Лучшие носители витамина с

Лучшие носители витамина с thumbnail

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Витамин С

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ важный антиоксидант

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C или аскорбат натрия.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из всего полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг). Тем более цену на них сильно подняли за последнее время, поэтому выгоднее смотреть аналог CGN, жевательные мармеладки.

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

ОДОБРЕНЫ:

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

Читайте также:  Хорошие витамины с кальцием калием и магнием

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, но меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и нравится вкус. Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул, а цена какая приятная! Хотя уверена многим понравится новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Купить витамин С от California Gold Nutrition

Если при слове «аскорбинка» вас передергивает и неприятно сводит зубы, все-таки решили принимать высокие дозы, то лучше сразу выбрать другой вариант: аскорбат натрия, который подходит даже для детей.

➾ Самый популярный NutriBiotic Immunity, Sodium Ascorbate (есть в капсулах) при наличии стремительно разбирают, поэтому запасные варианты: Now Foods и California Gold Nutrition.

Купить витамин С от NutriBiotic

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)

➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)

Природный витамин С из ацеролы (раньше было несколько источников, изменили состав). Почему из этих плодов? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

Купить витамин С от Natures Way

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

Купить витамин С от Garden of Life

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Купить витамин С от MegaFood

Дополнительные находки:

➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)

➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)

➾ The Synergy Company, Pure Radiance C (90 capsules)

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

Источник

В скидках следующей недели — препараты с витамином С. Как же их правильно выбрать?

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Дальше большой текст про витамин С. Его формы и дозировки и прочее.

Что мы знаем про витамин С? В основном то, что он защищает от гриппа и простуды. А также является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в формировании собственного коллагена.

Витамин С не вырабатывается и не накапливается в организме человека.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. При дефиците витамина С легко образуются синяки, плохо заживают раны. Человек становится раздражительным, вялым, склонным к депрессиям. Наблюдается сухость кожи и потеря волос.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С для здоровья

Витамин С регулирует функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами.

В числе прочего витамин С влияет на:

– регулирование углеводного обмена (регуляция веса);
– образование активных форм витамина D (профилактика остеопороза);
– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос);
– обмен холестерина (профилактика атеросклероза);
– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы)
– трансформация дофамина в норадреналин (влияет на эмоциональную сферу, помогает избавиться от раздражительности, депрессий)
– улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров)
– при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма

Читайте также:  Хорошие витамины для кишечника


Витамин С для красоты

Уникальная роль витамина С заключается в том, что он принимает участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани.

Трансформируя лизин в оксилизин витамин С участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани. Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Также витамин С влияет на синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Среди флавоноидов наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль.

Витамин С и биофлавоноиды

Вот часть конспекта этой лекции: » Всегда ли витамин С является антиоксидантом? Не всегда. В присутствии железа (а в организме человека всегда присутствует железо) аскорбинка становится провокатором перекисного окисления. Она поддерживает железо в активной прооксидантной форме. Есть такой термин “аскорбат зависимое перекисное окисление”.

В аптеке продается чистая аскорбиновая кислота. Это синтетическое вещество, которое синтезируется на заводе.

В природе витамин С никогда не встречается без флавоноидов. Шиповник, цитрусовые, черная смородина.

Везде витамин С идет с биофлавоноидами. В цитрусовых, к примеру, биофлавоноиды содержатся под кожурой в белой ее части. Богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина — луковая шелуха, гесперидина — цедра и сок цитрусовых.

Если использовать экстракт шиповника или витамин С из шиповника он не будет обладать прооксидантной активностью. Он будет работать действительно как актиоксидант. Во-первых потому что сами флавоноиды актиоксиданты (это свой класс соединений, а во вторых они защищают витамин С связывая железо и медь). Как минимум запейте аптечную аскорбинку настоем шиповника».

То есть витамин С и биофлавоноиды задуманы природой «в тандеме» и усиливают действие друг друга. Витамин С помогает сохранить стабильность биофлавоноидов, а биофлавоноиды предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды — антиоксиданты уникального действия. Во-первых, они работают на самой первой стадии поражения, называемой — «зарождение цепей», когда только зарождаются свободные радикалы и они, прямо в корне могут быть инактивированы флавоноидами.

Флавоноиды связывают тяжелые металлы, причем, просто токсичные тяжелые металлы -кадмий, свинец.

Флавоноиды работают активно в комбинации с витамином Е и витамином С, и только такая тройная система является абсолютно всегда антиоксидантной. Никогда в такой тройной системе не проявляются прооксидантные, неблагоприятные эффекты.

Формы витамина С

К слову, если в аптеках витамин С это только одна форма — L-аскорбиновая кислота, то в природе витамин С – это смесь 5-6 веществ: и сама L-аскорбиновая кислота (да, в природе она также присутствует) и L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат) и аскорбиногенэритербиевая кислота. В маслах, например масле шиповника есть жирорастворимая форма форма витамина С — аскорбил пальмитат (высокоусвояемая форма витамина С, чаще используется в косметике в качестве антиоксиданта).

На айхербе представлено множество БАДов, где витамин С представлен в виде порошков растений богатых витамином С (ацерола, шиповник, цитрусовые, смородина). В таких препаратах витамин С находится в природном виде вместе с «родными» флавоноидами и кофакторами. К примеру отличный вариант натурального витамина С от Madre Lab,но он уже снят с продажи.

Также производители дополнительно обогащают биофлавоноидами свои продукты.

К примеру вот очень бюджетный витамин С от 21st Century

К 500 миллиграммам витамина С в 1 таблетке производитель добавил 37 мг шиповника.

