåñêîëüêèõ ñåêóíä) ìîæåò ïåðåéòè â ôèáðèëëÿöèþ, êîòîðàÿ ñìåðòåëüíî îïàñíà (30, 58).
Ìåðöàíèå æåëóäî÷êîâ – èõ íåýôôåêòèâíîå ñîêðàùåíèå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íåâîçìîæíà ïåðåêà÷êà êðîâè è ñìåðòü âîçìîæíà â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò.

4.    Áðàäèàðèòìèè
Ìåäëåííûé ñåðäå÷íûé ðèòì, ìåíåå 60 óäàðîâ â ìèíóòó, â ðåçóëüòàòå ÷åãî êðîâîòîê íåäîñòàòî÷íûé, îñîáåííî ñòðàäàåò ãîëîâíîé ìîçã. Çà èñêëþ÷åíèåì íåêîòîðûõ ëþäåé, êàê ïðàâèëî ôèçè÷åñêè àêòèâíûõ, äëÿ êîòîðûõ áðàäèêàðäèÿ ÿâëÿåòñÿ íîðìàëüíûì ÿâëåíèåì, áðàäèàðèòìèè âîçíèêàþò â ðåçóëüòàòå ñåðü¸çíûõ çàáîëåâàíèé (íàïðèìåð, ïîñëå èíôàðêòà), ïðè¸ìà íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ, ïðè ãèïîòèðåîçå è äèñáàëàíñå ýëåêòðîëèòîâ â êðîâè (58).

Ïðè÷èíû àðèòìèé ñåðäöà

1.    Çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
— Èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü (57, 28, 21).
— Õðîíè÷åñêàÿ ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (óõóäøåíèå ñïîñîáíîñòè ñåðäöà ïåðåêà÷èâàòü êðîâü), ñâÿçàíà ñ âûñîêèì ðèñêîì âíåçàïíîé ñìåðòè îò àðèòìèè (63, 35).
— Èíôàðêò ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé àðèòìèè. Íàðóøåíèå ðèòìà ðàçâèâàåòñÿ ó áîëåå ÷åì 90% ëþäåé ïîñëå ýòîãî çàáîëåâàíèÿ (30, 53).
— Èíôåêöèîííûé ìèîêàðäèò (17, 48).
— Êàðäèîìèîïàòèÿ (62, 34).
— Âðîæä¸ííûå ïîðîêè (70, 28) — åùå îäíà ïðè÷èíà.

2.    Âíåñåðäå÷íûå ïðè÷èíû àðèòìèé
— Äèñáàëàíñ ýëåêòðîëèòîâ, òàêèõ êàê íàòðèé è êàëèé, èçìåíÿåò âîçáóäèìîñòü ñåðäå÷íîé ìûøöû è ñïîñîáíîñòü ïðîâîäèòü ýëåêòðè÷åñêèå èìïóëüñû, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàðóøåíèÿì ðèòìà (49).
— Âûñîêîå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ïðèâîäèò ê ãèïåðòðîôèè ëåâîãî æåëóäî÷êà ñåðäöà, óòîëùåíèþ åãî ñòåíîê, ñíèæåíèþ ýëàñòè÷íîñòè, ÷òî íàðóøàåò ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è âûçûâàåò ðàçâèòèå àðèòìèè (49).
— Îæèðåíèå ïîâûøàåò ðèñê, íàðóøàÿ ðàáîòó âñåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (óâåëè÷èâàÿ óðîâåíü ëèïèäîâ â êðîâè, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ìåòàáîëèçì ãëþêîçû) (45).
— Êóðåíèå. Íèêîòèí ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ èçáûòî÷íîé ôèáðîçíîé òêàíè â ñåðäöå è óâåëè÷èâàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ñåðäöà ê ñòðåññîâûì ãîðìîíàì. Äðóãèå êîìïîíåíòû òàáà÷íîãî äûìà, òàêèå êàê îêèñü óãëåðîäà, âìåñòå ñ îêèñëèòåëüíûì ñòðåññîì, äîïîëíèòåëüíî ðàçðóøàþò ñåðäöå. Êóðåíèå ïðèâîäèò ê ïîðàæåíèþ êîðîíàðíîé àðòåðèè è ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîé îáñòðóêòèâíîé áîëåçíè ë¸ãêèõ, êîòîðûå íàðóøàþò êðîâîòîê è ïðèâîäÿò ê àðèòìèè (13).
— Çëîóïîòðåáëåíèå àëêîãîëåì ñíèæàåò ýôôåêòèâíîñòü ðàáîòû ñåðäå÷íîé ìûøöû (67, 89, 6).
— Ñòðåññ (82, 26, 95).
— Äèàáåò ïîâûøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà è ãèïåðòîíèè. Êðîìå òîãî, ýïèçîäû íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè ìîãóò âûçâàòü àðèòìèþ (49).
— Äèñôóíêöèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû. Ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ âñòðå÷àåòñÿ ó 10–15% ïàöèåíòîâ ñ ãèïåðòèðåîçîì. Íèçêèé óðîâåíü ãîðìîíà, ñòèìóëèðóþùåãî ùèòîâèäíóþ æåëåçó (òèðåîòðîïíûé ãîðìîí, ÒÒÃ), ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì ôàêòîðîì ðèñêà ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé (16, 32).
— Ñòèìóëÿòîðû, òàêèå êàê êîôåèí, íåêîòîðûå ìåäèêàìåíòû, ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ àðèòìèè. Íàðêîòèêè, òàêèå êàê ìåòàìôåòàìèí è êîêàèí, ïðèâîäÿò ê àðèòìèè èëè âíåçàïíîé ñìåðòè èç-çà ôèáðèëëÿöèè æåëóäî÷êîâ (49, 30).
— Îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ ïðîâîöèðóåò æåëóäî÷êîâóþ òàõèêàðäèþ è ôèáðèëëÿöèþ, îñîáåííî â ñèòóàöèÿõ, êîãäà ïðèòîê êðîâè ê ñåðäöó âðåìåííî ïðåðûâàåòñÿ è çàòåì âîññòàíàâëèâàåòñÿ (íàïðèìåð, ïðè èíôàðêòå) (90).
— Ïðîôåññèîíàëüíûé ñïîðò. Ó ñïîðòñìåíîâ ïîâûøåííûé ðèñê ðàçâèòèÿ ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé. Ïðåäïîëîæèòåëüíî, ýòî ñâÿçàíî ñ íàðóøåíèåì ðàáîòû ïðîâîäÿùåé ñèñòåìû ñåðäöà, ðàçâèòèåì õðîíè÷åñêîé âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè â ñåðäå÷íîé ìûøöå, óâåëè÷åíèåì ðàçìåðà ïðåäñåðäèé (80, 85, 44).
— Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà. Íàïðèìåð, äèãîêñèí, àíòèäåïðåññàíòû, àíòèïñèõîòè÷åñêèå ñðåäñòâà ìîãóò ïðèâåñòè ê àðèòìèè (30). Òàêæå îïàñíû ïðîòèâîðâîòíûå, àíòèáàêòåðèàëüíûå ñðåäñòâà, àíåñòåòèêè, áðîíõîëèòèêè. Äàæå íåêîòîðûå àíòèàðèòìè÷åñêèå ëåêàðñòâà, òàêèå êàê ôëåêàèíèä (Òàìáîêîð), äîôåòèëèä (Òèêîçèí), ñîòàëîë (Áåòàïåéñ) ìîãóò âûçâàòü èëè óõóäøèòü àðèòìèþ (67, 89, 6).

×òî äåëàòü ïðè àðèòìèè

Ïðèäåðæèâàòüñÿ ñðåäèçåìíîìîðñêîãî òèïà ïèòàíèÿ

Èññëåäîâàíèå 2011 ã. 800 ÷åëîâåê ñ âïåðâûå âûÿâëåííîé ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé ïîêàçàëî, ÷òî ñòðåìëåíèå ñîáëþäàòü ñðåäèçåìíîìîðñêóþ äèåòó óëó÷øàåò ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è âîññòàíàâëèâàåò ðèòì (47).

Èçìåíèòü îáðàç æèçíè

Äðóãèå àñïåêòû îáðàçà æèçíè, êîòîðûå óìåíüøàþò ÿâëåíèÿ àðèòìèè (66, 65, 47):
•    ðåãóëÿðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà (76);
•    ïîääåðæàíèå çäîðîâîãî âåñà òåëà (19, 84);
•    îòêàç îò êóðåíèÿ (9, 76);
•    îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ êîôå (19, 46, 47, 76);
•    îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ (76, 19, 38);
•    ïðîòèâîñòîÿíèå ñòðåññàì (43, 76).

Èãëîðåôëåêñîòåðàïèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â ñòèìóëÿöèè ðàçëè÷íûõ òî÷åê íà òåëå ñ ïîìîùüþ èãë (55).  èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ó÷àñòâîâàëî 80 ïàöèåíòîâ ñ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé, îöåíèâàëèñü ýôôåêòû ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèè (àìèîäàðîíà), èãëîðåôëåêñîòåðàïèè, ëîæíîé èãëîðåôëåêñîòåðàïèè (àêóïóíêòóðíûå èãëû óñòàíàâëèâàëèñü â «íåïðàâèëüíûõ» òî÷êàõ). ×àñòîòà ïðèñòóïîâ áûëà íèæå â ãðóïïå ïîëó÷àâøèõ èãëîòåðàïèþ (35%), ïî ñðàâíåíèþ ñ ëîæíîé òåðàïèåé (69%) (42). ×àñòîòà â ãðóïïå àìèîäàðîíà ñîñòàâëÿëà 27%. Àíàëèç äàííûõ 8 îòäåëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêàçàë, ÷òî ïîñëå êà÷åñòâåííîé èãëîòåðàïèè âîññòàíîâëåíèå íîðìàëüíîãî ñåðäå÷íîãî ðèòìà îòìå÷àåòñÿ ó 87–100% èñïûòóåìûõ (87).

Ëå÷åíèå àðèòìèè íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè

Îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â æèðå òóøåê ðûá (íå ïóòàòü ñ ðûáüèì æèðîì!) è íåêîòîðûõ ðàñòåíèÿõ (ëüíÿíîå ìàñëî) (41, 40).
Íåñêîëüêî èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî ïîòðåáëåíèå îìåãà-3 ñíèæàåò ðèñê àðèòìèè (66, 41), ñòàáèëèçèðóåò ýëåêòðè÷åñêóþ àêòèâíîñòü â ñåðäöå (66).  îäíîì èññëåäîâàíèè 11324 ÷åëîâåêà ïîñëå ïåðåíåñ¸ííîãî èíôàðêòà â òå÷åíèå 3 ìåñÿöåâ ïîëó÷àëè îìåãà-3, âèòàìèí Å, êîìáèíàöèþ îáîèõ èíãðåäèåíòîâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïëàöåáî. Óñòàíîâëåí ðÿä ïîëîæèòåëüíûõ ýôôåêòîâ îìåãà-3, â òîì ÷èñëå àíòèàðèòìè÷åñêîå äåéñòâèå (66). Ýòîò ýôôåêò òàêæå áûë ïîäòâåðæä¸í â äðóãîì èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ó÷àñòâîâàëî 1014 ïàöèåíòîâ è èçó÷àëàñü êîìáèíàöèÿ îìåãà-3 ñ ëèíîëåíîâîé æèðíîé êèñëîòîé (40). È åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî âûñîêèé óðîâåíü îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò â ïëàçìå êðîâè àññîöèèðîâàí ñ íèçêèì ðèñêîì ðàçâèòèÿ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèè (91).

Ìàãíèé è êàëèé íåîáõîäèìû äëÿ ýëåêòðè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè ñåðäöà. Áàëàíñ èõ óðîâíÿ â êðîâè è ñîîòíîøåíèÿ êàæäîãî èç ýòèõ èîíîâ èìååò âàæíîå çíà÷åíèå. Íèçêèå êîíöåíòðàöèè ìàãíèÿ è êàëèÿ â îðãàíèçìå ñâÿçàíû ñ ïîâûøåííûì ðèñêîì ðàçâèòèÿ æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé (81).
Äåôèöèò ìàãíèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê çàñòîéíîé ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè, ñòåíîêàðäèè (24). Àìåðèêàíñêàÿ êàðäèîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ ðåêîìåíäóåò ââåäåíèå ñóëüôàòà ìàãíèÿ âíóòðèâåííî (äî 2 ã â òå÷åíèå 2 ìèíóò) äëÿ ëå÷åíèÿ íåêîòîðûõ âèäîâ æåëóäî÷êîâûõ òàõèàðèòìèé. Äîáàâêè ñ ìàãíèåì ïîâûøàþò àíòèàðèòìè÷åñêèå ýôôåêòû ëåêàðñòâ áåòà-áëîêàòîðîâ, äàæå â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà òîëüêî îäíè ëåêàðñòâà ýôôåêòà íå îêàçûâàëè (4). Ïðè¸ì äîáàâîê ñ ìàãíèåì â òå÷åíèå 30 äíåé óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïðè æåëóäî÷êîâûõ ýêñòðàñèñòîëèÿõ è ñóïðàâåíòðèêóëÿðíûõ àðèòìèÿõ ó 93,3% ïàöèåíòîâ, ïî ñðàâíåíèþ ñ 16,7% ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ïîëó÷àëè ïëàöåáî (15).
Êàëèé òàêæå âàæåí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ýëåêòðè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè, è ñíèæåíèå åãî óðîâíÿ â êðîâè (íàïðèìåð, ïðè ïðè¸ìå ìî÷åãîííûõ ïðåïàðàòîâ) ïðèâîäèò ê ñáîþ ðèòìà (94, 1, 7). Îäíà èç òàêòèê êîððåêöèè ñîñòîÿíèÿ ïðè àðèòìèè – îïðåäåëåíèå óðîâíÿ êàëèÿ â êðîâè è åãî êîððåêöèÿ ñ ïîìîùüþ äîáàâîê.

Читайте также:  Сколько рыбьего жира в скумбрии

Áîÿðûøíèê èñïîëüçóåòñÿ ñ XIX â. äëÿ ïîääåðæêè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (14), õîðîøî èçâåñòíîå íàðîäíîå ñðåäñòâî ëå÷åíèÿ àðèòìèè. Ñîâðåìåííûå íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî áîÿðûøíèê ñîäåðæèò áîãàòûé íàáîð àíòèîêñèäàíòîâ (ôëàâîíîèäû è àíòîöèàíû), ïîëåçíûõ äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (71, 10, 14).
 èññëåäîâàíèÿõ íà æèâîòíûõ íà ìîäåëè ïîâðåæäåíèÿ ñåðäöà ïðè íàðóøåíèè êðîâîòîêà è âíîâü åãî âîññòàíîâëåíèÿ (ìîäåëèðóåò ïîñëåäñòâèÿ èíôàðêòà) áîÿðûøíèê ïîêàçàë àíòèàðèòìè÷åñêèé ýôôåêò (20, 3).
24-íåäåëüíîå êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ñ ó÷àñòèåì áîëåå 1000 ÷åëîâåê ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ïîêàçàëî, ÷òî áîÿðûøíèê óëó÷øàåò ôóíêöèè ñåðäöà è ñíèæàåò ÿâëåíèÿ òàõèàðèòìèè (83).

Àíòèîêñèäàíòû. Îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ è âîñïàëåíèå âîâëå÷åíû â ðàçâèòèå ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé, ÷òî ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ ïîñëå êàðäèîëîãè÷åñêèõ îïåðàöèé (64).
Âèòàìèíû Ñ è Å îêàçûâàþò çàùèòíîå äåéñòâèå ïðè ïîñëåîïåðàöèîííîé ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé â ñèëó ñâîèõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ. Àíàëèç äàííûõ, ïîëó÷åííûõ â ðåçóëüòàòå 5 êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé, êîòîðûå èçó÷àëè â îáùåé ñëîæíîñòè 567 ïàöèåíòîâ, ïîêàçàë, ÷òî âèòàìèíîòåðàïèÿ âûçûâàåò çíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå çàáîëåâàåìîñòè ïîñëåîïåðàöèîííîé ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé, à òàêæå àðèòìèé îò äðóãèõ ïðè÷èí. Àíòèîêñèäàíòíûå âèòàìèíû ïîâûøàþò ýôôåêò àíòèàðèòìè÷åñêèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (áåòà-áëîêàòîðîâ) (27). Îòäåëüíîå èçó÷åíèå 100 ïàöèåíòîâ, ïåðåí¸ñøèõ àîðòîêîðîíàðíîå øóíòèðîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ïîñëåîïåðàöèîííàÿ àðèòìèÿ ðàçâèâàåòñÿ ãîðàçäî ðåæå ïðè ïðè¸ìå ëåêàðñòâ â ñî÷åòàíèè ñ âèòàìèíîì Ñ (4%), ïî ñðàâíåíèþ òîëüêî ñ ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèåé (26%) (73). Àíàëîãè÷íûå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ó ãðóïïû èç 44 ïàöèåíòîâ ñ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé (39). Òî÷íî òàê æå ïðè¸ì âèòàìèíà Å â òå÷åíèå 28 äíåé ïåðåä îïåðàöèåé ñ ïîñëåäóþùèì ïðè¸ìîì âèòàìèíà Ñ â òå÷åíèå 27–29 äíåé ïîêàçàë ñíèæåíèå ÷àñòîòû íàðóøåíèé ðèòìà â ãðóïïå 37 ïàöèåíòîâ, ïåðåí¸ñøèõ àîðòîêîðîíàðíîå øóíòèðîâàíèå (69).
Ðåñâåðàòðîë âèíîãðàäà îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûìè è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Èññëåäîâàíèå íà æèâîòíûõ ïîêàçàëî, ÷òî ðåñâåðàòðîë îñëàáëÿåò âîñïàëèòåëüíûå ðåàêöèè è îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà, ÷òî ñíèæàåò ðèñê æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé (93). Ïðåäâàðèòåëüíî êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ðåñâåðàòðîë óñêîðÿåò âîññòàíîâëåíèå ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà, ñíèæàåò ðèñê æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé, ñíèæàåò ñìåðòíîñòü (31, 12).
Êîýíçèì Q10 – ìîùíûé àíòèîêñèäàíò è âàæíûé íóòðèåíò äëÿ âûðàáîòêè êëåòî÷íîé ýíåðãèè. Ðÿä èññëåäîâàíèé âûÿâèëè îçäîðîâèòåëüíûé ýôôåêò êîýíçèìà Q10 íà ñåðäöå, íàïðèìåð ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè (79, 88). Èññëåäîâàíèÿ íà æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî êîýíçèì îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûì ýôôåêòîì íà ñåðäå÷íóþ ìûøöó ïðè ïðåêðàùåíèè, à çàòåì âîññòàíîâëåíèè êðîâîòîêà â ñåðäöå. Íåñêîëüêî êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé ïîêàçàëè, ÷òî êîýíçèì Q10 îáëàäàåò àíòèàðèòìè÷åñêèì äåéñòâèåì ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà èëè ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøåíèÿõ, òàêèõ êàê äèàáåò II òèïà.  èññëåäîâàíèè ñ ó÷àñòèåì 27 áîëüíûõ äèàáåòîì êîýíçèì ïîêàçàë ñíèæåíèå ðèñêà ïðåæäåâðåìåííûõ æåëóäî÷êîâûõ ñîêðàùåíèé (Fujioka, 1983). Èññëåäîâàíèå ñ ó÷àñòèåì 2500 ïàöèåíòîâ ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ïîêàçàëî, ÷òî ïðèìåíåíèå äîáàâîê ñ êîýíçèìîì Q10 â äîçèðîâêå 50–150 ìã â òå÷åíèå 3 ìåñÿöåâ óìåíüøàåò ÿâëåíèÿ àðèòìèè ó 62% èñïûòóåìûõ (5). Äðóãîå èññëåäîâàíèå îöåíèâàëî âîçäåéñòâèå êîýíçèìà ïî ñðàâíåíèþ ñ êîíòðîëüíîé ãðóïïîé â òå÷åíèå 7 äíåé ïåðåä îïåðàöèåé àîðòîêîðîíàðíîãî øóíòèðîâàíèÿ ó 40 ïàöèåíòîâ. Ïðè ïðè¸ìå êîýíçèìà ïîñëå îïåðàöèè îòìå÷àåòñÿ ìåíüøèé óðîâåíü ìàðêåðîâ îêèñëèòåëüíîãî ñòðåññà, çíà÷èòåëüíî ìåíüøàÿ ÷àñòîòà ïîòåíöèàëüíî ñìåðòåëüíîé æåëóäî÷êîâîé àðèòìèè (11).  êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèÿõ 144 ïàöèåíòîâ, ïåðåí¸ñøèõ ñåðäå÷íûé ïðèñòóï, äîáàâêè ñ êîýíçèìîì Q10 â òå÷åíèå 28 äíåé â 2,6 ðàçà ñîêðàùàþò âîçíèêíîâåíèå àðèòìèè. Êðîìå òîãî, íà ôîíå êîýíçèìà ó èñïûòóåìûõ ìåíüøå óðîâåíü îêèñëèòåëüíîãî ñòðåññà è âûøå óðîâåíü äðóãèõ àíòèîêñèäàíòîâ, òàêèõ êàê âèòàìèíû À, Ñ, Å ïî ñðàâíåíèþ ñ ïëàöåáî (78).

