Кто производит жидкий рыбий жир

Кто производит жидкий рыбий жир thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Читайте также:  Какой на вкус рыбий жир жидкий

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 349 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).
Читайте также:  Рыбий жир от повышенного холестерина

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

Взрослому человеку должно быть забавно вспоминать себя из детства, когда он испытывал отвращение к странной жиже, которая ещё и имела неприятный запах вкупе со вкусом. Благо, те времена уже давно позади. Современные производители рыбьего жира стараются сделать свои препараты максимально приятными на вкус и избавиться от такой проблемы, как запах рыбы изо рта.

Из этого вытекает диаметрально противоположная проблема – предложение настолько возросло, что возникают вопросы не то что какой фирмы жир лучше выбрать, а какой вид был бы удобнее для употребления.

В аптеках встречаются бюджетные фабрикаты из доступного по цене сырья для тех, кто не готов отдавать слишком много денег, более качественные марки средней ценовой категории, и непомерно дорогие препараты, которые основаны на очищенном жире редких пород норвежского лосося, жившего в благоприятных экологических условиях.

Именно из-за такого разнообразия покупатель может столкнуться с проблемой выбора, которая будет решена в этой статье.

В чём полезность?

Для стабильной работы организм человека должен поступать из окружающей его среды определённый набор полезных веществ и витаминов, которые сам он выделить не в состоянии. Рыбий жир является наиболее удачных источников ненасыщенных жирных кислот омега-3. Чем же он полезен? Это компонент, которым насыщена любая рыбная пища. Именно его учёные назвали причиной крепкого здоровья северных народов, которую они исследовали. Если конкретнее, то они обнаружили докозагексаеновую (ДКГ) и эйкозапантаеновую (ЭПК) кислоты, из которых и складывается омега-3.

Влияние на организм

Если пытаться определить точное влияние на организм, то это будет очень сложно, ибо спектр его пользы очень широк.

В первую очередь это польза для сердечной мышцы. Это профилактика воспалений сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Рыбий жир разжижает кровь и очищает её от холестериновых бляшек.

Для беременных он незаменим в силу своего влияния на мозг развивающегося плода.
Также можно решить проблему рассеянности. Если у человека возникают проблемы с памятью и раздражительностью, то это быстро проходит после курса омега-3.
Пожилой человек с ним избавится от проблем с кальцием. Так как в рыбьем жире его в достатке, уменьшается вероятность перелома костей при остеопорозе.

В добавок ко всему, уменьшается боль и отёки, вызванные артритом. Так как рыбий жир является ещё и противовоспалительным средством.

И это только малый список того, на что он способен. Общая польза для иммунитета, нервной системы, волос и ногтей просто безгранична.

Кто производит жидкий рыбий жир

Области применения

Конечно, главная цель препарата в насыщении организма жирными кислотами. Но это не значит, что он несёт одну задачу. На самом деле их множество:

  • Витамины для профилактики заболеваний братьев наших меньших;
  • Для жилистых спортсменов это отличный способ набрать мышечную массу (который работает только при грамотном подходе к плану тренировок);
  • Некоторые диеты включают в себя рыбий жир. Многие ошибочно могут полагать, что он только поможет набрать лишний вес, но нет – он его сжигает.
  • Жидкий рыбий жир отлично справляется с мелкими повреждениями кожных покровов или с лечением суставов. На удивление, его ещё применяют и для наружного применения.
  • Косметика для кожи и волос часто включает в себя этот незаменимый компонент, так как повышается не только лечебный эффект, но и антивозрастной.

Стоит отметить, что для каждой цели используются свои виды и концентрации рыбьего жира. Которые ограничиваются ещё и количеством принимаемых доз в день.

Где брать?

В силу такого разнообразия представленных видов и производителей, аптеки не могут предоставить покупателям полный каталог товаров. Да, там есть некоторая часть, но, скорее всего, нужный состав со всеми необходимыми компонентами для конкретного человека удастся найти только в интернет-магазинах. Самым популярным в этой области является iherb, который представляет самый широкий ассортимент БАДов: от эйкозапентаеновых (EPA) до докозагексаеновых кислот (DHA).

В список его преимуществ можно внести:

  • Надёжность упаковки;
  • Высокие рейтинги от покупателей;
  • Подробность при описании характеристик товаров;
  • При заказе на определённую сумму предоставляется бесплатная доставка по всей России и странам СНГ;
  • Цена за отдельную единицу продукции ниже аптечной раза в полтора-два.

Рейтинг рыбьего жира на 2020 год

Бывает, что человеку не хочется тратить много времени на изучение всех видов интересуемого его рыбьего жира: чем отличается дешёвый от дорогого, медицинский от пищевого и принимать ли его в капсулах или жидкий. Именно на этот случай был составлен небольшой рейтинг лучших производителей.

Комплекс OMEGA-3D

Рекомендуется для тех, кто следит за собственным весом или активно занимается спортом. От препарата повышается общая выносливость и выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на росте мышечной массы.
Производитель: Академия-Т, Россия

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 700 рублей.

Комплекс OMEGA-3D

Активные компонентыОмега-3, L-карнитин, коэнзим
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес187 г
Количество порций в единице товара30
Суточная доза3 капсулы в день
Курс приёма4 недели
Срок годности2 года

Достоинства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Не имеет вкуса;
  • Без побочных эффектов.

Недостатки:

Омега-3 и коэнзим

Активная добавка к пище в желатиновой оболочке, которая позволяет избавиться от неприятного запаха такого полезного вещества. Предназначена для поддержания иммунитета. Подходит для любых людей и возрастов. А немецкий производитель гарантирует соответствие качеству.

Производитель: Doppelherz, Германия.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 625 рублей.

Омега-3 и коэнзим

Активные компонентыОмега-3, коэнзим
Срок годности3 года
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес60 г
Количество порций в единице товара30
Срок годности2 года

Достоинства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Не имеет вкуса;
  • Без побочных эффектов.

Недостатки:

Омега 3-6-9

Качественный БАД российского производства, состоящий из трёх элементов: рыбьего жира, кедрового масла и посевного льна. Удачная комбинация позволяет насыщать организм полиненасыщенными кислотами, которые хорошо усваиваются с витамином Е и ещё много чем. Рекомендуется для женщин, имеющих сухую кожу или проблемы с волосами.

Читайте также:  Люди пить ветеринарный рыбий жир

Производитель: Эвалар, ANTI-AGE.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 585 рублей.

Омега 3-6-9

Активные компонентыОмега-3, Омега-6, Омега-9
Срок годности3 года
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес105 г
Количество порций в единице товара45
Срок годности2 года
Суточная доза3 капсулы в день
Курс приёма1-2 месяца

Достоинства:

  • Тройной эффект;
  • Цена;
  • Быстрое восстановление повреждённых волос.

Недостатки:

Омега-3 Fish Oil

Довольно мощный БАД средней ценовой категории, при производстве которого применяется очистка натурального сырья методом молекулярной дистилляции, благодаря чему содержание свинца, ртути и других диоксинов сводится к нулю. Все необходимые компоненты находятся в капсулах по 980 мг из желатина.

Производитель: Nature’s Bounty.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 1820 рублей.

Омега-3 Fish Oil

Активные компонентыОмега-3
Срок годности3 года
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес35 г
Количество порций в единице товара30
Срок годности3 года
Суточная доза1 капсула в день
Курс приёма1 месяц

Достоинства:

  • Ощутимый эффект;
  • Отсутствие вредных веществ;
  • Профилактика болезней.

Недостатки:

Тройная Омега-3

Нет решения лучше, как выбрать самый качественный рыбий жир от проверенного производителя. Не стоит думать, сколько он стоит, ибо лучшего подарка для организма не найти. Сохранение зрения и очищение кожи будут заметны с первых недель. Каждая капсула содержит витамин Е, который защищает средство от окисления и прогоркания.

Производитель: Solgar Vitamin and Herb, Соединённые Штаты Америки.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 4015 рублей.

Тройная Омега-3

Активные компонентыОмега-3, ЭПК, ДГК
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес100 г
Количество порций в единице товара100
Срок годности3 года
Суточная доза1 капсула в день
Курс приёма3 месяца

Достоинства:

  • Видимый эффект;
  • Сделан из норвежского лосося и трески.

Недостатки:

  • Цена;
  • Индивидуальная непереносимость.

Омега-3 для детей с 7 лет

Растущему организму нужно потреблять во много раз больше витаминов из окружающей среды, чем кому-либо. Когда как не в детстве человеку нужна хорошая память и концентрация на учёбе, которую про необходимости можно восполнить омегой-3 в желатиновых капсулах. Чтобы ребёнок вырос крепким и здоровым, добавки в виде кальция и витаминов группы A и D просто необходимы.

Производитель: Doppelherz, Германия.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 560 рублей.

Омега-3 для детей с 7 лет

Активные компонентыОмега-3, витамин А, витамин Е, витамин D3
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес45 г
Количество порций в единице товара45
Срок годности3 года
Суточная доза2 капсулs в день
Курс приёма1 месяц

Достоинства:

Недостатки:

  • Возможно содержание примесей.

Кусалочка

Самые недорогие капсулы в этом рейтинге Ироничное название, которое призвано создавать расположенность для маленьких детей. Основными элементами продукта являются витамины группы A и D, функция которых в поддержании иммунитета растущего организма.

Производитель: РеалКапс, Россия.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 240 рублей.

Кусалочка

Активные компонентыОмега-3, Витамин А, витамин D
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес105 г
Количество порций в единице товара90
Срок годности2 года
Суточная доза1 капсула в день
Курс приёма2 месяца

Достоинства:

Недостатки:

  • Имеются противопоказания;
  • Возможна аллергическая реакция.

Omega 3-6-9 PRO

Оригинальная формула от Московских производителей совмещает в себе все полезные качества обычного рыбьего жира, но также и даёт необходимый запас энергии, необходимый спортсменам для интенсивных тренировок.

Производитель: MyChoice Nutrition, Россия.

Omega 3-6-9 PRO

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 820 рублей.

Активные компонентыОмега-3, Омега-6, Омега-9
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес162 г
Количество порций в единице товара90
Срок годности2 года
Суточная доза1 капсула в день
Курс приёма1 месяц

Достоинства:

  • Запас энергии;
  • Выводит токсины.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Противопоказано беременным и кормящим грудью.

FISH OIL

Этот медицинский рыбий жир проходит через несколько этапов очистки и вытапливания благородных рыб, что предпочитают обитать в холодных регионах океана. Полезен преимущественно для спортсменов, переносящих тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки.

Производитель: SteelPower Nutrition, Россия.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 1000 рублей.

рыбий жир FISH OIL

Активные компонентыОмега-3
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес90 г
Количество порций в единице товара90
Срок годности1 год 6 месяцев
Суточная доза1 капсула в день
Курс приёма3 месяца

Достоинства:

  • Уменьшение риска диабета;
  • Снижение веса.

Недостатки:

Лососевый рыбий жир

Производитель решил пойти другим путём, нежели остальные. Он добывает все полезные компоненты не из печени рыбы, являющейся своего рода фильтром, в котором оседают тяжёлые металлы, а из мышц. Отличный дешёвый аналог, что может даёт все компоненты, которые могут предоставить не все конкуренты.

Производитель: Биафишенол, Россия.

Кто производит жидкий рыбий жир

Средняя цена: 220 рублей.

Лососевый рыбий жир

Активные компонентыОмега-3
Условия храненияПри температуре не выше +25°С
Вес110 г
Количество порций в единице товара100
Срок годности3 года
Суточная доза10 капсул в день
Курс приёма1 месяц

Достоинства:

  • Цена;
  • Повышение иммунитета.

Недостатки:

  • Небольшие капсулы, из-за чего приходится принимать много штук за раз.

Критерии выбора

Прежде чем выбирать, какие лучше купить, нужно понять из чего состоит этот выбор. Чтобы популярность моделей не затмила полезные качества конкурентов, нужно разбираться в том, что приходится покупать.

Страна производитель

  • Соединённые Штаты Америки

Пожалуй, самым узнаваемым качеством американских лекарств является их цена. Хорошо то, что эта цена оправдана, и дорогие препараты соответствуют по качеству.

  • Скандинавия

По большей части сюда относятся только Норвегия, но и другие страны, находящиеся на полуостровах северных морей. Европейцы не так помешаны на промышленном росте своих стран, ибо для них в приоритете экология. Именно поэтому рыба Норвегии, используемая для добычи рыбьего жира, так славится своей чистотой и безупречным качеством.

  • Россия

Часто случается, что приходится выбирать дешёвые аналоги, которые, однако, не всегда уступают по качеству. Производители дешёвых аналогов, как правило, находятся в России, и с пониманием относятся к ценообразованию своей продукции.

Сырьё

Международные стандарты могут варьироваться по группам, определяющимся рыбой, из которой добываются компоненты. Всего выделяют три группы:

Рафинированные средства – в них содержится самая высокая концентрация омега-3, которую можно получить только из настоящего мяса рыбы или криля. Ценник на такое удовольствие зачастую кусается.

Очищенный рыбий жир – это средние по стоимости и по качеству продукты, которые хоть и прошли очистку, но всё же могут содержать соли тяжёлых металлов, хоть и в малом количестве.

Биологически активные добавки – как правило, для них используется печень трески и других дешёвых рыб. Чистота не из лучших, но единственным преимуществом является низкая стоимость.

Форма выпуска

Традиционно выделяют три вида, которыми можно употреблять эти добавки:

  • Капсулы в желатине;
  • Жевательные конфеты;
  • Сироп в бутылках.

Наилучшим вариантом будет первый. Преимущество не только в том, что теперь даже дети могут их принимать без отвращения, но и в надёжности вакуумной капсулы. Желатин не даёт вступить кислороду в реакцию с активными компонентами и вызвать их разложение. В добавок ко всему это уменьшает потери вещества при транспортировке к месту усвоения. Капсула не раскроется, пока желудочный сок не начнёт её разъедать.

<