Льняное масло и рыбий жир для сосудов

Льняное масло и рыбий жир для сосудов thumbnail

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Волнующие подробности — тут.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Диаграмма 1. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов.Диаграмма 1. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Диаграмма 2. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин.Диаграмма 2. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин.

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Берем тонкостенный стакан, шейкер - и начинаем считать.Берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Таблица 1. Количество «растительных» Омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.Таблица 1. Количество «растительных» Омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Таблица 2. Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.Таблица 2. Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

Таблица 3. Содержание омега-3и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.Таблица 3. Содержание омега-3и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Таблица 4. Содержание Омега-3 в различных продуктах.Таблица 4. Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ua;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Диаграмма 1.Диаграмма 1.
Диаграмма 2.Диаграмма 2.

Источник

Льняное масло и рыбий жир для сосудовЛьняное масло добывают из семян льна путем холодного отжима. Преимущественно оно используется в бытовой сфере (производство олифы для обработки древесных и целлюлозных строительных материалов), косметологии (как основа для кремов, гелей).

Нередко его применяют и в качестве пищевой добавки, однако оно достаточно быстро окисляется, приобретая горьковатый или прелый привкус, поэтому полностью заменить им на кухне подсолнечное или оливковое масло не получится.

Однако семена льна являются крайне полезнымы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, что подтверждается исследованиями.

В его состав включены омега-3 кислоты, токоферол, витамин К – эти элементы хоть и не в большом количестве, но обязательно необходимы организму человека, а в других продуктах питания они встречаются редко.

Именно поэтому льняное масло рекомендуется употреблять для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Какими ещё полезными свойствами обладает льняное масло? Как его правильно принимать для очищения сосудов? Все ответы в нашей статье.

Что входит в состав?

Основа льняного масла – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в соотношении 60 и 10%, но итоговый показатель зависит и от способа обработка семян льна). Также в нем имеются (из расчета на 100 грамм):
Льняное масло и рыбий жир для сосудов

  • витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол) – порядка 55 миллиграмм;
  • витамин К – до 10 мг;
  • холин – 0,2 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • фосфор – от 0,5 до 2 мг.

В состав масла льна входит большое количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые играют немаловажную роль в метаболизме человека, а также, согласно исследованиям, нужны для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Примерная суточная потребность в полиненасыщенных кислотах для взрослого человека (от 16 лет и старше) составляет всего 5 грамм (которые содержатся примерно в 50 граммах этого масла).

5 полезных свойств

Именно для сердечно-сосудистой системы льняное масло несет основную пользу. Можно выделить несколько его ключевых свойств.

Льняное масло и рыбий жир для сосудов

  1. Ускоряет выработку красных кровяных телец. Способствует этому тот самый витамин К. А эритроциты, в свою очередь, необходимы для транспортировки кислорода во все ткани живого организма.
  2. Является профилактикой атеросклероза. Последние исследования ученных позволили установить, что периодическое употребление льняного масла в качестве пищевой добавки существенно снижает вероятность развития атеросклероза и последующего тромбоза.
  3. Действует как кардиопротектор и антиаритмическое средство. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают проводимость сердечной мышцы, препятствуют нарушению в работе синусового узла.
  4. Препятствует воспалительным процессам сердечной мышцы. Как следствие – существенно снижается риск инфаркта, появление микроразрывов волокон оболочек сердца.
  5. Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Это снижает вероятность возникновения тромбоза крупных питающих артерий, варикозного расширения вен (в том числе при беременности), варикоцеле, геморроя.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Льняное масло и рыбий жир для сосудов

Влияние на головной мозг — 5 фактов

В состав льняного масла входит омега-3 и омега-6 кислоты, которые принимают непосредственное участие в формировании нервных клеток.

Какую пользу оно приносит для головного мозга? Ключевые свойства следующие:
Льняное масло и рыбий жир для сосудов

  1. Препятствует инсульту в любом возрасте. Улучшение эластичности капилляр, которыми пронизан весь головной мозг, снижает вероятность их тромбоза.
  2. Стимулирует регенерацию нервных клеток. Особенно это важно для людей пожилого возраста, у которых процесс восстановления нейронов замедляется практически в 6 раз (в сравнении с зрелым возрастом).
  3. Комплексно улучшает состояние больного при клинической депрессии. Способствует этому наличие в составе льняного масла небольшого количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые как раз и относятся к незаменимым.
  4. Препятствует развитию шизофрении и болезни Альцгеймера. Объясняется этот эффект свойством полиненасыщенных жирных кислот влиять на синтез нейромодуляторов головного мозга.
  5. Действует как стимулятор работы мозга. Регулярное употребление льняного масла существенно улучшает память, внимательность, концентрацию. Кстати, именно поэтому ещё во времена СССР врачи рекомендовали давать детям рыбий жир – в нем, как и в льняном масле, содержится большое количество омега-3 жирных кислот.

Бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Это не так – процесс регенерации выполняется, как раз с задействованием незаменимых жирных кислот, но протекает достаточно медленно. И следует учитывать, что избыток омега-6 кислот вреден для человеческого организма, так как это стимулирует высвобождение простагландина – вещества, которое косвенно провоцирует протекание воспалительных процессов и аллергическую реакцию.

Стоит также упомянуть, что употребление льняного масла положительно сказывается на психологии женщины. Сказывается это, к примеру, минимизацией эмоциональных расстройств из-за регулярного гормонального дисбаланса (являющегося частью нормального менструального цикла). А ещё масло позволяет минимизировать фактор стресса в период наступления климакса – снижается частота скачков давления, головокружений, депрессивных «приливов».

