Лучшие российские производители витамин

2017-09-23T09:20
2020-03-03T06:47
https://ria.ru/20170923/1505331027.html
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
https://cdn21.img.ria.ru/images/149488/12/1494881275_0:155:3072:1894_1036x0_80_0_0_ae99880c1a6094730be0e57f6c9de937.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
09:20 23.09.2017 (обновлено: 06:47 03.03.2020)
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Академик Виктор Тутельян — о том, почему Россия не выпускает свои витамины, аминокислоты и другие продукты биотехнологической промышленности, и есть ли шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.
Виктор Тутельян, глава бывшего НИИ питания РАМН, — один из ведущих российских специалистов в области проблем питания и токсикологии. На этой неделе он выступал с лекцией на конференции «Постгеномные технологии», посвященной столетию академика Георгия Скрябина. Тутельян рассказал, как Россия лишилась своих биотехнологий и стала зависимой от Запада и Китая в обеспечении витаминами, аминокислотами и белками.
Полкило говядины, или пятьдесят тонн дрожжей
«Советские промышленные биотехнологии, обеспечивавшие страну полностью витаминами, аминокислотами и кормами для животных, берут свое начало в середине 1960-х годов. Их основателями фактически были три академика — Алексей Покровский, Лев Эрнст и Валерий Быков, а также академик Георгий Скрябин, объединивший их усилия и создавший огромную сеть из 70 институтов, ведомств и промышленных предприятий», — рассказывает ученый.
Как и сегодня, чиновники профильных ведомств не всегда понимали, почему важны биотехнологии и зачем нужно ими заниматься. Ученым, по словам Тутельяна, пришлось потратить много времени и найти способ наглядно показать партийным функционерам важность этих технологий для развития Советского Cоюза.
«В 1960 году возник вопрос, как человечество может развиваться и не погибнуть от голода? Без нового технологического уклада, как мы тогда поняли, решить эту задачу будет невозможно. Нам нужно было найти способ увеличить уровень продуктивности производства не в разы, а на порядки», — добавляет академик Быков, министр медицинской и микробиологической промышленности СССР в 1985-1989 годах.
По его словам, ученые донесли эту мысль до руководства КПСС, продемонстрировав, как быстро производят биомассу обычные животные и микробы. Корова весом в 500 килограммов производит примерно 500 граммов белка в сутки, тогда как дрожжи аналогичной массы — около 50 тонн белка. Это убедило партийных лидеров не только развивать биотехнологии, но и попросить ученых задуматься о синтезе пищи напрямую.
Как отметил Тутельян, все советские биопромышленные проекты развивались таким образом, что всегда на первое место ставилась безопасность производства и использования подобной продукции, и только потом ученые думали о повышении эффективности выработки полезных веществ и решении других задач.
Иногда ситуация складывалась таким образом, что на первых этапах развития биопрома многие экспериментаторы проверяли свою продукцию на себе, прежде чем начинали применять ее в других отраслях народного хозяйства.
«Когда я был аспирантом в нашем институте, через дорогу у нас была столовая, где нас полгода кормили свининой и прочей пищей, выращенной на продукции нашего микробиологического синтеза. За нашим здоровьем внимательно следили, отмечая все изменения в биохимических параметрах. Как вы видите, ничего не случилось — я пока жив», — вспоминает ученый.
Благодаря этому за очень короткое время (меньше двух десятков лет) советские ученые, инженеры и агропромышленники создали основу для перехода к новому технологическому укладу, жизни в «век ГМО».
«До 1990 года биотехнологии развивались очень быстро — к моменту распада Союза мы производили примерно 1,5 миллиона тонн кормового белка, обеспечивая 100% потребности животноводства и птицеводства, а также шесть тысяч тонн витаминов и аминокислот. В 1994 году Госдума одним росчерком пера уничтожила все это», — объясняет академик.
Забытая история «ножек Буша»
«Что произошло в 1994 году? Госдума первого созыва наступила второй раз на грабли, на которые мы встали в 1948 году, когда генетика была объявлена лженаукой. И академик Быков, и я участвовали в дискуссиях с депутатами и не смогли их убедить в том, что наши аминокислоты и корма не опасны для животных. «Избранники народа» решили, что нужно перепрофилировать производство», — продолжает ученый.
По словам академика, это роковое решение Думы привело к тому, что все российское птицеводство и животноводство фактически перестало существовать, и рынки тогда заполнили «ножки Буша» и другие иностранные продукты.