Òàêèì îáðàçîì, äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ëå÷åíèÿ àðòèìèè íåîáõîäèìî:
1.    Âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè ñ äîñòàòî÷íîé ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé, êîíòðîëåì âåñà, èçáåãàíèåì âðåäíûõ ïðèâû÷åê, ïðè¸ìà ñòèìóëÿòîðîâ.
2.    Îáîãàòèòü ñâîé ðàöèîí ïðîäóêòàìè, õàðàêòåðíûìè äëÿ ñðåäèçåìíîìîðñêîãî òèïà ïèòàíèÿ (áîëüøå ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ, îâîùåé, ôðóêòîâ, îëèâîê è îëèâêîâîãî ìàñëà; ìåíüøå æèâîòíûõ æèðîâ, êðàñíîãî ìÿñà).
3.    Íàéäèòå ãðàìîòíîãî âðà÷à-èãëîðåôëåêñîòåðàïåâòà. Îðèåíòèðóéòåñü íà îòçûâû âàøèõ çíàêîìûõ è èãíîðèðóéòå ðåêëàìíûå îáúÿâëåíèÿ.
4.    Èñïîëüçóéòå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè íà îñíîâå íàðîäíûõ ñðåäñòâ äëÿ ëå÷åíèÿ àðèòìèè —  ðàñòåíèÿ, íóòðèåíòû è ìèíåðàëàìû, íî ñ íàó÷íî îáîñíîâàííûìè àíòèàðèòìè÷åñêèìè ýôôåêòàìè (áîÿðûøíèê, êàëèé, ìàãíèé, àíòèîêñèäàíòû âèòàìèíû Ñ è Å, ðåñâåðàòðîë, êîýíçèì Q10). Ñðåäè áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê ñëåäóåò îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå êîëëîèäíûì ôèòîôîðìóëàì Êîìïàíèè ÝÄ Ìåäèöèí.

ÁÀÄ äëÿ ñåðäöà

Ñðåäè áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïðåïàðàòîâ íà îñíîâå öåëåáíûõ òðàâ, ïîæàëóé, ëó÷øèì âûáîðîì áóäóò êîëëîèäíûå ôèòîôîðìóëû ÝÄ Ìåäèöèí:
— ýòî ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñðåäñòâà (â îäíîì ôëàêîíå íàõîäèòñÿ íåñêîëüêî ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ);
— ïðîäóêöèÿ â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà (áèîäîñòóïíîñòü äî 98% è ãàðàíòèðîâàííîå óñâîåíèå êëåòêàìè);
— ñàìûé âûñîêèé ìåæäóíàðîäíûé ñòàíäàðò (ôàáðèêè GMP, êîíòðîëü FDA, äîêóìåíòàöèÿ ÐÔ).

Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðèòìà ñåðäöà:

— ÀíãèΩìåãà Êîìïëåêñ: ñîäåðæèò îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû, óñèëåííûå âèòàìèíîì Å è îëåóðîïåèíîì (ýêñòðàêò îëèâû).
— Êàðäèî Ñàïïîðò: êîìáèíàöèÿ êîýíçèìà Q10, ñòðîãî ñòàíäàðòèçîâàííîãî ýêñòðàêòà áîÿðûøíèêà, âèòàìèíîâ Ñ è Å.

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Êîëëîèäíîãî çäîðîâüÿ è àêòèâíîãî äîëãîëåòèÿ, âîññòàíîâèòå ñåðäå÷íûé ðèòì âìåñòå ñ ÝÄ Ìåäèöèí è Âàøèì íàäåæíûì èíòåðíåò-ïàðòíåðîì!

Источник