Снижает ли оно холестерин?

Льняное масло и рыбий жир для сосудовКак известно, в сосудах со временем накапливается холестерин низкой плотности, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Именно они являются основной причиной последующего тромбоза. В будущем это может спровоцировать инфаркт, инсульт, полинейропатию и даже гангрену.

Чтобы минимизировать такой риск периодически необходимо чистить организм от того самого «вредного» холестерина. И в этом как раз и поможет экстракт льна.

Как он действует? Непосредственно холестерин лен не расщепляет. Но постоянное поддержание нормального уровня ненасыщенных жирных кислот в организме (к которым относятся омега-3 и омега-6, входящих в состав льняного масла) существенно улучшает эластичность кровеносных сосудов и снижает вероятность накопления на стенках сосудов холестерина.

Соответственно, льняное масло не является полноценным средством для чистки сосудов, но в сочетании с тем же чесноком, корнем имбиря, рябиной, корицей помогает намного быстрее провести очистку. Главное – придерживаться оптимальной дозировки и не превышать накопление избытка омега-6 кислот (как было указано выше – это провоцирует высвобождение прогестерона).

Как правильно принимать?

Употреблять в качестве пищевой добавки следует льняное масло только холодного отжима. Но следует учитывать, что у него довольно небольшой срок хранения – оно быстро окисляется при наличии кислорода. А хранить его следует в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Льняное масло и рыбий жир для сосудовКак правильно принимать масло? Самый простой вариант – добавлять его в салаты (на 1 порцию достаточно всего 2 – 3 чайные ложки).

С целью похудения его рекомендуют употреблять с лимонным соком. Для этого добавляют в 1 стакан воды 2 чайные ложки льняного экстракта и сок половины лимона.

Для процедуры очищения сосудистой системы льняное масло принимают по следующему графику:

  • 2 раза в день по 2 чайные ложки перед едой (утром и вечером);
  • продолжительность курса – 30 дней;
  • ежегодно допускается не более 3 курсов.

Ни в коем случае на льняном масле не производят жарку. При его любой термической обработке происходит быстрое окисление ненасыщенных жирных кислот с выделением свободных радикалов – такие вещества относятся к канцерогенам, провоцирующих появление злокачественных новообразований. Соответственно, льняное масло допускается употреблять только в свежем виде. И именно поэтому масло, полученное любым другим методом, помимо холодного отжима, уже не является пищевым и относится к техническим маслам.

3 лечебных рецепта на его основе

Для снижения уровня холестерина есть масса рецептов из области нетрадиционной медицины. Тем не менее, применять их на практике советуют и сами врачи.

1. С травяным отваром

Самым эффективным из таковых является смесь с травяным отваром. Готовится так:
Льняное масло и рыбий жир для сосудов

  1. смешать 25 грамм сухой сушеницы, 25 грамм мелисы, 30 грамм сушеных плодов земляники и перетереть до состояния порошка;
  2. полученную смесь залить кипятком (0,5 литра) и настаивать 3 часа;
  3. процедить через 3 – 4 слоя марли и дать ещё настояться не менее 2 часов.

Отвар употреблять 2 раза в день по 100 миллилитров, смешивая с десертной ложкой льняного экстракта. Курс лечения – 2 недели, далее делается перерыв в 15 дней. Такое сочетание отвара с маслом стимулирует расщепление вредного холестерина и препятствует его оседание на стенках сосудов.

2. С календулой

Льняное масло и рыбий жир для сосудовТакже часто советуют принимать масло льна и календулы (незначительно снижает уровень холестерина и препятствует повышению артериального давления) в сочетании с лимонным соком (стимулирует расщепление холестерина). Принимать необходимо по следующей схеме:

  1. смешать по 1 чайной ложке экстракта льна и календулы;
  2. добавить 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
  3. смесь выпить и сразу же съесть небольшой кусочек черного хлеба.

Такую смесь употреблять 1 раз в день перед завтраком. Курс лечения – 1 месяц. Не следует его повторять более 3 раз в год.

3. С медом и йогуртом

А для комплексной чистки организма (в том числе кишечника) поможет следующий рецепт:
Льняное масло и рыбий жир для сосудов

  1. смешать по 1 столовой ложке льняного масла и меда (желательно гречневого);
  2. тщательно перемешать до однородной массы (лучше пользоваться венчиком или вилкой);
  3. добавить получившеюся смесь в 1 стакан домашнего йогурта.

Готовое средство принимать за 1,5 часа до сна. В этот день больше кушать не следует. Курс лечения – 2 недели. Особенно полезен данный рецепт для тех, у кого имеется склонность к запорам.

Противопоказания

Согласно рекомендациям диетологов, от льняного масла следует полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит любого типа;
  • аллергия.

Перед применением масла обязательно следует провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько его капель наносят на кожу в области запястья и тщательно втирают. Если по истечению 5 – 10 минут никакой реакции нет (покраснение, зуд, воспаление, сыпь), то можно начинать лечение.

Льняное масло и рыбий жир для сосудовТакже следует воздержаться от употребления масла льна при беременности – оно не навредит будущему малышу, но если беременная случайно превысит допустимую дозировку, то может возникнуть избыток омега-6 кислот в организме.

Это увеличивает вероятность самоабортирования (так как может начаться обширный воспалительный процесс).

Итого, льняное масло можно использовать для очищения организма, но в комбинации с другими лекарственными препаратами или народными средствами. А регулярное его употребление в пищу существенно снижает вероятность возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главное – придерживаться дозировки в 2 – 3 чайные ложки в сутки, не более.

Источник