Мало ем какие витамины пить

Мало ем какие витамины пить thumbnail

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Автор: Stephan J. Guyenet, PhD, stephanguyenet.com

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Мало ем какие витамины пить

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Мало ем какие витамины пить

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния  добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

Читайте также:  Какие витамины попить мужчине

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Выводы

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

Источник

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.  

Витамины есть только в свежих овощах и фруктах

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Витамина D вырабатывается достаточно, если бывать на солнце

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно. 

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное). 

Из-за антивитаминов витамины не усваиваются

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, —  есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Читайте также:  Какие витамины нужны коже зимой

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Попить витамины никогда не будет лишним

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Беременным точно надо принимать витамины

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов. 

Уколы эффективнее таблеток

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен. 

Если принимать таблетки, то раздельные

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.  

Витамины делают ногти и волосы красивее

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Приём витаминов компенсирует вред курения

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Натуральные витамины лучше синтетических

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Читайте также:  Расслаиваются ногти какого витамина не хватает

Источник

Основное «здоровье» мы получаем из фруктов и овощей. Врачи рекомендуют съедать не меньше полкило яблок-морковок в день. А мы что делаем? А мы натуральных витаминов не доедаем! По данным исследований в России 80 процентов жителей потребляют в два раза меньше фруктов-овощей (а с ними и витаминов), чем необходимо для здоровья. Зато мы с радостью покупаем разноцветные баночки комплексов для волос-ногтей, зубов-костей. Их проглотить проще, чем искать свежую зелень среди зимы. Хотя по-хорошему, назначать витаминные комплексы должны доктора.

Без каких витаминов нам не обойтись, а какие пищевые добавки не нужны, мы спросили у Александра Мирошникова, кандидата биологических наук, начальника отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины.

— То, что весной нужно ПИТЬ витамины — один из многих мифов медицины, — объяснил Александр Борисович. — Если человек нормально питается, ему хватит витаминов и минералов, полученных из пищи. И ничего сложно и особенного в питании быть не должно.

Среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами достаточно за день съесть следующее:

Для получения витаминов:

— 2 куриных яйца,

— сладкий перец (красный),

— подсолнечное масло (например, в салате),

— 100 граммов говяжьей печени.

Для получения минералов:

— картошка (слегка подсоленная),

— хлеб (желательно цельнозерновой),

— 100 граммов сыра.

Витамин Дэ для детей подземелья

Еще один миф: жителям стран, где 8 месяцев в году холодно и нет солнца, необходимо принимать витамин D.

На самом деле, этот действительно важный витамин мы можем прекрасно получать из жирной рыбы, любых орехов и морепродуктов.

Какой минерал нужен спортсмену

Индивидуальная потребность в полезных веществах в зависимости от образа жизни

ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ФИТНЕСОМ Вам нужны:

— Витамин С для поддержания иммунной системы, которую «напрягают» серьезные тренировки.

— Витамин D — чтобы под напряжением лучше работали связки и суставы.

— В12 — обладает анаболическим эффектом, восстанавливает мышцы.

Где искать:

В12 — любая печень, С — киви, капуста белокачанная, цитрусовые. D — рыба, орехи.

ВЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ

Вам нужны:

Витамины группы В (для работы мозга и для борьбы со стрессом)

Где искать: зерновые (каши и цельнозерновой хлеб)

ВЫ ВЕГАН

Вам нужна:

Аминокислота метионин, она содержится только в животных белках, которые веганам недоступны.

Где искать:

В пищевых биодобавках.

ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ФРУКТОВ-ОВОЩЕЙ

Вам нужно пить витаминно-минеральный комплекс, который посоветует доктор или отправиться на рынок за свежими витаминами.

5 секретов о витаминах

1. Мы думаем: Витаминов много не бывает

На самом деле:

Витамины и минералы — это не просто польза, они тоже могут обладать побочными эффектами в случае передозировки. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В1,В2,РРВ6,В12,С), особенно В1,В12 и фолиевая кислота.

Опасна передозировка жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными.

Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, которую так часто в больших количествах принимают спортсмены. Чаще всего она вызывает серьезную аллергическую реакцию.

2. Мы думаем: Без кальция не жизнь

Кальций — самый популярный минерал. Он — мечта любого производителя лекарств, ведь все знают, что всасывается кальций плохо, из пищи усваивается всего на 10-30 процентов, а, значит, его якобы необходимо принимать в таблетках. Выпадают волосы, ломаются ногти, был перелом — нужен кальций.

На самом деле:

Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент — кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом — блюдо вдвойне полезное.

3. Мы думаем: Вялость и слабость — не хватает витаминов

На самом деле:

Понять, что нужны витамины, можно только по анализу крови на витаминно-минеральный профиль. А вялость и слабость могут возникнуть и по другим причинам.

4. Мы думаем: Всем женщинам нужно железо в таблетках

На самом деле:

Это тоже удобный рекламный ход. Ведь женщины регулярно теряют кровь и якобы живут с дефицитом железа (тут и волосы выпадающие, и ногти ломкие, и цвет лица бледный). Но при нормальном функционировании всех систем организма женщина прекрасно восстанавливается после регулярных потерь крови с помощью нормального питания и только при больших потерях крови нуждается в дополнительном «химическом» железе.

5. Мы думаем: Беременным — специальные комплексы

«Теперь тебе железа, кальция и т.д. надо на двоих» — охают мамы-бабушки. Без витаминов не обойтись, иначе зубы испортятся.

На самом деле:

Нормально питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Иногда во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!

Источник