Лизин в рыбьем жире
Таблица содержания лизина в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля лизина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Желтохвост (лакедра) | 2,7 г | 66,5% |
| 2 | Анчоусы | 2,7 г | 64,7% |
| 3 | Нерка | 2,6 г | 62,8% |
| 4 | Форель | 2,4 г | 59,7% |
| 5 | Молочная рыба (ханос) | 2,4 г | 59,0% |
| 6 | Луциан (берикс) | 2,4 г | 58,9% |
| 7 | Кета | 2,4 г | 57,8% |
| 8 | Чавыча | 2,4 г | 57,6% |
| 9 | Сёмга | 2,3 г | 57,0% |
| 10 | Палтус | 2,3 г | 56,6% |
| 11 | Тилапия | 2,3 г | 56,5% |
| 12 | Минтай | 2,3 г | 55,8% |
| 13 | Групер | 2,3 г | 55,7% |
| 14 | Кефаль | 2,3 г | 55,6% |
| 15 | Налим | 2,3 г | 55,5% |
| 16 | Щука | 2,3 г | 55,3% |
| 17 | Сардина | 2,3 г | 55,1% |
| 18 | Судак | 2,3 г | 55,0% |
| 19 | Мольва | 2,2 г | 54,5% |
| 20 | Менёк | 2,2 г | 54,5% |
| 21 | Окунь речной | 2,2 г | 54,2% |
| 22 | Скумбрия | 2,2 г | 53,4% |
| 23 | Махи-махи (корифена) | 2,2 г | 53,1% |
| 24 | Угорь | 2,2 г | 53,0% |
| 25 | Сибас | 2,2 г | 52,9% |
| 26 | Рыба-меч | 2,2 г | 52,9% |
| 27 | Мерланг | 2,2 г | 52,6% |
| 28 | Кижуч | 2,2 г | 52,5% |
| 29 | Ставрида | 2,1 г | 52,0% |
| 30 | Сельдь | 2,1 г | 51,6% |
| 31 | Горбуша | 2,1 г | 51,5% |
| 32 | Карп | 2,1 г | 51,2% |
| 33 | Терпуг | 2,1 г | 50,7% |
| 34 | Корюшка | 2,1 г | 50,6% |
| 35 | Зубатка | 2,1 г | 50,3% |
| 36 | Масляная рыба (эсколар) | 2,0 г | 49,6% |
| 37 | Осётр | 1,9 г | 46,4% |
| 38 | Окунь морской (красный) | 1,8 г | 43,2% |
| 39 | Тунец | 1,7 г | 41,7% |
| 40 | Морской чёрт | 1,7 г | 41,6% |
| 41 | Икра красная или чёрная | 1,7 г | 41,4% |
| 42 | Сом | 1,7 г | 41,4% |
| 43 | Мясо акулы | 1,6 г | 39,9% |
| 44 | Горбыль | 1,6 г | 38,3% |
| 45 | Камбала | 1,6 г | 38,1% |
| 46 | Омуль | 1,5 г | 36,7% |
| 47 | Треска | н/д | 0,0% |
| 48 | Медуза | н/д | 0,0% |
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 3
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.
California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 367 ₽
Краткая характеристика полезных свойств лизина
Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.
Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.
Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники
| Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
| Пармезан | 3300 |
| Яичный порошок | 2400 |
| Красная икра | 2350 |
| Кета | 2300 |
| Горбуша | 2000 |
| Кальмар | 1900 |
| Минтай | 1800 |
| Сельдь | |
| Чечевица | 1700 |
| Морской окунь |
Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.
Продукты животного происхождения
Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.
Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания
| Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
| Индейка | 1640 |
| Курица | 1590 |
| Говядина | |
| Баранина | 1240 |
| Постная свинина |
На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.
Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах
| Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
| Красная икра | 2350 |
| Горбуша | 2000 |
| Кальмар | 1900 |
| Минтай | 1800 |
| Сельдь | |
| Скумбрия | |
| Морской окунь | 1700 |
| Судак | 1600 |
| Щука | |
| Ставрида | 1500 |
| Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.
Молоко и молочные продукты
Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.
Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
| Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
| Пармезан | 3306 |
| Швейцарский сыр | 1640 |
| Пошехонский сыр | 1600 |
| Чеддер | 1500 |
| Сухое молоко | 1470 |
| Нежирный творог | 1450 |
| Брынза | 1400 |
| Рокфор | 1360 |
| Йогурт | 400 |
| Кефир | 240 |
| Пломбир | 220 |
| Молоко | |
| Сливки | 200 |
Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.
Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.
Яйца и яйцепродукты
В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.
Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах
| Продукт | Содержание аминокислоты (мг) в 100 г |
| Яичный порошок | 2380 |
| Желток | 1160 |
| Куриное и перепелиное яйцо | 900 |
| Белок | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.
Продукты растительного происхождения
Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.
Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах
| Продукт | Содержание лизина, мг/100 г |
| Банан | 60 |
| Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.
Овощи и зелень
С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени
| Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
| Цветная капуста | 160 |
| Картофель | 135 |
| Базилик | 110 |
| Морковь | 100 |
| Белокочанная капуста | 60 |
| Репчатый лук | |
| Баклажаны | 56 |
| Брюква | 40 |
| Болгарский перец | 35 |
| Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.
Орехи
Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.
Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах
| Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
| Фисташки | 1140 |
| Арахис | 940 |
| Кешью | 930 |
| Подсолнечные семечки | 700 |
| Кунжут | 550 |
| Фундук | 540 |
| Кедровые орешки | |
| Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах
| Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
| Белые грибы | 190 |
| Шиитаке | 130 |
| Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.
Бобовые, зерновые и злаки
В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.
Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
| Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
| Соя | 2180 |
| Чечевица | 1720 |
| Фасоль | 1590 |
| Горох | 1550 |
| Гречневая мука | 640 |
| Гречка | 530 |
| Овсянка | 470 |
| Каша «Геркулес» | |
| Ржаная мука | 360 |
| Ячневая каша | 350 |
| Пшеничная каша | 340 |
| Пшеничная мука | |
| Перловка | 300 |
| Пшенка | 290 |
| Манка | 260 |
| Рис | |
| Макароны | 250 |
| Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.
Советы вегетарианцам и веганам
Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.
Можно ли обойтись только продуктами
Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.
Добавки, содержащие лизин
Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.
Топ-6 добавок с лизином:
Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.
Преимущества сайта iHerb:
- цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
- продукция представлена от известных мировых производителей;
- отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
- доставка осуществляется несколькими способами;
- служба поддержки работает круглосуточно;
- раздел с пробниками постоянно обновляется;
- акции со скидками проводятся ежедневно.
Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.
Источник