Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Медицина витамин а в каких продуктах содержится thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Читайте также:  Витамины с цинком и селеном какие

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Источник

Витамин А содержится во многих продуктах питания, но иногда в организме наступает дефицит полезного вещества. Чтобы устранить недостаток ретинола, необходимо пересмотреть свой рацион или временно добавить в него аптечные препараты, в которых содержится нужное соединение.

Читайте также:  Какими витаминами можно заменить витамины супрадин

Польза витамина А для организма

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Для волос и лица

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Витамин А крайне важен для работы всего организма

Для зрения

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А для ногтей

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Для иммунной системы

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для похудения

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Детям

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

  • за иммунитет и способность организма к регенерации;
  • за здоровье костей;
  • за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
  • за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
  • за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Принципиально важен ретинол в детском рационе

Суточная норма витамина А

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:

  • взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
  • взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
  • для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
  • младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.

Важно! В период беременности и грудного вскармливания дозировку для женщин немного увеличивают — на 0,2 и 0,4 мг соответственно.

Симптомы нехватки витамина А в организме

Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:

  • сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
  • ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
  • ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
  • ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.

Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.

Чем вызван недостаток витамина А

В норме ретинол ежедневно поступает в организм человека из продуктов, в которых содержится. Дефицит чаще всего развивается на фоне:

  • несбалансированного и скудного питания, в котором почти не содержится нужного соединения;
  • хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • недостатка жиров в повседневном рационе;
  • недостатка токоферола.

Снижение уровня витамина А может происходить после операционной резекции тонкой кишки или при ухудшении всасывания полезных веществ тонким кишечником.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Бета-каротин и ретинол содержатся в самых обычных продуктах питания

Продукты, содержащие витамин А

Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:

Продукт

Содержание витамина А (мкг) в 100 г

Рыбий жир

25 000

Говяжья печень

8 367

Петрушка

950

Шпинат, укроп и сельдерей

750

Морковь

690

Курага

583

Сливочное масло и красная икра

450

Брокколи

386

Абрикосы

267

Куриные яйца

260

Хурма

200

Тыква

250

Красный болгарский перец

250

Читайте также:  Какие витамины надо пить при планировании беременности

Внимание! В определенных количествах ретинол содержится в молочных продуктах, разнообразной рыбе, сырах, твороге и сливках. Однако объемы его содержания настолько малы, что покрыть с помощью этих продуктов суточную потребность в ретиноле не представляется возможным.

Препараты, содержащие витамин А

Если в ежедневном рационе ретинол содержится в слишком малых объемах, есть смысл прибегнуть к аптечным добавкам:

  1. Ацетат ретинола. Препарат представлен в форме капель, употреблять его можно по 1-2 капли как внутрь, так и при проведении наружных процедур.
    Медицина витамин а в каких продуктах содержится
  2. Аевит. Препарат выпускается в светло-желтых капсулах, в составе содержится не только витамин А, но и токоферол.
    Медицина витамин а в каких продуктах содержится
  3. Аекол. Еще один препарат в капсулах, в котором содержится ретинол и токоферол, усиливающий его усвояемость.
    Медицина витамин а в каких продуктах содержится

При выраженном дефиците получить ретинол можно также из поливитаминных комплексов, в которых он содержится. Из таких, как Пиковит, Витрум, Алфавит или Мульти-табс.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Получить недостающее витаминное вещество можно из аптечных добавок

Как принимать витамин А в капсулах взрослым

Инструкция по применению витамина А в капсулах зависит от конкретного препарата. Но в среднем в 1 капсуле ретинола содержится от 33000 до 100000 МЕ действующего вещества и такое же суточное количество вещества назначается врачами в лечебных целях пациентам. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса, но обычно не превышает 20000 МЕ.

Таким образом, обычно взрослому человеку нужно употреблять всего по 1 капсуле в день. Принимают добавку на сытый желудок, через 15 минут после еды. Всего употреблять ретинол необходимо на протяжении месяца — витамин А накапливается в организме, и, если принимать его слишком долго, он начнет приносить вред.

Совет! Поскольку передозировка ретинолом представляет опасность, определять, для чего полезен витамин А в капсулах и назначать дозировки должен только врач.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

Витаминное вещество особенно хорошо усваивается со следующими веществами:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • цинком;
  • железом;
  • селеном.

Принимать ретинол можно одновременно с препаратами, в которых содержатся несколько из перечисленных веществ. Многие витаминные комплексы комбинируют в своем составе А, С и Е, а также цинк и железо.

А вот с витамином D вещество усваивается плохо — при дефиците ретинола одновременно принимать кальциферол не рекомендуется, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Также врачи не советуют сочетать употребление добавок, в которых содержится высокое количество ретинола, с приемом поливитаминных препаратов, где присутствует это же вещество. Плохо сочетается витамин А с антибиотиками и гормональными препаратами.

Продукты питания, в которых содержится ретинол, рекомендуется употреблять вместе с жиросодержащей пищей. Например, морковь, чтобы усвоился витамин А, лучше всего есть с небольшим количеством масла.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Витамин А хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами

Побочные действия и противопоказания витамина А

Побочные действия проявляются в основном при передозировке вещества. Если витаминные препараты принимаются не по инструкции и без медицинского контроля, не исключено возникновение:

  • тошноты и рвоты;
  • выпадения волос;
  • облысения;
  • сухости кожи;
  • болей в суставах;
  • головных болей;
  • желтухи.

При появлении признаков передозировки необходимо срочно прекратить употребление добавки и обратиться к врачу.

При некоторых состояниях полезное вещество может быть полностью противопоказано. Употреблять препараты, в которых содержится витаминное соединение, нельзя:

  • при циррозе печени и почечной недостаточности;
  • при вирусном гепатите;
  • при повышенной аллергической чувствительности;
  • при гипотиреозе.

Также употреблять витаминные добавки нельзя на первых этапах беременности и в период лактации.

Симптомы аллергии на витамин А в масле

Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых, то производится он в жидком виде либо содержится в капсулах в сочетании с масляной основой. Такие препараты нередко вызывают аллергию, она может объясняться как гипервитаминозом, так и непереносимостью конкретного масла в составе препарата.

К симптомам аллергии относятся:

  • кожный зуд, покраснения и шелушения кожи;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже и крапивница;
  • покраснение глаз, резь и слезотечение.

В тяжелых случаях аллергия может приводить к удушью, отечности лица и даже отеку Квинке. Если полезное вещество содержится в масле и при этом вызывает негативную реакцию, то от него нужно отказаться и поискать другие препараты на замену.

Медицина витамин а в каких продуктах содержится

Принимать витамин А рекомендуют только по назначению врача

Чем можно заменить витамин А

Само витаминное вещество в организме человека заменить нельзя ничем, оно играет слишком важную роль и необходимо для поддержания здоровья. Однако и негативные реакции у людей вызывают не свойства витамина А, а дополнительные компоненты, которые содержатся в аптечных препаратах и продуктах питания. В норме они должны повышать усвояемость, но так происходит не всегда.

Если ацетат ретинола в чистом виде вызывает аллергию, можно приобрести средство от другого производителя, где в роли растворителя содержится другое растительное масло. Чаще всего это позволяет решить проблему. Также заменить чистый препарат можно поливитаминными добавками. Больше всего врачи рекомендуют учитывать, в каких фруктах находится витамин А, и восполнять его недостаток продуктами питания.

Заключение

Витамин А содержится в обычных продуктах, аптечных капсулах и жидких растворах, предназначенных для восполнения дефицита ретинола. Для здоровья полезное вещество играет принципиально важную роль, но употреблять его нужно только по назначению врача во избежание вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник