Кунжутное масло и рыбий жир

Кунжутное масло и рыбий жир thumbnail

Для начала немного теории. Давайте рассмотрим, какие бывают жирные кислоты:

  • Омега-6 жирные кислоты — это линолевая и арахидоновая кислота. Омега-6 содержится во многих растительных маслах и не имеет особой ценности.

Омега-3 — самая известная и полезная кислота. Вообще, омега-3 в рационе имеет огромное значение, поскольку его концентрация в сером веществе мозга составляет аж 3%. Также омега-3 содержится в сетчатке глаза, так что переоценить его воздействие на наше здоровье невозможно.

Содержит ДГК и ЭПК, которые полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной физической работе.

Омега-9, или олеиновая кислота: препятствует отложению холестерина и защищает наше с вами сердце и сосуды. Омега-9 содержится во многих видах растительного масла, а также в твердом свином жире. То есть можно сделать вывод, что сало защищает нас от лишнего холестерина, а не является его причиной. 

Давайте рассмотрим и другие продукты — источники жирных кислот и разберемся, как их выбирать, чтобы получить из них максимум пользы. 

Итак, растительное масло. Его польза зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лучше употреблять разное масло, т.е. обеспечить организм разнообразными источниками. Лучшими по составу считаются льняное и масло виноградной косточки. Но и другие — подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кокосовое, кунжутное и так далее также нужно включить в рацион, чтобы предотвратить нехватку всего спектра ненасыщенных жиров.

Рыбий жир — это животный жир, но содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамины А и Е, а также такие микроэлементы, как железо, селен, йод, фосфор, бром и другие, омега-3 и омега -6, незаменимые жирные кислоты, которые сам синтезировать наш организм не может.

Выбирать рыбий жир нужно с умом: во-первых, лучше отдавать предпочтение жиру из мяса и мышщ рыбы разных сортов. Варианты, которые производятся из печени, может содержать токсины и примеси тяжелых металлов.

Также лучше отдавать предпочтение рафинированному рыбьему жиру: да, витаминов там нет, но и токсичных веществ тоже не будет.

Еще на что нужно обратить внимание — это содержание омега-3 жирных кислот — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) — чем больше это содержание, тем лучше, но при этом стоит понимать, что и рыбий жир будет дороже, т.к. чем ценнее сорт рыбы, тем больше их содержание.

Сливочное масло, как и рыбий жир, очень полезно и должно быть в рационе. Но есть высокий риск нарваться на подделку — суррогат или маргарин.

Поэтому будьте внимательны и примите во внимание следующие моменты:

  • Чем больше жирность масла, тем меньше в нем примесей.
  • Стоимость. Если на прилавке вы видите масло, которое стоит 50 рублей, читайте состав. Масла в этой упаковке нет.
  • Опять же, про состав. Вот, как он должен выглядеть: цельное молоко, сливки, соль/сахар (опционально).
  • Консистенция и внешний вид — оно не должно содержать пятен и каких-то вкраплений, цвет — светло-желтый или белый, однородный. При холоде становится твердым и крошится.
  • В холодном виде сильного запаха быть не должно.

Ну и, наконец, давайте рассмотрим, норму потребления жиров для взрослого человека. Сразу скажу, эта норма относительна и конкретных чисел я называть не буду.

Нужно ориентироваться на потребности своего тела, а не слепо следовать установленным нормам. 

В среднем, оптимальный показатель — это от 1 до 2 г на 1 кг массы тела.

Но лучше всего сдать анализы крови и посмотреть свой липидный профиль: это даст информацию, на какие жиры нужно налегать именно вам: на насыщенные или ненасыщенные.

Если возможности сдать кровь нет, можете отталкиваться от показателя 50 на 50 — т.е. половина насыщенных и половина ненасыщенных жиров.

Оба вида должны присутствовать в вашем рационе, поскольку не во всех случаях одни кислоты могут синтезироваться из других: эта возможность в нашем теле сильно преувеличена.

Источник

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Читайте также:  Можно ли принимать рыбьи жир при повышенном холестерине

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Я искренне сожалею, что не знала ЭТОГО раньше! Хочу развеять очередной миф о полезности растительных масел, рассказать на что влияет Омега — 6.

Сразу скажу главное: это источник и причина провоспалительных процессов в нашем организме! А если смешать Омега — 6 с быстрыми углеводами — это ядерная бомба для нашего здоровья! Она поражает всю нашу человеческую цивилизацию медленно но очень верно.

Вот это была новость для меня на обучении в школе «Стиль жизни — здоровье»

У всех на слуху, как и у меня, необходимость употребления Омега 3, 6, 9, как источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, то есть, их наш организм не вырабатывает, они поступают только с едой.

Наш Мир катастрофически отравлен и подвержен злоупотреблению Омега -6. Так случилось, что у нас сильнейший перекос в сторону масел с Омега-6: рапс, подсолнечник, кукуруза, соя… Они легко выращиваются и доступны по цене.

Мы готовим и используем в огромном количестве именно подсолнечное масло, которое нами любимо. Тем более, считалось, что растительные масла полезнее масел животного происхождения.

Я лично, старалась использовать растительное масло обязательно каждый день в свежем виде. Что нагревать его нельзя, знаю давно и стараюсь не травить себя и близких.

Я знала, что Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.

Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза, а у меня как раз и был повышен холестерин…

Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов, вот я и употребляла масло растительное…

В чём опасность

Современное питание — это засилие простых углеводов повсюду, что ведёт к системным воспалениям и к Метаболическому синдрому, заболеванию, трудно поддающегося лечению, но с тяжёлыми последствиями.

Молекулы Омега-6 выполняют ужасную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка — провоцируют развитие воспалительных процессов и опухолей. Это в отличии от Омега — 3, который делает кровь более жидкой, сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.

Именно последствия употребления в избытке Омега — 6 исправляют такие таблетки, как Тромбо АСС, Аспирин, Ибупрофен и стероиды, которые работают за счет блокировки образования субстанций воспалительных частиц. Как выгодно продавать нам лекарства, чем просто объяснить что польза, а что вред!

Также избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния инсулинорезистентности, откладывается в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивает наше здоровье изнутри.

Баланс Омега — 3 и Омега — 6

Если посмотреть статистику, то отслеживается рост употребления и перекоса в сторону Омега — 6: ранее было 1:1 (у предков), сейчас 30:1. Почему? А потому что известные масла сплошь состоят из Омега — 6.

  • подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел, зато ели много всякой рыбы, пили рыбий жир. Я помню, как нам в детском саду давали через день по ложке рыбьего жира, и соотношение было Омеги 1:1, не было и болезней XXI века тогда.

Как добиться баланса

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно, но нужно набраться терпения:

  • Перестаньте употреблять растительные масла, особенно подсолнечное.
  • Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное, сало и любой животный жир, но в малых количествах, не превышая дневную норму.
  • Орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6, поэтому не злоупотребляйте ими в большом количестве.
  • Кушайте рыбу, но не всю…

Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

А ещё, нужно употреблять добавки с Омега — 3.

К сожалению, я опоздала аж на 10 лет! Но лучше поздно, чем никогда… Вот и делюсь с вами новым для меня открытием!

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Вывод

Чтобы вернуть баланс, очистить кровь и организм от воспаления, нужно насыщать себя Омега — 3! А Омега — 6 и так содержится везде, даже не в масле. Вот откуда перекос идёт. Ведь мы едим жареные продукты на нём и не замечаем: нагетсы, чипсы, сухарики, печенье, слоёные пирожки, жареную картошку, овощи, делаем зажарки для первых блюд, да всё почти жарим на масле. А сколько льём в салаты?

Читайте также:  Рыбий жир обогащенный витамином д

Вот какое содержание в продуктах:

Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905

Кунжутное масло (1 ст. л.) 300 5576

Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224

Масло Канола (1 ст. л.) 1031 2532

Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318

Семечки Чиа (30 г) 4915 1620

Семечки льна (30 г) 6388 1655

Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602

Семечки кунжутные (1 чашка) 541 6700

Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571

Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567

Миндальные орехи (1 чашка) 5.7 11462

Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487

Пшеница (1 чашка) 52 1152

Рожь (1 чашка) 265 1619

Овёс (1 чашка) 173 3781

Чечевица (1 чашка) 209 776

Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3

Нут сырой (1 чашка) 202 5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5

Салат латук свежий (1 пучок) 209 86.4

Шпинат свежий (1 пучок) 469 88.4

Руккола свежая (100 г) 170 130

Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3

Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3

Клубника свежая (100 г) 65 90

Морковь сырая (100 г) 2 115

Из таблицы видно, что Омега -6 и Омега -3 содержится во многих известных продуктах, но перевес везде в сторону Омега — 6….

Всем желаю здоровья, долголетия и новых знаний в океане информации.

С вами Ягодка, которая расскажет вам много нового и интересного. Спасибо за ЛАЙК!

Источник

В предыдущей статье я пытался разобраться, хорошее ли сливочное масло продаётся в магазинах. (хорошее, можете не беспокоиться и с удовольствием его есть)

Сегодня я хочу раскрыть тему несколько шире, и поговорить о пищевых маслах и их составляющих — жирных кислотах.

Поможет нам в этом статья в википедии, а ещё точнее, следующая таблица, взятая из учебника по химии для 11-х классов:

razlichiya-rastitelnih-masel-jirnie-kisloty

К чему я всё это?
Все знают, что полезно употреблять как животные, так и растительные жиры. Многие ещё слышали о каких-то волшебных омега 3, которые содержатся в рыбьем жире и в льняном масле. Поэтому сейчас все помешались на том, чтобы есть льняное масло.

Давайте попытаемся понять, что же это такое, эти волшебные «омега 3». Вот что говорит википедия:

омега 3 омега 6 масло

Таким образом, «омега 3» это и есть «линоленовая», а «омега 6» это «линолевая».
Сравним это с таблицей выше, и действительно, в льняном масле много линоленовой жирной кислоты, т.е. много омега 3.

Но что мы видим рядом? В сливочном масле и в свином жире омега 3 всего лишь в 5 раз меньше!

А сколько же нужно этой омега 3 в сутки? Всего от 1 грамма до 2.5 граммов. Учитывая, что в чайной ложке помещается 5 грамм масла, для покрытия суточной потребности омега 3 достаточно одной чайной ложки льняного масла.

Но дальше — интереснее. Для покрытия той же самой суточной нормы, достаточно чуть больше одной столовой ложки сливочного масла. Столько же свиного жира.

Кроме того, омега 3 жирные кислоты содержатся во многих продуктах: семенах, орехах, рыбе. И съесть для удовлетворения суточной потребности нужно меньше 100 грамм рыбы, например. Таким образом мы понимаем, что свет клином на льняном масле не сошёлся.

Вред льняного масла

Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.

Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.

Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках — испорченное!

Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.

Почему вредно

Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.

Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло.

Грубо говоря, употребляя испортившееся масло, вы пьёте лак и олифу. Вам придёт в голову в здравом уме «ради здоровья» попить лак? Вот и не надо.

В другом источнике эту мысль раскрывают чуть более научно:

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов.

Да, на льняном масле ни в коем случае не стоит ничего жарить. Оно тут же поменяет свои полезные свойства на вредные при температуре выше 49°C.

Итак, надеюсь мне удалось вас достаточно напугать. Но теперь у вас осталась спасительная соломинка: «Моё масло — не испорченное! Оно — хорошее и полезное!»

Читайте также:  Тест рыбьего жира в капсулах

Каким должно быть невредное масло

Давайте узнаем, каким же должно быть на вкус настоящее свежее льняное масло. Обратимся к этому источнику (рекомендую прочитать его полностью)

Масло не должно быть горьким (окисление может сделать более горьким). Вкус не должен быть сильным, возможен ореховый привкус.

У льняного масла ореховый масляный вкус.

Хорошее масло имеет «свежий травяной» аромат.

Свежее масло имеет вкус, похожий на ореховый, несильный запах, либо отсутствие запаха. Прогорклое масло имеет отчётливый неприятный запах и горький вкус.

Понюхайте и попробуйте масло перед использованием. Запах как у масляных красок, либо ощущение раздражения в горле означает прогорклость.

Понюхайте масло. Запах должен быть мягким. Запах рыбы, или другой сильный запах означает прогорклость.

Попробуйте на вкус. Должен быть мягкий ореховый вкус. Если вкус горький, кислый, или какой-либо другой неприятный, оно прогоркло.

Покупайте масло в непрозрачной упаковке, храните в холодильнике, герметично закрытым. Масло, вероятно, становится прогорклым через 6 недель после прессования (sic!). Поэтому покупайте небольшими порциями.

И так далее. А теперь сравните это со своим льняным маслом. Если оно у вас горькое, если от него першит в горле, и даже если там есть рыбный аромат — оно испорченное. Оно вредное.

Мой личный опыт по льняному маслу — каждая бутылка разных производителей, которую я покупал в супермаркетах, без холодильников, была невыносимо горькая. Это отрава.

Несколько бутылок льняного масла из местных лавок «здорового питания» из холодильника — одно было всего лишь менее горькое, чем супермаркетовские. Другое сразу имело рыбный запах (точь в точь как если готовить сёмгу на пару).

Только один раз я смог купить льняное масло, которое действительно обладало (вроде бы) чем-то вроде орехового вкуса, но если сильно прислушаться, то и там был рыбный аромат. Который стал отчётливым через неделю-две хранения в холодильнике.

Действительно как и написано в последнем источнике, если такое масло полить на горячие макароны, рыбный запах пойдёт сразу, нагревать льняное масло выше 49°C не стоит.

Есть вариант молоть льняные семечки в кофемолке прямо перед употреблением — в семечках масло не портится дольше (по официальной информации год-два). Но во-первых, это уже не так просто, как налить масла из бутылки — легче использовать другие простые и вкусные источники омега 3. А во-вторых, у меня также были «свежие» льняные семечки, но когда их ешь — першит в горле. А это верный признак прогорклости / испорченности масла.

Значит и масло непосредственно из семени может быть вредно.

Льняное масло вредно. Что же тогда делать?

Существует множество отличных альтернатив. Как я уже говорил выше, вместо чайной ложки льняного масла в день, отлично подойдёт столовая ложка сливочного масла, или же подобный объём свиного жира. Морепродукты, рыба.

Ещё отличный вариант — рыжиковое масло (вики). В нём омега 3 в 1.5 раза больше, чем даже в льняном. И это масло не так быстро портится. Приятный, свежий вкус, отлично подходит в салаты.

Я покупал именно вот такое, от Сарепты, в супермаркетах стоит не в холодильниках, всегда было отличное:

рыжиковое-масло-сарепта-бутылка

Ради справедливости следует сказать, что я был в гостях у друга, у него было точно такое же масло, друг на это масло жаловался. Я попробовал его — и у меня сильно запершило в горле. Это масло было испорченное. От хорошего масла не першит. Оно приятное и ароматное. Так что рыжиковое масло, как и любое другое, тоже может испортиться. Но это надо постараться. Храните масло в холодильнике, в темноте! Особенно после открытия.

Другой отличный вариант — горчичное масло. Той же самой знаменитой фирмы, Сарепта:

горчичное-масло-сарепта-бутылка

В таком масле содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 2-3 раза ниже, чем в льняном. Так что без каких-либо проблем можно съесть 2-3 чайные ложки такого масла вместо одной ложки льняного.

Цвет немного светлее, чем у рыжикового, не настолько выраженный аромат. Очень приятное масло.

Организм нам всегда подсказывает, что ему нужно. Так же и с маслами: когда я впервые купил их, мне хотелось есть их в огромных количествах, такими вкусными они мне казались. Теперь у меня в холодильнике стоит несколько бутылочек с разными маслами, и я уже избирательно отношусь к тому вкусу и аромату, который мне сегодня хочется. Иногда это рыжиковое, чаще — горчичное, в последнее время — подсолнечное.

Так что ничего сложного. Просто поставьте в свой холодильник не льняное масло, а например одно из этих двух.

Помните, ради чего всё это начиналось. Ради здоровья. Возможную пользу от свежего льняного масла перевешивает возможный вред от несвежего. И по моему личному опыту, свежее льняное масло найти очень очень сложно.

Избыток омега 3

«Надо есть больше омега 3» верно только в том случае, если у вас его недостаток. Но также может быть и избыток омега 3. Поэтому, в очередной раз не устану повторять, питание должно быть сбалансированным!

Как проявляется избыток омега 3?
избыток омега 3

Омега 3 разжижает кровь. Если принимать его в количествах намного превышающих рекомендуемые, с этим могут быть проблемы. А так в принципе, если вы просто нормально полноценно питаетесь, едите рыбку, вкусные салатики с растительными маслами — беспокоиться не о чем.

Выводы и рекомендации

  1. Если вы не специалист, не приближайтесь к льняному маслу.
  2. Купите себе нерафинированные подсолнечное, горчичное, рыжиковое масла, добавляйте их в блюда по желанию. Что в данный момент кажется вкусным — то и ешьте.
  3. Питайтесь разнообразно, сбалансированно, вкусно. Рыбный день в СССР был неплохой традицией — не забывайте есть морепродукты. Они как минимум вкусные.
  4. Дневная норма омега 3 настолько низкая, что покрыть её легко, из орехов, сливочного масла, мяса, любой другой пищи. Думать об этом вам следует только в том случае, если вы плохо и неполноценно питаетесь. Тогда задумайтесь о добавках. Но лучше — задумайтесь об изменении своего рациона в полноценную сторону.

ОБНОВЛЕНИЕ: на эту статью ответила врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская , текст ответа и мои к нему комментарии доступны здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ 2: нашёл дополнительную информацию по сливочным маслам, продаваемым в магазинах. Всё далеко не так радужно, как хотелось бы.

Источник