Масло с витамином е это какие

Масло с витамином е это какие thumbnail

Дефицит микроэлементов и витаминов ведет к нарушению функций щитовидной железы. Витамин Е (токоферол), взаимодействуя с йодом, селеном и другими полезными веществами, укрепляет эндокринную систему, является важной составляющей частью лечения и профилактики тиреоидита, разновидностей зоба и опухолевых заболеваний.

Витамин Е (токоферол) укрепляет эндокринную систему.

Большое количество витамина Е в масле из подсолнечника, кукурузы и сои, в крупах, яйцах, пророщенных зародышах пшеницы и рыбе позволяет удовлетворить потребности организма, однако в некоторых случаях возникает необходимость приема синтетических препаратов.

Фармакологическое действие

Токоферола ацетат — жирорастворимое вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Поддерживая обменные процессы на клеточном уровне, витамин Е способствует укреплению иммунной системы, препятствует разрушению эритроцитов и замедляет процесс окисления жирных кислот.

Токоферол помогает усваиваться важнейшему для щитовидки микроэлементу — йоду, а также витамину А (ретинолу). Витамин Е необходим для нормального функционирования гормональной системы и считается важным в замедлении старения клеток, активизирует процессы тканевого дыхания. Свойства антиоксиданта препятствуют перерождению узлов щитовидки в злокачественные новообразования.

Витамин Е необходим для нормального функционирования гормональной системы и считается важным в замедлении старения клеток.

Суточную потребность обеспечивает здоровое питание, включающее натуральные продукты с максимальным содержанием витаминов.

Витаминные фармпрепараты эффективны при нарушении обмена жиров, углеводов и синтеза белков.

Показания

Токоферола ацетат назначают при дефиците витамина, заболеваниях нервной системы, при лечении наркомании и никотиновой зависимости, системных заболеваниях, дерматозах, болезнях печени и сердца, гипертонической болезни, репродуктивной гипофункции у мужчин и женщин.

Он помогает восстановить организм после инфекционных заболеваний и операций.

Для поддержания функций щитовидной железы токоферол назначают в составе комплексной терапии.

Витамин Е используют в косметических целях — для восстановления тонуса кожи, укрепления ногтей, улучшения роста волос и ресниц.

Витамин Е используют в косметических целях.

Как принимать масло витамина Е

Лечение витаминными масляными растворами проводится курсами (от 7 до 45 дней) в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания, при необходимости после перерыва назначается повторный курс. Дозировку рассчитывает лечащий врач. При гиповитаминозе суточная доза может варьироваться от 10 до 30 мг.

Альфа-токоферол в виде масляного раствора производится с различным процентным содержанием действующего вещества — 5,10 и 30 мг. Для профилактики назначают 10 мг 5% раствора, а для лечения — до 300 мг 30% раствора в сутки.

Для приема внутрь чаще назначают таблетки или капсулы.

Для приема внутрь витамин Е чаще назначают в виде таблеток или капсул.

Существует множество рецептов домашней косметики, включающих «омолаживающий витамин»: крем для лица и тела, маска для сухой кожи, бальзам для волос.

Препарат в жидкой форме используют для ухода за кожей — улучшения питания, устранения пигментных пятен, воспаления, сухости и размягчения рубцов.

Для щитовидной железы

Принимать витамин Е для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы следует только по рекомендации эндокринолога. Врач назначит оптимальную комбинацию с селеном, поскольку недостаток микроэлемента или же избыток токоферола может привести к сбою в работе железы.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, снижение работоспособности.

Противопоказания к применению масла витамина Е

Токоферол не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности, проблемах со свертываемостью крови, угрозе тромбоэмболии, кардиосклерозе или повышенном риске инфаркта миокарда.

Токоферол не рекомендуется принимать при повышенном риске инфаркта миокарда.

Особые указания масла витамина Е

При внутримышечном введении возможно развитие инфильтрата; избежать осложнения можно, меняя места инъекций. После укола полезно сделать легкий массаж.

Токоферол разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и низких температур; эффективность снижается при употреблении кофе, курении, приеме снотворных препаратов и антибиотиков.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витамин Е необходим женскому организму на этапе планирования беременности, в первом триместре и в период грудного вскармливания. В это время происходит изменение гормонального фона, и нередко развивается гиповитаминоз. Нарушения функций щитовидной железы у беременной женщины требуют дополнительных исследований и назначений врача.

Витамин Е необходим женскому организму на этапе планирования беременности, в первом триместре и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Длительный прием витаминных препаратов может привести к развитию почечной недостаточности. Большие дозы вызывают превышение нормы креатинина в моче.

Читайте также:  Какие витамин содержатся в йогурте

Применение у детей

Препарат назначают при недоношенности, а также детям, родившимся в срок с недостаточной массой тела. Используют жидкую форму медикамента для точности дозировки: суточная доза для новорожденных — 3-4 мг; до года — 4-6 мг, подросткам рекомендуют до 10 мг.

Токоферол назначают при недоношенности, а также детям, родившимся в срок с недостаточной массой тела.

Лекарственная форма в капсулах назначается детям старше 12 лет.

Передозировка

Признаки передозировки проявляются в виде мышечной боли, нарушения зрения, повышения АД. Возможны слабость, головная боль, тошнота, метеоризм или диарея.

Лекарственное взаимодействие

Токоферол препятствует разрушению ретинола и способствует накапливанию в тканях организма, помогает усваиваться селену и магнию.

Нежелательно сочетание с медикаментами, имеющими в основе щелочную среду, а также элементы железа или серебра, поскольку нарушается всасывание витамина.

Масла, содержащие витамин Е

Витаминами богаты многие масличные культуры, из них производятся целебные масла:

  • касторовое;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • репейное;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • растительное;
  • подсолнечное;
  • миндальное.

Условия и сроки хранения

Главное условие при хранении раствора — защита от солнечного света, место должно быть сухим и прохладным. Хранить не более 3 лет с даты выпуска.

Условия отпуска из аптек

Различные формы препарата можно приобрести без рецепта.

Цена

Упаковка из 10 капсул (5 мг) стоит 40 — 50 руб., флакон масляного раствора 50 мл — от 60 до 120 руб.

Аналоги

Фармацевтические препараты с токоферолом: Доппельгерц Актив, Витрум, Эвитамин, Профекундин, Биовиталь, Фитоферол.

Препарат Витрум содержит витамин Е.

Отзывы

Виктория, 38 лет

Детям стараюсь давать только натуральные витамины, сейчас даже зимой богатый выбор овощей и фруктов. Сама принимала Аевит, читала, что полезно для глаз и для кожи.

Александра, 29 лет

В крем для рук всегда добавляю капельку масляного раствора А и Е, покупаю шампуни с маслом жожоба, персиковым или миндальным. Во время беременности маслом с витаминами мазала живот, чтобы не было растяжек.

Источник

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

витамин, Е

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Читайте также:  Какие лучше витамины выбрать детям

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Масло с витамином е это какие

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Читайте также:  Какие пить витамины после операции миома матки

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

продукты

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

витамин Е

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник