Кунжутное масло какие витамины

Кунжутное масло какие витамины thumbnail

     Женский продукт

     Кунжутное (сезамовое) масло получают из семян кунжута (как из предварительно обжаренных, так и из сырых, либо из их смеси). Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 45-60%.

     Кунжутное масло не содержит минеральных элементов и практически не содержит витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Кунжутное масло отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 316,7% суточной нормы), хотя содержит и достаточно большое количество альфа-токоферола (соответственно – 71,3%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ кунжутного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,6% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (соответственно – 442,5% суточной нормы, а именно – линолевая кислота (18:2) – до 47,19 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 39,68 г. Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в кунжутном масле в меньшем количестве.

     Кунжутное масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 1572,7% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (57,23-64,28% от содержания фитостеролов, что в 100 г составляет 1313,8% от суточной нормы). Это позволяет отнести кунжутное масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание кампестерола (250,0%), стигмастерола (146,0%) и дельта-5-авенастерола (95,5%).

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту кунжутное масло не содержит. 

       В целом же основной «профиль» кунжутного масла (качественный состав и количественное содержание токоферолов, жирных кислот и фитостеролов) очень похож на таковой кукурузного. Существенной отличительной особенностью кунжутного масла является содержание лигнанов сезамина, сезамолина, эписезамина, сезаминола и сезамола, обладающих антиоксидантым, гипотензивным (снижающим давление), противораковым и гипохолестеринемическим действием.

       Есть данные о гепатозащитном действии сезамина и сезамолина. Обсуждается и их жиросжигающая активность (хотя для проявления этого действия, по-видимому, нужны большие концентрации, чем те, в которых данные лигнаны находятся в кунжутном масле – по крайней мере, разовая доза сезамина в БАДах-«жиросжигателях» – 500-100 мг, что составляет 110-210% от его содержания в 100 г кунжутного масла).

      Так, суммарное содержание сезамина и сезамолина в кунжутном масле первого холодного отжима варьирует от 444 до 1601 мг на 100 г, при этом содержание сезамина составляет 238-1105 мг/100 г, сезамолина – 249-696 мг/100 г; в рафинированном кунжутном масле содержание сезамина – 118-401 мг/100 г, эписезамина – 12-206 мг/100 г, эпимеров сезаминола – 5-35 мг/100 г, сезамолин не обнаружен. Для сравнения: содержание суммы лигнанов в семенах кунжута составляет от 205 до 1178 мг/100 г (сезамина – от 67 до 804 мг/100 г), в тахине (кунжутной пасте) – от 11 до 763 мг/100 г.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник

Кунжут – растение, распространившееся из Индии, где оно было открыто более 6 тыс. лет назад, во все уголки земного шара. Практическую ценность данного растения представляют семена кунжута, использующиеся в кулинарии и перерабатывающиеся в кунжутное масло, о котором мы поговорим в этой статье.

Мы расскажем, где применяется кунжутное масло, какую пользу можно получить от его употребления, и дадим рекомендации по выбору и хранению данного продукта.

Витаминно-минеральный состав кунжутного масла

Все полезные и негативные свойства кунжутного масла определяются его витаминно-минеральным составом. В масле из семечек кунжута содержатся:

  • витамины – А, B (1, 2, 3), E, С и D;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, марганец;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • ненасыщенные жиры Омега 6 и 9.

В первую очередь кунжутное масло ценится именно в качестве источника мононенасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 840 ккал/100 грамм, при этом концентрация Омега-6 равна 45%, а Омега-9 – 42%.

Данные кислоты крайне полезны для организма, они улучшают состояние сердца и кровеносной системы, участвуют в метаболизме, активируют липидные обмен (сжигание жиров), усиливают иммунитет и препятствуют развитию онко-болезней.

Кунжутное масло - польза

Также масло из кунжута обеспечивает организм большим количеством витаминов А, Е и С, которые считаются «витаминами молодости». Он не только стимулируют иммунитет и увеличивают общую сопротивляемость организма заболеваниям, но и позитивно сказываются на состоянии кожного покрова, волос и ногтей, улучшают зрение и держат в тонусе нервную систему.

Употребление всего одной ложки кунжутного масла полностью покрывает нашу потребность в кальцие, который необходим для крепких зубов и костей. Также продукт дает нам магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  При нехватке какого витамина куриная слепота

Польза масла при пероральном употреблении

Кунжутное масло в странах Азии и Индие повсеместно применяется как профилактическое и лечебное средство народного врачевания. Рассмотрим подробнее, какую пользу наш организм получает при включении данного продукта в рацион:

  1. Пищеварительная система и органы ЖКТ. Нормализует кислотность желудка и позволяет бороться с такими заболеваниями как язва и гастрит, поскольку содержит набор витаминов и фосфолипидов, оказывающих заживляющее воздействие на слизистую оболочку. Активизирует процессы желчеобразования и улучшает работу печени (эффективно при комплексном лечении гепатита и дистрофии печени).
  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сердце, увеличивает эластичность сосудов, выводит из организма холестерин, препятствует закупориванию вен и возникновению тромбов. Повышает секрецию тромбоцитов и улучшает качество крови, используется для лечения гемофилии, тромбоцитопении и пурпура.
  3. Мозг и нервная система. Масло незаменимо при сильных умственных нагрузках, поскольку оно содержит кислоты Омега 6/9 и фосфолипиды, при регулярном поступлении которых улучшается память и концентрация, повышается сопротивление стрессам. Употреблять данный продукт рекомендуется с целью профилактики болезни Альцгеймера и склероза. Дополнительно масло из семян кунжута оказывает седативное воздействие, оно успокаивает нервы, помогает справляться с бессонницей, раздражительностью и повышенной утомляемости.

Также полезные эффекты масла делают его действенным средством при комплексном лечении сахарного диабета, анемии и органов мочевыводящей системы.

Кунжутное масло в косметологии

Масло кунжутных семечек широко используется в косметологических целях, оно способно улучшать состояние кожного покрова, ногтей и волос. При нанесении на кожу масло оказывает увлажняющее воздействие, регулярное применение таких масок позволяет увеличить эластичность кожи, так как содержащиеся в масле компоненты увеличивают естественную секрецию коллагена и нормализуют водно-липидный баланс.

Кунжутное масло - польза для кожи

Эффективно кунжутное масло и при борьбе с угревой сыпью и всевозможными покраснениями кожи, благодаря содержанию цинка оно устраняет воспаления, оказывает бактерицидный эффект. От тяжелых степеней акне с помощью масла не избавиться, однако для устранения единичных прыщиков это отличный вариант.

Кунжутное масло для тела также можно использовать для ухода за ногтями. Сделайте из слегка подогретого масла ванночку и подержите в ней ногти 15-20 минут, таким образом можно избавиться от ломкости, расслаивания и чрезмерного утончения ногтей, возникших из-за регулярного нанесения гель-лаков и наращивания.

Хорошо зарекомендовало себя кунжутное масло и как средство для борьбы с ломкостью и выпадением волос. Такие маски нужно делать после мытья головы и держать 30 минут под целлофановой шапочкой, после чего масло смывается и наносится бальзам либо кондиционер.

Кунжутное масло - польза для волос

Эффект можно заметить уже спустя 3 процедуры, при этом не только улучшиться состояние волос, но и уменьшится их жирность, так как входящий в состав масла цинк нормализует работу сальных желез.

Выбор и хранение

Хорошее кунжутное масло производится методом холодного прессования семечек кунжута, что должно быть указано на упаковке продукта. Не покупайте рафинированные либо дезодорированные масла, так как содержание полезных веществ в них значительно ниже.

Рекомендуем брать масло в небольшой таре, поскольку срок его хранения не должен превышать 6 месяцев. Продукт подвергается окислению при воздействии солнечных лучей и контакте с кислородом, поэтому хранить масло нужно в закрытой таре, в темном месте при температуре воздуха от 10 до 25 градусов.

kunzhutnoe-maslo

Во время хранения в масле может выпадать осадок, который не свидетельствует о порче продукта. Определить непригодность масла к употреблению можно по прогорклому вкусу, что указывает на окисление. В таком случае его необходимо выбросить, так даже малейшая порция испорченного масла может вызвать сильное отравление.

Способ употребления и противопоказания

Для профилактического приема употреблять кунжутное масло взрослым нужно по столовой ложке в день, желательно перед завтраком, детям дается по чайной ложке масла. Также маслом можно заправлять салаты, добавлять в картофельное пюре и горячие блюда.

Риска передозировки кунжутным маслом нет, однако это достаточно калорийный продукт, злоупотреблять которым не стоит.

Обращаем ваше внимание на то, что такое масло нельзя использовать для жарки, так как при кипении оно выделяет опасные канцерогенные вещества.

Имеет кунжутное масло и противопоказания, из-за сильного воздействия на сосуды его с осторожностью необходимо применять людям, страдающим варикозом и повышенной свертываемостью крови. Прежде чем включать масло в рацион посоветуйтесь с профильным врачом, который назначит дозировки и частоту употребления.

Также возможна индивидуальная непереносимость масла. Если вы раньше ни разу не употребляли данный продукт, начините прием с небольшой дозы – половины чайной ложки, и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивайте объем до столовой ложки.

Читайте также:  Помидоры какие витамины содержаться в них

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Масло кунжутное

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек22,2

  • Столовых ложек7,4

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

Богатый состав кунжутного масла

Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

Чуть-чуть истории

Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

И немного о кулинарии

Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

Как приготовить закуску с маслом

Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

Особенности применения

При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

Противопоказания

При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

Источник

Читайте также:  Постоянная сонливость какого витамина не хватает