Краснокочанная капуста какие витамины

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.
Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.
Химический состав краснокочанной капусты
Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.
Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья
- обладает антибактериальным, мочегонным действием,
- оказывает антиоксидантное воздействие,
- укрепляет иммунитет,
- устраняет кашель,
- профилактика и лечение белокровия,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- понижает уровень вредного холестерина,
- нейтрализует патологическое действие алкоголя,
- нормализует кислотность желудка,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- нормализует работу щитовидной железы и почек,
- профилактика рака,
- улучшает зрение,
- профилактика и лечение остеопороза,
- повышает работоспособность головного мозга,
- укрепляет нервную систему,
- помогает при ВСД,
- устраняет бессонницу,
- защищает от депрессии,
- ускоряет заживление ран и ссадин,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Сок красной капусты
В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.
Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.
Краснокочанная капуста при беременности
Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.
Противопоказания и вред краснокочанной капусты
- индивидуальная непереносимость,
- обострение болезней пищеварительной системы,
- язва желудка,
- кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
- дети до 1 года.
Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.
Рецепты с красной капустой
Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.
- салат из капусты и зелени,
- салат из авокадо и капусты,
- салат из капусты и апельсинов.
Лечение красной капустой. Народные средства
От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.
От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.
От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.
Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.
А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.
Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.
к оглавлению ↑
Особенности и состав красного овоща
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.
Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.
Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.
Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.
В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
- это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
- цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
- много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
- витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
- заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
- краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.
Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.
Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
к оглавлению ↑
Для детей
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.
Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.
Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.
В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.
Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.
При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.
Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.
Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.
Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.
Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.
к оглавлению ↑
Способы приготовления и рецепты
Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.
Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.
Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.
к оглавлению ↑
Салат с хреном и ананасом
Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.
Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.
Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.
к оглавлению ↑
Тушеная в красном вине
Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.
Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.
Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
к оглавлению ↑
Рецепт с клюквой
Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.
Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.
Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.
Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.
О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.
к оглавлению ↑
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
к оглавлению ↑
Использование в косметологии, диетологии и других областях
Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.
Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.
В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.
Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.
Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.
В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.
Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.
Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Источник
Химический состав
Химический состав на 100 г красной капусты следующий:
- Калорийность 26 ккал.
- Белки 0,8 г.
- Жиры 0,6 г.
- Углеводы 5,1 г.
- 91% представлен водой.
Химический состав капусты богат и многообразен, что говорит о ее пользе для здоровья. В составе капусты имеются такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы такие, как железо. Краснокочанная капуста источник витаминов А, В1 В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP.
Чем она полезна для здоровья?
Полезные свойства красной капусты для организма:
- Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
- Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
- Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
- В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
- Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
- Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут).
- За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
- Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
- Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.
Одно блюдо в день с краснокочанной капустой поможет заядлым курильщикам избежать проблем с дыхательной системой. Она помогает очищать организм от никотиновых осадков. Но чтобы не было проблем со здоровьем, лучше вообще не курить, а жевать вместо этого листья капусты.
Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.
Запрет и ограничение
- Не рекомендуется есть капусту при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать колики у ребенка.
- Маленьким детям можно давать капусту в виде пюре с 1 года. Привить привычку к свежим овощам легче в детстве.
- Неумеренность в потреблении краснокочанной капусты может привести к метеоризму, вздутию живота и прочим неприятным симптомам.
- Высокий уровень витамина К в капусте способствует загущению крови. Если по показаниям врача необходимо принимать препараты для разжижения крови, то эффективность в тандеме с краснокочанной капустой будет снижена. Но и абсолютно здоровым людям не стоит экспериментировать со здоровьем, переедая краснокочанную капусту.
- Также людям с нехваткой йода в организме стоит контролировать количество краснокочанной капусты в своем рационе. Капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы.
- При обострении заболеваний ЖКТ капусту исключают из рациона.
Что из нее можно приготовить?
Куда используется этот овощ? Рецепты с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 300 г грибов;
- 2 средних соленых огурца;
- 200 г сметаны;
- луковица;
- соль и сахар по вкусу;
- зелень.
Готовить так:
- Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
- Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
- Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
- Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.
Маринование
Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.
Для заливки:
- 400 г воды;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 500 г уксуса.
Пряности на 1 банку:
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- кусочек корицы;
- 3 гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.
Для маринования больше всего пригоден сорт Каменная головка.
Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также какой из них самый лучший, читайте в нашем материале.
- Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
- Затем можно приступить к шинковке капусты.
- В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
- Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
- После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
- Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.
Краснокочанная капуста полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.
Полезное видео
Посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник