Мед какие витамины в меде

Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.

Что входит в состав продукта?

Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.

Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.

Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.

Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.

Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.

В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.

Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.

Витамины в составе меда

Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.

ВитаминСодержание (мг на 100 г)На что влияет и в каких случаях используется?
A – ретинол0,04
  • развитие и рост органов и систем;
  • состояние кожи;
  • функционирование пищеварительной системы;
  • острота зрения;
  • работа почек.
B1 – тиамин0,01
  • состояние зубов и костной системы;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • состояние кожи и волос;
  • пищеварение.
B2 – рибофлавин0,03
  • обменные процессы в организме;
  • состояние волос и ногтей;
  • язвы на слизистых оболочках.
B3 – ниацин0,2
  • усталость, эмоциональные расстройства;
  • преждевременное старение;
  • работа сердца и сосудов;
  • острота зрения;
  • боли разного характера.
B5- пантотеновая кислота0,13
  • работа печени;
  • умственная деятельность мозга;
  • метаболизм;
  • депрессивные состояния.
B6 — пиридоксин0,10
  • функционирование нервной системы;
  • бессонница и раздражительность;
  • обмен веществ;
  • кожные заболевания.
B9 – фолиевая кислота0,015
  • иммунная система;
  • кровеносная система.
H — биотин0,04
  • состояние волос;
  • дерматологические проблемы;
  • работа нервной системы.
E — токоферол4
  • воспалительные процессы;
  • состояние кожных покровов;
  • работа мозга.
K1
  • свертываемость крови;
  • костная система;
  • состояние кожи.
C – аскорбиновая кислота2
  • иммунная система;
  • очищение организма от токсинов;
  • состояние десен.

Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.

Макро- и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.

У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.

ВеществоСодержание (мг на 100 г)
Калий64
Медь31
Фтор8
Фосфор7,2
Кальций5,1
Хром5
Магний2,9
Бор0,7
Железо0,5
Марганец0,36

Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.

Когда показано употребление меда?

Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • иммунная;
  • нервная;
  • кровеносная;
  • мочеполовая;
  • эндокринная.

Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • грипп;
  • простуда;
  • ларингит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • кожные болезни;
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.

В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.

Читайте также:  Вишня это какой витамин

Сорта меда и их отличия

Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.

Сорт медаПреобладающий элементОсновные полезные характеристики
Липовыйвитамин Cборьба с вирусами, профилактика заболеваний
Гречишный, кориандровыйжелезо, белокпредотвращает анемию, стимулирует кроветворение
Каштановый, майскийфруктозапоказан диабетикам
Подсолнечныйглюкозаулучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз
Кедровыййоднормализует работу сердца, сосудов, суставов

Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.

Способы применения

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

Правила выбора качественного продукта

От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.

Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.

Источник

Мёд представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Витамины в мёде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Это важная особенность мёда – сохранять своё качество при герметичном хранении в течение сотен лет.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Химический состав меда

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы – фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Какие минералы содержатся в меде?

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Читайте также:  Какие витамины нужны кошке от выпадения шерсти

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Минералы

Калий64мг
Фосфор7,2мг
Кальций5,1мг
Марганец0,36мг
Медь31мг
Цинк0,1мг
Магний2,9мг
Железо0,5мг
Хром5мг
Бор0,7мг
Фтор8мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Витаминный состав меда

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамины

Витамин А0,04мг
Витамин B20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,07мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,08мг
Витамин С2мг
Витамин Е4мг
Витамин H0,15мг
Витамин K1мг

А

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

В2

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

В3

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

В5

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

В6

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

В9

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

С

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Е

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Н

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

К

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

Источник

Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.

Что такое мед?

Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.

Пчела

Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.

Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.

Соты

Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.

Полезные качества

Полезных качеств у меда очень много, здесь мы перечислим самые главные:

  • он характеризуется сильным антисептическим действием, помогая организму бороться с вирусами, микроорганизмами и грибками;
  • его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом;
  • мед помогает при анемии, сопровождающейся дефицитом железа;
  • он эффективен при любых болезнях дыхательной системы;
  • улучшает работу желудка, кишечника, желчевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет и эластичность кожных покровов.

Мед в банке

Что конкретно входит в состав меда?

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Читайте также:  Какие есть витамины чувствую усталость

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Мед в плошке

Какие витамины содержит мед:

Название витаминамг на 100 гр
А0,04
В20,04
В30,3
В50,07
В60,03
В90,08
Е4,0
С2,0
Н0,16
К1,0

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Мед льется

Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Банка

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Название минераламг на 100 гр
Калий65
Кальций5,2
Фосфор7,3
Магний3
Марганец0,37
Медь30
Цинк0,2
Железо0,6
Хром6
Фтор9
Бор0,8

Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.

Есть ли противопоказания?

Безусловно, они имеются. Нельзя есть мед при ожирении и серьезных аллергических реакциях. Маленьким детям до трех лет тоже не рекомендуется употребление меда: для этого им нужно еще немного подрасти. Если у человека имеется серьезное заболевание почек, либо панкреатит — мед, к сожалению, тоже противопоказан.

Если «переесть» меда, это может плохо сказаться на желудке.

Применение в косметологии

Как уже было сказано, мед содержит большое количество витамина Е, который, кроме сильного иммуностимулирующего и противовоспалительного действия, благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов. Поэтому натуральный мед очень часто можно обнаружить в составе разных косметических средств: кремов, мазей, масок для лица и волос, скрабов для тела и гелей для душа.

Маска из меда

Какие бывают сорта

Сортов меда очень много, но самых известных и полезных три — это липовый, гречишный и цветочный.

Гречишный — очень густой, склонен к быстрому засахариванию, с характерным горьковатым, но приятным привкусом, содержит много белков и железа.

Липовый мед можно хранить дольше всех, он долго не подвергается засахариванию, содержит много витамина С, поэтому наиболее полезен при простуде и других вирусных инфекциях.

Цветочный имеет ярко выраженное противострессовое действие, способствует восстановлению сна и идеально подходит людям, страдающим бессонницей.

Сорта

Как выбрать качественный мед

Известно, что мошенники давно наловчились изготавливать «продукт», по виду и запаху похожий на мед. Продают его чаще гораздо дешевле, чем натуральный, добавляя пищевые красители и ароматизаторы. Отличить сахарную патоку от натурального меда можно по вкусу: настоящий продукт должен иметь терпкий вкус и хорошую вязкость.

Если имеется кислый привкус, в подавляющем большинстве случаев это подделка. При ее изготовлении часто используются пищевые кислоты  в целях консервации и возможности длительного хранения. Неестественная белизна тоже должна насторожить покупателя. А если при растирании капли меда на ладони вещество начинает скатываться в комочки, это признак того, что продукт разведен какой-то пищевой примесью.

Мед в стеклянной таре

Как правильно употреблять продукт

По мнению пчеловодов, максимальное количество продукта в день не должно превышать 150 граммов. Медики же говорят о 50. Их можно равномерно распределить в течение всего дня. Чтобы повысить эффект меда, рекомендуется употреблять его вместе с травяными настоями, горячим чаем или молоком. Помните о том, что если вы добавляете мед в чай или молоко, жидкость не должна быть слишком горячей — чтобы не уничтожить его полезные вещества.

Итак, натуральный мед — это прекрасное лечебное средство, имеющее великолепные вкусовые качества. В народе существует традиция приготавливать разные настойки или местные смеси на основе этого продукта. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Главное — не переборщить с его употреблением, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Источник