Малина листья какие витамины

Малина листья какие витамины thumbnail

Мало кто знает о полезных свойствах листьев малины. Ягода получила всенародную любовь. Ее можно найти и в лесу, и на приусадебных участках. Сегодня, чтобы найти листья малины, не нужно ходить в лес. Достаточно сходить в травяную аптеку, где они стоят всего лишь 50 рублей. За эти деньги вы получаете обычно небольшую коробочку, внутри которой находится мелкоизмельченные листья. На коробочке написаны памятки и рекомендации по использованию, описываются заболевания, которые лечат листья малины, а лечат они немало всего! Указывается срок годности – обратите на него внимание! Использование вышедших из срока годности листьев может привести к отравлению. Соблюдайте температурный режим – хранить малиновые листья нужно при определенной температуре.

Если вы решили использовать натуральные листья малины, которые нашли сами, то их сбор проводится с мая по июнь, когда малина цветет. Затем проводят сушку на улице в тени. Просушенные листья заваривают как чай, т.е делают из них отвар, либо делают настойку на спирту. Вместо сушки можно из листьев отжать сок и сделать вытяжки.

Состав

В состав листьев малины входит целый набор полезных веществ: от органических кислот и аскорбиновой кислоты до веществ под названием салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья являются целой кладезью витаминов C, E и K. Кроме них в состав входят йод, марганец, дубильные вещества и фолиевая кислота, которая оказывает помощь женщинам во время вступления в беременность.

В состав листьев также входят флаваноиды. Они обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому становится возможным лечить болезни, вызывающие кровотечение, кроме того, флаваноиды способствуют заживлению ран.

Полезные свойства

Малина листья какие витамины

Польза малины упоминается и в официальной, и в народной медицине в качестве лечебного вещества. Листья малины употребляют с целью лечения и профилактики простуды.

Одним из лучших способов использование малиновых листьев является приготовление чая. Будьте осторожны: нельзя просто так взять и заварить листья. Нужно подбирать дозировку, так как ее превышение может оказаться плачевным.

Чай или отвар из малиновых листьев

Малина листья какие витамины

Классический чай можно приготовить так:

  1. 1 чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка,
  2. Настоять около 10-15 минут,
  3. Затем нужно все процедить в чашку и по желанию добавить сахар или мед.
  4. Этот напиток очень вкусный, и он будет еще вкуснее, если добавить ягоды.
  5. Можно также просто добавить в черный или зеленый чай 1 чайную ложку малиновых листьев.

Как правильно пить чай?

  1. Чтобы не навредить, а помочь организму, пейте 1-2 чашки чая в день.
  2. Не следует пить больше.

Польза чая:

  • Такой чай способен оказывать жаропонижающее и потогонное действие.
  • Чай из листьев малины пьют при ангине или бронхите
  • Укрепляет иммунитет.
  • С помощью чая из малиновых листьев можно нормализовать работу кишечника и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чай полезен при гастрите и энтерите.
  • Чай помогает противостоять стрессу, повышает тонус организма.
  • Оказывает помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Помогает организму справляться с нервными перегрузками.
  • Если прополоскать рот чаем, то вы избавитесь от воспаления десен и заболеваний полости рта.
  • Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Настойка из малиновых листьев

Малина листья какие витамины

Другой способ использования листьев – приготовление настойки. Ее используют для профилактики во время эпидемий. Спиртовая настойка из малиновых листьев способна защитить вас от укусов насекомых на природе. Можно сделать компресс и приложить его к местам укусов – так вы избавитесь от зуда и покраснения.

Малиновые листья для женщин

Используя малиновые листья, возможно лечить заболевания женской половой системы.

Польза малиновых листьев для женского организма:

  • Если пить чай из малиновых листьев перед критическими днями, благодаря этому боли облегчатся и уменьшится кровотечение.
  • Чай помогает при гинекологических заболеваниях и при воспалениях.
  • Если измельчить листья и сделать из них кашицу, то получится неплохая маска для лица, избавляющая от угрей и жирности кожи лица. Она также уберет воспаления на лице.

Мазь из малиновых листьев

Из листьев малины делают мазь. Чтобы изготовить мазь, вам потребуются свежие малиновые листья и вазелин (вместо него можно использовать сливочное масло). Чтобы изготовить мазь, выжмите сок из листьев и смешайте его с вазелином в пропорции 1:4.

Таким образом, листья малины можно использовать практически при любых заболеваний.

Противопоказания

Если у вас проблемы с дефекацией или у вас запор, не рекомендуется употреблять чай из листьев, так как он обладает сильными вяжущими свойствами.

Чай не рекомендуется употреблять беременным женщинам, хотя он и способствует зачатию, так как у этого напитка имеются сильные тонизирующие свойства, употребление способно вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Однако, данный запрет отменяется, если срок беременности больше 34 недель. Тогда преждевременные роды невозможны.

Читайте также:  Какие витамины попить для быстрого зачатия

Нельзя пить чай из листьев людям, которые индивидуально их не переносят.

Отзывы

Виктория П: «Во время беременности узнала, что листья малины хорошо влияют на протекание беременности. Сделала из них чай и стала принимать, в результате легко родила!»

Александр М: «В детстве у меня часто была простуда, и мама вместо лекарств заваривала мне чай из малиновых листьев. С тех пор пью его для профилактики.»

Екатерина П: «Каждую весну собираю малиновые листья в лесу и делаю из них чай. Он мне очень помогает при простуде!»

Александра М: «Когда в городе была эпидемия гриппа, я готовила для сына чай из малиновых листьев и давала ему пить перед сном. Благодаря этому чудо-напитку сын не заразился, и сейчас он здоров, как бык.»

Данные отзывы еще раз подчеркивают лечебную силу малиновых листьев.

Видео

Источник

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.
Читайте также:  Как правильно принимать витамины и какие

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.
Читайте также:  Какие витамины могут помочь бросить курить

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник