Лучшие витамины от артрита
Артрит связан с воспалительным процессом, возникающем вследствие слабого иммунитета, стоит выполнять комплекс лечебных мероприятий, придерживаться специальной диеты. Заболевание становится моложе, поражает детей, открываются новые виды болезни. Наблюдается поражение суставов ног, приводящее к инвалидности, неспособности передвигаться самостоятельно.
Поможет победить заболевание подбор витаминов, еды, содержащей их. Многие имеют побочные эффекты, могут пагубно сказаться на здоровье.
Витамины для суставов
Витамин С при артрите
Витамин С не сможет побороть заболевание, поможет организму восстанавливаться, остановить развитие заболевания. Витамин относится к антиоксидантам, во время обострения выполняет защитную функцию, снимает воспалительный процесс суставов. При воспалении образуются свободные радикалы, разрушающие эластичные ткани, кости, пагубно сказывается на суставах ног, – становятся неподвижными, приводит к инвалидности. Витамин С борется с влиянием радикалов, снимает боль с воспалением.
Витамин С назначается врачом вместе с другими витаминами:
- Витамин А, употребляется не менее 5000 международных единиц.
- Витамин Е, суточная норма достигает 400 единиц.
- Цинк, в сутки 30 мг.
- Медь в размере 2 мг.
Витамин С
Применение витамина С имеет преимущества:
- При помощи витамина восстанавливаются поврежденные ткани, кости, покрывающие суставы, образуется основа кости.
- Связки, сухожилия становятся упругими, эластичными, движения становятся спокойными, нескованными.
- Витамин С действует благотворно на весь организм, нет оснований переживать по поводу побочных эффектов.
При противопоказаниях заменяют его продуктами. Витамин С содержится в натуральных продуктах – цитрусовые, овощи зеленого цвета, капуста, красный перец, шиповник, крыжовник, запеченный картофель, помидоры, щавель, рыбная икра.
Никотиновая кислота при артрите
Никотиновая кислота – витамин В3. Витамин выполняет функции подобные витамину С, действие направлено на уменьшение болевого синдрома, повышение подвижности сустава.
Действие быстрое, наступает облегчение через две недели после приема. Витамины при артрите применяются по назначению врача, он рассчитает точную дозировку. Применять В3 нужно с больших доз, пока симптомы уменьшатся, после уменьшают дозировку.
При употреблении витамина проявляются побочные действия:
- Кровь быстрее двигается по венам, после приема лекарства человек может почувствовать себя плохо, повышается артериальное давление.
- Учащается сердцебиение, появляется головная боль, тошнота. Значительно может ухудшиться общее состояние.
Если прием лекарства имеет побочные действия, лучше заменить его на натуральные продукты. Употреблять говядину, финики, чай из мяты, шалфея, есть морковь, капусту, морскую рыбу, сыр.
Пантотеновая кислота и витамин Е при артрите
При ревматоидном артрите не забывайте про витамин В5, обладающий необычайными свойствами. Витамин прописывается врачом при артрите, так как он применяется в комплексе с другими витаминами группы В. Большую пользу принесет, если его искать в натуральных продуктах – печень говядины, яйца, свежие шампиньоны, горох, ржаной хлеб, молочные продукты и морская рыба.
Витамин Е
При ревматоидном артрите витамин Е играет важную роль, так как позволяет жирам усваиваться, а не окисляться – это снимает боли. Уменьшает потребление обезболивающих препаратов, а иногда и отказаться от них. Составляя диету, врач включит продукты, имеющие витамин Е в составе – масла растительного происхождения, семечки, злаки, бобы, яблоки, все овощи, орехи, мясо говядины.
Дополнительные лекарства, которые употребляются с витаминами
Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.
- Для суставов важно употребление бора. Минерал содержится в костях и ткани, его действие направлено на восстановление и укрепление. Если минерала в организме нет, то развивается ревматоидный артрит, причем быстро. Принимать минерал осторожно, по назначению врача, так как в больших дозах он токсичен. Чтобы поправить состояние суставов, необходимо включить в рацион продукты – виноград, чернослив, груши, томат, орехи и мед.
- Линолевая кислота (рыбий жир). Препарат облегчает симптомы артрита даже на последних стадиях развития. Назначения и дозировка производится врачом, имеются противопоказания.
Льняное масло
- Полезны масла. Помогает справляться с заболеванием льняное масло, достаточно его употреблять с салатами. Принимают масло по одной чайной ложке с утра.
- Глюкозамин – важный компонент при формировании суставов. Позволяет при ревматоидном артрите восстанавливать хрящи и снимать боль с воспалением. Для получения эффекта, принимать глюкозамин необходимо шесть недель. По назначению врача курс продлевают.
Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.
Вредные витамины при артрите
Для восстановления суставов употребляют специальные витамины, но существуют противопоказания, учитываемые при лечении. Запрет ложится на лекарственные препараты и на продукты, содержащиеся в них. При ревматоидном артрите запрещается употреблять пасленовые или делать это с осторожностью, там содержится солонин, усиливающий боль суставов.
Стоит отказаться от употребления баклажанов и некоторых сортов перца. Когда начинается лечение суставов, то стоит думать и о других органах (некоторые витамины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). Это приводит к особенной чувствительности ко многим продуктам – аллергии. Принимая такие продукты либо лекарства, чувствуется обострение в районе суставов ног.
Принимать витамины необходимо осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций, следует выполнять предписания врача. Он проведёт диагностику и сделает анализы, которые выявят чувствительность у больного. На основании этого врач сделает выводы и составит правильную диету. Какие витамины требуются решается индивидуально, учитывая диагноз и симптомы. Правильно подобранный комплекс мероприятий и витаминов позволит полностью избавиться от болезни.
Источник
Что такое ревматоидный артрит, витамины при артрите
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.
ревматоидный артрит
Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.
Что вызывает ревматоидный артрит?
Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.
Диета при ревматоидном артрите?
Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.
Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.
Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.
Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.
Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.
Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.
Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?
Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).
Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.
Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.
Все материалы на тему Артрит по ссылке выше
Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.
Витамины К при ревматоидном артрите
Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.
Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.
Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.
При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.
Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.
Источник
Артрит — воспаление одного или нескольких суставов. Лима, псориатический артрит, синдром Рейтера, синдром Сьегрена, анкилозирующий спондилит — эти заболевания в той или иной степени суставов.
В здоровых суставах синовиальная оболочка тонкая; хрящи, которые покрывают кости, гладкие; тонкий слой синовиальной жидкости покрывает поверхность кости. Неблагополучное состояние хотя бы одной из этих составных частей сустава приводит к артриту.
Симптомы
Боль, отек, ограничение движений, деформация и /или уменьшение подвижности сустава. Артрит может возникать внезапно или развиваться постепенно. У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено, хотя иногда наблюдается тугоподвижность. Существует много типов артрита. Наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит.
При остеоартрите в патологический процесс вовлекается хрящ, который покрывает концы костей. Дегенеративные заболевания суставов иногда обусловлены дефектом белка, из которого образуется хрящ.
В результате трения гладкая поверхность хряща может стать шероховатой. Хрящ начинает разрушаться, легкое скольжение поверхностей костей становится затрудненным. Сухожилия, связки и мышцы, которые согласованно работают в суставе, ослабевают, сустав деформируется, появляются боли, теряется гибкость. Обычно ощущается боль с отеком или без него. Повышается риск возникновения переломов, так как при остеоартрите развиваются костные отложения, которые называются остеофитами. Эти образования хорошо определяются при ренгтегографическом исследовании и развиваются около спины.
Остеоартрит редко наблюдается у людей до 40 лет, но после 60 лет риск его развития существенно повышается, Остеоартрит может быть выражен так незначительно, что человек исследовании.
Ревматоидный артирт и ювенильный ревматоидный артрит являются типичными воспалительными артритами. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание. Воспаление приводит к тому, что хрящ и ткани вокруг сустава повреждаются и разрушаются. Часто поверхности кости также подвергаются разрушению. Ревматоидный артрит приводит к тугоподвижности сустава, наблюдается отечность, больной испытывает чувство усталости. Заболевание может сопровождаться анемией, снижением массы тела, лихорадкой и часто сильными болями. Ревматоидный артрит чаще наблюдается в возрасте до 40 лет, включая детей.
Атака ревматоидного артрита может быть связанна с физическим или эмоциональным стрессом, наряду с этими факторами негативную роль могут играть плохое питание и бактериальная инфекция. Установлено, что в крови пациентов, страдающих ревматоидным артритом, присутствуют антитела, так называемые ревматоидные факторы, которые являются дополнительным подтверждением диагноза.
Причиной развития артритов может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекции суставов. Микроорганизмы, которые являются возбудителями заболевания, известного под названием инфектартрита, являются стрептккоки, гоноккоки, гемофильная и туберкулезная альбиканс). Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве. Симптомами инфекционного артрита являются покраснение, припухлость, ощущение боли при надавливании, часто наблюдаются общие симптомы инфекционного заболевания — повышение температуры тела, озноб, боль во всем теле.
