Красная икра пахнет рыбьим жиром

Красная икра пахнет рыбьим жиром thumbnail

Купить качественную, не опасную для здоровья  красную икру к новогоднему столу поможет знание основных правил при ее выборе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чесноков.

А. Чесноков порекомендовал при выборе красной икры к новогоднему столу останавливать свой выбор икре в стеклянной, а не в металлической таре.

«Лучше покупать икру в стеклянной банке, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», — пояснил эксперт.  

А. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на развес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья»,  — заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 — опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», — уточнил он.

По мнению А. Чистякова, самая вкусная икра — кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

«Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной  икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если  вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре. Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», — отметил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%. Икра — быстро портящийся продукт питания. Идеальные условия хранения — от минус 2 до минус 6 градусов. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Читайте также:  Сочетание рыбьего жира и других витаминов

Источник

Открыла банку с красной икрой, запах какой-то странный, химический. Хотя в составе никакой химии нет. Почему?

Безра­зличн­ый
[207K]

2 года назад

В вашу икру добавили какой-то гадости, чтобы быстро не портилась. Отсюда и запах. Сами решайте есть ее или нет. Любой подозрительный запах служит сигналом, что эту еду есть не следует. Недавно я купил творог. Хорошо продавщица знакомая. Посоветовала попробовать, а он горький и нефтью пахнет. Видимо такой и гореть умеет. Не взял, конечно и ее поблагодарил за совет.

Теперь об икре. Я долго жил на Камчатке и хорошо знаю, как и что с ней делают.

Выбирать баночку нужно выпуска от августа до сентября, в крайнем случае октября текущего года. Естественно год переходит и на следующий. Срок хранения баночки не должен быть больше года, а лучше заканчиваться июнем. Летом икру старайтесь не покупать. Она далеко не всегда хранится в холодильниках. Дата выпуска выбивается на самой баночке. Никаких дат выпуска, написанных краской, быть не должно. Только выпуклые цифры на железе. Баночка должна быть сделана или на Камчатке или на Сахалине. Даже Куриллы у меня вызывают опасения. Хорошо, если на железе баночек есть рисунок из четырех маленьких крабиков красного цвета. Мне именно эта фирма нравилась больше всего. Желательно, чтобы баночка была цельнометаллической и не имела ручки открывашки. Баночки с открывашкой не всегда сохраняют герметичность. Следуйте вот этим моим советам и с икрой все будет в порядке.

система выбрала этот ответ лучшим

Алиса в Стран­е
[272K]

7 месяцев назад

Если мы прочитаем состав икры на баночке, то увидим, что в состав входит к сожалению не только икра и соль, но еще и консерванты (бывает что несколько), это обязательно, потому что икра быстро портится. Во всяком случае я баночек икры без консервантов не встречала.

Так вот эти консерванты бывают разными и запах скорее всего именно от них, их могут положить также больше, чем необходимо.

Чаще всего запах бывает какой-то кисловато-едкий. Один раз мы икру выкинули, несколько раз, когда странноватый запах был слабый, мы ее все-таки съели, никаких последствий плохих вроде-бы не было.

Хуже когда икра уже подпорченная была перед закрытием в баночки и в нее что-то добавили, чтобы скрыть несвежий запах.

На Новый год лучше, конечно, покупать 2-3 разные баночки икры, потому что одна может оказаться плохой, а без икры у нас в стране новогодний стол оставлять как-то не принято.

Vrifm­u
[13.3K]

7 месяцев назад

Красная икра пахнет рыбьим жиром

Причин того, что икра из только что вскрытой консервы плохо или подозрительно, неприятно или странно пахнет, может быть несколько. Лучше не сомневаться и выбросить подозрительный продукт. Дело в том, что какая бы причина «неправильного» запаха ни была, результат употребления некачественного продукта может быть плачевным. Здоровье, как известно, дороже. Возможные причины странного запаха (заметьте, одна не лучше другой):

  • нарушение технологии производства (это использование не тех консервантов или использование консервантов в количествах, превышающих нормы),
  • намеренное использование некачественного сырья производителем с целью удешевления конечного продукта,
  • нарушение правил хранения и транспортировки продуктов.

В любом случае, лучше не испытывать судьбу и не употреблять в пищу икру, которая странно пахнет.

Илта
[297K]

7 месяцев назад

Тут может быть несколько причин.

Первая — вы купили просроченную икру, которая уже начала портиться и приобретать специфический запах.

Вторая причина — возможно икру неправильно хранили или того хуже — замораживали, и размораживали.

Третья причина — много консервантов.

Лучше икру с неприятным (не рыбным) запахом не ешьте, здоровье дороже все же.

Икру лучше покупать от проверенных производителей, смотреть чтобы был указан ГОСТ, химии никакой на было в составе и производства с августа и по сентябрь.

Не гонитесь за слишком дешевой красной икрой, которую перед Новым годом продают в магазинах, чаще всего она плохая.

Ander­t
[70.5K]

7 месяцев назад

Если красная икра не имеет рыбий запах, а имеет другой, более специфический — то это может говорить о несвежести красной икры или болезни рыбы или же о неправильном хранении.

В таком случае красную икру вообще употреблять не рекомендуется — конечно, было бы хорошо, если бы вы отправили ее на экспертизу в РосПортребНадзор или хотя бы пошли с жалобой в магазин.

Peres­vetik
[830K]

более года назад

Икра может странно пахнуть от того, что в нее положен консервант для длительного хранения. Все зависит в какой она таре, когда была упакована и из какого вида рыбы.

У икры своеобразный запах рыбный и он может показаться странным. Если икра пахнет рыбой, то она качественная, а если есть запах «болота», то икра уже подпорченная.

Если икра пахнет сероводородом, то понятное дело, что она подпорчена.

На этикетке танки могут не писать, что там имеется консервант, это уже изначально предполагается.

Если бы вы написали, какой запах, то было бы проще определить о чем идет речь.

Если вы сомневаетесь в ее качестве, то лучше такую не кушать.

-Irink­a-
[140K]

7 месяцев назад

В том случае, если икра имеет посторонний запах, не рыбный, это вас должно насторожить.

Дело в том, что очень часто для того, чтобы сохранить продукт подольше и продлить срок его хранения, в продукт добавляют консерванты. Возможно в икру как раз были добавлены консерванты.

Причиной не характерного запаха для икры может быть и то, что она не совсем свежая. Будьте внимательны и не ешьте испорченный продукт.

Leoni­d78
[688]

2 года назад

Может быть, и добавили химию какую-нибудь, а в составе не указали. Надо покупать ту икру, на банке которой указано, что продукт произведён в соответствии с ГОСТом, и покупать лучше, как я думаю, в супермаркетах, а не на рынках.

Муроч­ка полос­атая
[271K]

7 месяцев назад

Скорее всего в красную икру добавили консервант, делают это для того, чтобы икра дольше сохранялась. Правда, недобросовестные производители кладут больше консервантов чем положено, поэтому может быть и запах такой.

Вторая причина почему икра странно пахнет — она уже испортилась, можно немного попробовать на вкус. Если и вкус вам не нравится, то такую икру лучше не кушать.

Vyach­et
[9.7K]

7 месяцев назад

Если купленная вами красная икра имеет странный специфический запах, то вполне возможно, что она уже просроченная и для того, чтобы хоть как-то сохранить ее внешний вид и вкусовые качества в нее добавили консерванты. Употреблять такую икру не стоит — здоровье дороже потраченных денег.

Знаете ответ?

Источник

Какой же новогодний стол без красной икры. В магазинах ее — десятки видов, бери не хочу! Но вот что из этого великолепия деликатес, а что — халтура, разбираемся вместе с Александром Савельевым, руководителем центра общественных связей Росрыболовства.

Читайте также:  Льняное масло и рыбий жир богаты

ЛОСОСЬ В КЛЯЗЬМЕ НЕ ВОДИТСЯ …

Первой беру стеклянную баночку с икрой: по крайней мере видно, что покупаешь. Икринки оранжевые, большие. Сразу понятно, что лососевые, а не какие-нибудь «тресково-минтайные» породы. Ну а то, что вид у них немножко приплюснуто-несчастный, так это же от тесноты. Вон их сколько в одну банку натолкали!

— Икринки лопаются не от тесноты, — рассказывает Александр Савельев, — а от того, что перед тем, как в банку упаковать, хранили их долго и не всегда правильно.

Я всегда советую сначала смотреть на место производства. Освежим географию школьного курса: лосось в каких местах водится: Камчатка, Дальний Восток, а в подмосковной Клязьме — точно нет! Тогда зачем покупать банку, производитель которой находится в тех краях, где рыбы такой по определению быть не может.

Вот, например, адрес завода в центре Москвы, другие три банки приехали из разных концов Подмосковья, вот эта — из Твери. Из всего ассортимента, себе лично к столу я бы купил только одну икру — ту, что изготовили там же, где и выловили — в Приморском крае, в городе Находка.

А «икра подмосковная», скорее всего, из той же самой Находки сначала недели две, неизвестно в каких условиях ехала, потом еще неизвестно как и сколько на складе хранилась, пока ее не разморозили и по баночкам не закатали.

Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

… И ЗИМОЙ НЕ НЕРЕСТИТСЯ

— Зато в тех баночках, что я выбрала — засол свежий, — пытаюсь оправдаться, — а у вас — полугодовой давности! Вот на дате изготовления моей банки стоит двенадцатый месяц, а на вашей — шестой!

— И опять пальцем в небо! — смеется Савельев, — лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. В это время икру и заготавливают.

Читайте также:  Потребление рыбьего жира в сутки

А то, что на вашей банке стоит «декабрь» только подтверждает: эта икра, прежде чем в магазин попала, долго хранилась в замороженном виде.

— Хорошо, но ведь даже на вашей дальневосточной баночке в составе консерванты: Е 200 и Е239. Они же вредные, наверное?

— Сорбиновая кислота (Е 200) и уротропин (Е239), а также соль и в некоторых случаях растительное масло — необходимые ингредиенты для хранения консервированной икры, — объясняет наш эксперт. — А вот если помимо них указаны еще какие-то консерванты и тем более красители, то продукт, действительно, лучше не покупать.

ПОД «СТОПОЧКУ» ОГРЕХИ НЕ ЗАМЕТНЫ?

Купив несколько видов красной икры — от развесной до выпущенной в Москве заводом, шифрующимся за непонятной аббревиатурой, идем пробовать.У первой испытуемой икры производитель неизвестен. Продавщица нам отвесила ее из большой стеклянной чаши, мол, она у нас самая недорогая и самая вкусная.

В составе консервов, помимо самой икры, должно быть не более 3 — 4 ингредиентов.

Как ни странно, оказалась, действительно, вкусная! Слабосоленая, с не слишком мятыми икринками, она понравилась не только мне, но даже придирчивому эксперту Савельеву:

— Если вы видите, что икра нормального цвета (в зависимости от сорта рыбы цвет икры может варьироваться от золотисто-оранжевого до насыщенно-красного), без всяких примесей, икринки не плавают в рассоле, а плотно прилегают друг к другу, кроме легкого рыбного аромата не источает других запахов, да еще если и продавец не боится дать вам ее попробовать, — такой продукт вполне можно поставить на праздничный стол.

Но с условием, что покупать ее вы будете в магазине с закрытым прилавком, а не на уличном развале у торговцев с сомнительной чистотой рук.

Вторым номером дегустации пошла икра, произведенная на Дальнем Востоке во время нереста лосося. Содержимое банки, отобранной нашим экспертом, оказалось, действительно, выше всяких похвал. Ровные янтарные икринки не слипались, а словно драгоценные бусинки слегка перекатывались в ложке. Вкус оказался насыщенным с характерной горчинкой моря.

Ну и третьей была вскрыта банка того самого столичного предприятия, чье название напоминает завод по производству танков. Она была солона настолько, что за этим не ощущались уже ни вкус, на аромат, — кроме ощущения болотной затхлости. К тому же, тщательно поковыряв в баночке ложкой, мы обнаружили множество каких-то неаппетитных фрагментов белесого цвета.

— Скорее всего, — предположил Александр Савельев, — это остатки ястыка — того самого «мешочка», в котором изначально находятся икринки. При нормальном, промышленном производстве он удаляется весь без остатка. И его присутствие в этой банке лишь подтверждает, что икру изготавливали с учетом того, что в праздничном ажиотаже покупатель не станет вчитываться в этикетку, а под новогоднюю стопочку и вовсе не заметит погрешностей.

КСТАТИ!

Налетай, подешевело?

Накануне Нового года некоторые магазины заманивают нас «акциями» и «распродажами» красной икры по «выгодным» ценам. Однако, не советуем вам торопиться и без разбору хватать заветные баночки с деликатесом, тщательно не изучив их. Дело в том, что не все производители выпускают икру в стандартных 140 г банках.

Многие под шумок фасуют «рыбьи яйца» в похожую упаковку, но с меньшим объемом. Беглым взглядом 120-ти или 130-ти граммовую тару от стандарта не отличишь. А в итоге — переплачиваем больше.

Как правильно выбрать икру к новогоднему столу.Икринки оранжевые, большие. Сразу понятно, что лососевые, а не какие-нибудь «тресково-минтайные» породы. Ну а то, что вид у них немножко приплюснуто-несчастный, так это же от тесноты.

Источник