Льняное масло запах рыбьего жира
![Льняное масло запах рыбьего жира Льняное масло запах рыбьего жира thumbnail](https://www.shipmodeling.ru/phpbb/images/ranks/Gold.png)
Участник
Участник
Даже свежее льняное масло может слегка отдавать рыбным привкусом.
На самом деле это те самые известные омега-3 жирные кислоты, из-за которых и советуют употреблять льняное масло и рыбий жир (или саму рыбу).
А вообще, льняное масло очень быстро окисляется, и покупать его следует только холодного отжима в маленьких упаковках и лучше в аптеке.
Участник
Оно не пахнет рыбой, возможно, вам попалось старое. Лучше такое масло не есть. У меня вон только закончилась бутылочка с льняным маслом, никакого запаха рыбы в нем не было.
Гость
Я производитель масла. Купил семечку у фермера в апреле месяце , давлю масло. Масло пахнет рыбьим жиром на выходе из пресса.
Участник
Льняное масло достаточно полезный продукт, содержащий в два раза больше Омега 3 и 6 чем в рыбе. Эти жирные кислоты очень нужны нам для красоты и здоровья.
Почему масло пахнет рыбой? Этого не должно быть. Возможно оно на вкус вам напоминает тот самый рыбий жир?
Если появился неприятный вкус, горечь, значит масло некачественное, или попросту испортилось. Такое мало принесет только вред, из содержания в нем канцерогенов.
После вскрытия льняное масло хранится примерно 30 дней, и обязательно должно стоять в холодильнике.
Принимать можно его ежедневно, примерно по 20-30мл в сутки, желательно во время еды. Оно исключительно полезно для работы почек, печени, а также сердца. Для укрепления иммунитета и улучшения работы нервной системы.
При недостатке Омега 3 и Омега 6 шелушиться кожа, падает зрение, возникают боли в мышцах и суставах. Возможно появление депрессии, снижение работоспособности.
Не надо бояться жиров, они очень полезны. Главное употреблять правильные жиры.
Участник
Даже свежее льняное масло может пахнуть рыбой, при жарке это бывает даже более заметно.
Запах зависит от сорта льняного семени, способа его обработки, выжимки и производителя.
В льняном масле много Омега Д-3, которые и дают этот аромат, некоторым напоминающий рыбный запах.
Я предпочитаю употреблять в пищу не масло, а семена льна – там тоже множество полезных микроэлементов и витаминов. Причем покупаю не аптечное семя, а в обычном магазине, где крупы на развес продаются. В день рекомендуется по столовой ложке льняного семени употреблять. Засыпаю в стакан, заливаю кипятком, через 5 минут грязную воду сливаю и снова заливаю кипятком. Как только вода остынет – семена льна можно употреблять в пищу. Сливаю воду, заливаю семена кефиром, перемешиваю. Никакого постороннего запаха нет!
Участник
Льняное масло не пахнет рыбой. Запах, о котором вы говорите просто похож на запах рыбы. Я употребляю в пищу льняное масло, поливаю им салат. Вкус получается отличным.
Если льняное масло долго стояло и срок годности закончился, то возможно появится запах, похожий на рыбий. Качественные масло так редко пахнут. Этот запах больше характерен для некачественного масла.
В льном масле содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, именно они придают льняному масло такой запах.
Но если запах сильный, то я бы не рекомендовал его употреблять в пищу.
Участник
Льняное масло очень полезное, но для сохранения этой пользы необходимо правильно его хранить.
Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая очень быстро разрушается особенно под воздействием солнечного света. В процессе её разрушения может появиться запах напоминающий рыбный.
Для того, чтобы масло сохранило свою пользу, после вскрытия бытылки с маслом, её необходимо хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.
Так же не стоит лишний раз, без надобности открывать бутылку, чтобы не допускать соприкосновения масла с воздухом.
Источник
Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.
В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.
Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.
Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). </b>Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.
Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.
Польза льняного масла
Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.
Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.
Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.
При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.
Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.
Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.
В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.
Вред льняного масла
Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.
Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.
С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.
Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.
Как принимать льняное масло?
Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).
При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином
При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.
При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.
Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.
К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.
Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.
Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.
https://food-tips.ru/00010272-
Источник
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Kim
Сообщения: 60 Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 20:32
Откуда: Москва
Re: Льняное масло — предупреждение!
#46
Сообщение
Kim » Пт окт 29, 2010 22:32
Dmitry Shevelev писал(а):
Чистое льняное масло и должно пахнуть рыбой. Оно на 60 процентов состоит из ОМЕГА-3, как и рыбий жир.
А Вы уверены что данный аромат непосредственно связан с ОМЕГОЙ-3?
Ведь есть в аптеках специальные рыбьи жиры, не пахнущие рыбой…
Да и олифа как то рыбой не пахнет.
Dmitry Shevelev
родоначальник
Сообщения: 2594 Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 20:12
Откуда: Н.Новгород. Автозавод
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 827 раз
Re: Льняное масло — предупреждение!
#47
Сообщение
Dmitry Shevelev » Пт окт 29, 2010 22:56
Сейчас рыбий жир может и не пахнет, а раньше пах именно так. Я просто сопоставил состав. То масло, о котором идет речь — натуральное, неполимеризованное пищевое масло, с олифой имеющее мало общего, кроме того что оба из льна.
Kim
Сообщения: 60 Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 20:32
Откуда: Москва
Re: Льняное масло — предупреждение!
#48
Сообщение
Kim » Пт окт 29, 2010 23:06
Покопавшись по различным ресурсам понял.. что ничего не понял
Кто пишет что настоящее, чистое масло пахнет рыбьим жиром, кто пишет что оно пахнет «свежескошенной травой»…
А поскольку вопрос получается довольно скользкий думаю, что надо изменить свое высказывание:
«Худсалон не гарантия не пахнущего рыбьим жиром льняного масла». Думаю так будет правильно
Пы.Сы.
И как только художники на нем краски разводят? А говорят еще что им холст покрывают…
Такую картину наверное долго из мастерской выносить нельзя
Kim
Сообщения: 60 Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 20:32
Откуда: Москва
Re: Льняное масло — предупреждение!
#50
Сообщение
Kim » Пт окт 29, 2010 23:17
Вот и я так думал. Купил, открыл и удивился
Правда на флаконе написано «частично полимеризованное», однако рыбьим жиром прет так, что сразу детство вспомнил
Juri
родоначальник
Сообщения: 1115 Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:57
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 69 раз
Re: Льняное масло — предупреждение!
#51
Сообщение
Juri » Сб окт 30, 2010 10:08
Честно говоря я не знаю каким г ….. торгуют в России под видом льняного масла, но оно ПАХНУТЬ РЫБЬИМ ЖИРОМ НЕ ДОЛЖНО!!!!!
Для интереса-посмотрите справочник или литературу по материалам применяемым в живописи,там много что полезного найдете для корабелов-деревянщиков!
Juri
kora
Сообщения: 270 Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 23:05
Откуда: Новороссийск
Поблагодарили: 1 раз
Re: Льняное масло — предупреждение!
#53
Сообщение
kora » Сб окт 30, 2010 14:19
Господа, что то очень много внимания льняному маслу, оно что чем то лучше орехового?
PS Льняное семя молотое в лечебных целях иногда употребляю — запаха рыбы там и близко НЕТ!
Juri
родоначальник
Сообщения: 1115 Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:57
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 69 раз
Re: Льняное масло — предупреждение!
#54
Сообщение
Juri » Сб окт 30, 2010 16:54
kora писал(а):Господа, что то очень много внимания льняному маслу, оно что чем то лучше орехового?
PS Льняное семя молотое в лечебных целях иногда употребляю — запаха рыбы там и близко НЕТ!
———————————————————————————————————
Преимущество льняного масла во времени высыхания,в остальном равнозначны!
Juri
kora
Сообщения: 270 Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 23:05
Откуда: Новороссийск
Поблагодарили: 1 раз
Re: Льняное масло — предупреждение!
#56
Сообщение
kora » Вс окт 31, 2010 1:46
Раздавите семечку подсолнуха — запах такой же как у подсолнечного масла (настоящего), а не того что продают в бутылках. Жареная семечка — душистое масло, свежая — менее запашистое, но запах в обоих случаях совпадает. Льняное масло давят из семян льна,которые рыбой и в помине не пахнут — следовательно и масло не должно пахнуть рыбой (или что, запах — результат отжима? — чушь!). Конопляное масло пахнет коноплей — в армии два года только на этом масле нам все и готовили .
Alex Galant
Сообщения: 1232 Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 19:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:
Re: Льняное масло — предупреждение!
#59
Сообщение
Alex Galant » Пн ноя 01, 2010 12:40
Madman писал(а):
Не мучайтесь, а езжайте на Ярославку в салон-магазин «Черная речка» (за Макдональдсом). Там найдете все, что Вам надо.
Спасибо. В субботу съездил и купил маковое и ореховое. Дорого, но………… решил на пробу оба взять. 75 мл — 216 руб.
Кстати там дешевле чем в «Передвижнике»!!!
Пока пробу не делал…. но на этой недели сделаю и выложу фотки.
А льняное похоже надо выбросить, хоть и хорошее в аптеке купленное.
Вернуться в «Материалы и инструменты»
Перейти
- Форум моделистов Верфь на столе. Архивы
- ↳ Форум +
- Модели. Форум моделистов сайта shipmodeling.ru
- ↳ Вопросы изготовления
- ↳ Материалы и инструменты
- ↳ Материалы и инструменты «Мастерской Алексея Доманова»
- ↳ Исторические вопросы
- ↳ Scratchbuild (изготовление с нуля)
- ↳ Паровой и современный флот
- ↳ Модели из наборов. Что, где, когда.
- ↳ Модели из наборов
- ↳ Amati
- ↳ Artesania Latina
- ↳ Constructo
- ↳ Corel
- ↳ Euromodel
- ↳ Jotika (Caldercraft)
- ↳ Mamoli
- ↳ Mantua
- ↳ Model Shipways
- ↳ OcCre
- ↳ Чайна-Таун
- ↳ Милания (Мастер-корабел)
- ↳ Разное
- ↳ Собутыльники и Миниатюрные модели
- ↳ Модели зданий и сооружений
- ↳ Русское деревянное зодчество
- ↳ Строения Domus и Aedes Ars
- ↳ Партворки (Батиста, Баунти, Бисмарк, Виктория, Черная Жемчужина)
- ↳ 12 Апостолов
- ↳ Корабль Черная жемчужина
- ↳ Парусник Баунти
- ↳ Корабль Виктори (Виктория)
- ↳ Сан-Джованни Батиста
- ↳ Бисмарк история, легенда и модель для сборки
- Жизнь сайта shipmodeling.ru
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Обсуждение статей с сайта
- ↳ Ищу земляка
- ↳ Куплю или продам
- ↳ Куплю
- ↳ Продам
- ↳ Конкурс-2010
- Соревнования и выставки судомоделистов
- ↳ Соревнования, выставки, музеи, встречи судомоделистов
- ↳ Федерация судомодельного спорта России
- ↳ Конкурс ФССР и Верфь на столе – 2020
- ↳ Конкурс Верфь на столе – 2012
- ↳ Обсуждение работ
- ↳ Общие вопросы
- Форум моделистов Верфь на столе. Авторские работы
- ↳ Дмитрий Шевелев
- ↳ Ждан Владислав Витальевич
- ↳ Сергей Кутузов
- ↳ Роман Люликов
- ↳ Сергей Трубчанинов
Источник
Все просто – масло льняное содержит достаточно много жирной кислоты (полиненасыщенной) – линоленовой, которая (если масло хранить неправильно) весьма быстро распадается, с образованием альдегидов и еще одних летучих веществ – кетонов. Именно они и дают такой, в некоторой степени похожий на рыбный, запах. Это вовсе может и не значит, что масло испортилось, но вот то, что оно уже начало окисляться – это факт и вскоре и вовсе может стать не подходящим для употребления в пищу. Что тут делать? Лучше его использовать, если запах еще не сильный, для жарки, а вообще нужно внимательно смотреть на дату, когда это масло было разлито и стараться не брать в большой по объему таре, если расходовать будете понемногу. Постоянно открывающаяся крышка будет давать контакт с воздухом, с последующим неизбежным окислением.