Льняное масло вкус рыбьего жира

Льняное масло вкус рыбьего жира thumbnail
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев

Postscriptum

Участник

Все просто – масло льняное содержит достаточно много жирной кислоты (полиненасыщенной) – линоленовой, которая (если масло хранить неправильно) весьма быстро распадается, с образованием альдегидов и еще одних летучих веществ – кетонов. Именно они и дают такой, в некоторой степени похожий на рыбный, запах. Это вовсе может и не значит, что масло испортилось, но вот то, что оно уже начало окисляться – это факт и вскоре и вовсе может стать не подходящим для употребления в пищу. Что тут делать? Лучше его использовать, если запах еще не сильный, для жарки, а вообще нужно внимательно смотреть на дату, когда это масло было разлито и стараться не брать в большой по объему таре, если расходовать будете понемногу. Постоянно открывающаяся крышка будет давать контакт с воздухом, с последующим неизбежным окислением.

Clever_Mind

Участник

Даже свежее льняное масло может слегка отдавать рыбным привкусом.
На самом деле это те самые известные омега-3 жирные кислоты, из-за которых и советуют употреблять льняное масло и рыбий жир (или саму рыбу).

А вообще, льняное масло очень быстро окисляется, и покупать его следует только холодного отжима в маленьких упаковках и лучше в аптеке.

bird777

Участник

Оно не пахнет рыбой, возможно, вам попалось старое. Лучше такое масло не есть. У меня вон только закончилась бутылочка с льняным маслом, никакого запаха рыбы в нем не было.

Гость

Я производитель масла. Купил семечку у фермера в апреле месяце , давлю масло. Масло пахнет рыбьим жиром на выходе из пресса.

MiLa_

Участник

Льняное масло достаточно полезный продукт, содержащий в два раза больше Омега 3 и 6 чем в рыбе. Эти жирные кислоты очень нужны нам для красоты и здоровья.
Почему масло пахнет рыбой? Этого не должно быть. Возможно оно на вкус вам напоминает тот самый рыбий жир?
Если появился неприятный вкус, горечь, значит масло некачественное, или попросту испортилось. Такое мало принесет только вред, из содержания в нем канцерогенов.
После вскрытия льняное масло хранится примерно 30 дней, и обязательно должно стоять в холодильнике.
Принимать можно его ежедневно, примерно по 20-30мл в сутки, желательно во время еды. Оно исключительно полезно для работы почек, печени, а также сердца. Для укрепления иммунитета и улучшения работы нервной системы.
При недостатке Омега 3 и Омега 6 шелушиться кожа, падает зрение, возникают боли в мышцах и суставах. Возможно появление депрессии, снижение работоспособности.
Не надо бояться жиров, они очень полезны. Главное употреблять правильные жиры.

Тусёныш

Участник

Даже свежее льняное масло может пахнуть рыбой, при жарке это бывает даже более заметно.
Запах зависит от сорта льняного семени, способа его обработки, выжимки и производителя.
В льняном масле много Омега Д-3, которые и дают этот аромат, некоторым напоминающий рыбный запах.
Я предпочитаю употреблять в пищу не масло, а семена льна – там тоже множество полезных микроэлементов и витаминов. Причем покупаю не аптечное семя, а в обычном магазине, где крупы на развес продаются. В день рекомендуется по столовой ложке льняного семени употреблять. Засыпаю в стакан, заливаю кипятком, через 5 минут грязную воду сливаю и снова заливаю кипятком. Как только вода остынет – семена льна можно употреблять в пищу. Сливаю воду, заливаю семена кефиром, перемешиваю. Никакого постороннего запаха нет!

semen_

Участник

Льняное масло не пахнет рыбой. Запах, о котором вы говорите просто похож на запах рыбы. Я употребляю в пищу льняное масло, поливаю им салат. Вкус получается отличным.
Если льняное масло долго стояло и срок годности закончился, то возможно появится запах, похожий на рыбий. Качественные масло так редко пахнут. Этот запах больше характерен для некачественного масла.
В льном масле содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, именно они придают льняному масло такой запах.
Но если запах сильный, то я бы не рекомендовал его употреблять в пищу.

