Кукурузное масло какие витамины
Кукурузное масло — области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.
Содержание
Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато
Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
- олеиновая – от 24 % до 42 %
- линолевая – от 34 % до 62 %
- линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.
Кому и чем полезно кукурузное масло
Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм. Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола. Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства. Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.
Области применения кукурузного масла
В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
- Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
- Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
- Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
- Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.
Можно ли жарить пищу на кукурузном масле
При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.
Лучшие марки кукурузного масла на рынке
Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное. В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси. Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества. Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Пополняет состав ОМЕГА-6 | Содержит глютен (кроме масла сахарной кукурузы) |
Снижает холестерин и риски появления атеросклероза | Имеет несбалансированное количество ОМЕГА-6 – дополняйте жирами льняного семени, где 50 % составляют ОМЕГА-3. Эти кислоты наряду с ОМЕГА-9 содержатся в грецком орехе.Употребление ОМЕГА-6 в большом объеме подавляет собственный синтез ПМЖК |
Нормализует гормональный баланс у женщин | Может содержать ГМО |
Поддерживает функции репродуктивной системы | Нерафинированное масло промышленного производства содержит пестицид |
При жарке не синтезируются канцерогены | |
Позволяет пополнить запасы микроэлементов, включая золото | |
Восстанавливаются нервная система и нейробиологический обмен | |
Является эффективным средством для профилактики преждевременного поседения | |
При беременности помогает избежать недостаточности желтого тела и замершего плода | |
Защищает клетки от генетического перерождения |
Нерафинированные жиры по причине опрыскивания кукурузы не применяются. Особенности культивации негативно влияют на качество первичного продукта. О другой пользе и вреде расскажем дополнительно.
Польза для здоровья человека
Кукурузное масло отличается особым составом. Именно благодаря качеству его относят к высокоценным продуктам. К особенностям причисляют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и токоферолов. По сравнению с другими жирами общий объем витамина Е в два раза превышает его содержание в других видах масел. В него входит рекордное количество Омега-6, с чем связываются исключительные лечебные свойства.
Благодаря его составу масло можно порекомендовать:
- для лечения женской репродуктивной сферы;
- в качестве оздоровительного продукта, помогающего бороться с вирусами.
Уже эти свойства делают жиры кукурузы ценным лечебным средством. К ценным элементам, имеющимся в составе, относится лецитин, он производится из кукурузы в промышленных масштабах и используется в косметике для восстановления кожи и в качестве загустителя кремов и мазей. Несмотря на производство рафинированного продукта, в кулинарии его применяют редко из-за специфического вкуса. Несмотря на то что стоимость такого масла ниже, чем подсолнечного, а состав обладает более высокой пищевой ценностью, его редко используют для приготовления блюд. Факт, демонстрирующий предпочтения потребителей, можно назвать существенным упущением.
Кукурузные жиры используются для восстановления баланса при железодефицитной анемии. Лечебное свойство позволяет улучшить формулу крови, восстановить содержание гемоглобина. Особенно в качестве лечебного средства кукурузное масло полезно детям. Его добавляют в каши, с ним готовят салаты и выпечку. Блюда, изготовленные на основе кукурузных жиров, имеют приятный оттенок вкуса – непривычный для россиян, но это не должно быть помехой для использования в рационе этого продукта.
Кукурузное масло рекомендуют для приема:
- при низком гемоглобине;
- для восстановления состояния кожи и регенерации тканей органов;
- при необходимости нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- когда требуется снижение уровня холестерина, что делает продукт рекомендованным для людей в возрасте.
Используется в качестве источника ОМЕГА-6, витамина Е, железа и магния. Такое сочетание является идеальным для поддержки женского здоровья, лечения анемии и последствий повышенной нервной нагрузки.
Пищевая ценность рафинированного и нерафинированного продукта
Наибольшей ценностью обладают нерафинированные жиры, в процессе дезодорации устраняется запах и пестициды, и важные полезные вещества. Если вы решили принимать в качестве оздоровительного средства, следует приобрести органическую продукцию у фермеров. Рафинированные жиры не обладают выраженной пищевой ценностью, редко используется в кулинарии.
