Красная икра это рыбий жир

Омега-3 жирные кислоты- незаменимый продукт для правильного функционирования нашего организма. Они участвуют в метаболизме, помогают в выработке гормонов, поддерживают сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему в тонусе. Но к сожалению омега-3 не может синтезироваться в организме самостоятельно, значит требуется ее поступление из вне, то есть с пищей. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится максимум полезной омега-3 смотрим рейтинг.
Икра
Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Более 30 процентов объема жирных кислот, которые есть в икре, приходятся на ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая)- кислоты . Отсутствие этих соединений в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблемами в работе нервной и репродуктивной систем человека. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах .
Рыба
К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.
Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но на порядок дешевле.
Льняное семя и льняное масло
Рекордсменом по содержанию омега-3 в растительном сырье, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ЭПК и ДГК . Они имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.
Авокадо
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. Высокое содержание полезных жиров и лишь незначительное содержание сахаров и других способных усваиваться углеводов делает авокадо уникальным фруктом.
Научные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. Это снижает риск развития болезней сердца, влияя на продолжительность жизни.
Мясо
Мясо также может являться поставщиком омега-3 для нашего организма. Омега-3 содержится в разниых сортах мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.
К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.
Если вам было интересно- не стесняемся ставить пальчик вверх и подписываться на канал «Я против гипертонии»
Еще больше интересного про омега-кислоты читай здесь
https://serdce4y.ru/omega-3-gipertoniya/
Источник
У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.
- Что такое жирные кислоты?
- Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
- Жиры жизненно необходимы для нашего организма
- Чем так ценны кислоты омега-3?
- Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
Что такое жирные кислоты?
Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).
Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.
Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.
В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.
В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.
При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.
Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.
Жиры жизненно необходимы для нашего организма
Их нужно употреблять с пищей, но с умом.
- Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.
Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9.
Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.
Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.
Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.
Чем так ценны кислоты омега-3?
Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:
- альфа-линоленовая (АЛК)
- эйкозапентаеновой (ЭПК)
- докозагексаеновой (ДГК)
АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.
АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.
ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.
ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.
- Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
- ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
- Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
- Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
- Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
- На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
- В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
- Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
- ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.
ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.
Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.
Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.
Показательный пример:
| омега-3 АЛК | омега-3 ЭПК | омега-3 ДГК | |
| Льняное масло | 44-61% | — | — |
| Рыбий жир | — | 9% | 13% |
Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.
А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.
Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК!
Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры | |||
| Кислоты омега-3 | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
| Докозагексаеновая (ДГК) | 3.8 г | ||
| Эйкозапентаеновая (ЭПК) | 2.741 г | ||
| Докозапентаеновая (ДПК) | 0.229 г | ||
| Линоленовая | 0.017 г | ||
| Стиоридовая | 0.033 г | ||
| Всего | 6.82 г | 1-3 г | ≈230-680% |
| Источник: health-diet.ru | |||
Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.
Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.
Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.
В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.
Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.
- В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
- Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
- Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
- В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.
Источник
Infographic

Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
![]()
7
:
1
![]()
Содержит
больше
Железо
+∞%
Содержит
больше
Кальций
+∞%
Содержит
больше
Калий
+∞%
Содержит
больше
Магний
+∞%
Содержит
больше
Медь
+∞%
Содержит
больше
Цинк
+∞%
Содержит
больше
Фосфор
+∞%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Содержит
больше
Железо
+∞%
Содержит
больше
Кальций
+∞%
Содержит
больше
Калий
+∞%
Содержит
больше
Магний
+∞%
Содержит
больше
Медь
+∞%
Содержит
больше
Цинк
+∞%
Содержит
больше
Фосфор
+∞%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
![]()
7
:
2
![]()
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин B2
+∞%
Содержит
больше
Витамин B3
+∞%
Содержит
больше
Витамин B5
+∞%
Содержит
больше
Витамин B6
+∞%
Содержит
больше
Витамин B12
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+32903.3%
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин B2
+∞%
Содержит
больше
Витамин B3
+∞%
Содержит
больше
Витамин B5
+∞%
Содержит
больше
Витамин B6
+∞%
Содержит
больше
Витамин B12
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+32903.3%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
83
![]()
1125
![]()
Итоговая оценка минералов
35
![]()
![]()
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
172%
![]()
0%
![]()
Carbohydrates
2%
![]()
0%
![]()
Жиры
38%
![]()
462%
![]()
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета


лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
![]()
Рыбий жир содержит меньше вещества Натрий (Разница — 117mg)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
![]()
Гликемический индекс продукта Рыбий жир ниже (Разница — 27)
Какой из продуктов стоит дешевле?
![]()
Рыбий жир дешевле (Разница — $95)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
![]()
Икра содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 91mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
![]()
Икра содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 20.742g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
![]()
Продукт Икра более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
![]()
Продукт Икра более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар ( g)
Таблица сравнения всех элементов
В столбце «Мнение» мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Источник