Кроветворная функция какой витамин

Кроветворная функция какой витамин thumbnail

Оглавление темы «Фибринолиз. Общие закономерности кроветворения. Строма костного мозга. Трансфузиология. Основы трансфузиологии.»:

1. Фибринолиз. Плазмин. Антиплазмин. Лизирование ( лизис ) тромба.

2. Общие закономерности кроветворения. Кроветворные клетки — предшественницы. Стволовые клетки.

3. Регуляция пролиферации колониеобразующих клеток. Регуляция дифференциации КОК. Регуляция гемопоэза. Колониестимулирующие факторы

4. Строма костного мозга. Роль стромы костного мозга в регуляции кроветворения.

5. Выход клеток крови из костного мозга. Синусоидальное дерево. Неэффективность эритропоэза. Неэффективный гранулопоэз.

6. Особенности метаболизма кроветворной ткани. Питание костного мозга. Обмен веществ в костном мозге.

7. Роль витаминов в кроветворении. Витамин В12. Фолиевая кислота (витамин В9). Витамин В6 (пиридоксин). Витамин С. Витамин Е (токоферол).

8. Роль микроэлементов в кроветворении. Медь . Никель. Кобальт. Селен. Цинк.

9. Трансфузиология. Основы трансфузиологии. Группы крови. Эритроцитарные антигены ( аглютиногены ). Определение группы крови системы АВО.

10. Антигены лейкоцитов. Антигены тромбоцитов. Антигенные свойства лейкоцитов и тромбоцитов. Переливание крови. Переливание цельной крови.

Роль витаминов в кроветворении. Витамин В12. Фолиевая кислота (витамин В9). Витамин В6 (пиридоксин). Витамин С. Витамин Е (токоферол).

Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани. При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма — эритроидной — раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающие анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки — мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты — мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение ведет к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин (молекулярная масса 60 000). Фактор связывает витамин В12, поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия двенадцатиперстной кишки, часто наблюдающейся, например, у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно взрослому человеку на 1—5 лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В,2 — 5 мкг, содержание в плазме крови — 150—450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин—витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью особых молекул — транскобаламинов (I, II, III типов). Транскобала-мины I и III типа продуцируются лейкоцитами, II — макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеоти-дов — диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования ди-оксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты). При дефиците витамина В9 в пище у человека уже через 1—6 мес нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что ведет к анемии. Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте 500—700 мкг. Ее резерв в организме равен 5—10 мг, 1/3 которого находится в печени. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.

1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.

Роль витаминов в кроветворении. Витамин В12. Фолиевая кислота (витамин В9). Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором (т. е. дополнительным фактором активности) фермента — синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК-синтетазы), участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга (см. рис. 7.2). Дефицит витамина В6 в организме человека нарушает синтез гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, капуста, картофель, молоко.

Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая как его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.

Витамин Е (токоферол) и витамин РР защищают фосфатидилэтанол амин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.

Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклео-тидов НАД и НАДФ.

Дефицит витамина В2, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.

— Также рекомендуем «Роль микроэлементов в кроветворении. Медь . Никель. Кобальт. Селен. Цинк.»

Читайте также:  Каким шприцом колоть витамины группы в

Источник

[06-255]
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

45525 руб.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Синонимы русские

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Синонимы английские

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм3) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Читайте также:  Какого витамина больше всего в семечках

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием  некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[40-131] Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

[06-016] Гомоцистеин

[02-014] Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

[02-027] Ретикулоциты

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Источник

: Витамин В12

Фактически витамин В12 – не один, а несколько кобальтсодержащих биологически активных веществ, которые называют кобаламинами. Этот витамин участвует во многих метаболических процессах и синтезе некоторых гормонов.

Витамин В12 жизненно необходим для нервной, иммунной и кровеносной систем человека. Он также принимает участие в выработке красных кровяных телец. Как и остальные витамины группы В, он не обеспечивает организм энергией как таковой, однако участвует в ряде внутриклеточных процессов и помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. А также отвечает за умственную деятельность и формирование положительных эмоций.

Несмотря на свою принадлежность к витаминам группы В, которые в большинстве своем быстро выводятся из организма, некоторая часть «лишнего» витамина B12 все же откладывается в печени. Ученые утверждают, что этот орган может сохранять запас В12 в течение 3-5 лет.