Свойства ОМЕГА-6 – против атеросклероза
Триглицериды являются строительным и протекторным элементом для организма человека. Нормальный уровень ОМЕГА-6 защищает от развития атеросклероза и является эффективной защитой от распространенной болезни ХХI века. Кукурузное масло при постоянном приеме позволяет справиться с проблемой атеросклероза до момента ее возникновения или обострения. Данное свойство повышает значение продукта для рациона человека.
Высокое содержание ОМЕГА-6 является важным качеством. Врачи рекомендуют начать их прием при первых симптомах атеросклероза:
- ломкости сосудов;
- шуме в ушах.
Если симптомы наблюдаются без выраженных проявлений, нужно начинать профилактическое лечение. На роль эффективного препарата претендует именно кукурузное масло. Если есть возможность приобретения нерафинированного органического продукта, это более предпочтительно и полезно для здоровья.
Жирные кислоты ОМЕГА-6 в значительной мере улучшают структуру волос, нормализуют менструальный цикл, позволяют снизить болевые ощущения во время месячных и в сочетании с входящим в состав токоферолом восстановить гормональный баланс. Арахидоновая кислота выводит продукты распада, возникающие при гибели вирусных микроорганизмов, при этом выделяется значительное количество токсинов.
Согласно существующим исследованиям, в рационе человека должны преобладать кислоты ОМЕГА-3. Причем соотношение должно быть примерно 1:4. По этой причине требуется сбалансировать содержание ненасыщенных жирных кислот в рационе за счет других продуктов.
Польза для беременных
Жир из семян кукурузы рекомендуется женщинам, готовящимся к беременности или уже вынашивающим малыша. Какое влияние оказывает витамин Е в процессе развития плода?
- Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
- На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
- Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.
При постоянном приеме масло кукурузы способно нормализовать состояние желтого тела на протяжении первых трех месяцев, когда происходит формирование плода. Содержание железа способствует поддержке функции крови и синтеза гемоглобина. Иногда у беременных наблюдается снижение его содержания, и эту проблему успешно решает кукурузное масло.
Рекомендовано женщинам, страдающим гормональным дисбалансом и недостаточностью прогестерона. Речь идет о распространенном нарушении, корректируемом с помощью употребления таких продуктов, как кукурузное масло.
Идеальный продукт для приготовления блюд
Пользу кукурузного масла можно поставить на первые позиции благодаря единственному свойству. По сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает. Это связано с более высокой точкой появления дыма. Особенно полезно такое масло при приготовлении блюд во фритюре. На этом не заканчиваются его практические свойства. Главное, что при обжаривании не образуются канцерогены.
Для людей с хорошим здоровьем это незначительные объемы токсинов, успешно обезвреживаемые организмом. Но продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Кукурузное масло исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.
Кукурузное масло – золотая кладовая минералов и витаминов
Кукурузное масло можно по праву назвать золотой кладовой минералов и витаминов. Это качество ставит его в первые ряды высокоценных продуктов питания, способных оказывать значительное влияние на метаболизм. Следует напомнить, что оценка касается органического нерафинированного продукта. Кроме содержания витамина Е, железа, ПМЖК, с помощью этой добавки можно справиться с гормональными нарушениями у женщин, железодефицитной анемией, обеспечить эффективную борьбу с вирусами. На этом не заканчиваются важные свойства кукурузного масла.
Знахари его называют «жидким золотом». Это правда, но причина не в ценном наборе витаминов и минералов. Кукуруза и жиры семян содержат золото в мелкодисперсном состоянии. Значение этого элемента для здоровья человека недостаточно изучено. Но общеизвестен факт, что нации, употребляющие кукурузу, практически не страдают сердечно-сосудистыми болезнями.
Масло кукурузы содержит ряд ценных витаминов, работающих в организме на клеточном уровне:
- витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для восстановления нервной системы;
- витамин РР, восстанавливающий сосуды;
- биотин – 100 г масла содержат 42 % его суточной нормы, это идеальный продукт, защищающий волосы от поседения;
- фитостеролы – оказывают действие, похожее на влияние гормонов, восстанавливая клетки без побочных явлений и взаимодействуя с клеточными мембранами;
- фитостерин – снижает холестерин в крови;
- бета-систерол – стимулирует женскую репродуктивную систему и восстанавливает репродуктивные качества, позволяет бороться с ранним старением;
- пурины – формируют пуриновые основания ДНК, защищая клетки от патологий, особенно полезны для людей, страдающих подагрой;
- холин, участвующий в работе нейромедиаторов, необходим для нервной системы;
- аминокислоты, оказывающие общеукрепляющее действие.
Кукурузное масло имеет уникальный минеральный состав, в нем содержатся:
- Бор – участвует в метаболизме клеток.
- Ванадий – значение не до конца изучено, но предполагается, что участвует в метаболизме щитовидной железы.
- Рубидий – активирует ферменты.
- Кремний – является структурным антиоксидантом.
- Никель – принимает участие в построении и восстановлении РНК и ДНК.
- Марганец – влияет на работу нейромедиаторов.
- Кобальт – участвует в метаболизме щитовидной железы и способствует выработке гормонов.
- Фосфор – участвует в костном обмене.
- Селен – на его основе синтезируются селенпротеины, это активный биоантиоксидант.
- Магний – участвует в регуляции нервной системы.
- Медь – влияет на гормональный баланс, особенно на репродуктивную систему.
- Железо – улучшает формулу крови.
- Золото – препятствует старению.
- Калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца и другие.
Содержание минералов довольно высокое, они активно участвуют в клеточном обмене и защищают организм от заражений.
Золото редко содержится в растениях и растительных продуктах производства. Кукуруза является одним из них. Золото оказывает сильнейшее биологическое действие.
Вред
В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.
Есть и медицинские особенности. Прием масла за счет содержания ОМЕГА-6 должен быть кратковременным, так как организм больше нуждается в ОМЕГА-3. Рекомендуемое соотношение при приеме составляет 1:4, несмотря на полезные качества жирных кислот.
От использования кукурузного масла придется воздержаться людям, не переносящим глютен. Один сорт культуры лишен этого недостатка – это сахарная кукуруза.
Качественные продукты маркируются методом производства – «холодного отжима», масляная жидкость в этом случае получается при температуре до 47 градусов С.
Основные свойства кукурузного масла
Источник
Продукт ценится в кулинарии за высокую температуру дымления, от которой зависит количество копоти при жарке. Кукурузное масло, польза и вредэтого «жидкого золота» для здоровья человека все больше привлекают внимание диетологов, врачей, косметологов. Благодаря значительному количеству витамина Е, незаменимых жирных кислот омега-3 и 6 средство помогает сохранить здоровье и молодость.
Полезные вещества в составе продукта
Зерновки кукурузы или маиса содержат
меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого
применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое)
масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние
десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа
жизни.
Описание состава и калорийности
Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».
Особенности
состава (на 100 г продукта):
- общее
содержание липидов — 99,9 г; - полиненасыщенные
жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г; - мононенасыщенные
жиры — 30,6 г; - насыщенные
жиры — 15 г.
На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на
1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет
воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.
Витамины и витаминоподобные вещества:
бета-каротин, Е, D, С, К, В1,
В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и
подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций,
железо, цинк, медь, селен.
Польза ненасыщенных жирных кислот
Продукт богат жирными кислотами, но дольше
остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина
в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка
дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.
Жирные кислоты — непременные участники
обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей,
расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и
энергетическом обмене.
Польза токоферолов
Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду
с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют
увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки
от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный
антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.
Содержание токоферолов в оливковом масле
такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго.
Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет
специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить,
что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем
необработанное.
Польза лецитина
Природная смесь фосфолипидов с
триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами
также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком
кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту,
глицерин.
Холин является важнейшим соединением для
работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции
уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние
печени, ее клеток — гепатоцитов.
Чем полезно кукурузное масло для организма
Одно из преимуществ продукта — легкое
усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот
кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и
предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление
продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни
предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи Американской ассоциации
нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым
эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых
зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена,
ожирения.
Польза
для профилактики и лечения заболеваний:
- повышает
тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение,
работу печени; - положительно
влияет на функции надпочечников, щитовидной железы; - помогает
при запорах благодаря мягкому слабительному действию; - способствует
борьбе с хронической усталостью, стрессом; - уменьшает
воспаление, укрепляет иммунную систему; - тормозит
развитие злокачественных образований; - снижает
кровяное давление при гипертонии; - препятствует
гиперхолестеринемии; - стимулирует
работу половых желез; - показано
для больных диабетом; - улучшает
работу мозга, память.
В научном медицинском журнале в 2015 году
были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло
снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.
Полезен этот продукт тем, кто
предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу.
Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния
кожи, волос и ногтей.
Польза для женщин
Кукурузное масло иногда вызывает
предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный
продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не
добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет
нормализации липидного обмена.
Благодаря токоферолам улучшаются цвет и
состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин
красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных
количествах.
Польза для мужчин
Кукурузное масло содержит вещества, необходимые
для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт
может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта
и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.
Велика польза кукурузного масла при
напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует
более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.
Польза для детей
Кукурузное масло считается безопасным для
детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания
встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития,
здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.
Польза в кулинарии
Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.
Важное преимущество кукурузного масла —
высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде.
Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт.
Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При
этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым,
копоть.
Медицинское применение
Растительный продукт используется не
только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для
нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара
в крови.
Как
принимать кукурузное масло:
- Люди,
страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой. - Для
профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно
принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши). - Для
нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же
количество продукта. - При
заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из
кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые
продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо
энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30
минут до еды трижды в день.
Рекомендуется начинать прием кукурузного
масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст.
л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо
провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием
возобновляют по той же схеме.
При дерматологических проблемах достаточно
употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение
эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном
применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления
от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).
Дерматологическое и косметологическое применение
Примочки, аппликации с добавлением теплого
масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав
аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для
смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно
при лечении детей.
Противовоспалительные и антиоксидантные
свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими
рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и
раздражение.
Косметическое применение
Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.
Рекомендации:
- Для
омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или
2–3 раза в неделю. - Хорошо
сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком
огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами. - Перед
нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры
тела. - Лучше
наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими
движениями. - Если
масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть
остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.
Кукурузное масло для волос
Втирание средства в кожу головы избавляет
от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных
средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению
корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.
Применяют средство для предотвращения
преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого
легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут
моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы —
сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.
Продукт используют для приготовления масок,
смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если
включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не
портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит
больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых
случаях можно предварительно прокипятить.
Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию
Особенность этого пищевого, лечебного и
косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным
негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное
масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает
строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии
избыточного веса.
Кукурузное масло противопоказано людям с
индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к
тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают
свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так
как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя
злоупотреблять высококалорийной пищей.
Количество различных ЖК в составе продукта
не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это
дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление
повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной
железы и простаты.
Злоупотреблять кукурузным маслом не
рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ
для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.
Кукурузное масло: польза и вред, отзывы
Масло из зародышей семян кукурузы при
правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную
пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при
его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета,
прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.
На
полках магазинов можно найти продукт различных марок:
- Д
— рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского
питания. - П
— рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания. - Другие
марки — применяются для технических целей, используются в производстве
маргарина.
Не секрет, что при выращивании золотистых
початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме
тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только
удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации,
освобождению от вредных примесей.
Наталья, 49 лет:
«Перешла с подсолнечного на кукурузное
масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в
салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».
Мария, 37 лет:
«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в
супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями.
Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».
Евгений, 56 лет:
«Слышал и читал, что кукурузное масло —
«продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».
Нина, 27 лет:
«Лечила холецистит смесью масла с медом.
После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой
кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».
Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание
выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для
приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует
функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению
тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.
Источник