Лучшие источники витамина а для мужчин

Лучшие источники витамина а для мужчин thumbnail

Витамин А участвует в различных обменных процессах и функциях организма, он укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Этот микроэлемент необходим для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, а при его недостатке отмечается ослабление организма вплоть до развития тяжелых заболеваний. Необходимо лишь определиться, для чего полезен витамин А и в каких продуктах содержится этот полезный компонент.

Общая информация

Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.

Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А. Медики установили, для чего полезен витамин А женщинам, которым ретинол нужен для нормализации менструального цикла. В последующем были найдены многочисленные каротиноиды, которые расщепляются в нашем организме и становятся полезными соединениями.

Уникальная способность этого витамина состоит в том, что он может накапливаться в организме человека и в последующем расходоваться по мере надобности. Это практически полностью исключает возможную передозировку витаминами, обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, сильную иммунную систему и правильную регенерацию клеток.

Источники витамина А

Многие продукты питания содержат витамин А, поэтому обеспечить организм этим полезным для здоровья компонентом не составит труда. Особенно много ретинола в овощах и фруктах.

Каротин содержат следующие овощи:

  • батат;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • тыква;
  • морковь.

Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого или оранжевого цвета. Это объясняется тем, что ретинол является природным растительным пигментом, который придаёт овощам такой жизнерадостный цвет. Из фруктов витамина А больше всего содержится в мандаринах, апельсинах и абрикосах.

Установлено, что большое количество этого витамина содержится в продуктах питания, которые изготавливаются из коровьего молока. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион сметану, сливки, различные сыры, сливочное масло и жирное цельное молоко. Ретинол сохраняется даже после проведенной термической обработки, что позволяет сохранять этот полезный микроэлемент на протяжении длительного времени в сырах и других продуктах питания.

Сегодня в продаже в аптеках можно найти различные минерально-витаминные комплексы в капсулах, которые содержат ретинол в легкоусвояемой форме. При этом важно комбинировать как бета-каротин природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах, так и приём специальных комплексов, которые имеют сбалансированный состав, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека. Необходимо лишь изучить инструкцию к конкретным добавкам и принимать их исключительно после консультации со специалистом, который расскажет, как и зачем принимать витамин А.

Полезный витамин А или прекрасное здоровье

Повышение усвояемости ретинола

При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок.

Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.

Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.

В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма. Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса.

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов. Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша.

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям.

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов.

Последствия авитаминоза

Современный бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы неправильно питаемся, в организм не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов, что и приводит к общей ослабленности, проблемам с иммунной системой и развитием различного рода опасных заболеваний. Чаще всего такой авитаминоз отмечается поздней осенью и зимой, когда в рационе присутствует минимум свежих овощей и фруктов.

Нехватка бета-каротина в организме может привести к следующим неприятным последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • быстрое старение кожи;
  • появление угревой сыпи;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • проблемы с восприятием жёлтого и синего спектра;
  • развитие конъюнктивита и куриной слепоты;
  • появление перхоти;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Установлено, что суточная норма для здорового человека будет составлять у женщин 800 мкг, а у мужчин — 1000 мкг. Младенцы должны получать ежедневно не меньше 400 микрограмм, а дети до 10 лет — 450 мкг этого питательного вещества. Во время беременности потребности организма в ретиноле увеличиваются, поэтому следует употреблять ежедневно в пищу до 1200 микрограмм бета-каротина. Соответственно, с учётом таких рекомендуемых норм можно правильно разработать диету, которая будет содержать необходимые витамины, укрепляя наш организм и являясь великолепной профилактикой различных опасных заболеваний.

В редких случаях может отмечаться передозировка витамином А, что приводит к различным побочным эффектам, в том числе нарушению походки и головокружению.

К признакам передозировки ретинолом относят следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • сильная головная боль;
  • повышенная сонливость;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • рвота и тошнота;
  • снижение аппетита.

При появлении таких симптомов следует исключить из рациона овощи и фрукты, жирную молочную пищу. Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких дней и не проходят самостоятельно, следует обратиться за помощью к врачу. В подобном случае назначают лекарственные препараты, которые нормализуют самочувствие пациентов. В особенности вредна такая передозировка витамином А для детей и беременных женщин. Поэтому им следует строго соблюдать диету, не употреблять бесконтрольно в пищу продукты, богатые ретинолом.

Витамин А Лечебные свойства витамина А Продукты, содержащие витамин А

Источник

Лучшие источники витамина а для мужчин

Прошло время, когда мужчин совершенно не волновали вопросы здоровья. Сегодня модно заниматься спортом, следить за своей внешностью, быть энергичным и активным. Это дает преимущества и в личной жизни, и на работе. Первым шагом к поддержанию крепкого здоровья станет забота о том, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества. Одним из них является витамин А (ретинол).

Читайте также:  Лучшие витамины для омоложения

Что такое витамин А и как он влияет на организм?

Лучшие источники витамина а для мужчинВитамин А образуется при расщеплении молекулы бета-каротина. Ретинол часто называют витамином молодости, так как он требуется для нормального деления и обновления клеток. Витамин А играет огромную роль в функционировании всего организма, защищая его от преждевременного старения на клеточном уровне. Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Чем витамин А полезен для мужчин?

Сегодня на здоровье мужчины оказывает негативное влияние целый комплекс факторов – начиная от хронического стресса и заканчивая огромной нагрузкой на органы зрения при постоянной работе за компьютером. В таких условиях организму особенно необходим витамин А.

Витамин А и мужская репродуктивная система

Для большинства мужчин очень важна способность стать отцом. Ретинол необходим для выработки здоровой (то есть обеспечивающей возможность зачатия) спермы.

Витамин A и зрение

Лучшие источники витамина а для мужчинСегодня многие мужчины проводят по многу часов за компьютером. Наша зрительная система не приспособлена к таким длительным и интенсивным нагрузкам. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз. Он предупреждает развитие катаракты и снижает риск развития слепоты по причине дегенерации желтого пятна.

Витамин А и состояние кожи

Современные мужчины не меньше женщин хотят выглядеть молодо и красиво. Для поддержания нормального состояния кожи, волос и ногтей необходим витамин А. Он способствует делению и обновлению клеток, ускоряет процесс отшелушивания омертвевших тканей.

Витамин А и пищеварительная система

При неправильном питании и постоянных стрессах, которые трудно полностью исключить из жизни взрослого активного мужчины, сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Витамин А помогает восстановить его слизистые оболочки и эпителиальные клетки, препятствуя развитию некоторых заболеваний пищеварительной системы.

В каких случаях витамин А особенно необходим?

Повышенная потребность в витамине А наблюдается у мужчин, которые:

  • выздоравливают после перенесенного заболевания;
  • страдают патологиями ЖКТ;
  • активно занимаются спортом.

Чем опасен дефицит витамина А?

В сутки взрослому мужчине требуется 1 мг витамина А. Если организм не получает ретинол в достаточном количестве, об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • грубая и сухая кожа;
  • быстрое образование мозолей;
  • тусклость волос;
  • появление перхоти;
  • ломкость ногтей;
  • ощущение «песка в глазах»;
  • частое образование фурункулов.

Дефицит витамина А также негативно влияет на местный иммунитет. Когда ретинола в организме не хватает, страдают слизистые оболочки. А ведь именно они являются самыми уязвимыми для инфекций. При снижении иммунной защиты риск заболеть возрастает.

Как восполнить недостаток витамина А?

Правильное питание

Лучшие источники витамина а для мужчинВитамин А содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо включить в повседневный рацион печень, рыбий жир, сливочное масло, цельное молоко и яйца. Витамин А также можно получить из каротинов, которых много в темно-зеленых, желтых и красных овощах: брокколи, шпинате, свекле, моркови и т. д. Эти продукты рекомендуется тушить или варить с добавлением масла. В таком случае витамин А будет более доступным для организма.

Употребление биологически активных добавок

Получать достаточное количество ретинола с пищей сложно. Он плохо усваивается, если организм испытывает дефицит селена, витаминов E и С. Кроме того, важно помнить, что передозировка ретинола так же опасна, как и недостаток. Чтобы получать витамин А в нужном количестве и в доступной для организма форме, можно принимать биологически активные добавки к пище. Например, Селцинк содержит оптимальную комбинацию витаминов и микроэлементов, которые усиливают действие друг друга. В препарате содержатся все вещества, необходимые для усвоения ретинола: селен, аскорбиновая кислота, токоферол. Также в состав входит цинк – микроэлемент, помогающий поддерживать мужское репродуктивное здоровье.

Обеспечить организм витамином А – значит снизить оксидативный стресс, позаботиться о состоянии своей кожи, волос, слизистых оболочек. А чтобы ретинол был наиболее полезным для мужского здоровья, рекомендуется употреблять его в комплексе с другими витаминами и минералами.

Источник

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Читайте также:  Лучшие витамины для детей iherb

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник