Кроссфит какие витамины пить

Кроссфит какие витамины пить thumbnail

5 витаминов необходимые кроссфит атлету

Сегодня хотим рассказать вам о 5 основополагающих витаминах, которые необходимо включать в рацион как профессиональным кроссфит атлетам, так и начинающим. Этот ряд витаминов и минералов поможет направить тренировки в полезное русло, а восстановление сделать безболезненным и быстрым.

Давайте начнем с того, что качество ваше физической формы зависит не только от усердных тренировок, но и от грамотного восстановления, и от рациона питания, в том числе. Витамины, о которых мы будем сегодня говорить, должны быть включены в ваш ежедневный рацион.

Витамин С

Первый витамин, о котором пойдет речь будет витамин С. Самое главное назначение витамина С – это укрепление иммунной системы. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Так же этот витамин является сильнейшим антиоксидантом. Единственное свойство, которое можно отнести в разряд «минусов» — витамин С немного расслабляет нервную систему. Такой эффект не всегда полезен во время рабочего процесса. Но не каждый сможет действительно ощутить такой уровень расслабленности, который помешает ему сосредоточиться на выполнении задач. Зато эта особенность витамина поможет снять стресс и успокоить нервную систему после интенсивной тренировки.

витаминC.jpg

Витамин С в большом количестве содержится в
Брокколи
Капусте
Цитрусовых
Киви

Для того чтобы потреблять суточную норму витамина С (100 мг.), не обязательно прибегать к биологическим добавкам. Достаточно съесть один киви, и вы получите необходимое количество этого витамина. Не стоит пытаться накопить запас витамина С в организме, съедая больше фруктов или овощей, чем положено. Наш организм не может его накапливать. Поэтому постарайтесь просто ежедневно включать в свой рацион продукты с этим витамином.

Витамин D

Этот витамин тоже очень важен для нормальной жизнедеятельности любого человека, а тем более того, который выбрал спорт, как образ жизни! Главное свойство витамина D заключается в том, что он активно помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. Точнее сказать, без этого витамина не возможна нормальная абсорбция кальция. Это значит, что без витамина D мы получим ослабленные кости, суставы и мышцы. Без него невозможно нормальное восстановление после тренировок, так как он снимает воспаление в организме, и в мышцах в частности.

Где можно найти витамин D?
Его много в:
Жирной рыбе
Молочных продуктах
ВитаминД.jpg
Но, к сожалению, пищевые источники витамина не могут полностью восполнить потребность организмом человека в нем, так как он плохо усваивается. Единственный естественный источник, который полностью решает проблему недостатка витамина D – это солнце. Мы не просто так называем недостаток витамина D проблемой. Ученые Гарвардского университета установили, что около 1 миллиарда людей на земле страдают дефицитом этого витамина. Это обусловлено тем, что большинство людей, сегодня, крайне мало времени проводят на улице. Что касается центрального и северного региона России – они обделены солнцем в силу климатических особенностей регионов. Недостаток витамина D является источником многих болезней. Если говорить о мужчинах, которые хотят качественно заниматься спортом – им придется находить способы получать подпитку витамина D, ведь он играет важную роль в выработке тестостерона в организме. А без нормального уровня этого гормона вряд ли вам захочется заниматься спортом. Единственную рекомендацию, которую можно дать для решения проблемы дефицита витамина D – это прибегнуть к помощи биологических добавок. Их можно принимать в месяцы с минимальным количеством солнечных дней. Для жителей основной части России принимать витамин D можно 9 месяцев подряд с сентября по май. При нехватке этого витамина вы почувствуете мышечную слабость и повышенную потливость.