Спондилоартриты — это группа ревматических заболеваний, при которых наблюдаются боли в позвоночнике. Анкилозирующий спондилит является наиболее распространенным из них. При этом заболевании наблюдаются воспалительные явления в определенных соединениях позвоночника: нарушается подвижность позвонков, они становятся ригидными и затем они как бы спиваются вместе. Если ограничение касается нижней части спины, то анкилозирующий спондилит не вызывает ограничения движений. В некоторых случаях, однако, при отсутствии поражений позвоночника могут наблюдаться его ригидность и наклоненное положение. Если поражены суставы между ребрами и позвоночником, то возможно развитие нарушений функции дыхания вследствие ограничения подвижности грудной клетки. Общим признаком является деформация положения тела.
Подагра и острые формы воспалительного артрита наиболее часто наблюдаются у людей с избыточным весом и/или которые регулярно переедают и употребляют алкоголь. Весьма типичными являются периодически возникающие боли в мелких суставах стоп и костей, особенно больших пальцев. Отложение кристаллов солей мочевой кислоты в суставах вызывает припухлость, покраснение, повышение чувствительности и острую боль. В отличие от большинства форм артритов, подагрой страдают главным образом мужчины.
Биологически активные добавки и их компоненты
- Бор — минерал, необходимый для нормального состояния костей.
- Глюкозамин — имеет важное значение для формирования костей, сухожилий, связок, хрящей и синовиальной жидкости.
- Витамин B5 — особенно показан при ревматоидном артрите, жизненно необходим для продукции стероидных гормонов в надпочечниках.
- Масло примулы вечерней, жир лосося или Омега-3 — принимают перед едой; для поддержания эссенциальных жирных кислот, что обеспечивает подержку простагландинов с суставах.
- Морской огурец — богатый источник смазывающих веществ, необходимый для всех видов соединительной ткани.
- Кремний — микроэлемент, играет важную роль в построении соединительной ткани и формировании костей.
- Супероксиддимустаза, витамин E — антиоксиданты, которые предотвращают повреждающее действие свободных радикалов; способствуют улучшению подвижности суставов.
- Кальций — небходим для профилактики остеопороза; магний — необходим для баланса с кальцием.
- Медь — является кофакторм для фермента лизилоксидазы, способствует укреплению соединительной ткани.
- Цинк — требуется для роста костей, часто при артрите наблюдается дефицит цинка; необходим для баланса с медью.
- Коэнзим Q10 — увеличивает оксигенацию тканей и улучшает развитие репаративные процессы в соединительной ткани.
- Диметилглицин — замедляет развитие патологического процесса в суставах. Комплекс незаменимых аминокислот — для поддержания синтеза белков, необходимых для репаративных процессов в тканях.
- Келп — богатый источник минералов, необходимых для поддержания нормального состояния костной системы.
- Магний — необходим для нормального роста костей.
- Мультиферментный комплекс — принимайте во время еды; улучшает процессы пищеварения; при указаниях в анамнезе на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не принимать лекарственные формы, содержащие соляную кислоту. Селен — сильный антиоксидант, предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на организм. Витамины группы В с парааминобензойной кислотой — более эффективны при применении в комплексе. Никотинамид — увеличивает кровоток, расширяя мелкие кровеносные артерии. Витамин B6 — уменьшает отечность тканей. Витамин B12 и фолиевая кислота — необходимы для процесса пищеварения, формирования клеток, продукции миелина (защитной оболочки нервов); предотвращает повреждения нервов. Витамин С — оказывает выраженное деструктивное действие на свободные радикалы, уменьшает выраженность воспаления, что способствует уменьшению болей. Флавоноиды — повышают активность витамина С. Витамин К — способствует депонированию минералов в костном материке. Германий — сильный антиоксидант, который способствует облегчению боли. Чеснок — ингибирует образование свободных радикалов, которые могу оказывать повреждающее действие на суставы. L-цистеин — принимать с витамином В6 и витамином С для улучшения абсорбции; улучшает улучшает иммунитет, источник серы, является компонентом коллагена — белка соединительной ткани. Мультивитаминный комплекс с витамином А и натуральным бета-каротином — повышает репаративные процессы в тканях и хрящах.
- Протеолитические ферменты — улучшают пищеварение.
- Экстракт виноградных косточек — оказывает выраженное разрушительное действие на свободные радикалы, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет соединительную ткань.
- Акулий хрящ — способствует уменьшению болей и воспаления.
- Хондроитин — необходим при любых патологических процессах в соединительной ткани, не только хряща , но и сухожилий, связок и кожи.
- Лекарственные растения.
- Люцерна полевая — содержит все минералы, необходимые для формирования костей и может быть полезна при артритах. Кошачий коготь — способствует уменьшению боли при артритах.Пиретрум и имбирь — хорошо действуют при боли и неприятных ощущениях.
- Перец стручковый — содержит вещество капсацин, который облегчает боль, очевидно, путем ингибирования выброса субстанции Р — нейротрансмиттера, ответственного за общую болевую чувствительность; может всасываться через кожу. Рекомендуется также применять прозрачный чай, листья буку, корень репейника, семена сельдерея, кукурузы, чай из лютика полевого, хвощ. крапива, чай из петрушки, юкка.
Рекомендации
Употребляете в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких как аспарагус, яйца, чеснок, лук. Сера необходима для восстановления и построения костей, хрящей и соединительной ткани, способствует адсорбции кальция. Кроме того, рекомендуется включать в рацион зеленые листья овощей, которые поддерживают потребность в витамине К, свежие овощи, некислые фрукты, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу.
Употребляете продукты, содержащие аминокислоты и гистидин, включая рис, пшеницу, рожь. Гистидинспособствует выведению металлов из организма. У многих людей, страдающих артритом, в организме наблюдается высокий уровень меди и железа.
Как можно чаще ешьте свежий ананас. Бромелайн — фермент, обнаруженный в ананасе, значительно уменьшает воспаление. В замороженных и консервированных ананасах фермент разрушается.
Ежедневно ешьте пищу, содержащую клетчатку, такую,как семя льна, овсяные или рисовые отруби.
Уменьшайте количество жиров в вашей диете. Не употребляйте молоко как ежедневный продукт и красное мсо. Избегайте кофе, цитрусовых фруктов, перца, соли, табака и всего, что содержит сахар.
Избегайте употребления черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат вещество, которое называется соланином; некоторые люди, особенно страдающие артритом, чувствительны к нему. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах, может вызывать боли и ощущение дискомфорта.
Если вы принимаете ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства, избегайте натрия (соли), который вызывает задержку жидкости в организме. Увеличивайте интервал между приемами этих препаратов, принимайте их только после еды, принимайте антациды через час после приема таких препаратов. Пациентам в возрасте старше 65 лет или тем, у кого ранее наблюдались желеудочно-кишечные кровотечения, следует иметь в виду, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызывать эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Не принимайте железо в виде биологически активной пищевой добавки или мультивитамины, содержащие железо. Предполагается, что железо может иметь значение для развития болей, отеков и деструкции суставов. Вместо этого употребляйте продктыы, содержащие железо, в том числе патоку, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, рыбу, бобы, стручковые, горох.
Для облегчения боли попробуйте использовать пакеты с охлаждающим гелем, помещая их на воспаленные места; это является альтернативой тепловой терапии. Состояние может улучшиться при применении местных горячих процедур и ванн. Выраженный благоприятный эффект оказывают растирания сырым лимоном или компрессы с горячим касторовым маслом. Приготовьте горячее касторовое масло для компресса. С этой целью поместите масло в кастрюлю, нагрейте его, но не кипятите.
Пропитайте этим маслом кусок хлопковой ткани и поместите его на область поражения, затем накройте его куском большего по размеру целлофана. Сверху положите сохраняющий тепло материал. Держите компресс от 30 минут до 2 часов.
Утром принимайте горячий душ или ванну, что способствует облегчению утренней тугоподвижности.
Рекомендуются регулярные физические упражнения, особенно полезны велосипедные и пешеходные прогулки, водные процедуры; следует избегать упражнений, связанных с подъемом тяжестей или быстрым движением.
Старайтесь избавиться от избыточной массы тела, которая нередко является одной из причин остеоартрита.
Рекомендуемые программы:
Артриты, артрозы, полиаритриты обменного генеза
1-й месяц — Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день + Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Bee Pollen 1 капсула 2 раза в деньс едой или Defense Maintenance 2—4 капсулы в день во время еды.
Ревматоидный артрит
1-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день + Pau D’Arco 1 капсула 2 раза в день во время еды.
2-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 1—2 раза в день во время еды.
3-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 1—2 раза в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.
Мочекислый диатез, подагрический артрит
1-й, 2-й и 3-й месяц — Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Bee Pollen 1 капсула 2 раза в день с едой или Defense Maintenance 2—4 капсулы в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.
Источник