Лецитин или рыбий жир

Лецитин или рыбий жир thumbnail

Раз уж я уже заводила речь о витаминах и сладостях, то считаю нужным поговорить и таких продуктах в рационе детей,как растительные масла ,рыбий жир (источники Омега-3, Омега-6 ) и темная лошадка….лецитин. Если про первые Вы уже скорее слышали не раз,то с лецитином все не так то и просто. Эта темная лошадка часто фигурирует в составе продуктов под добавкой Е-322. Если не пугаться его «Е-шного» подтекста, то вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.

Тема очень интересная и хоть на звание эксперта в этой области не претендую,надеюсь,что некоторые пробелы для Вас остались заполнены, особенно касательно в плане усвоения Омега-3.

И если кто захочет еще поделиться интересной информацией по этому поводу, буду рада почитать в комментариях. Обсуждение приветствуется!

Начнем,пожалуй с растительных масел, ведь они первыми среди остальных участников поста вводятся в рацион ребятенка.

Тут перед мамой выбор огромен.

Скажу лишь,что за первые полтора года сына мы семьей перепробовали много масел в основном меняли оливковое, тыквенное,кукурузное, льняное, горчичное. И в салаты и пили ложками. Сын тоже пристрастился.

Но потом все же решила узнать подробнее о маслах и содержащихся в них Омега 3-6-9.

Теперь постараюсь максимально понятно донести информацию о них.

Давайте начнем с самого начала.

Все жиры,которые попадают к нам с пищей делятся на

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

.

Ненасыщенные

бывают

мононенасыщенными

( Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6)

Полиненасыщенные ЖК не вырабатываются нашим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Рекомендованное соотношение Омега-3 к Омега-6 колеблется от 1:2 до 1:4. В современном рационе большинства людей это соотношение составляет от 1:20 до 1:40 . Все бы ничего, да вот беда в том,что Омега3 и Омега6 конкурируют за одни и те же ферменты, Поэтому доля Омега 3 (а он наиболее важен и необходим) становится крайне ничтожной,т.к. просто напросто не усваивается, ведь все ферменты забирает себе Омега-6.

Что делать?

Изучить табличку содержания насыщенных и ненасыщенных жиров и скорректировать рацион,убрав богатые Омега-6 продукты и добавив насыщенные Омега-3.

Также следует помнить о том,что ненасыщенные жиры лучше усваиваются когда в организм поступает достаточное количество насыщенных.

Я как-то советовалась о приеме сливочного масла у квалифицированного педиатра. Речь шла не о суточной дозе, ведь в какой-то момент мой ребенок просто до остерики просил его есть ложками. Мне было сказано,что значит его организму сейчас это нужно, не пугайтесь,ведь сливочное масло это ко всему источник правильного холестерина, который участвует во многих процессах в организме.

В приведенной выше табличке мне не нравятся 2,3,4 пункт насыщенных жиров. п.2 в виде животных жиров вообще избегаем в рационе всей семьи.

Но вернемся к нашим Омега 3-6. Как мы выяснили недостатка в Омега-6 наш организм практически не испытывает, поэтому уделим больше внимания столь важным ПНЖК Омега-3.

Как мы видим первыми по количеству О-3 стоит рыба и рыбий жир. Тут многие могут поспорить,т.к. в инструкции к льняному маслу часто пишут,что содержит в разы больше Омега 3,чем РЖ.

Так то оно так, но давайте еще раз углубимся в теорию.

К Омега-3 кислотам относят целую группу кислот,Наиболее значимые для нас:

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (льняное масло)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (рыбий жир)

Докозапентаеновая кислота (ДПК) (рыбий жир)

Я намеренно не стала писать столь утомительную информацию о процентах усвоения, АЛА,ЭПК, ДПК позвольте дать ссылку на занимательную статью , которая в моей голове разложила разрозненные знания по полочкам.

Приведу лишь вывод:

При равном количестве употребления льняного масла и рыбьего жира, из рыбьего жира организм получает в 9! раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ ДПК.

И еще один важный момент, РЖ лучше давать по чуть-чуть. Например половиу дозы утром, половину в обед. Так тоже намного лучше усваивается. Если будете давать больше нормы, то эффекта никакого не будет, просто напросто не усвоится.

В этом и состоит самый огромный плюс РЖ, но без подводных камней тут не обойтись.

Т.к. рыбий жир изготавливается из жира океанических рыб,то при покупке некачественного продукта велика вероятность вместе с витаминами и кислотами получить порцию ртути и тяжелых металлов. Т.к. именно в жире они и оседают. Конечно же РЖ очищатся от примесей и степень очистки и последующей проверки существенно влияют на стоимость. Такой продукт не стоит дешево, а РЖ за 50 рублей в аптеке я бы даже собаке не дала,страшно.

Какие марки могу порекомендовать:

Врачи нашего региона рекомендуют Mоller,качественный норвежский продукт,который предпочитают все жители соседней Финляндии ( они уж толк знают), к слову практически весь рыбий жир качественной очистки делают в Норвегии. Там стоят современные заводы и лаборатории. Фирмы-заказчики из разных стран как правило там же разливают их по своим бутылочкам,дабы не терять полезных свойств при транспортировке полуфабриката.

и уже запасла ни одну бутылочку на будущее. Единственное считаю дозировку на бутылочке немного завышенной, изучила дозировку конкурентов- мне она более близка и понятна, так что даю по 0,5 ч.л. в день. По рекомендуем нормам других производителей такого количества ЭПК/ДПК в 0,5 ч.л. достаточно и 4х летнему ребенку.

Р.Ж. еще выпускается в капсулах, но у сына пока возраст не подошел для них. Да и не так выгодно выходит их покупка.

Я умышленно не покупала «заманушки» в виде мармеладок с РЖ, гелевого РЖ, если внимательно посмотрите их состав,то там ЭПК/ДПК кот наплакал и съедать их надо по 3-6 штук в день. А с тем количеством добавок,что там присутствуют я рискую заполучить у сына аллергию. И,конечно же, этот вариант исполнения наиболее неэкономный.

Итак,что РЖ крут,мы уже выяснили и даже насколько он превосходит остальные источники Омега-3 тоже. Но ведь часто бывает,что РЖ вы не можете пить/купить по определенным причинам. Будь то возраст ребенка ( я только после 2х решилась из-за аллергии, до этого пили льняное масло, а наш педиатр рекомендовал после года уже), аллергия, неприязнь вкуса (хотя наш РЖ совсем не пахнет, а себе покупаю капсулы), невозможность купить и другое…..

В таких случаях Льняное масло станет отличной альтернативой и пусть альфа-линоленовая кислота (вид Омега-3) прежде чем усвоится должна преобразится в ЭПК И ДПК, зато ее там более 50% от состава продукта, больше,чем в любых других растительных источниках Омега-3.

Читайте также:  Рыбий жир это жидкость

К тому же существует мнение,что Линоленовая кислота наиболее безопасна и не вызывает побочных симптомов,как при повышенном приеме ЭПК ДПК (отмечаются такие у диабетиков, при приеме с некотырыми лекарствами).

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Дневные нормы приема на различных ресурсах разнятся,но уже давно и где я нашла и придерживаюсь ей:

взрослого человека дневная профилактическая норма льняного масла в день 1ст.л, для ребенка и того меньше около 0,5-1 ч.л.

Превышать дозировку не стоит,переизбыток некоторых веществ не несет никакой пользы. и конечно же лучше делать перерывы. Лечебные дозировки подбираются индивидуально.

Но! при приеме следует соблюдать определенные правила.

Омега-3 -самая короткая ненасыщенная кислота из побочных свойств этого состава отмечается нестабильность. Т.е. она быстро окисляется при воздействии тепла,солнечного света, соприкосновении с воздухом. в результате окисления образуются свободные радикалы и вместо полезностей мы получаем порцию медленного яда,который отравляет наш организм.

Выход: покупать как можно более свежее масло упаковка которого д.б. из темного стекла. Не подвергать тепловой обработке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре из темного стекла. И бутылочку хранить открытой не более 1 месяца.

У нас раньше в супермаркете продавали маленькие бутылочки кубанского производителя из темного стекла, но сейчас куда-то пропали. Надо бы снова поискать, нравилось соотношение цены/качества.

Подведем итоги: Про льняное масло и рыбий жир,пусть и кратко, но написала.

Напоследок остался только ЛЕЦИТИН!!!!

Об этой добавке узнала при составлении курса детоксикации организма( для меня это был второй этап- восстановление печени), а потом уже нашла информацию,что детям он не менее полезен. Кстати, после приема курса я стала намного спокойнее. О сыне позже:)

Лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.Неврологам хорошо известно, что лецитин обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой, лецитин незаменим для выработки ряда гормонов и для нормального метаболизма жиров и холестерина. Лецитин показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Эффективен в составе комплексного лечения при СДВГ и других функциональных расстройств нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.). Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.

Лецитин в большинстве случаев производят из сои. Я не являюсь ярым противником этого растения, но давать ребенку соесодержащие продукты не планирую в ближайшее время точно.

Поэтому мой выбор для нас с сыном( у нас тогда еще было ГВ) пал на лецитин из семян подсолнечника. Он менее эффективен,чем соевый, зато точно не ГМО.

В продаже нашла «Наш лецитин», но, т.к. ко всему «нашему» отечественному отношусь с опаской,то все же купила вот этот и ему не изменяю уже долгое время. Ребятенок пристрастился,сам просит. Но ему капсулу прокусываю и на ложечку делаю «змейки». На вкус приятный,пахнет семечками. Теперь хочу попробовать такой жидкий

Для тех,кто не смущается соевого лецитина, то все же посоветую обратить внимание на западных производителей,там контроль получше будет. Тот же NSP который можно купить у нас производится за границей. Они то уж точно гарантируют не ГМО сою в составе, причем такой лецитин рекомендуют наши неврологи,т.к. в России не такой уж большой выбор качественного лецитина (ха, они не знают про херб,который доставит дешевле и лучше продукты к нам в Рашу)

Либо в моем любимом магазине есть целый раздел лецитинов, особенно хвалят такой и такой. Кстати, мужчинам соевый лецитин не желательно принимать,т.к. в нем содержатся вещества схожие по строению с женскими половыми гормонами.

Надеюсь мой пост был Вам полезен, приятного Вам дня!

Не болейте и пусть детки будут здоровыми!

Возможно Вам будут интересны мои посты по теме

Источник

Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.


Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью — сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.

Рекомендации производителя по дозировке:

Лецитин — 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 

Рыбий жир — 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р» :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.

Читайте также:  Детский рыбий жир состав инструкция

Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.

Себя я отношу к тем, кто считает — закончилась баночка Лецитина и Омеги — значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

Моя порция

И, возможно, это действительно требуется…

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво — могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )

А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС — и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос — это будет плюс. О других эффектах не вспомню — наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 

Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например — Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tablets, получается выгодно — дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием.

А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?

Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки — льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи — кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи — капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 — 57%, а Омега-6 — 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир — eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета — каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Источник

 Зачем вам нужен Лецитин?

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.

Человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды при условии наличия необходимых компонентов. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо.

Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные. Такой состав фосфолипидов не будет благотворно влиять на состояние клеточных мембран.

При всех хронических дерматозах в той или иной степени имеются нарушения функции печени. Поэтому применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях.

Фосфатидилхолин (лецитин) в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами:

— значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии,
— замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,
— ускоряют регенерацию клеток печени,
— восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции,
— улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов,
— защищают целостные мембраны от повреждения,
— принимают участие в активации мембранных ферментов,
— повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.



Лецитин и рыбий жир (омега-3 жиры) однозначно необходимы для всех, и тем более для больных псориазом, экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем и др. дерматозами.

Да, человеческий организм синтезирует фосфолипиды, но его возможности не безграничны и очень часто не соответствуют текущим нуждам, когда идет активное повреждение клеточных мембран.

У больных дерматозами это не только мембраны клеток печени, которые следует регулярно подкармливать фосфолипидами и полиненасыщеннами жирными кислотами, особенно омега-3. Не забывайте про клетки кожи.

Кожный покров – это огромная по площади поверхность. И когда, например, при псориазе или экземе идет обширное поражение кожного покрова, конечно же, для образования новых клеток, для их мембран тоже необходимы фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Не стоит сбрасывать со счетов нарушения жирового обмена, присущие больным хроническими дерматозами, особенно псориазом.

К тому же у больных дерматозами, особенно псориазом, высок индекс атерогенности, то есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. А поскольку лецитин является антагонистом холестерина, то его применение является дополнительной защитой для организма от серьезных нарушений липидного обмена.

Читайте также:  Рыбий жир для кожи воздействие

У дерматологических больных, помимо изначальных нарушений в работе печени, идет постоянное лекарственное повреждение клеточных мембран клеток печени, а также почек и других органов, особенно при системной терапии.

За счет естественных составляющих пищи, необходимых биодобавок (которые не являются лекарством), коррекции режима, привычек и некоторых сопутствующих заболеваний возможно изменить обмен веществ, скорректировать нарушения, которые формировались годами и избавиться от дерматоза или перевести его в состояние длительной ремиссии. 

В связи с вышеперечисленным регулярное поступление фосфолипидов извне очень полезно в данной ситуации.Фосфолипиды с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.

Если говорить о пищевых источниках фосфолипидов, то больше всего в процентном отношении лецитина содержится в яичном желтке – около 3,4%.

Относительно много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах. Осадок, образующийся при хранении нерафинированных масел – это концентрат фосфолипидов. При рафинации (очистке) растительного масла фосфолипиды удаляются.

Лецитин содержится в бобовых (0,3-0,9%), прежде всего в сое.

Присутствуют фосфолипиды и в других продуктах, но в значительно меньших количествах – зерновых (пшеница, гречка, отруби), пивных дрожжах, рыбе, икре, мясе и др.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять сваренными всмятку, а не вкрутую.

Количества лецитина, получаемого из пищевых источников, явно недостаточно, особенно когда организм находится в состоянии болезни или это — молодой растущий и развивающийся организм, или если речь идет о пожилом человеке.
Добавление лецитина извне становится необходимым.

Лецитин заводского производства обычно получают из сои (соевый лецитин). Это наиболее доступный источник фосфолипидов. К тому же сое много полиненасыщенных жирных кислот.

БАД «Лецитин» содержит весь комплекс фосфолипидов с процентным содержанием фосфатидилхолина около 45-55%. Поэтому Лецитин действует мягко и видимых результатов следует ждать через достаточно больший промежуток времени.

Как правило, Лецитин употребляется до или во время еды.

Из побочных эффектов – могут быть расстройства стула (диарея) из-за индивидуальной непереносимости, редко аллергические реакции.

Принимать следует длительно (не менее 3 месяцев без перерыва). Нужно понять, что Лецитин – это не лекарство. Это часть вашего образа жизни.
Главным правилом приема лецитина является употребление его в холодном виде не с горячей пищей.
Прием лецитина способен решить и скорректировать многие проблемы:

— лецитин стимулирует желчевыделение (поскольку входит в состав желчи), что способствует очистке печени,
— устраняет дискинезию желчных путей,
— препятствует образованию желчных камней (за счет улучшения оттока и нормализации состава желчи).

По этой же причине “Лецитин” следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, способствуя желчевыделению, лецитин может стимулировать движение желчных камней.

Это может стать противопоказанием для приема биодобавки “Лецитина”. Особенно вопрос желчных камней касается диабетиков, для которых лецитин очень полезен, но камни в желчном пузыре из-за нарушения всех видов обмена веществ у них встречаются очень часто.
Если все же решили в такой ситуации принимать лецитин, то только во время еды.

Можно принимать лецитин в малых дозах при обострении панкреатита.

Лецитин будет очень полезен спортсменам, особенно профессиональным, у которых при высоких физических нагрузках значительно снижается уровень холина.
Увеличение содержания фосфолипидов в мышцах способствует повышению их выносливости.
Фосфатидилхолин (лецитин) помогает восстановлению организма после нагрузки, снижает психическую и мышечную усталость. Также оказывает детоксикационное действие – нормализует функции печени и помогает выводить токсины из клеток и тканей.

Лецитин может помочь школьникам повысить результативность обучения. Благодаря фосфатидилхолину повышается концентрация внимания, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов и работоспособность мозга.

Наконец, неоспорима эффективность лецитина в геронтологии, особенно в сочетании с ноотропными препаратами. Старческие изменения в психике, в поведении, заторможенность мыслительных процессов – это огромная проблема. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – это настоящее бедствие, особенно если учесть, какую большую часть населения составляют люди пожилого возраста в нашем обществе.

Следует учесть, что с возрастом воспроизводство лецитина организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нем возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Регулярный прием лецитина активирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации.
Поскольку холин в составе фосфатидилхолина превращается в ацетилхолин (нейромедиатор) в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты), то пожилым людям целесообразно принимать Лецитин и витамин В5 одновременно для достижения лучших результатов.

Вашего внимания заслуживают производители, указывающие на упаковке полный состав фосфолипидов и других веществ, входящих в препарат. Причем чем больше процентное содержание фосфатидилхолина, тем лучше.

В Америке и Западной Европе, то есть в экономически развитых странах, где люди пристально следят за своим здоровьем и более осведомлены в этом вопросе, лецитин уже давно не является экзотикой, а стоит на кухне у многих домохозяек, как соль или специи. А для людей старше 50 лет он считается стандартом питания.

В нашей стране дело обстоит иначе. Большая часть населения вообще понятия не имеет, что такое лецитин и как его можно использовать.

Лецитин — крайне важный и необходимый компонент пищи абсолютно для всех, особенно учитывая те условия, в которых мы живем – плохую экологию, постоянные психоэмоциональные стрессы, целый набор хронических заболеваний, отсутствие времени, сил и денег для полноценного ухода за собой и др.

Больным различными дерматозами, особенно хроническими, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) в силу целого ряда особенностей в обмене веществ и функционировании различных органов необходимы дополнительные количества лецитина. Только пищевые источники не могут в полном объеме обеспечить организм таким крайне важным веществом как фосфатидилхолин, поэтому есть реальная необходимость принимать биодобавки “Лецитина”.

Те, кто уже обогатили свой рацион полиненасыщенными омега-3 жирами (за счет употребления жирной морской рыбы или рыбьего жира), раньше почувствуют положительные эффекты на коже и в общем самочувствии от использования Лецитина.

Применение таких простых биодобавок, как лецитин (фосфатидилхолин) и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) дополняют друг друга и влияют на течение дерматозов крайне благотворно. Здесь работает тот же механизм, что и в препарате “Эссенциале”, в котором к фосфатидилхолину добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, за счет чего препарат и оказывает столько положительного действия.

Мы же сможем добиться того же эффекта, используя две простые биодобавки, причем с гораздо меньшими материальными затратами.

Источник: «Здоровье

Источник