Moon

Участник

Льняное масло очень полезное, но для сохранения этой пользы необходимо правильно его хранить.
Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая очень быстро разрушается особенно под воздействием солнечного света. В процессе её разрушения может появиться запах напоминающий рыбный.
Для того, чтобы масло сохранило свою пользу, после вскрытия бытылки с маслом, её необходимо хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.
Так же не стоит лишний раз, без надобности открывать бутылку, чтобы не допускать соприкосновения масла с воздухом.

Источник

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). </b>Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Читайте также:  Правда о рыбьем жире

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

Читайте также:  Можно ли рыбий жир при диете магги

https://food-tips.ru/00010272-

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

42,1 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.

С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества… Читать далее

Можно ли сочетать БАДы: хром пиколинат, янтарную кислоту и льняное масло?

Я бы точно не принимала льняное масло – вообще ни с чем.

Его называют богатым омега-3 жирными кислотами, но на самом деле они в неми в форма ALA, которые усваиваются минимально. При этом в льном масле много омега-6 жирных кислот, которые обладают воспалительным действием, если мы употребляем их много. Омега-6 нужна нам для здоровья, но в небольшом количестве, достаточно получать их из цельных продуктов, например, орехов и семечек.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза от селедки?

***  ·  1,0 K

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Как всякая рыба, селёдка содержит высосокачественный белок, а также множество необходимых нам витаминов, таких как B12, D, которого особенно не хватает в наших широтах, омега-3 жирных кислот, селена, железа, ну и фосфора, конечно, про который все помнят со школы. И это далеко не полный список.

Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.

Конечно, гипертоникам злоупотреблять ей не нужно, но отказывать себе в нескольких кусочках с варёной картошкой раз в месяц — совершенно бессмысленно.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?

Здоровье и красота. Финансы и право.

При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:

  • Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
  • Семена льна
  • Яйца
  • Семена чиа
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Портулак
  • Перилловое масло
  • Соевые бобы (жареные)
  • Грецкие орехи
  • Скумбрия

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.

Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.

Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.

Прочитать ещё 8 ответов

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Вам честно? Тогда ответ — почти ничем. По витаминам есть небольшая разница (в одном больше витамина К, в другом Е, но и тот и другой нужны), по жирам очень незначительная разница, единственное что существенно так это фитостеролы, штука которая блокирует усвоение холестерина. Фитостеролы есть в оливковом масле, и их нет в подсолнечном. Так что отличие исключительно в восприятии, в том числе и восприятии рекламы, дескать оливковое масло это такая классная штука, прямо таки волшебная, а в реальности все равно.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Фрау Эдо

Гуру

(3861)

10 лет назад

Нет. Оно такое и есть. Кто будет вам рассказывать о том, что льняное масло необычайно вкусно, киньте в него этой самой бутылкой.

Просто дело в том, что в чистом виде его не употребляют — как раз из-за его специфического вкуса. Но продукт это очень полезный, и употреблять его стоит.

Используйте льняное масло, как добавку к основному — подсолнечному, оливковому или любому другому в пропорции 1:2 (1 часть льняного, 2 части другого) . Заправляйте этой смесью салаты, каши, квашеную капусту, да все, что обычно едите с растительным маслом. Полезно не менее оливкового. А по некоторым показателям даже и более. В конце концов, оливки у нас тут не росли никогда, а вот льна было завались. Так что русскому человеку оно даже как то и привычнее=)

Лада ЦеревитиновaУченик (236)

5 лет назад

Вкус должен быть немного рыбный, но не в коем случае не горький! Если масло горькое, то значит оно испортилось, так и говорят — прогоркло. А испорченное льняное масло превращается из полезного продукта в настоящую отраву, которая нанесет организму только вред. Кстати из него делают олифу. Если хотите более подробно, то вбейте в поиск.

Читайте также:  Производство рыбьего жира в капсулах мурманск

Juicy Fruit

Искусственный Интеллект

(103728)

10 лет назад

Так оно и есть, зато полезное. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры) . Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.

Что касается сроков и условий хранения. При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») . Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.

Евгения

Ученик

(223)

4 года назад

Горькое — значит прогорклое… Я пью льняное масло (ничего противного не ощущаю). Легкой консистенции, легко пьется, остается легкая горчинка послевкусия. Не доверяю маслу в капсулах, хотя бы по той причине, что прием масла у меня 1,5 ст. ложки, а в капсуле уж очень маленькая доза, которая не принесет желаемого эффекта.

