Лимонная кислота какие в ней витамины
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
Источник
~ТравмА~
Гений
(99138)
12 лет назад
..лимонная кислота и аскорбиновая кислота (более известная под названием ВИТАМИН С) — совершенно разные химические соединения.. однако, и та и другая содержатся в лимонном соке.. лимонной кислоты в лимоне до 5-7%, а аскорбиновой — не более 0,5%..
..вообще, витамины — это разные группы веществ, они могут быть как кислотами, так и жироподобными (витамины групп А, В, Д, Р) , и другими органическими соединениями.. т. е. , не в состав кислоты входят «элементы витамина», а витамины — это кислоты и другие вещества. .
Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. В настоящее время лимонная кислота производится из сырья на базе свеклы и выпускается с различной степенью чистоты для использования в разных видах промышленности. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей, а также быть использована в качестве разжижающей и размельчающей добавки. Обладает приятным, кислым вкусом.
Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Она применяется при производстве следующих продуктов: газированные и негазированные безалкогольные напитки, тонизирующие и энергетические напитки, сухие напитки и смеси. холодный чай, майонезы и кетчупы, кондитерские изделия, замороженные продукты, плавленые сыры, желе, джемы, соусы, шипучие витамины, плодоовощные консервы. Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.
В отличие от лимонной кислоты, используемой, главным образом, в пищевой промышленности, аскорбиновая кислота (Е300), чаще применяется в медицине. Витамин С и простуда, инфекционные болезни
Главная функция витамина С — это укрепление иммунной системы. И, в первую очередь, его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями. Лайнус Поллинг выдвинул гипотезу о том, что от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С (1 — 5 г. в сутки в течение 1 — 2 дней) . Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды. Это действие обусловлено способностью витамина С мобилизовать иммунную систему организма. Также было показано, что ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями таких спортсменов.
Витамин С активирует синтез интерферонов — основных противовирусных «орудий» клетки. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют «антиинфекционную каолицию». Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.
..З. Ы… нужно отметить, что производство как лимонной, так и аскорбиновой кислот в промышленных масштабах происходит не из лимонов, а химическим путём. .
Валькирия Феникс
Гений
(96558)
12 лет назад
Лимонная кислота — 2-окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба.
Foster
Мастер
(1493)
12 лет назад
значит так для начала поясню что есть витамин С:
Витамин C («це») (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
История:
Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
Свойства
Структурная формула аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
из всего вышеперечисленного сделует что витамин С содержится содержится в лимонном соке ( примерно 40 мг в 100 г) как и лимонная кислота
Источник: интернет
Дмитрий
Мыслитель
(9392)
12 лет назад
Я хоть и не химик, но абсолютно точно знаю, что это разные вещества.
Лимонная кислота (Е330), химическая формула (HOOCCH2)2C(OH)COOH.
Бесцветные кристаллы, tпл = 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) ; применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови
Аскорбиновая кислота (витамин С, Е300)
Водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы) , за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пи-щей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопро-тивляемость к заболеваниям.
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды. Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей. В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа:
С6Н8О6 + NаНСО3 = С6H7О6Na + Н2O + СО2.
Химическая энциклопедия
https://www.xumuk.ru/encyklopedia/2323.html
https://www.xumuk.ru/biologhim/095.html
Источник
Содержит ли лимонная кислота витамин С?
Я понимаю, что для человека сведущего в химии, вопрос крайне глупый, но я в химии вообще нич
..лимонная кислота и аскорбиновая кислота (более известная под названием ВИТАМИН С) — совершенно разные химические соединения..однако, и та и другая содержатся в лимонном соке..лимонной кислоты в лимоне до 5-7%, а аскорбиновой — не более 0,5%..
..вообще, витамины — это разные группы веществ, они могут быть как кислотами, так и жироподобными (витамины групп А,В,Д,Р), и другими органическими соединениями..т.е., не в состав кислоты входят «элементы витамина», а витамины — это кислоты и другие вещества..
Также вам будет интересно: Что в Питере синее, в Москве — красное, а в Киеве — зелёное?
Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. В настоящее время лимонная кислота производится из сырья на базе свеклы и выпускается с различной степенью чистоты для использования в разных видах промышленности. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей, а также быть использована в качестве разжижающей и размельчающей добавки. Обладает приятным, кислым вкусом.
Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Она применяется при производстве следующих продуктов: газированные и негазированные безалкогольные напитки, тонизирующие и энергетические напитки, сухие напитки и смеси. холодный чай, майонезы и кетчупы, кондитерские изделия, замороженные продукты, плавленые сыры, желе, джемы, соусы, шипучие витамины, плодоовощные консервы. Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.
В отличие от лимонной кислоты, используемой, главным образом, в пищевой промышленности, аскорбиновая кислота (Е300), чаще применяется в медицине. Витамин С и простуда, инфекционные болезни
Главная функция витамина С — это укрепление иммунной системы. И, в первую очередь, его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями. Лайнус Поллинг выдвинул гипотезу о том, что от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С (1 — 5 г. в сутки в течение 1 — 2 дней). Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды. Это действие обусловлено способностью витамина С мобилизовать иммунную систему организма. Также было показано, что ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями таких спортсменов.
Витамин С активирует синтез интерферонов — основных противовирусных «орудий» клетки. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют «антиинфекционную каолицию». Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.
..З.Ы… нужно отметить, что производство как лимонной, так и аскорбиновой кислот в промышленных масштабах происходит не из лимонов, а химическим путём..
Источник
Она занимает первое место в списке кислот, входящих в большинство
ягод и фруктов. Несмотря на своё название, играет главную роль в кислотном
концерте не только лимонов, лаймов и апельсинов, но и ряда других
фруктов и ягод. На долю лимонной, яблочной и хинной кислот приходится
до 90% кислотности в персиках и абрикосах.
В наши дни лимонная кислота наряду с глицерином, сахаром, ацетоном
и другими веществами относится к числу продуктов, которые в Евросоюзе
называют bulk commodities – они производятся для удовлетворения
нужд глобального рынка и в огромных количествах.
Е330, Е331 и Е333 – под такими названиями сегодня можно встретить ее в составе многих
продуктов питания.
Немного истории
Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком
и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.
Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным
способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.
Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы,
были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь
стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты
путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.
Продукты богатые лимонной кислотой:
Соки цитрусовых
Цитрусовые
Общая характеристика лимонной кислоты
Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.
В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.
Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.
Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.
Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.
Суточная потребность в лимонной кислоте
Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.
Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является
витамином C.
Потребность в лимонной кислоте возрастает:
- при повышении физических нагрузок;
- когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;
- при проявлении последствий стрессов.
Потребность в лимонной кислоте снижается:
- в состоянии покоя;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при эрозии зубной эмали.
Усваиваемость лимонной кислоты
Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.
Полезные свойства лимонной кислоты и ее влияние на организм
Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни.
Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.
Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией.
Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.
Взаимодействие с другими элементами
Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.
Признаки нехватки лимонной кислоты
Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной.
При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.
Признаки избытка лимонной кислоты
Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция.
При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.
Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.
Факторы, влияющие на содержание лимонной кислоты в организме
Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.
Лимонная кислота для красоты и здоровья
Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову.
Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник