Кресс салат какие витамины

Кресс салат какие витамины thumbnail

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кресс-салат в сыром виде

  • Штук100,0

    веточек

  • Стаканов2,0

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами140,8 г

    Отходы: стебли (29% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Кресс-салат

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Источник

Известно, что фрукты и овощи важны для вашего общего здоровья и благополучия. Кресс-салат (настурция лекарственная), наполненный питательными веществами и антиоксидантами и имеющий острый аромат, обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами.

По данным исследователей из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, кресс-салат возглавляет список энергосодержащих фруктов и овощей, поскольку он содержит крайне полезные для здоровья питательные вещества. Кресс-салат содержит более чем 15 жизненно важных питательных веществ и минералов.

Пищевая ценность кресс-салата. Этот овощ является отличным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Он содержит достаточно большое количество каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А в организме. Он также богат витамином С, витамином В1, витамином В6, витамином Е, витамином К и фолиевой кислотой.

Польза кресс-салата. Хорошо сбалансированный рацион питания наряду с большим количеством упражнений является ключом к здоровой и продолжительной жизни. Кресс-салат является удивительным овощем, который полон необходимыми витаминами, минералами и фитохимикатами, играющими немаловажную роль в поддержании общего здоровья вашего организма. Ниже в статье более подробно рассказывается о полезных свойствах кресс-салата.

Кресс-салат имеет противораковые свойства. Крестоцветные овощи пользуются популярностью из-за своих противораковых свойств. Противораковые преимущества этого зеленого листового овоща связаны с его способностью защищать ДНК от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования показывают, что кресс-салат может быть полезным в снижении риска различных видов рака, включая простаты, толстой кишки и рака молочной железы.

Кресс-салат – отличный источник каротиноидов. Так как он содержит большое количество лютеина и зеаксантина, включение кресс-салата в свой регулярный рацион может помочь в предотвращении возникновения макулярной дегенерации. Согласно исследованиям, люди с более высоким уровнем лютеина и зеаксантина в крови обладают меньшей вероятностью развития атеросклероза артерий шеи.

Кресс-салат как антивозрастной продукт. Кресс-салат является богатым источником антиоксидантов, помогающих в устранении свободных радикалов, которые несут ответственность за причинение вреда клеткам кожи. Питательные вещества в этом овоще совместно работают над замедлением процесса старения. По данным исследований, ежедневное употребление 80 граммов кресс-салата способствует улучшению внешнего вида вашей кожи, сокращению морщин и сужению пор.

Кресс-салат и здоровая кожа. Употребление кресс-салата является эффективным и здоровым способом достижения красивой и безупречной кожи. Обладая мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, кресс-салат может помочь в устранении различного рода воспалительных заболеваний, таких как акне. Он также очищает пораженный участок, таким образом предотвращая дальнейшее заражение. Кресс-салат оказывает охлаждающее и успокаивающее действие на кожу, обеспечивая облегчение от зуда, укусов насекомых, солнечных ожогов и разных кожных заболеваний. Высокий уровень антиоксидантов в кресс-салате способствует улучшению здоровья кожи, а также снижению рисков, связанных с раком кожи.

Польза кресс-салата для волос. Кресс-салат является богатым источником различных питательных веществ, помогающих улучшить здоровье ваших волос. Цинк и сера, присутствующие в кресс-салате, помогают предотвратить бактериальные инфекции, влияющие на кожу головы. Сохраняя кожу головы и волосы здоровыми и чистыми, кресс-салат помогает предотвратить выпадение волос.

Кресс-салат понижает кровяное давление. Кальций, калий и магний — три минерала, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления, выводя натрий из организма. Люди, которые не едят продукты, богатые этими минералами, скорее всего, имеют высокое кровяное давление. Кресс-салат содержит большое количество этих минералов и, следовательно, потребление этого овоща может помочь сохранить ваше кровяное давление под контролем.

Кресс-салат для здоровых костей и зубов. Такие витамины, как витамин А, витамин С и витамин К вместе с такими минералами как кальций, магний и марганец, найденными в кресс-салате, способствуют наличию здоровых и крепких костей и зубов. Кальций помогает в предотвращении остеопороза, расстройства костей, которое характеризуется постепенной потерей плотности костной ткани, в результате чего увеличивается риск переломов.

Кресс-салат может побороть анемию. Кресс-салат является богатым источником железа — минерала, который необходим для производства гемоглобина, являющегося важным компонентом красных кровяных клеток, помогающих в передаче кислорода на все части организма. Этот овощ также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая играет немаловажную роль в созревании эритроцитов, присутствующих в костном мозге. Кроме того, высокое количество витамина С, содержащегося в кресс-салате, позволяет лучше усваивать железо.

Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами. Он является отличным источником витамина С, тиамина (витамин В1) и бета-каротина, каждый из которых является очень важным для поддержания сильной иммунной системы. Эти питательные вещества помогают избавиться от токсинов и предотвращают многие заболевания.

Кресс-салат полезен людям с диабетом. Кресс-салат является продуктом с низким содержанием жира и растительных калорий, благодаря чему является прекрасным выбором пищи для людей с диабетом. Он обладает способностью регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвращает колебания уровня сахара в крови.

Как использовать кресс-салат. Кресс-салат является универсальным овощем, который очень легко приготовить. Во-первых, нужно обрезать стебли, промыть их в холодной воде, а после этого протереть бумажным полотенцем. Кресс-салат является богатым источником изотиоцианатов и каротиноидов, которые могут побороть широкий спектр заболеваний и сохранить здоровье.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Все фотографии взяты из открытых источников поиска «Яндекс»

Источник

Читайте также:  Витамины группы каких продуктах