Лук какие витамины содержит и в чем польза

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.
Состав и калорийность репчатого лука
Состав
Из чего состоит луковица:
· пищевые волокна,
· органические кислоты,
· вода,
· моно- и дисахариды,
· крахмал,
· зола.
Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.
Калорийность
В 100 граммовой луковице содержится:
· белки 5,98,
· жиры 0,
· углеводы 44,6.
Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:
· 100 грамм – 46 ккал,
· 1 стакан – 112,7,
· 1 ст. ложка – 11,5,
· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.
Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.
Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.
Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.
Полезные вещества в репчатом луке
В белом лукев оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.
Количество дано на 100 грамм.
Витамины
Микроэлементы
Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.
В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.
В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.
Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Благодаря своему составу репчатый лук способен:
· укреплять волосы и активизировать их рост;
· предупредить облысение;
· вылечить воспалительные процессы кожи;
· предотвратить образование морщин;
· помочь избавиться от бородавок.
Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.
Польза репчатого лука для здоровья
Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:
· способен снизить содержание вредного холестерина;
· нормализует содержание сахара в крови;
· является мощным антиоксидантом;
· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
· профилактическое средство против анемии;
· повышает иммунитет;
· повышает свертываемость крови;
· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).
В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:
· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
· с ногтями – повышенная ломкость.
Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.
Чем вреден репчатый лук
Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.
Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.
Противопоказания
Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.
Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.
Вредно егоупотреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.
Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.
Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.
Не забудьте поставить лайк и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник
В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.
Вводное слово
О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.
Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся
В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:
- сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
- флаваноиды,
- сапонины,
- пектины,
- кварцетин,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- фтор,
- цинк,
- йод,
- эфирные масла,
- органические кислоты,
- витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.
Видео про полезные свойства лука
Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.
Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.
Чем полезен лук, и как его применять
Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.
Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии
Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:
- нормализует пищеварение;
- в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
- естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
- уменьшит вероятность сердечных приступов;
- нормализует половое влечение;
- понизит процент сахара в крови;
- усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
- повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
- заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
- очистит кровь;
- улучшит обмен веществ;
- успокоит нервную систему.
Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме
Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.
Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.
Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.
Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
Источник
Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:
— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.
4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
И еще немного фактов:
— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
НО!
Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
КСТАТИ
Несколько интересных фактов о луке
+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.
+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.
Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.
Узнать о приложении для планшета подробнее.
Источник