Читайте также:  Какой витамин давать детям

Для чего нужен витамин В12

Для чего нужен витамин В12Для чего нужен витамин В12

В12 и фолиевая кислота играют важную роль в образовании миелина, вещества, которое окружает нервные волокна, защищает их и обеспечивает быструю передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. Хорошее кровообращение – это не только достаточный уровень железа, но и правильный баланс фолиевой кислоты и витамина В12. Последний участвует в делении эритроцитов, красных кровяных телец, которые обеспечивают бесперебойную работу всех ключевых систем организма.

В чем польза витамина В12

В чем польза витамина В12В чем польза витамина В12

Витамин В12 отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Он же отвечает за работу иммунитета, здоровье кожи и слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние, для которого характерно избыточное скопление мегалобластов, видоизмененных предшественников эритроцитов. Из-за своего крупного размера мегалобласты не могут попасть в кровоток, как следствие – человек перестает получать нужное количество красных кровяных телец, и организм страдает от недостатка кислорода.

Чем опасен его недостаток

Недостаток витамина В12Недостаток витамина В12

Недостаток В12 может привести не только к анемии, но и общему ухудшению состояния, вплоть до хронической усталости и депрессии. Это связано с тем, что при дефиците В12 организм испытывает трудности с получением энергии, необходимой для обеспечения всех его функций.

Считается, что способность желудочно-кишечного тракта продуцировать В12 ухудшается с возрастом. И хотя причинно-следственная связь подобного состояния пока достоверно не установлена, исследования показывают, что у пожилых пациентов с диагностированной клинической депрессией очень часто наблюдается дефицит В12.

Как проявляется дефицит

Недостаток витамина В12Недостаток витамина В12

Витамин В12 не содержится в растениях, поэтому особую опасность его дефицит представляет для людей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Риск подобного состояния заключается в том, что на протяжении долгого времени человек не испытывает неприятных проявлений предположительного недостатка В12, поскольку, в отличие от других водорастворимых витаминов, он имеет свойство накапливаться в организме. Однако стоит только запасам истощиться (а произойти это может спустя несколько лет после начала диеты), как человек начинает ощущать симптомы дефицита В12.

При этом он не связывает свои недуги с питанием, поскольку недомогание начало проявляться не сразу. Именно поэтому люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, должны обязательно консультироваться с врачом. Он поможет скорректировать рацион и назначит специальные добавки, в число которых в обязательном порядке будет входить и В12.

Признаки недостатка витамина В12:

  • бледность и желтушность кожи; 
  • слабость и беспричинная утомляемость;
  • онемение и покалывание конечностей; 
  • потеря координации;
  • увеличение языка, стоматиты;
  • головокружение и одышка;
  • частые смены настроения;
  • снижение мозговых функций.

Кроме вегетарианцев, в зоне риска также находятся пациенты с нарушениями в работе ЖКТ, беременные женщины и люди пожилого возраста. Этим категориям следует более внимательно относиться к своему рациону и тщательно отслеживать колебания уровня витамина В12.

Долгое время дефицит витамина В12 лечили внутримышечными инъекциями препарата, однако исследования последних лет показали, что пищевые добавки способны бороться с недостатком В12 не менее эффективно.

Чем опасен избыток

Чем опасен избыток витамина В12Чем опасен избыток витамина В12

Несмотря на свою способность накапливаться в организме, гипервитаминоз витамина В12 встречается очень редко. Исключение составляют случаи медикаментозной передозировки В12 при лечении различных болезней. Чрезмерно высокие дозы витамина могут привести к появлению акне и розовых угрей. У пациентов с нарушением работы почек высокие дозы витамина В12 (более 1 мг в сутки) становятся причиной снижения функции этого органа.

Как получить витамин В12

Источники витамина В12Источники витамина В12

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говяжьей и бараньей печени, сардинах, лососе, пикше и твердых сырах.

  • Говяжья печень (100 г) – 68 мкг.
  • Баранья печень (100 г) – 54 мкг.
  • Куриная печень (100 г) – 35 мкг.
  • Бараньи почки (100 г) – 17 мкг.
  • Приготовленные на гриле сардины (100 г) – 15,4 мкг.
  • Мясо краба (100 г) – 13 мкг.
  • Консервированный тунец (60 г) – 1,8 мкг.
  • Твердый сыр (30 г) – 0,7 мкг.

Существующая информация о витамине В12, его содержании в продуктах и способах восполнения дефицита содержит много противоречивых сведений. Но одно известно абсолютно точно: чтобы витамин усваивался организмом наиболее полно и с пользой, выбирайте только самые качественные продукты питания и поддерживайте здоровье пищеварительного тракта, чтобы витамины из пищи усваивались 

Источник