Лизин в рыбьем жире

Таблица содержания лизина в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля лизина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Желтохвост (лакедра)
запечённый

2,7 г

66,5%

2

Анчоусы
консервированные (в масле)

2,7 г

64,7%

3

Нерка
запечённая

2,6 г

62,8%

4

Форель
запечённая

2,4 г

59,7%

5

Молочная рыба (ханос)
запечённая

2,4 г

59,0%

6

Луциан (берикс)
запечённый

2,4 г

58,9%

7

Кета
запечённая

2,4 г

57,8%

8

Чавыча
запечённая

2,4 г

57,6%

9

Сёмга
запечённая

2,3 г

57,0%

10

Палтус
запечённый

2,3 г

56,6%

11

Тилапия
запечённая

2,3 г

56,5%

12

Минтай
запечённый

2,3 г

55,8%

13

Групер
запечённый

2,3 г

55,7%

14

Кефаль
запечённая

2,3 г

55,6%

15

Налим
запечённый

2,3 г

55,5%

16

Щука
приготовленная

2,3 г

55,3%

17

Сардина
консервированная в масле

2,3 г

55,1%

18

Судак
запечённый

2,3 г

55,0%

19

Мольва
запечённая

2,2 г

54,5%

20

Менёк
запечённый

2,2 г

54,5%

21

Окунь речной
запечённый

2,2 г

54,2%

22

Скумбрия
запечённая

2,2 г

53,4%

23

Махи-махи (корифена)
запечённая

2,2 г

53,1%

24

Угорь
запечённый или копчёный

2,2 г

53,0%

25

Сибас
запечённый

2,2 г

52,9%

26

Рыба-меч
запечённая

2,2 г

52,9%

27

Мерланг
запечённый

2,2 г

52,6%

28

Кижуч
запечённый

2,2 г

52,5%

29

Ставрида
консервированная

2,1 г

52,0%

30

Сельдь
запечённая

2,1 г

51,6%

31

Горбуша
запечённая

2,1 г

51,5%

32

Карп
запечённый

2,1 г

51,2%

33

Терпуг
запечённый

2,1 г

50,7%

34

Корюшка
жареная

2,1 г

50,6%

35

Зубатка
запечённая

2,1 г

50,3%

36

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

2,0 г

49,6%

37

Осётр
запечённый

1,9 г

46,4%

38

Окунь морской (красный)
запечённый

1,8 г

43,2%

39

Тунец
консервированный в собственном соку

1,7 г

41,7%

40

Морской чёрт
приготовленный

1,7 г

41,6%

41

Икра красная или чёрная
сырая

1,7 г

41,4%

42

Сом
жареный

1,7 г

41,4%

43

Мясо акулы
жареное

1,6 г

39,9%

44

Горбыль
жареный

1,6 г

38,3%

45

Камбала
жареная

1,6 г

38,1%

46

Омуль
запечённый

1,5 г

36,7%

47

Треска
запечённая

н/д

0,0%

48

Медуза
сушёная

н/д

0,0%

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 3

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 367 ₽

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

Продукты-источники

Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Пармезан3300
Яичный порошок2400
Красная икра2350
Кета2300
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай1800
Сельдь
Чечевица1700
Морской окунь

Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

Продукты животного происхождения

Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

Мясо и мясные продукты

Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.

Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Индейка1640
Курица1590
Говядина
Баранина1240
Постная свинина

На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.

Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Красная икра2350
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай1800
Сельдь
Скумбрия
Морской окунь1700
Судак1600
Щука
Ставрида1500
Треска

Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

Молоко и молочные продукты

Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.

Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Пармезан3306
Швейцарский сыр1640
Пошехонский сыр1600
Чеддер1500
Сухое молоко1470
Нежирный творог1450
Брынза1400
Рокфор1360
Йогурт400
Кефир240
Пломбир220
Молоко
Сливки200

Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.

Яйца и яйцепродукты

В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.

Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

ПродуктСодержание аминокислоты (мг) в 100 г
Яичный порошок2380
Желток1160
Куриное и перепелиное яйцо900
Белок680

Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

Продукты растительного происхождения

Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

Фрукты и ягоды

В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.

Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах

ПродуктСодержание лизина, мг/100 г
Банан60
Абрикос23

Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

Овощи и зелень

С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.

Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Цветная капуста160
Картофель135
Базилик110
Морковь100
Белокочанная капуста60
Репчатый лук
Баклажаны56
Брюква40
Болгарский перец35
Огурец25

Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

Орехи

Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.

Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Фисташки1140
Арахис940
Кешью930
Подсолнечные семечки700
Кунжут550
Фундук540
Кедровые орешки
Миндаль470

Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

Грибы

Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Белые грибы190
Шиитаке130
Вешенки125

В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

Бобовые, зерновые и злаки

В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.

Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Соя2180
Чечевица1720
Фасоль1590
Горох1550
Гречневая мука640
Гречка530
Овсянка470
Каша «Геркулес»
Ржаная мука360
Ячневая каша350
Пшеничная каша340
Пшеничная мука
Перловка300
Пшенка290
Манка260
Рис
Макароны250
Кукурузная каша210

Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

Советы вегетарианцам и веганам

Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

Можно ли обойтись только продуктами

Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.

Топ-6 добавок с лизином:

Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.

Преимущества сайта iHerb:

  • цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
  • продукция представлена от известных мировых производителей;
  • отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
  • доставка осуществляется несколькими способами;
  • служба поддержки работает круглосуточно;
  • раздел с пробниками постоянно обновляется;
  • акции со скидками проводятся ежедневно.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

Источник

Читайте также:  Сколько пить рыбьего жира на диете