«После 1994 года в России не было произведено ни одного грамма полностью отечественных витаминов. Это настоящее преступление. Стоит только ввести санкции на это сырье, мы останемся без витаминов и аминокислот, а начавший развиваться агропром откатится назад. Россия не сможет пережить войны и катастрофы, во время которых постоянно требуется приток витаминов и аминокислот», — говорит Тутельян.
Сегодня эта проблема, как отмечает академик, очень остро стоит и перед научным сообществом России, и перед властями, и они активно пытаются ее решить. За последние годы были разработаны десятки нормативных документов, позволяющие вести подобные исследования и стимулирующие их, что позволяет надеяться на то, что мы не отстанем навсегда в этой области.
«Последний закон о ГМО, принятый два года назад, настораживает нас из-за того, что он вводит запрет на производство биопродукции на территории России. С другой стороны, он позволяет нам проводить исследования и регистрировать новые продукты, что является очень разумной вещью», — подчеркивает Тутельян.
По его словам, полностью запрещать ГМО нет смысла — сегодня российские научные институты выработали самую строгую и эффективную систему проверки всех потенциально опасных свойств генно-модифицированных продуктов. Она фактически гарантирует, что западные или китайские сорта трансгенных растений, животных или микробов, представляющие угрозу для человека, просто не попадут на рынок или в организм потребителей.
Как отмечает Тутельян, каждый новый сорт или штамм ГМО проходит многоступенчатую проверку безопасности и на стадии разработки, и уже во время полевых испытаний. Эти проверки длятся как минимум два-три года, за которые ученые пытаются найти все потенциально опасные изменения в работе клеток на уровне генов, проводят тесты на животных и анализируют все белки, которые производятся в их тканях. Только один продукт из десяти тысяч, по словам академика, доходит до последней стадии тестирования.
«По сути, мы ищем черную кошку в темной комнате даже в тех случаях, когда ее там, скорее всего, нет, используя все возможные методы и 20 лет опыта, который мы накопили в советское время. Сегодня нас боятся все зарубежные производители ГМО, и они активно препятствуют передаче нашего опыта тем коллегам, которые бы могли воспользоваться им в других странах», — отмечает Тутельян.
Как отмечает биолог, реальной альтернативы ГМО сегодня нет — трансгенные животные и микробы могут вырабатывать уникальные антибиотики, белки и другие вещества, важные для медицины. ГМО-растения, в свою очередь, дают примерно в три-пять раз больше урожая, чем их «органические» сорта, и при этом они не заражены токсинами грибков, опасными для человека.
Как добавил академик Быков, сегодня только в США рынок биотехнологий оценивается в 270 миллиардов долларов, а к 2020 году он может достигнуть отметки в триллион долларов.
«Хотелось бы надеяться, что мы не наступим на грабли в третий раз и не запретим ГМО. Это будет катастрофой, и мы навсегда отстанем от стран — лидеров в области биотехнологий. Сегодня в Думе, к счастью, есть много здравомыслящих людей, которые это понимают, и провал в этой сфере будет означать, что мы совершим не один, а много шагов назад», — заключает Тутельян.
Источник
ХОЧУ красивые блестящие волосы. И здоровые розовые ногти! А еще бархатную молодую кожу плюс крепкие кости, хоть их и не видно пока. Где все это взять? На полках аптеки. Секция «Витамины» обещает мне все это — только заплати. Импортных препаратов в ближайшей аптеке я насчитала 26 видов, наших — всего пять. На американских и датских «витаминных» коробочках (видимо, для таких профанов, как я) пояснение: «Для кожи», «Для волос и ногтей», для того, для сего… На наших — сухой перечень компонентов. Внимательно изучив рекламу, аннотации и ценники, я сосчитала, что мой новый облик (в импортной упаковке) обойдется мне дорого. Витаминного комплекса производства США стоимостью в 540 рублей хватит на 20 дней, а чтобы оздоровиться, принимать витамины надо, как минимум, месяца полтора. Итого — 1080 руб. Для костей и зубов — еще два раза по 460 руб. И если все сложить, то лучше я… подожду со сменой облика. Или куплю на эти деньги три новые кофточки. И заодно разберусь, стоят ли эти препараты таких денег и в чем их принципиальное отличие от недорогих отечественных?
Пить или не пить?
НАЧНЕМ с того, нужны ли аптечные витамины мне вообще? Витамин А я получу из моркови (на сэкономленные деньги куплю ее больше центнера!), витамин С выжму из лимона и капусты, селен для волос выдавлю из чеснока…
— Чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С из лимонов, надо съесть один-два плода целиком, — сказала мне моя врач-косметолог.
Но можно добыть эту же суточную норму из еще более дешевого продукта — моркови, например, правда, придется сжевать уже килограмм. А еще нужны В1, В6, Е. Сжевать столько силоса за один раз под силу только корове.
Институт питания РАМН неоднократно исследовал содержание уровня различных витаминов и минералов в повседневном меню. Даже летом, в сезон фруктов и овощей, нехватка витаминов в нашем рационе ощутима. Причем от толщины кошелька исследуемых это не зависело. Так что покрыть дефицит витаминов продуктами не получится.
Дешевое, но хорошее?
ЛЮБОЙ хороший врач убедительно докажет вам, что витамины надо пить регулярно, курсами, вне зависимости от сезона. Помимо витаминов человеку нужны еще и минералы: марганец, цинк, железо… Да практически полтаблицы Менделеева. В импортные витаминные комплексы (стоимостью в полтысячи рублей за флакон) они входят. Отечественные витамины и минералы продаются часто раздельно. Но даже по отдельности или вместе (до 20 составляющих) дороже 84 рублей я не нашла. Стало быть, наши дешевле в 7 раз.
В одной из аннотаций к дорогостоящим импортным витаминам я прочла, что сделаны они из натурального сырья. А какие же дешевые? Синтетические? Пластмассовые? Нефтехимические?
Главный технолог одного из витаминных заводов на Урале Анна Яковлева успокоила меня: «Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства «натуральных» препаратов нет — это было бы слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов надо потратить, чтоб из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С. Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов, чтобы они стали доступными по цене. Свойства, структура синтетических аналогов идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Так что определению «натуральные» в аннотациях верить не стоит.
Оказывается, все крупнейшие производители витаминов помимо схожих технологий покупают главные для производства компоненты у трех-четырех компаний, известных во всем мире (которые, к слову, выпускают только синтезированные вещества и составляющие). А далее каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой своей продукции. Безусловно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод придутся по вкусу малышам больше, чем кислые мелкие шарики. Однако «внутренний эффект» для здоровья от тех и от других будет одинаков. Но один препарат опустошит кошелек на две сотни рублей, второй обойдется в двадцатку.
Отечественные витамины соответствуют не только требованиям Академии медицинских наук, но и Всемирной организации здравоохранения — в этом убедили меня в Минздраве РФ.
Таблица суточных норм витаминов в миллиграммах.
Смотрите также:
- ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. Пей, сынок, томатный сок… →
- Натуральный сок: 100-процентное надувательство? →
- Молоко, как оно есть →
Источник
Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäàåòñÿ… | #336864 | íàâåðõ |
Àâòîð: Alpaso Íà äàííûé ìîìåíò âûáèðàþ êîìïëåêñ âèòàìèíîâ è âñïîìíèë ïðî ñòàðûå ñîâåòñêèå óíäåâèò, ãåêñàâèò è èìå æå ïîäîáíûå. Ìíåíèÿ ðàçäåëèëèñü: ýôåêòèâíû ëè îíè — ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî îíè, ïîïàäàÿ â îðãàíèçì, ïîëíîñòüþ âûõîäÿò, íå óñâàèâàÿñü, äðóãèå — ÷òî îíè âïîëíå êîíêóðåòíû çàïàäíûì ïðåïàðàòàì. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336880 | íàâåðõ |
Àâòîð: First64 Ïåðèîäè÷åñêè ïðèíèìàþ Êîìïëèâèò è íå çàìîðà÷èâàþñü | ||
3/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336882 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êella ÿ êàê õèìèê, è ÷åëîâåê íåìíîãî çíàêîìûé ñ ïðîèçâîäñòâîì ýòèõ ñàìûõ âèòàìèíîâ è èõ ìåòàáîëèçìîì â îðãàíèçìå ñ÷èòàþ ÷òî îíè è òå è äðóãèå ìàëîýôôåêòèâíû è ÿâëÿþòñÿ ÷èñòîé õèìèåé, êàê íàøè íà Óðàëáèîôàðìå äåëàþòñÿ ëó÷øå íå çíàòü (ôàêòè÷åñêè ãîëûìè ðóêàìè â òàçèêàõ). À òàê áîëüøèíñòâî âèòàìèíîâ äåëÿòüñÿ [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 13.07.2009 | ||
4/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336916 | íàâåðõ |
Àâòîð: Alpaso Ïî÷èòàë îòçûâû î êîìïëåâèòå, íàñêîëüêî ïîíÿë, åñòü áîëåå äîñòîéíûå ñðåäñòâà â ýòîé êàòåãîðèè. | ||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336918 | íàâåðõ |
Àâòîð: step2112 (Î ïîëüçîâàòåëå) ïî îùóùåíèÿì íàäî âûáèðàòü, [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 14.07.2009 09:52] | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336919 | íàâåðõ | |
Àâòîð: å_îäèí
 ñâÿçè ñ íåáûâàëûì «ýêîíîìè÷åñêèì ïîäúåìîì» , áîþñü, ýòî áóäåò áëèæàéøàÿ ìåñÿ÷íàÿ çàðïëàòà.Ïîäåøåâëå åñòü ÷òî ? [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 14.07.2009 09:55] | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #336921 | íàâåðõ | |
Àâòîð: First64
Íàïðèìåð? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337625 | íàâåðõ |
Àâòîð: misty25 À ÿ âîò âèòàìèíàì äîâåðÿþ òîëüêî *********. Âûðàùèâàåòñÿ âñ¸ íà ñáñòâåííû ôåðìàõ è ïðîèçâîäèòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî. Ñòîèìîñòü ðàçëè÷íàÿ ñìîòðÿ êàêèå íóæíî. Êîìïëåêñíûå. íàïðèìåð, îêîëî 1000 ðóá. ñòîÿò 60 òàá. Åñëè íóæíî ìîãó ïîïîäðîáíåå ðàññêàçàòü! Îáðàùàéòåñü! [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ìîäåðàòîðîì 22.07.2009 18:54] | ||
2/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337667 | íàâåðõ |
Àâòîð: step2112 (Î ïîëüçîâàòåëå) Åñòü åùå â Àìåðèêå òàêàÿ Sagmel Inc. êîòîðóþ íåäàâíî Áàéåð êóïèë, òàê âîò â Ðîññèè îíè ïðîäàþò âèòàìèííûå êîìïëåêñû ïîä òîðãîâûì íàçâàíèåì Òåðàâèò, âðîäå êàê ñàìûå äîñòóïíûå ïî öåíå èç çàðóáåæíûõ, p.s. Òåðàâèò Àíòèñòðåññ — ìåíÿåò öâåò ìî÷è, Áàéåðîâñêèé [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 20.07.2009 16:38] | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337701 | íàâåðõ | |
Àâòîð: _bug
ß êîìïëåêñ Âèòðóì ïîêóïàþ 130 òàáëåòîê çà 430 ðóáëåé! Õîðîøèå âèòàìèíêè, íå æàëóþñü êñòàòè [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337751 | íàâåðõ |
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!) Íó òàê ÷òî, åñòü ðåàëüíàÿ ïîëüçà îò âñåõ ýòèõ «âèòàìèíîâ» èëè ýòî ïðîñòî ñ äðåâíèõ âðåìåí ïðîïèàðåííîå ïëàöåáî? | ||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337777 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: å_îäèí
ß ëó÷øå ìÿñà êóïëþ.
Ïóñòûøêà. | ||||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337791 | íàâåðõ |
Àâòîð: ðîçîâàÿ (Î ïîëüçîâàòåëå) êîìïëèâèò, ñåëüìåâèò, àëôàâèò | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337812 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Alpaso
Èõ áåðåìåííûì âðà÷è ïðîïèñûâàþò (ãåêñàâèò âðîäå), äåòÿì äàþò…. è âîîáùå äîëæíû æå ÷òî òî ãîâîðèòü ïðîèçâîäèòåëè äîðîãèõ ïðåïàðàòîâ, ÷òîáû çàìàíèòü êëèåíòà — ïî÷åìó áû íå ïóñòèòü ñëóõ, ÷òî ðóññèå äåøåâûå — | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337891 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!)
Ìåíÿ íå ïðàâèëüíî ïîíÿëè. ß èìåë â âèäó ÂÑÅ, à íå òîëüêî «ðóññèå äåøåâûå». | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #337970 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êóêëà Ìóêëà
Òåðàâèò ðóëèò, ïðîñòîé (íå àíòèñòðåññ) îêîëî 130 ð./30 øò., ìíå íðà — êðîìå êó÷è âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ ñîäåðæèò áèîòèí, íà êîæó-íîãòè-âîëîñû õîðîøî âëèÿåò. Íó, è ðåêëàìû íîëü, òàê ÷òî öåíà àäåêâàòíàÿ. Ñðàâíèâàëà íà ñåáå Ò. ñ ñîâêîâûìè, ïî ðåçóëüòàòó — ñèëüíî íå â èõ ïîëüçó. Äà, è åùå ðàçìåð-ôîðìà òàáëåòêè äëÿ ìåíÿ êðèòè÷íû, ÷òîá ãëîòàòü óäîáíî áûëî Ñîâñêîâûå êðóãëûå çàñòðåâàþò, íåïðèÿòíî. | |||
1/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338011 | íàâåðõ | |
Àâòîð: âåñòèìî
ÿ ýòî çàìåòèëà òóäà ÷òî ëè êðàñèòåëü äîáàâëÿþò?çà÷åì?Ìî÷à ñòàíîâèòñÿ ïðîíçèòåëüíîãî õèìè÷åñêîãî æ¸ëòîãî öâåòà. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338027 | íàâåðõ |
Àâòîð: _bug èç-çà æåëåçà, âõîäÿùåãî â ñîñòàâ, òàêîå îáû÷íî… | ||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338028 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: SYuS
öâåò ìî÷è ìåíÿåò âèòàìèí Â12 (ðèáîôëàâèí) è âîçìîæíî åùå êàêîé òî èç ãðóïïû Â.
êàê âû äóìàåòå ýòà êó÷à óñâàèâàåòñÿ???âåäü åñòü ðàçíûå ãðóïïû âèòàìèíîâ è îíè ïî ïðèðîäå [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 22.07.2009 18:48] | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338044 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå
âñÿêèå âûäàþò — ÷òî åñòü â ÆÊ (çàêóïëåíî) — òî è äàþò… è îòå÷åñòâåííûå è èìïîðòíûå…. òîëüêî âîò âèòàìèíû âûäàþò â æê ïîòîìó ÷òî «òàê ïîëîæåíî» (çàêóïëåíî ïî ïðîãðàììå). à â ÷àñòíîì â ÷àñòíîñòè ÿ âåëà áåðåìåííîñòü â îìì, ó êìí, âðà÷à âûñøåé êàòåãîðèè. è èìåííî îíà ìíå ðåêîìåíäîâàëà ëó÷øå ìÿñî ïîêóïàòü äà ñâåæóþ çåëåíü ñ ðûáêîé, ÷åì õèìèþ âñÿêóþ æðàòü, äàæå íå ñìîòðÿ íà ñåðüåçíîå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338072 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êóêëà Ìóêëà
à ìåíÿ òåîðèÿ ìàëî âîëíóåò (÷òî òàì è êàê äîëæíî óñâàèâàòüñÿ), ÿ ïî ðåçóëüòàòó âûáèðàëà. óæ ïîâåðüòå, ìíîãî ðàçíûõ ÁÀÄîâ è âèòàìèíîê ïåðåïðîáîâàëà. Ãîëîñóþ çäîðîâüåì è ñàìî÷óâñòâèåì, ò.ñê., ÷åãî è Âàì æåëàþ. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338090 | íàâåðõ | |
Àâòîð: _bug
âèäèìî ÷òî-òî âñå æå äëÿ óñâàèâàåìîñòè äåëàþò, ïîñêîëüêó, íàïðèìåð, âî âñåõ êàëüöèåâûõ âèòàìèíàõ îáÿçàòåëüíî íàëè÷åñòâóåò âèòàìèí Ä3 — áåç íåãî êàëüöèé íå óñâàèâàåòñÿ â êîìïëåêñàõ íàâåðíÿêà òàê æå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338099 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êíÿæíà Òàðàêàíîâà ÿ òîæå Òåðàâèò ïüþ… ìíå åãî êàê-òî ïîñëå îïåðàöèè ïðîïèñàëè… è åùå çíàêîìîé îäíîé ïðîïèñûâàëè â Öåíòðå èììóíîëîãèè è èììóíîïîòàëîãèè | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðóññêèå ïðîèçâîäèòåëè âèòàìèíîâ…êòî çàáëóæäà… | #338102 | íàâåðõ |
Àâòîð: step2112 (Î ïîëüçîâàòåëå) ÿ ñ÷èòàþ àìåðèêàíñêèå âèòàìèíû ñàìûìè ëó÷øèìè è èõ ïüþ, ê òîìó æå èõ çàêîíîäàòåëüñòâî ëàæó äåëàòü î÷åíü æåñòêî ïðèñåêàåò, è FDA ó íèõ åñòü — îíè òî÷íî âçÿòêè íå áåðóò è ïàðòèè ó íèõ äâå. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник