Марганец это какой витамин

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.
У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.
Польза марганца для организма человека
Марганец выполняет множество функций в организме человека:
- улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
- регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
- участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
- предотвращает отложение жира в области печени;
- принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
- улучшает работы половой системы;
- участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
- препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
- нормализует работу мышц;
- ускоряет заживление ран.
Особенно полезные свойства марганца:
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- образование соединительной ткани;
- участие в росте и развитии костей и хрящей;
- нормализация работы мозга и нервной системы;
- обеспечивает деление клеток.
Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.
Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.
Норма потребления марганца
В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:
- взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
- беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
- детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
- детям 4-6 лет: 1,5 мг;
- детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
- подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.
Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:
- частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
- заболевания сердца и сосудов;
- нервные расстройства;
- головокружение;
- диабет;
- расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
- шизофрения.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.
Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:
- плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
- нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
- рафинированная еда;
- плохая экологическая обстановка;
- большое количество углеводов в рационе;
- частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).
Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.
Главные признаки недостатка элемента:
- рождение детей с патологиями в развитии;
- задержка в развитии в детском возрасте;
- увеличение риска раковых заболеваний;
- аллергия;
- слабый иммунитет;
- ускоренное старение;
- раннее наступление климакса;
- риск возникновения бесплодия;
- лишний вес, ожирение;
- повышенный холестерин;
- медленный рост ногтей и волос;
- развитие такого заболевания, как витилиго;
- нарушенная пигментация кожных покровов;
- развитие остеопороза во время климакса;
- проблемы со зрением;
- развитие артритов и артрозов;
- увеличения риска растяжений и вывихов;
- расстройства двигательного аппарата;
- болезненность в суставах и мышцах;
- частые судороги и спазмы;
- плохая память или ее заметное ухудшение;
- тошнота, рвотные позывы;
- ухудшение работы мозга;
- частые головокружения;
- ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.
Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:
- плохой аппетит;
- возникновение галлюцинаций;
- низкая активность;
- боли в мышцах;
- апатия, вялое состояние;
- быстрое утомление, сонливость;
- плохая память;
- депрессивное состояние;
- ухудшение мышечного тонуса;
- состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
- мышечная атрофия;
- увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
- энцефалопатия;
- патологии легких.
При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.
Натуральные источники марганца
Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:
- различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
- злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
- бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
- овощи (чеснок, морковь);
- зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
- фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
- грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
- печень (говяжья, свиная, птицы);
- мясо;
- мясо птицы;
- рыба;
- молочные продукты.
После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.
Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.
В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.
Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:
- шоколад;
- конфеты;
- напитки.
Лучшие препараты с марганцем
Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.
- «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
- «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
- «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.
Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.
Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.
Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.
Как применяют «марганцовку»?
- используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
- обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
- для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
- орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
- при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
- для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
- для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).
Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:
- судорогам;
- отеку;
- изменению по цвету слизистых покровов;
- резкой боли при приеме внутрь.
Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.
Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.
- При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
- При болезни Паркинсона.
Отзывы
Алена, 29 лет
«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».
Александр, 42 года
«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».
Источник
О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.
Функции в организме
Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.
Биологическая миссия
В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:
- улучшает всасывание железа в ЖКТ;
- регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
- активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
- помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
- обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
- удерживает нужную свертываемость крови;
- стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
- усиливает репродуктивные способности женского организма;
- стоит на страже здоровья нервной системы.
Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:
- продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
- выработка и метаболизм холестерина;
- кроветворение;
- энергетический обмен;
- укрепление иммунитета.
Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.
За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».
Решение бытовых проблем
Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.
Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.
Избыток и передозировка
Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.
Общее воздействие
Mn-передозировка опознается по следующим признакам:
- человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
- ему постоянно хочется спать;
- он отмечает явное ухудшение памяти;
- не отпускают судороги;
- время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.
Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.
Влияние на детский организм
Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:
- башнеподобный череп;
- повышенная плаксивость, раздражительность;
- почти нулевой аппетит;
- на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
- вялые мышцы;
- впалость груди;
- искривление ножек.
Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:
- удерживание головки;
- прорезывание зубов;
- сидение, ползание;
- закрытие родничка.
Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.
Дефицит
Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:
- Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
- Задержка роста, особенно у детей.
- Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
- Гипертония.
- Явное ослабление зрения или слуха.
- Постоянная забывчивость.
Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.
Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.
Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.
Источники марганца в продуктах
Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.
Продукты, богатые Mn
«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:
- черный или зеленый чай, кофе, какао;
- все орехи;
- все бобовые;
- овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
- огородная зелень;
- фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
- все нерафинированные растительные масла;
- ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
- грибы – белый, подберезовик, лисички;
- макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
- крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
- зерно – пшеница, рожь, овес;
- приправы – имбирь, гвоздика.
Продукты животного происхождения с марганцем:
- субпродукты, особенно печень;
- рыба, раки, крабы;
- молочные продукты.
Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.
Таблица содержания в продуктах
Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.
Бобовые, зерно | |
соя | 2.8 |
нут | 2.14 |
фасоль | 1.34 |
чечевица | 1.19 |
горох | 0.72 |
рожь | 2.77 |
Крупы | |
овсяная | 5.08 |
пшеничная | 3.81 |
рис коричневый | 3.63 |
гречка | 1.56 |
ячмень | 1.48 |
пшено шлифованное | 0.93 |
Овощи | |
свекла | 0.66 |
белокочанная капуста | 0.37 |
морковь | 0.34 |
перец сладкий | 0.21 |
редис | 0.15 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
ананас | 1.46 |
инжир сушеный | 0.51 |
чернослив | 0.32 |
абрикос | 0.44 |
черника | 0.25 |
клюква | 0.23 |
Огородная зелень | |
чеснок | 1.67 |
укроп | 1.26 |
базилик | 1.15 |
шпинат | 0.92 |
салат | 0.55 |
имбирь (корень) | 0.23 |
Орехи, семечки | |
фисташки | 3.81 |
семена тыквы | 3.32 |
семена подсолнечника | 1.95 |
грецкий | 1.94 |
миндаль | 1.93 |
арахис | 1.93 |
100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).
Витамины с марганцем
Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:
- Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
- Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
- Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
- Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
- Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
- Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).
Перед покупкой желательна консультация с врачом.
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.
Пол, возраст человека
Взрослый человек обычного телосложения:
- 2,3-,6,5 мг;
- беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;
Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
Дети (лет):
- 1-3 – 1,0 мг;
- 4-6 – 1,5 мг;
- 7-15 – 2,0 мг.
Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.
Особые случаи
Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:
- эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
- повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
- гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
- гипотиреоз, диабет;
- неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
- хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).
Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.
Взаимодействие с другими веществами
Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:
- Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
- Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
- Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
- Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
- При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.
Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.
Заключение
Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
Продукты с ним достойны особого внимания.
Adblock
detector
Источник