???? 21st Century, Натуральный C-500 с шиповником, 110 таблеток


Что такое Эстер С (Ester-C)

Часто можно услышать мнение, что Эстер-С это лучшая для усвоения форма витамина С. Что же это такое?

«Эстер-C — это запатентованная формула Витамин С, обеспечивающая высочайшую биодоступность витамина С и существенно продлевающая его нахождение в организме.
Эта форма витамина С была создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с минералами (кальций, калий, магний или натрий). Естественные метаболиты (L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты), содержащиеся в полученном витамине С, существенно увеличивают его усвоение и удержания в организме. Эта улучшенная формула витамина С получила название Ester-C Ascorbate и патент США.»

Другими словами L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы с основаниями щелочных и щелочноземельных металлов – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не раздражающие слизистую желудка, что особенно важно для людей с гастритом и повышенной кислотностью. Из за этого свойства аскорбаты могут использоваться в более высоких дозах.

Кроме того на аскорбаты реже возникает аллергическая реакция и в организм дополнительно поступают другие микроэлементы (магний, кальций или калий).

Читайте также:  Хорошие витамины для спортсменов в аптеке цена

Раздел на айхербе, который называется Буферизированный витамин С, это, насколько я поняла тот же Естер С. В нем находятся те же кальция аскорбат, магния аскорбат, натрия аскорбат. Если неправа- поправьте меня.

Я пробовала довольно бюджетный Эстер С в пакетиках. Дозировка большая (1000 мг), но форма порошка позволяет дозировать в зависимости от цели.

???? American Health, Витамин С Эстер C (витаминный комплекс), шипучий, натуральный апельсиновый ароматизатор, 1000 мг, 21 пакетиков, 0,35 унции (10 г) каждый

Если простуда — пью весь пакетик. А в остальное время добавляю его понемногу (не отмеряю четко, сыплю на глаз) в протеин с гидролизатом коллагена (для лучшего усвоения коллагена).

Давала попробовать его сестре, она осталась в восторге (говорит — моментальный эффект при простуде) и тоже заказала себе упаковку.

Чтобы минимизировать раздражение желудка кислотой используют также технологии медленного высвобождения, так называемый Time release, витамин С медленного высвобождения.

Я покупала такой:

???? Doctor’s Best, PureWay-C, Витамин С пролонгированного действия , 60 таблеток

Вот так заманчиво описывает продукт производитель: «PureWay-C Витамин С пролонгированного действия — это уникальная форма незаменимого витамина С, который содержит липидные метаболиты. Это самая качественная форма витамина С. Препарат PureWay-C прошел множество исследований, где его сравнивали с другими известными формами витамина С.
Лабораторные исследования показали, что препарат PureWay-C отлично усваивается и сохраняется в клетках, а также противостоит действию свободных радикалов, в отличие от других форм витамина С, которые в настоящее время представлены на рынке.»
Состав: Vitamin C (as PureWay-C and ascorbyl palmitate) 500 mg 833%
Citrus bioflavonoids 50 mg

Суточные дозировки витамина С:

мужчины старше 18 лет — 90 мг
женщины старше 18 лет — 75 мг

юноши 14-18 лет 75 мг
девушки 14-18 лет 65 мг

дети 1-3 года 15 мг
4-8 лет 25 мг

9-13 лет 45 мг

беременные — 80 -85 мг
кормящие 115-120 мг

курильщики +35 мг к суточной дозе

Совет: делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно.

Сколько принимать витамина С
— на эту тему постоянно ведутся дебаты и ломаются копья. Есть как приверженцы употребления высоких доз (некоторые пьют даже по 1000 мг на постоянной основе), так и сторонники.

Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза камнеобразования. Также при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

При этом в других источниках встречается информация, что получить передозировку витамином С крайне затруднительно: «Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза»

В среднем можно сказать, что превышать дозу в 500 мг в день не рекомендуется. Только в начале простуды, вызванной переохлаждением, имеет смысл позволить ударные дозировки. Либо по назначению врача, курсом, при лечении каких-то конкретных заболеваний.


Витамин С в лечении простуды

На форуме доказательной медицины «Русский медицинский сервер» я нашла следующую информацию по этому вопросу:

«Неспособность витамина С уменьшить заболеваемость простудой в нормальной популяции указывает на нерациональность рутинного применения мега-доз витамина С с целью профилактики ОРВИ. Однако, есть ряд доказательств того, что применение мега-доз витамина С может быть оправдано у лиц, подвергшихся тяжелым физ.нагрузкам или переохлаждению. Также, небольшое, но достоверное положительное влияние на тяжесть и продолжительность простуд имеет постоянное профилактическое применение витамина С, что указывает на то, что витамин С играет роль в механизмах защиты респираторного тракта. В тех клинических исследованиях, где витамин С назначали с целью лечения простуды сразу же после начала заболевания в дозе до 4 грамм ежедневно, не выявлено положительного влияния витамина С. Однако, существует одно исследование, где назначение витамина С в дозе 8 грамм при начале заболевания давало сомнительное улучшение.
Выводы
1) Лица, которые принимают витамин С в профилактических дозах (70 мг в сутки) чуть-чуть реже болеют простудой и, если болеют, то чуть-чуть легче.
2) После значительного переохлаждения или иных нагрузок прием большой дозы витамина С (около 4 грамм для взрослого, т.е. 1 грамм 4 раза в день) может снизить риск заболевания простудой.
3) Если простуда развивается НЕ вследствие сильного переохлаждения, то ударные дозы витамина С бесполезны.

Содержание витамина С в продуктах питания:

???? Чтобы прочитать все мои отзывы, наведите курсор на иконку и нажмите «показать все записи автора в сообществе»

???? Если отзыв был вам полезен — воспользуйтесь моим кодом FRJ354 . Он даст дополнительную скидку 5$ на весь ваш заказ.

Источник