Мария Сладкова

Ученик

(109)

2 года назад

Мне тоже стало интересно каков правильный вкус (если так можно выразиться) у льняного масла, потому что мне его необходимо употреблять по состоянию здоровья. И вот я купила заветное льняное масло (не большая светлая бутылочка из стекла), но пить его не смогла, оно такое противное оказалось, словно это рыбий жир, меня прямо стошнило (извините за такие подробности), тогда я решила, что буду заправлять им каши и салаты вместе с обычным растительным, чтобы не чувствовать этот противный вкус, но и такой вариант не прокатил, льняное масло перебило даже вкус гречки, хотя добавила я его на кончике ложечки, в общем ну ни как в себя запихать его не могла и пришла мысль в голову, что может это какое-то не такое масло, подделка например, тем более, что ни какой горчинки я не почувствовала, только специфический, ну очень специфический долгоиграющий привкус напоминающий рыбий жир, мне даже казалось, что оно даже пахнуть начинает тем же самым, что и на вкус в тот момент когда попадает в рот, хотя надо сказать, что запах в бутылке почти отсутствует, нет резкого запаха, но не много тянет им. Сама бутылка приличная на вид, в стекле, но в светлом, хотя производитель должен был по идее выпускать подобное масло в тёмном стекле, ведь как известно любое масло теряет свои полезные качества при прямом попадании на него солнечных лучей, не понятно мне почему производители не заботятся об этом, но всё же при покупке льняного масла я выбрала именно эту светлую бутылку, потому что другие вообще не вызывали доверия, то цена какая-то смешная (чуть ли не 50 руб.), то тара — пластик, хоть и тёмная, то написано такими мелкими буквами, ещё и не на русском и нет перевода, то добавки ещё какие то, меня многие масле смущали и вообще отпугнули, даже срока годности на некоторых бутылках не стояло и я взяла ту бутылочку о которой выше писала. Прошло уже 3 месяца, как я не пользуюсь данным маслом и к сожалению я не учло, что масло нужно хранить в холодильнике, но хотя бы не на свету стояло. В общем по прошествии времени я снова решила попробовать это самое масло и вкус его остался таким же противным, однако я обнаружила, что на дозаторе масло покрылось корочкой и это меня обрадовало с одной стороны, поскольку подобное масло должно окисляться кислородом, тем более что прошло больше положенной нормы по времени после того как я его открыла (3 месяца, а употреблять как я поняла можно только месяц после вскрытия тары) и поэтому смею предположить, что возможно это было вполне нормальное льняное масло, если не сказать настоящее, оно даже цвет не поменяло (желтое). И всё же меня смущает почему только мне (судя по комментам здесь) это самое масло кажется невыносимо отвратительным и ещё и без какой-то особенной горчинки о которой я прочитала здесь от предыдущих оппонентов? Может кто-нибудь подскажет какое льняное масло брать без опаски, какого производителя и по ценовой политике проконсультирует? Я же брала льняное масло изготовленное на Алтае от ООО «Алтайский лён», нерафинированное 100%, высший сорт, также содержит надпись на бутылке «без ГМО», сама бутылка выглядит очень симпатично, сделана из светлого стекла (200 мл.) и имеется дозатор под жестяной крышкой, производитель указывает, что данное масло изготовлено методом холодного отжима из отборных семян льна масличного, выращенного на Алтае (также указана информация о том, что масло богато Омега 3, 6 и 9 и тд. и даже как и на что влияет оздоровительно это масло в организме человека).

ТатьянаЗнаток (261)

2 года назад

Моя мама пила льняное масло и срок годности его был 6 месяцев, а значить и употреблять его можно после открытия не месяц, а пол года, как в моём случае, так что ваше масло ещё вам может пригодиться, по поводу вкуса и производителя не подскажу, так как было это давно и пила его только мама, однако по её словам оно тоже противное.

Ассорти ОООУченик (108)

11 месяцев назад

Добрый день, у вас самые правильные ощущения. Настоящее льняное масло без горчинки, мне тоже напоминает рыбий жир, только я его люблю с детства =). Поэтому могу есть с хлебушком без проблем. Покупала крафтовое, сыродавлен
ое.

Источник