Льняное семя или рыбий жир

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

41,8 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.

С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества… Читать далее

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Вам честно? Тогда ответ — почти ничем. По витаминам есть небольшая разница (в одном больше витамина К, в другом Е, но и тот и другой нужны), по жирам очень незначительная разница, единственное что существенно так это фитостеролы, штука которая блокирует усвоение холестерина. Фитостеролы есть в оливковом масле, и их нет в подсолнечном. Так что отличие исключительно в восприятии, в том числе и восприятии рекламы, дескать оливковое масло это такая классная штука, прямо таки волшебная, а в реальности все равно.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли сочетать БАДы: хром пиколинат, янтарную кислоту и льняное масло?

Я бы точно не принимала льняное масло – вообще ни с чем.

Его называют богатым омега-3 жирными кислотами, но на самом деле они в неми в форма ALA, которые усваиваются минимально. При этом в льном масле много омега-6 жирных кислот, которые обладают воспалительным действием, если мы употребляем их много. Омега-6 нужна нам для здоровья, но в небольшом количестве, достаточно получать их из цельных продуктов, например, орехов и семечек.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли принимать льняное масло? Для чего может быть польза?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Льняное масло — источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, таким образом, льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Так же стоит отметить, что льняное масло является источником витаминов: В1, фолиевой кислоты, витамина PP и др, а так же некоторых минеральных веществ: калия, фосфора, магния.
Важно, что льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в правильном количестве, оно может включаться в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Отмечаю, что в открытом виде рекомендуется хранить не дольше, чем 2 месяца.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?

Здоровье и красота. Финансы и право.

При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:

  • Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
  • Семена льна
  • Яйца
  • Семена чиа
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Портулак
  • Перилловое масло
  • Соевые бобы (жареные)
  • Грецкие орехи
  • Скумбрия

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.

Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.

Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Одна из самых популярных аптечных биодобавок – полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стали проявлять после того, как выявили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, отмечались также хорошие результаты при лечении клинической депрессии.

Организм человека получает незаменимые ПНЖК из продуктов питания. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие – расскажет «ЛегкоПолезно».

Почему не все источники омега-3 эффективны

Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.

Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств.

 Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.

У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как же быть?

Что не так с магазинным льняным маслом

Ещё одним хорошим источником омега-3 принято считать льняное масло. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются ещё в процессе производства, поэтому до покупателя доходит продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. На разложение омега-кислот указывает горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше испорчен продукт.

Почему промышленное льняное масло портится

Вот несколько причин, почему полезное и сладкое свежевыжатое льняное масло превращается в горькое жиросодержащее вещество с сомнительными качествами.

  1. Для увеличения выхода готового продукта в производстве применяют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
  2. Использование промышленных металлических прессов также не способствует предохранению льняного масла от окисления.
  3. В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
  4. Продукт может долго лежать на складах.

Проблема заключается в том, что льняное масло содержит много омега-3 – до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, потому как покупатель получает вместо большого процента полезных веществ почти столько же токсичных для организма.

Свежеотжатое льняное масло не горькое

Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный тёплый вкус, совсем без горечи. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше – раньше. Качественное льняное масло не промышленного производства продают в небольших непрозрачных бутылочках по 100 мл. Такое масло можно использовать и как ранозаживляющее и восстанавливающее средство от болезненных трещин на коже. После использования такого продукта кожа оживает и омолаживается.

Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.

  1. Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
  2. Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.

На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.

Лучшие источники полезной омега-3

Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3. Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.

  1. Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
  2. Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.

Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.

Заключение

Омега-3-кислоты крайне неустойчивы, поэтому лучше в качестве их источников использовать натуральные продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке. Такими продуктами являются семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл употреблять только то, которое без горечи, при этом не забывая, что это очень быстропортящийся продукт.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

1.

Арумика

[4003902016] — 21 декабря 2015, 12:54

Рыбий жир имеет большое содержание омега 3 , а льняное масло или семя омега 3 и омега 6 , есть мнение , что льняное масло или семя может нанести вред, его нужно правильно хранить, лучше попробовать пропить рыбий жир и после семя или масло, и смотреть по самочувствию то и принимать, что подойдёт именно вашему организму, масло примулы содержит ещё омега 3 и 6 в самом лучшем варианте

2.

Гость

[2746679564] — 21 декабря 2015, 12:56

А прочитать в интернете состав и действие одного и другого, а потом, проанализировав, сделать выводы — не судьба?

4.

Гость

[2746679564] — 21 декабря 2015, 12:57

А вообще, проают рыбий жир с дополнительным содержанием льняного масла.

5.

Гость

[2275336793] — 21 декабря 2015, 13:11

Гость

А прочитать в интернете состав и действие одного и другого, а потом, проанализировав, сделать выводы — не судьба?

6.

Гость

[4095298368] — 21 декабря 2015, 14:05

Автор

в чем разница между рыбьим жиром и льняным семенем?

7.

dже

[3727184129] — 21 декабря 2015, 14:12

Мне семена льна улучшают работу кишечника, рыбий жир нет

8.

Малена

[303316484] — 21 декабря 2015, 14:15

Как бы то ни было это все витамин А и ***** они являются жирорастворимыми. и с этими витаминами надо быть осторожнее так как он плохо выводится и накапливается в печени можете спровоцировать выпадение волос перхоть сухость кожи и возможно другие побочки. Вы должны быть уверены в свежести льняного масла так как оно окисляется гораздо проще и быстрее другого и получится что вы будите пить чистый канцероген

9.

Гость

[102316329] — 21 декабря 2015, 14:23

Я пью в капсулах р жир, а льняное семя добавляю в кашу. Утром. Очень удобно.

10.

Гость

[4237822212] — 21 декабря 2015, 15:16

Я каждый день на тощак, одну лодку льняного масла. Рыбий жир он противный, а льяное масло имеет привкус грецких орешек,мне нравится. Да и омега 3-6-9 больше, чем в рыбьем жире.

11.

Гость

[695030318] — 21 декабря 2015, 15:31

Омега-3 — это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. Там есть другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

12.

Гость

[1557752950] — 21 декабря 2015, 15:38

13.

tanchita

[1493840902] — 21 декабря 2015, 16:32

По природе семени заложено, что оно не переваривается. Как вы будете из него полезные масла добывать, если только их тщательно не разжевывать, но как показывает практика, жуются они крайне плохо. Тогда их лучше хотя бы перемолоть. Готовое льняное масло в этом смысле явно лучший вариант, но по мне рыбий жир полезнее и действеннее.

14.

Автор

[2853508202] — 21 декабря 2015, 16:40

Гость

Ей не под силу такая сложная операция — она же на диетах, мозг уже весь иссох. На диетах сейчас только иди0тки сидят.

Гость

Рыбий жир — это полинасыщенные жиры Омега 3, которые наш организм сам не вырабатывает. Они содержатся в жирной морской рыбе..Есть БАДы разные:Омегатрин содержит Омега3.6 и 9..Есть еще и Омеганол (Омега 3 и 6, но еще витамины А и *****)Льняное семя содержит витамины В, Д, А,*****, F. Витамин F самостоятельно в организме не вырабатывается, Жирные кислоты Омега -9,-6, -3. Их содержание в семенах льна раза в три больше, чем содержит рыбий жир.Масло льна тоже продается в капсулах. Не представляю, как им салат заправлять, пахнет и вкус специфический…Кстати, пресловутые семена Чиа, которые за бешеные деньги наши похудайки скупают — и в подметки не годятся льну!Делайте вывод, автор!

15.

Автор

[2853508202] — 21 декабря 2015, 16:43

tanchita

По природе семени заложено, что оно не переваривается. Как вы будете из него полезные масла добывать, если только их тщательно не разжевывать, но как показывает практика, жуются они крайне плохо. Тогда их лучше хотя бы перемолоть. Готовое льняное масло в этом смысле явно лучший вариант, но по мне рыбий жир полезнее и действеннее.

16.

tanchita

[1493840902] — 21 декабря 2015, 16:49

Автор

Да, наверное не правильно выразилась, я имела ввиду именно масло(просто в аптеке на коробке с капсулами написано «льняное семя»).

17.

Гость

[1300566861] — 21 декабря 2015, 19:17

рыбий жир, он из рыбок добывается, животный продукт, а лен — это цветочечек. он из земличички растет. веганчикам ленчик можно, а рыбоньку не стоит

18.

Гость

[102979926] — 22 декабря 2015, 07:47

Автор, чередуйте эти два продукта по неделе и все будет ок. Я ем по утрам размолотое в кофемолке семя льна, с кашей.

19.

Гость

[2690204832] — 22 декабря 2015, 21:32

никакой разницы. плацебо и то и другое. вместо жира ешь рыбу, пользы будет больше. а вместо льна ешь овощи и каши
что за диета от которой волосы и ногти страдают? такая диета прямой путь к анорексии

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.

Гость

[3572888075] — 26 декабря 2015, 02:07

льняное лучше

Источник

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Еремин, я практикующий специалист по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог. На протяжении нескольких лет практикую голодания и детокс организма, продолжаю изучать влияние продуктов питания на здоровье человека.

Сегодня я хочу вам рассказать в каких случаях лучше выбрать льняное масло, а в каких — рыбий жир, для получения ОМЕГА-3 жирных кислот.

В значительной степени все мы слышали о рыбьем жире и о том, что он полезен для нашего здоровья. Хотя льняное масло не так широко известно, как рыбий жир, но оно так же не менее полезно.

Для чего вообще нужны омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья клеток. Они помогают создать мембрану, которая окружает все наши клетки. Omega-3 обеспечивают энергию и помогают поддержать в здоровом состоянии:

  • Стенки кровеносных сосудов
  • Легкие
  • Сердце
  • Эндокринная система (производство гормонов)
  • Иммунная система
  • Мозг
  • Сетчатки

Добавка омега-3

Рыбий жир или льняное масло?

Для похудения

Как уже упоминалось ранее, льняное масло может оказывать слабительное действие на некоторых людей. Это может быть признаком принятия слишком больших доз, но это также может помочь в потере веса. Льняное масло улучшает пищеварение и приводит к потере веса, и отличается высоким содержанием клетчатки. Льняное семя также может помочь при запоре. Все эти факторы позволяют нам выводить токсины.

Рыбий жир может оказывать различное воздействие на людей. В ходе изучения 20 здоровых людей, исследователи обнаружили увеличение голода (ссылка на исследование). Это было после трехнедельного периода приема добавок, и более выражено у женщин.

Для здоровья сердца

Когда речь заходит о сравнении льняного масла против рыбьего жира для сердечно-сосудистого здоровья, есть, безусловно, явный победитель. Рыбий жир уже давно используется для здоровья сердца и в некоторых исследованиях это подтверждается. Рыбий жир так же оказывает положительное влияние на тех, кто страдает от сердечных аритмий (нерегулярное сердцебиение). Это исследование показало, что у этих пациентов, а также у пациентов с инфарктом миокарда был снижен риск внезапной смерти.

Для холестерина

ЛПВП — это хороший холестерин, а ЛПНП — плохой. В идеале, все хотят увеличить свой ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП.

Когда дело доходит до сравнения льняного масла и рыбьего жира для улучшения холестерина, масло является победителем. Некоторые исследования даже показывают, что рыбий жир может повышать уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП .

Для сухих глаз

Довольно часто многие люди страдают сухостью глаз. Это может быть связано с дефицитом железы, но чаще всего является побочным эффектом лекарств .

Если вы страдаете от сухости глаз, вы можете найти решение в льняном масле. Принимать это дополнение ежедневно может увеличить смазку глаза и улучшить допуск контакта. (ссылка на исследование)

Для психического здоровья

В одном исследовании сравнивалось льняное масло и оливковое масло у детей и подростков с биполярным расстройством I и II степени. Результаты были более благоприятны для льняного масла, но пришли к выводу, что рыбий жир все равно будет лучшим выбором .

Для бодибилдинга

Рыбий жир поддерживает здоровье суставов и сердца, а также уменьшает воспаление, что делает его лучшим для культуристов.

Льняное масло имеет свое место, но придется употреблять его гораздо больше, чтобы пожинать плоды.

У себя в рационе для восполнения омега-3 жирных кислот я использую льняное масло, семена чиа.

Напишите в комментариях а что выбираете вы — льняное масло или рыбий жир?

Для меня важна Ваша благодарность в виде ???? и подписывайтесь на мой канал. Это позволите мне чаще публиковать полезный контент. Заранее благодарен Вам! 🙂

Источник