Лук чеснок какие в них витамины
Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.
Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.
Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.
И какой же русский не любит… чеснок?
Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.
Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.
Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.
У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.
Что полезного в чесноке?
По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.
В нем содержатся:
- углеводы;
- белок;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
- ферменты;
- минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).
Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.
Чем полезен чеснок для организма?
1. Бактерицидные свойства чеснока
Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.
При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.
2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов
Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.
Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.
3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
4. Чеснок и онкология
Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.
По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.
Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.
5. Чеснок как стимулятор иммунитета
Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.
6. Польза чеснока для пищеварительного тракта
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
7. Чем полезен чеснок для печени?
Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.
8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?
Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.
9. Чеснок и слабоумие
Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.
10. Антигельминтное свойство чеснока
С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.
11. Чеснок – залог долголетия
Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.
12. Авитаминоз и цинга
Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.
Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.
Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.
Чеснок в народной медицине
В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:
- Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
- Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
- Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
- Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.
Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?
Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.
При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.
Рецепты народной медицины
Чесночная настойка
300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.
Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.
Клизма от гельминтов
Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.
Чеснок и противопоказания
Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- геморрой;
- эпилепсия;
- гипертония;
- астма;
- в число противопоказаний входит и беременность.
Что полезнее: лук или чеснок?
Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.
Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.
Полезный совет…
Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.
Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.
В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.
Источник
Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.
Не навреди себе!
Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Борьба с инфекциями
И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.
Борьба с раком
Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.
Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.
Борьба с заболеваниями сердца
Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.
Предотвращает атеросклероз
Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.
Скажите «Нет!» гриппу
Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.
Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.
Полезные свойства
Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.
- Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
- Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов — марганец и фосфор.
Содержание серы
Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.
Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.
На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.
Все о луке
Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.
- Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
- Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
- Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.
Все о чесноке
Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.
- Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
- Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
- Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.
Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.
Источник
Чеснок любят выращивать большинство овощеводов. Он нетребователен к внешней среде. Простой в уходе и не нуждается в частой подкормке, поливе. Но главное преимущество — витамины содержащиеся в чесноке. Именно они придают ценность овощной культуре.
Витамины в чесноке
Каждая долька чеснока это кладезь витамин и минералов. Их употребляют при инфекционных заболеваниях, гриппе. Это отличное профилактическое средство.
Химический состав и микроэлементы
Преимущество чеснока не только в его вкусе и запахе. Микроэлементы, которые содержатся в овоще, делаю его ценным питательным продуктом. Они поддерживают жизнедеятельность организма. По последним исследованиям, в этой овощной культуре присутствует около 17 важных микроэлементов:
- Германий — активизирует кислород, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает варикоз, делает сосуды более эластичными. Большое количество находится в зубчиках и листьях.
- Селен — выводит токсины из печени, улучшает процессы регенерации кожи головы, волос, ногтей в организме. Препятствует интоксикации при отравлении солями тяжелых металлов.
- Йод — улучшает работу щитовидной железы. Налаживает обмен веществ. Контролирует витаминный, жировой, белковый, водный запас организма.
- Сера — способствует уничтожению вредных и опасных бактерий (стафилококков, дизентерийных и тифозных палочек, патогенных грибков и дрожжей). Сульфид саллил цистеин и диаллила — серосодержащие вещества — способны уничтожить раковые клетки на начальном этапе болезни.
- Фитонциды — быстро устраняют любые вирусные элементы.
- Аллицин и адонизит — разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов.
- Пентозан — обладает фибринолитическим действием, то есть растворяет внутрисосудистые тромбы.
- Глюкозиды — увеличивают чувствительностей тканей к инсулину. Активизируют обменные процессы.
- Пектин — улучшает процессы пищеварения. Делает мочеиспускание безболезненным.
- Эфирные масла — нейтрализуют ядовитые вещества. Выводят шлаки из организма, налаживают работу кишечно-желудочного тракта.
- Фосфор — поддерживает нормальное состояние зубов и костей, укрепляет их. Способствует умственной и мышечной активности.
- Калий — отвечает за хорошую работу мышц сердца и настраивает нормальный ритм органа. Регулирует водный баланс.
- Медь — насыщает кровь кислородом. Отлично повышает прочность зубов и костей. Снижает возде йствие вредных микроорганизмов.
- Цирконий — стимулирует скоростное заживание ран. Облегчает аллергические симптомы. Препятствует возникновению гноя и распространению инфекции.
Чеснок богат на органические кислоты. Они поддерживают работу всего организма.
Молибден помогает в метаболизме углеводов и жиров, какой способствует устранению их чрезмерного количества. Марганец улучшает работу нервных клеток, активизирует работу главного мозга. Принимает активное участие в обменных витаминных процессах.
Кобальт — продлевает молодость, замедляет процесс старения. Благодаря ему седые волосы появляются позже. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в зубчиках — от 1,5 % до 3,5 %, и листьях — до 9%.
Необходимо употреблять по одному зубчику в день. Это отличный стимулятор иммунной системы.
Нет определения, какой витамин в чесноке более важен для организма. Они дают полезный эффект только в совокупности.
Витамины
Витаминный состав чеснока не менее богат. Химический состав этого овоща может изменяться в зависимости от времени года, а основной — нет.
Весной в листьях и молодых зубках преобладают фруктоза и глюкоза. Осенью содержание витаминов и микроэлементов в чесноке пополняется сахаразой и инсулином.
Количество витаминов зависит от условий выразивания
Нельзя точно сказать, какие витамины в чесноке преобладают при достижении овоща мсаксимальной зрелости, все зависит от условий выращивания культуры, частоты полива и состиава почвы. Но, каждый присутствующий в растении компонент играет важную роль и значительно влияет на организм человека.
Узнать сколько витаминных веществ содержит чеснок поможет таблица:
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин В3 — 0,7 мг;
- Витамин В6 — 1,2 мг;
- Витамин В9 — 3 мг;
- Витамин Е — 0,8 мг.
Это доказывает, что содержание полезных витаминов в чесноке достаточное для полноценной работы организма. Минералы помогают не только восстановить его после болезни, но и полезны в профилактических целях.
Эти расчеты показывают, сколько всего витаминов в чесноке в 100 гр. Средний вес одной головки лукового растения – 25-30 гр.
Витамин B1
Есть другое название — тиамин. Он способствует улучшению настроения. Оптимизирует мозговую активность. Улучшает умственную работу.
Витамин B1 нормализует аппетит. Положительно влияет на рост и вес. Улучшает циркуляцию крови.
Витамин B2
Его содержание в общей массе небольшое. Но он оказывает влияние на состояние и внешний вид кожи человека. Делает ее эластичной, гладкой, ровной, здоровой.
Рибофлавин затягивает раны на коже или слизистых оболочках. Помогает сжигать сахар и вредные жиры.
Витамин B3
Витамины В3 содержащиеся в чесноке участвуют в дыхательных и окислительно-восстановительных процессах. Расщепляют пищу на белки, жиры, углеводы. Понижают уровень холестерина в крови.
Расширяют мелкие сосуды. Оказывают антикоагулянтное действие. Уменьшают боли в суставах и спине. Полезные при эмоциональных и психических срывах.
Витамин B6
Улучшает сокращаемость мышц сердца. Отвечает за нормализацию усвоения всего: белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов. Необходим для хорошего функционирования печени.
Замедляет процессы старения и появления морщин. Сокращает количество спазмов и судорог. Оказывает мочегонное действие. Способствует быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях.
Витамин B9
Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Положительно влияет на функционирование кишечника, желудка. Приводит в норму работу печени.
Предотвращает развитие инфекционных и грипповых заболеваний. Улучшает иммунную систему. При беременности формирует нормальные нервные клетки в эмбриона.
Витамин С
Другое название витамина — аскорбиновая кислота. Принимает активно участие в обменных процессах. Регулирует свертываемость крови. Значительно уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
Небольшое количество чеснока наполняет витаминами организм
Нейтрализует воздействие аллергенов. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит с организма вредные вещества.
Витамин E
У женщин устраняет болезненные ощущения во время менструаций. Другие полезные свойства:
- положительно влияет на функционирование поджелудочной и молочных желез;
- ускоряет процессы вывода из организма токсинов и шлаков;
- позволяет поддерживать кожу лица в норме.
Улучшает кровообращение в коже головы. Нормализует состояние всего организма.
Витамин D
Облегчает течение аллергических реакций у взрослых и детей. Препятствует росту раковых клеток, уменьшает их влияние на общее состояние человека. Оказывает положительное влияние на мышечные и жировые ткани.
Уменьшает риски возрастных заболеваний, особенно у пожилых людей. Нормализует работу почек.
Витамин PP
Улучшает общее состояние сосудов. Снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. Делает внутренние органы менее чувствительными к вредителям.
Способствует росту тканей и регенерации клеток. Отвечает за нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует работу печени.
Противопоказания
Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.
Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.
Вред от чеснока
При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход. И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет.
Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:
- жжении;
- изжоге;
- боле в поджелудочной железе;
- проблемах в желудочно-кишечном тракте;
- коликах и т.д.
Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.
Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.
К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.
Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.
При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.
Чеснок- полезные свойства . Антибиотик высших растений!
Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком
Витаминная смесь для здоровья — 1 ложка натощак. Лучшее для иммунитета.
Польза чеснока для мужчин, женщин и детей; Лечение чесноком кандидоза и глистов в домашних условиях
Заключение
Чеснок – полезный продукт, который должен быть в рационе. В составе есть полезные микроэлементы и минералы. Зная, какой витамин содержится в чесноке можно ускорить процесс лечения определенной болезни. Его употребляют в качестве профилактического средства.
В 100 гр лукового продукта есть до 17 химических элементов и около 12 витамин разных групп (B, C, D, PP, E). Важно употреблять не больше нормативного значения –до 3 зубчиков в 2 дня. В обратном случае процесс выздоровления может затянуться. Общее состояние организма ухудшится, а болезнь усложнится. Поэтому нужно внимательно следить за количеством съеденного чеснока и консультироваться с лечащим врачом!
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник