Лучшие статьи о витаминах

Лучшие статьи о витаминах thumbnail

АСКОРБИНКА ОТ ПРОСТУД НЕ СПАСЕТ

Один из самых популярных мифов в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет. «Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии, — напоминает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. — На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. — Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

КОМУ ПОМОЖЕТ МАГНИЙ

— Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно-важным элементом магнием, — продолжает эксперт.

Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют российские врачи, помогает наладить работу нервной системы, страдающей у большинства из нас. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы: что может быть лучше такого чудесного средства хмурой дождливой осенью?

— Не хочется вас расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются, — рассказал Юрий Потешкин в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда». — Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гиперактивность в детском возрасте.

СЕРДЕЧНИКИ, НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ

Дальше по списку — витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош — как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.

— Есть популярные противовоспалительные вещества — Омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию, — поясняет наш эксперт. — В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым людям (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.

А теперь — внимание: если у человека повышенное давление, повышенный холестерин и уровень сахара в крови — хотя бы два из этих признаков, то рассчитывать на Омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! — предупреждает врач. Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.

«И ЖИР СОЖЖЕМ, И МЫШЦЫ НАРАСТИМ»

— Доктор, что скажете про биодобавку, которую сейчас советуют всем, кто увлекается фитнесом, хочет поскорее сжечь жир и нарастить мышцы — L-карнитин? — спрашивает слушатель радио «КП» Дмитрий.

— Есть несколько фитнес-исследований, которые показали: на самом деле L-карнитин почти бесполезен, дает едва заметный эффект, — разводит руками Юрий Потешкин. — А еще есть данные, что это вещество способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. В общем, с учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Почему полезнее потратить деньги на еду

«Мне 50 лет, и я дважды в неделю принимаю поливитамины — это правильно?», — поинтересовалась слушательница радио «КП» Наталья.

— Изначально поливитамины были задуманы так, чтобы вы могли принимать их каждый день и у вас не было передозировки, — поясняет руководитель Школы современной медицины Юрий Потешкин. — Поэтому, как правило, в поливитаминах содержится всех витаминов понемножку. И даже если вы будете принимать их ежедневно, то не надейтесь почувствовать заметный эффект.

Витамин «C» не помогает при простуде и ОРВИ.Врач-эндокринолог развевает мифы о популярной «аскорбинке»

Вообще, современная медицина исходит из того, что людям нужно назначать не хватающие именно им витамины по конкретным показаниям. А просто так — для профилактики и улучшения самочувствия, как обычно пишут в рекламных аннотациях — принимать поливитамины с медицинской точки зрения смысла нет. Лучше потратьте деньги на хорошую еду (см. Инфографику). В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения так и сказано: если у человека нет серьезных патологий (нарушений здоровья), при которых требуются конкретные витамины, то достаточно разнообразно питаться, и организму хватит всех необходимых веществ. А дополнительные биодобавки не нужны.

Читайте также:  Лучшие спортивные комплексы витаминов

ВАЖНО

Отдельная история — беременные женщины, им по международным рекомендациям действительно необходимо дополнительно принимать определенные витамины и элементы (фолиевую кислоту, йод, часто железо и т. д.) — правильный список подскажет врач акушер-гинеколог.

КСТАТИ

Чего в России точно не хватает

Речь о витамине Д, который вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. На большей части территории страны солнце радует нас не часто, и даже в южных регионах у жителей с европейским генотипом выработка витамина в организме, как правило, снижена, поясняет Юрий Потешкин. Поэтому большинству россиян реально не хватает витамина Д. Чтобы восполнить его дефицит, можно усиленно налегать на печень трески и жирные сорта диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось) либо принимать специальные препараты, назначенные врачом.

БАДы с Омега-3 могут быть опасными.Врачи считают, что в некоторых случаях популярные БАДы с кислотами Омега-3 могут быть даже вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своим мнением на этот счёт с нами поделился руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

Обязательно ли пить аптечные витамины — мнение эксперта.Может ли современный человек оставаться здоровым, не используя аптечные витамины? Об этом нам рассказал руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин

Источник

Витамины - что это такое?Более 100 лет назад благодаря исследованиям поляка Казимира Функа, изучающего способы излечения болезни бери-бери, был выделен кристаллический препарат, добавление которого в пищу излечивало заболевание. Это вещество получило название «Витамайн» (Vitamine), производное из двух слов: vita (жизнь, лат.) и amine (азотсодержащее соединение, англ.). Тогда же было доказано, что при недостатке определенных веществ в организме могут возникать определенные патологии. В дальнейшем при открытии других таких компонентов, без содержания азота, было предложено термин «витамайн» преобразовать в «витамин», который используется  по сегодняшний день.

Важность витаминов для организма ни у кого не вызывает сомнения. Витамины являются катализаторами обменных процессов, являются антиоксидантами, транспортировщиками других полезных веществ. При помощи витаминов запускаются процессы преобразования одних компонентов в другие, не менее важных для организма.  

Чтобы ответить на вопрос, какие витамины принимать, однозначного ответа не даст ни один врач. Недостаток или избыток витаминов может привести к существенным нарушениям в организме, при этом такие отклонения будут проявляться сугубо индивидуально.  Поэтому так важно принимать комплекс витаминов на протяжении всей жизни. Для этого как нельзя лучше подходят биологически активные добавки. С ними невозможно допустить передозировку, получить лишь один вид витамина и не получить в достаточном объеме других, а с учетом того, что не всегда ясно каких витаминов не хватает,  они обеспечат именно комплексный подход к обеспечению потребностей организма полезными веществами.

В разделе «Все о витаминах» представлены статьи о самых распространенных и хорошо изученных витаминах, рассказано какое влияние они оказывают на наше здоровье, к чему приводит их недостаток или избыток. Обладая такими полезными знаниями о значении витаминов, сигналах организма об их дефиците, вы сможете проанализировать состояние своего здоровья и вовремя исправить ситуацию, обеспечив необходимую суточную норму того или иного вещества. Только так можно препятствовать процессам старения и болезням. 

Фильм BBC о витаминах

Нужно ли принимать витамины

  • 29 Мая 2020
  • 82

Почему, как вы думаете, когда мы болеем или лежим в больнице, друзья и родственники приносят нам фрукты? Ответ очевиден: потому что фрукты полезны для здоровья. Однако многие из нас считают, что…

Подробнее

Где искать витамины?

  • 27 Мая 2020
  • 3237

О важности витаминов для организма известно каждому, однако, не все знают, где именно искать тот или иной витамин. Давайте разбираться вместе.

Холин (витамин В4)

Холин (витамин В4) широко…

Подробнее

15 самых полезных продуктов

  • 11 Мая 2019
  • 3171

«Ты есть то, что ты ешь» — это популярнейшее латинское изречение не потеряло своей актуальности и по сей день. От того, какие продукты преобладают в нашем рационе, зависит наше здоровье и…

Подробнее

Селен

  • 10 Мая 2019
  • 4415

Селен полезен? Что за чепуха, скажете вы, это же яд! И будете правы и неправы. Селен необходим нашему организму, но в ничтожно малых количествах. Селен способствует улучшению работы сердца,…

Подробнее

Нужны ли витамины летом?

  • 10 Мая 2019
  • 3388

Нужны ли летом дополнительные витамины? Казалось бы, солнце, фрукты, овощи на столе — организм получает полноценное питание. Именно такое мнение обычно бытует среди россиян. Именно такое мнение…

Подробнее

Витамины

  • 08 Мая 2019
  • 3484

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль…

Подробнее

Витамин В12 (Цианокобаламин)

  • 07 Мая 2019
  • 6845

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных…

Читайте также:  Витамины лучше давать котам

Подробнее

Список добавок Е

  • 06 Мая 2019
  • 6928

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е — это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти…

Подробнее

Принимайте витаминно-минеральные комплексы с умом

  • 05 Мая 2019
  • 5295

При недостатке витаминов, входящих в витаминно-минеральный комплекс, этот препарат полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Поэтому врачи…

Подробнее

Побочные эффекты от приема витаминов

  • 04 Мая 2019
  • 30006

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.

Так при избытке потребления:

кальция и меди…

Подробнее

Сочетание витаминов между собой

  • 25 Апреля 2019
  • 18474

Витамины и минералы, попадающие в организм человека, не всегда сочетаются друг с другом. Вступая во взаимодействие между собой, они способны подавлять или активизировать действие друг друга, взаимное…

Подробнее

Какие омега жиры самые лучшие?

  • 09 Апреля 2019
  • 326

Витамины, жиры, белки, углеводы и микроэлементы необходимы нашему организму. Многие нужные нам вещества находятся в продуктах питания. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не исключение. Эти липиды…

Подробнее

Фолиевая кислота (Витамин В9, фолацин)

  • 30 Ноября 2018
  • 4145

Фолиевая кислота (Витамин В9, фолацин) витаминной активностью не обладает и приобретает её в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота).

Играет особую роль в…

Подробнее

Никотиновая кислота (витамин РР)

  • 23 Ноября 2017
  • 4071

Никотиновая кислота необходима для окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечно-сосудистой системы. В медицине очень…

Подробнее

Боремся с осенней депрессией

  • 27 Октября 2015
  • 1800

Когда за окном целый день моросит холодный дождь, а небо, будто плотным одеялом, укутано облаками, даже самый заядлый оптимист рискует ощутить приступы необъяснимой тоски и усталости. Позднюю осень с…

Подробнее

Авитаминоз. Симптомы и лечение

  • 28 Ноября 2014
  • 2890

Авитаминоз – это следствие продолжительного неправильного питания, которое приводит к уменьшению в организме полезных веществ и витаминов.

Существенная доля витаминов поступает в наш…

Подробнее

Биотин (витамин Н)

  • 19 Октября 2010
  • 4933

Биотин (витамин Н, витамин В7) — водорастворимый витамин группы В. Участвует в синтезе коллагена и глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Входит в состав ферментов, регулирующих…

Подробнее

Витамин Е

  • 14 Октября 2010
  • 4064

Токоферолы (витамин Е) относятся к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, повышает функцию…

Подробнее

Источник

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Лучшие статьи о витаминах

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих «здоровые» продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Читайте также:  Хороший комплекс витамин для организма

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Лучшие статьи о витаминах

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Лучшие статьи о витаминах

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Детокс: реальный и шарлатанский

5 бюджетных смузи для домашнего детокса

Что и как ели москвичи в разные эпохи

Источник