Лептин и рыбий жир

Лептин и рыбий жир thumbnail

Что такое лептин?

Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировых запасах¹.

Гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — один из главнейших регуляторов аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является прямым сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать подкрепление.

Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень обоих гормонов, провоцируя возникновение настойчивого чувства голода.

Лептинорезистентность

При хронически высоком уровне лептина развивается лептинорезистентность — мозг словно перестает видеть запасы жировой ткани, ошибочно посылая сигналы голода даже при употреблении достаточного количества калорий. Именно поэтому повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса². Также резистенция к лептину может появиться в результате соблюдения «шоковых» диет.

Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Зачем нужен лептин:

  • регулирует энергетический обмен
  • подавляет аппетит
  • влияет на половые гормоны

Почему повышен лептин?

В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении и высоком ИМТ) работа обмена веществ дает сбой. Развивается лептинорезистентность, а мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, лептинорезистентность работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду². Результатом становится дальнейшее повышение гормона и усугубление ожирения.

Причины высокого уровня лептина:

  • повышенная масса тела
  • избыток быстрых углеводов в питании
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональные нарушения

Влияние диет на уровень лептина

Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды или с существенным ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина падает. В ответ на это мозг, страдающий лептинорезистентностью, ошибочно полагает, что энергии в организме больше нет (жировые запасы буквально игнорируются), и активизирует механизм голода.

Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — ухудшаются процессы обмена веществ (включая повышение кортизола и снижение тестостерона), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.

Гормон лептин — нормы

Поскольку норма лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение выработки гормона и увеличения резистенции к нему — что, к сожалению, разжигает аппетит и делает крайне сложным соблюдение диеты.

Высокий лептин — как понизить?

Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4. Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.

Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.

Как понизить лептин: диета

Для того, чтобы понизить высокий уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов.

Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового и кокосового масел). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.

***

Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.

Источник

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

5

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Читайте также:  Витамины или рыбий жир

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

76

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

76

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:

  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

2. Фастфуд

0

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:

  • Отказаться от переработанной еды (23).
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

insulin

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

5

Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

4

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

5

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Источник

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Лептин и рыбий жир

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году. Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме и зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы».

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения. Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме, иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

Читайте также:  Биафишенол рыбий жир с добавками

Содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе, то есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения. Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. Иными словами, лептин восстанавливает равновесие, при развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности, некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес. Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина. Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес. Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина, но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном. Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно, поэтому и ощущается постоянное чувство голода. Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание. Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности и действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед. Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами, поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин. Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца. У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%). За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину, к примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм. Почему происходит системный сбой в организме? Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья. Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме. Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона, то есть, изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

1.На завтрак следует употреблять белковую пищу, прием которой необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину. Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру,100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка, в домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.

2.Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды, поскольку в некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения. Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему. Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген и в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний. Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды. Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса, поскольку заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограмм.

3.Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма путем ограничения потребления сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее). Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров, именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна, в редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов (углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!).

Читайте также:  Рыбий жир для черепахи

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину. Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно, это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне, есть масса быстрых и простых рецептов. К примеру, отличным блюдом является обжаренная на растительном либо сливочном масле, затем тушеная в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне капуста (брюссельская, цветная или брокколи). К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

5. Залог здоровья всего организма – это продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника, а также активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на
  • выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника, поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей, но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу, особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть, виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину. Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов. Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты, то есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание. Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, то есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса. Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения. Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов», к таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес. Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния. Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний, в таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний, но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом, особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально, обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев, но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду, именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад

Источник: shkarec.ru

Источник