Железо
железо.jpg
Важность этого минерала невозможно переоценить! Железо — это главный элемент сложного белка гемоглобина. В свою очередь, главная цель гемоглобина – это насыщение всех клеток организма кислородом. Наверняка все знают о последствиях, которые наступают после кислородного голодания или дефицита? – Они страшные! Во время кислородного голодания клетки начинают отмирать, разрушая ткани организма человека. Целью спортсменов является обратный эффект – содержание имеющихся тканей организма в полной боевой готовности и приумножение их количества и качества. Поэтому железо мы ставим в ряд витаминов и минералов первой необходимости.

Железо можно найти в:
Красном мясе (говядине)
Морепродуктах (тунец)
Шпинат
Зеленый горох
Овсяная каша

Как вы уже поняли – следить за уровнем железа в организме просто необходимо любому человеку. Но тем, кто занимается спортом это нужно делать с особым вниманием, так как организм теряет много железа именно во время физических нагрузок. Мы теряем эти минералы вместе с потом. Необходимая суточная норма железа – 18 мг. Мы не будем давать рекомендации по продуктам, которые помогут вам восполнить необходимое количество этого минерала, что бы вы сами попробовали изучить состав вышеперечисленных продуктов, и ввести такой способ построения вашего рациона в норму. Первые симптомы недостатка железа в организме – общая усталость, головокружение, головные боли и слабость.

Кальций

Вы наверняка знаете, что кальций это главный минерал, который делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми. Но для кроссфитеров он больше интересен тем, что он повышает работоспособность мышц и способствует нормализации работы нервной системы человека.
кальций.jpg
Где можно найти кальций?

Кальция много, и он хорошо усваивается из молочных продуктов:
Молоко
Сыр
Йогурт
Так же кальцием богаты листовые овощи (шпинат)

Ежедневная потребность организма в кальции – 1 г. Такую потребность можно перекрыть даже 500 г. нежирного йогурта.
Вы вряд ли сразу заметите дефицит кальция, но если упустить из вида его недостаток в организме – это может привести к печальным последствиям: хрупкость костей, а что еще страшнее к проблемам с сердцем.

Магний

Магний критически важен для правильной работы мышц, их качественного сокращения во время тренировок и спокойного восстановления после них. Так же магний – это важнейший минерал в процессе выработки энергии организмом. Он позволяет выработать больше инсулина, что приводит к прочности и росту мышц.

Магния достаточно в:
Рыбе (скумбрии)
Авокадо
Бананах
Сухофруктах (инжире, финиках)

Суточная потребность организма человека в магнии – 0,5 г. Для потребления суточной нормы этого минерала может быть недостаточно просто включите в свой рацион: шпинат, финики, рыбу и бананы. В 100 граммах банана содержится всего 0,04 г. магния, скумбрия содержит 0,05 г. минерала (в 100 г.), а шпинат — около 0,1 г. Еще стоит учесть, что не из всех продуктов магний хорошо усваивается в организме. Поэтому, периодически прибегайте к помощи биологических добавок для того, чтобы держать уровень магния в организме под контролем. Первыми признаками нехватки магния является сердечная аритмия и мышечные судороги.
магний.jpg

Этот комплекс витаминов критически важен для вашего организма в целом, и для качественных тренировок в частности! Следите за вашим рационом, изучайте состав продуктов – это не сложно, но может сильно поднять качество вашей жизни. Возьмите за правило, хотя бы на месяц, отслеживать количество всех полезных элементов, которые есть в вашем рационе. Потом вы будите понимать интуитивно, на сколько правильно вы питаетесь.

Источник

Опрос на сайте

Парфюмы в составе крема для лица

Кроссфит какие витамины питьАвтор статьи: Дмитрий Пелин

Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса

Витаминные добавки

Узнайте, какой набор витаминов и минералов используют атлеты многофункционально спорта для максимального восстановления и развития взрывной силы.

Витамины представляют собой высокоактивные органические вещества, которые поступают в организм вместе с пищей и не могут быть синтезированы им самостоятельно. Все витамины принято делить на две категории: жиро- и водорастворимые. Кроме этого существует еще и категория витаминоподобных веществ.

Большая часть витаминов принимает активное участие и в процессе производства белковых соединений в мускульных тканях. Однако главную ценность для атлетов представляют витамины, контролирующие ход основных процессов секреции анаболических гормонов и протеинов. В первую очередь к таковым следует причислить витамины группы В. Сейчас мы более подробно рассмотрим, какие витамины принимать в кроссфите.

Необходимые витамины для кроссфитеров

Витаминный комплекс в форме пилюль

  • Ретинол (витамин А). Одной из форм этого вещества является бета-каротин. Витамин А играет важную роль в работе защитных механизмов организма, повышает качество кожного покрова и улучшает остроту зрения. Также это вещество обладает способностью повышать качество усвоения белковых соединений и как следствие замедляет процессы старения тканей. Принимать витамин А необходимо в рекомендуемых дозировках и не превышать их. Это связано с тем, что избыток вещества весьма неохотно выводится из организма и может накапливаться, что в результате приведет к отравлению. Оптимальным вариантом применения витамина А является циклическая схема длительностью три недели.
  • Тиамин (витамин В1). Повышает качество обменных процессов углеводов, а также необходим при создании жировых запасов организма. Благодаря ему вы сможет повысить энергопотенциал организма, улучшить способность к обучению и повысить работоспособность сердца, мускулов пищевода и желудка.
  • Рибофлавин (витамин В2). Также активно участвует в метаболизме углеводов, белковых соединений и жиров. Он способен усилить эффективность витамина В6, ниацина и фолиевой кислоты. Это особенно важно для процессов синтеза красных телец и создания кожного покрова. Вам следует помнить, что это вещество принадлежит к группе водорастворимых витаминов и при обработке продуктов питания теряется. Практически полностью рибофлавин может быть разрушен солнечными ультрафиолетовыми лучами. Если молоко будет находиться на свету около двух часов, то в нем не останется витамина В2. Содержится в мясе, яйцах, печени, молоке и темных овощах.
  • Пиридоксин (витамин В6). Участвует в процессах производства протеинов и может быть конвертирован в глюкозу для последующего использования тканями мускулов. Кроме этого вещество входит в состав некоторых аминов, красных телец и нервных тканей. При использовании высоких дозировок может вызвать отравление. Помните, что вещество достаточно быстро разрушается при термической обработке продуктов и под воздействием солнечного света.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет процессы производства протеинов, а также метаболизм жиров и углеводов. Это вещество обладает способностью защищать волокна нервных тканей от разрушения и положительно воздействует на работу репродуктивной системы.
  • Витамин С. Мощный натуральный антиоксидант, способный ускорить восстановление тканей и нормализует работу надпочечников. Следует признать, что это вещество выполняет огромное количество функций и допускать его дефицит нельзя.
  • Витамин Д. Ускоряет усвоение и оптимизирует использование организмом кальция и фтора. Витамин Д может синтезироваться под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. При чрезмерных дозах способен вызвать отравление, а применять его следует совместно с препаратами, содержащими кальций.
  • Витамин Е. Еще один мощнейший антиоксидант, способный не только бороться со свободными радикалами, но также нейтрализует токсичные метаболиты и защищает клеточные мембраны от повреждений. Безусловно, этими свойствами его важность для организма не исчерпывается. Для организма спортсменов это весьма важное вещество.
  • Витамин К. Вещество в первую очередь известно тем, что повышает показатель свертываемости крови. Витамин может быть синтезирован в организме, но этого количества крайне мало для обеспечения потребностей организма в нем. Содержится в листовых овощах темного цвета, молоке, яйцах и печени.

Больше о витаминах в целом и их влиянии на организм узнайте из этого видео:

Другие интересные статьи:

Источник

Витамины представляют собой высокоактивные органические вещества, которые поступают в организм вместе с пищей и не могут быть синтезированы им самостоятельно. Все витамины принято делить на две категории: жиро- и водорастворимые. Кроме этого существует еще и категория витаминоподобных веществ.

Большая часть витаминов принимает активное участие и в процессе производства белковых соединений в мускульных тканях. Однако главную ценность для атлетов представляют витамины, контролирующие ход основных процессов секреции анаболических гормонов и протеинов. В первую очередь к таковым следует причислить витамины группы В. Сейчас мы более подробно рассмотрим, какие витамины принимать в кроссфите.

Необходимые витамины для КроссФит-Атлетов.

  • Ретинол (витамин А). Одной из форм этого вещества является бета-каротин. Витамин А играет важную роль в работе защитных механизмов организма, повышает качество кожного покрова и улучшает остроту зрения. Также это вещество обладает способностью повышать качество усвоения белковых соединений и как следствие замедляет процессы старения тканей. Принимать витамин А необходимо в рекомендуемых дозировках и не превышать их. Это связано с тем, что избыток вещества весьма неохотно выводится из организма и может накапливаться, что в результате приведет к отравлению. Оптимальным вариантом применения витамина А является циклическая схема длительностью три недели.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Растительные (каротин) источники: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

•Тиамин (витамин В1). Повышает качество обменных процессов углеводов, а также необходим при создании жировых запасов организма. Благодаря ему вы сможет повысить энергопотенциал организма, улучшить способность к обучению и повысить работоспособность сердца, мускулов пищевода и желудка.
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

•Рибофлавин (витамин В2). Также активно участвует в метаболизме углеводов, белковых соединений и жиров. Он способен усилить эффективность витамина В6, ниацина и фолиевой кислоты. Это особенно важно для процессов синтеза красных телец и создания кожного покрова. Вам следует помнить, что это вещество принадлежит к группе водорастворимых витаминов и при обработке продуктов питания теряется. Практически полностью рибофлавин может быть разрушен солнечными ультрафиолетовыми лучами. Если молоко будет находиться на свету около двух часов, то в нем не останется витамина В2. Содержится в мясе, яйцах, печени, молоке и темных овощах.

•Пиридоксин (витамин В6). Участвует в процессах производства протеинов и может быть конвертирован в глюкозу для последующего использования тканями мускулов. Кроме этого вещество входит в состав некоторых аминов, красных телец и нервных тканей. При использовании высоких дозировок может вызвать отравление. Помните, что вещество достаточно быстро разрушается при термической обработке продуктов и под воздействием солнечного света. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

•Цианкобаламин (витамин В12). Нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет процессы производства протеинов, а также метаболизм жиров и углеводов. Это вещество обладает способностью защищать волокна нервных тканей от разрушения и положительно воздействует на работу репродуктивной системы.
Источники: Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин B12.

Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается.

Также этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.

В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки

.

•Витамин С. Мощный натуральный антиоксидант, способный ускорить восстановление тканей и нормализует работу надпочечников. Следует признать, что это вещество выполняет огромное количество функций и допускать его дефицит нельзя.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (калба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г)[22], яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты

.

•Витамин Д. Ускоряет усвоение и оптимизирует использование организмом кальция и фтора. Витамин Д может синтезироваться под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. При чрезмерных дозах способен вызвать отравление, а применять его следует совместно с препаратами, содержащими кальций.

•Витамин Е. Еще один мощнейший антиоксидант, способный не только бороться со свободными радикалами, но также нейтрализует токсичные метаболиты и защищает клеточные мембраны от повреждений. Безусловно, этими свойствами его важность для организма не исчерпывается. Для организма спортсменов это весьма важное вещество.
Содержится в листьях салата, маслах из зародышей пшеницы и других растительных маслах.

•Витамин К. Вещество в первую очередь известно тем, что повышает показатель свертываемости крови. Витамин может быть синтезирован в организме, но этого количества крайне мало для обеспечения потребностей организма в нем. Содержится в листовых овощах темного цвета, молоке, яйцах и печени.

Источник